Перейти на мобильную версию

Консультация онколога онлайн

  • Бесплатные консультации онколога онлайн круглосуточно
  • Онколог онлайн — 562 вопроса пациентов, 644 ответа врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Онкология 16 апреля 2021 г. в 07:32
Маме 90 лет, обнаружили рак матки, сопутствующие заболевания, гипертония, сердечно сосудистое заболевание, врач онколог назначил колоноскопию и фгдс в том числе, но мы сомневаемся , что она может это вынести , назначение этих обследований посмотреть метастазы в этих органах, вопрос: целесообразно ли проводить такие манипуляции в таком возрасте, тк у нее деменция и она как ребенок, плачет по поводу того, что врачи ее осматривают, не знаем , что делать , проходить или нет такие процедуры. Может быть есть какая то поддерживающая терапия. Мы в растерянности , не знаем как поступить. Ваше мнение?
1 ответ получен
Стаж 25 лет
Онколог, Уролог, Онкогинеколог
Классические рекомендации по обследованию при диагнозе рак тела матки включают и ФЭГДС и ФКС. Важно выполнить также МРТ малого таза. Но всегда должен быть персонализированный подход, тем более если пациентке 90 лет.
Расшифовка результатов КТ 16 апреля 2021 г. в 04:36
Здравствуйте.

Проконсультируйте пожалуйста по резултатам КТ. Лечащие врачи говорят что беспокоится не стоит, но слова в описаниях тревожные. Помогите пожалуйста.

Анамнез: РМЖ p1T1N0M0G2, ЭР0, ПР0, HER-2 3+, мастэектомия подкожная радикальная с одномоментной реконструкцией имплантом. После 8 циклов ПХТ. В процессе таргетной терапии.

КТ 10.2020:

Увеличенных лимфоузлов не выявлено. В зоне сканирования в латеральной ножке левого надпочечника определяется аденома 13*11 мм с четкими ровными контурами и включениями жирового компонента.

Аденома левого надпочечника.

КТ 01.2021:

Корень барыжейки - без особенностей, барыжеечные сосуды не изменены. В латеральной ножке левого надпочечника определяется гиподенсное образование размерами 15*12 мм с периферическим контрастированием.

Аденома левого надпочечника.

КТ 04.2021

Корень барыжейки - без особенностей, барыжеечные сосуды не изменены.

В латеральной ножке левого надпочечника определяется гиподенсное образование размерами 18*15 мм с периферическим контрастированием.

Жировая клетчатка в области барыжейки тонкой кишки тяжистая уплотнена с перифокальными гиперваскулярными лимфоузлами до 5 мм.

Аденома левого надпочечника с умеренной динамикой роста. Мезентериальный панникулит.
1 ответ получен
Стаж 25 лет
Онколог, Уролог, Онкогинеколог
Беспокоиться действительно НЕ стоит.
Рак шейки матки 15 апреля 2021 г. в 10:47
Здравствуйте, ваш прогноз по лечению и состоянию
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 25 лет
Онколог, Уролог, Онкогинеколог
Необходима химиолучевая терапия в качестве первого этапа комплексного лечения рака шейки матки при таком распространении процесса.
Рак лёгких? 15 апреля 2021 г. в 08:38
Здравствуйте. Моей маме 74 года. Курит. В ноябре у нее начался сильный кашель, потливость, слабость. Сделали рентген. легочный рисунок усилен с некоторым сгущением в нижних отделах с двух сторон, больше справа в задне-базальных отделах, диффузно деформирован, фиброзный тяж в проекции переднего отрезка III ребра слева. Междолевая плевра справа подчеркнута. Корни не расширены, тяжистые, уплотнены. Купола диафрагмы четкие, отмечается частичная релаксация куполов диафрагмы, с двух сторон отмечаются плевродиафрагмальные спайки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Рентгенкартина усиления легочного рисунка с некоторым сгущением в нижних отделах с двух сторон, выраженных пневмосклеротических изменений. Пролечили антибиотиками, все хорошо. В январе снова начался кашель, вызвали врача, диагноз пневмония, лечили Вильпрафеном. В феврале снова рецидив, на флюорографии- ковидная пневмония. Назначен Цефтриаксон, дексаметазон, Вильпрафен. Через две недели контроль флюорографии, выраженная положительная динамика, назначили амикацин. После амикацина 10 дней на флюорографии-инфильтрированный корень левого лёгкого, отправлена на КТ. Слабость, потливость, сухой кашель сохраняются. По заключению КТ- центральный cr левого легкого ( заключение прикреплено). Возможна ли такая картина КТ при других заболеваниях? Есть хотя бы минимальная надежда,что образование доброкачественное? Ждём консультации онколога, и биопсию, но это время....
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Здесь злокачественная опухоль. Поэтому необходима биопсия с последующим лечением.
Дифференцировать 14 апреля 2021 г. в 20:34
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что означает «дифференцировать образование с увеличенным лимфоузлом»?
1 ответ получен
Стаж 25 лет
Онколог, Уролог, Онкогинеколог
Это значит, что с помощью уточняющих методов исследования необходимо разобраться, имеется увеличенный лимфатический узел или это самостоятельная опухоль.
Расшифровка результата гистологии 14 апреля 2021 г. в 16:29
Добрый день!

Удалила родинку и отправила на гистологию.

Микроскопическое описание: Фрагмент кожи с акантозом эпидермиса, пролиферацией меланоцитов с формированием

единичных клеточных гнёзд в базальном слое эпителиального пласта с умеренным количеством пигмента. В

субэпителиальной дерме мелкие очаги лимфо-гистиоцитарной инфильтрации. Резекция в пределах неизмененных

тканей.

Заключение: Диспластичный юнкциональный невус, low grade.

Что это означает? Злокачественая ли это образование и нужно ли что-то делать после удаления?
1 ответ получен
Стаж 25 лет
Онколог, Уролог, Онкогинеколог
Пигментное новообразование доброкачественное. Т.Е. все хорошо и делать ничего НЕ нужно.
Дагноз, прогноз 12 апреля 2021 г. в 17:49
Ацинарная аденокарциома предстательной железы, сумма по Глисону 8(4+4) около 70%площади биопатов (материал фрагметирован), доктор, что это означает и какой прогноз.
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Это означает, что опухоль достаточно активная. Ее нужно лечить. Вариантами лечения являются гормональная терапия, операция, лучевая терапия. Прогноз определяется согласно стадии заболевания, для этого нужны дополнительные исследования.
Новообразования 10 апреля 2021 г. в 12:31
Здравствуйте!По резудьтатам узи обнаружены новообразования в печени,какова вероятность злокачественного характера?Какие обследования пройти?Оак,оам-норма,биохимия все в норме кроме холестерина- 6,4 и ггт-62Ед/л.Онкомаркеры апф,рэа,са 19-9 норма.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 22 года
Гастроэнтеролог, Врач УЗИ, Эндоскопист
Здравствуйте! Вам необходимо сделать МРТ органов брюшной полости с контрастированием и получить консультацию онколога.
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
После дополнительных исследований решить вопрос о возможности проведении биопсии образований печени
Увеличение ЛУ на снимке КТ 09 апреля 2021 г. в 05:27
Добрый день. На КТ, выполненном в связи с перенесëнным в декабре КОВИД, у супруга обнаружено увеличение ЛУ (заключение прилагаю). Терапевт в силу загруженности указанное обстоятельство никак не прокомментировала, сказала, что нет ничего страшного. Я очень обеспокоена, что делать дальше, какие обследования пройти, чтобы исключить серьёзные причины? Из текущих жалоб отдышка и снижение работоспособности, но все это появилось после болезни. Заранее искренне благодарю.
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Чтобы как-то определиться, нужно для начала увидеть описание КТ хотя бы.
прививка от COVID 30 марта 2021 г. в 14:15
Папиллярный рак. 14.12.2016г. удалена ЩЗ. Двухсторонний периферический паралич гортани. 31.08.2017г . выполнена задняя частичная хордэктомия слева СО2. Выполнена пластика ларинготрахеального дефекта 20.12.2017г. Нахожусь под наблюдением онколога. Вопрос: МОЖНО ЛИ МНЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID ?
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Прививку можно сделать при достижении 5-летней ремиссии
Результат кт. 18 марта 2021 г. в 11:17
Была секторальная резекция.В декабре 19 . Потом лучевая. Химия паклитаксел трастозумаб заканчиаю год. При пальпации врачи на осмотрпх ничего не чувствуют. МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ГЕМАТОМА ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ?

1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Гематома так долго не сохраняется. Я бы сделала трепан-биопсию под контролем УЗИ, раз пальчатого врачи ничего не находят.
Результат кт 17 марта 2021 г. в 06:33
Может ли описание кт быть ошибочным при описании кт пишут зно. Была лучевая ,химия и до сих пор продолжаетя лечение таргетно
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Мало информации. Было ЗНО молочной железы? С какой стороны? Если вы сейчас в процессе лечения и по кт выявлен очаг в той же молочной железе , где первоначально была выявлена опухоль, то данное описание кт можно расценить как рецидив. Необходима биопсия и дообследование.
BPE (фоновое накопление контрастного вещества паренхимой) - 1 14 марта 2021 г. в 21:16
Добрый день. Помогите пожалуйста. Испытываю боли между лопаток и под ними во время вздоха, так же болит в центре груди и переодически местами грудина.

Делала флюорографию-по ней все хорошо. Делала ЭКГ - без отклонений.Сделала мрт брюшной и забрюшинного пространства с контрастом, все хорошо, единственное что нашли пиелонефрит. Сделала мрт молочных желез с контрастом и пошла к онкологу мамологу с ним, на мрт есть ряд снимков, на которых видно странные пятна, природу этих пятен врачь объяснить мне не смог. Пишу заключение мрт и оставляю изображение мрт с этими пятнами.

Представлен диск ( МР- маммография с контрастированием ) от 23.01.21 ( др. ЛПУ ).

Режим субтракции не представлен.

PV ( объём паренхимы правой и левой молочной железы )- C

BPE ( фоновое накопление контрастного вещества паренхимой )- 1

Молочные железы симметричные. Кожные покровы правой и левой молочной железы не изменены.

Правая молочная железа: в проекции верхнего латерального квадранта, на расстоянии 46 мм от ареолы, 5 мм от латерального кожного края и 7 мм от большой грудной мышцы визуализируется зона гетерогенного накопления контрастного препарата с персистирующим типом кривой в отсроченную фазу контрастирования, без признаков ограничения диффузии, общими размерами 9*14 мм- вероятнее фиброаденома?/ зона с фоновым накоплением контрастного вещества? Аксиллярные л/у не изменены, с сохраненной структурой.

Левая молочная железа: патологические новообразования не выявлены. Зоны с патологическим накоплением контрастного вещества не выявлены. Аксиллярные л/у не изменены, с сохраненной структурой.

ЗаключениеМР- картина может соответствовать фиброаденоме?/ участку с фоновым накоплением контрастного вещества? правой молочной железы. BIRADS 3

Помогите пожалуйста. Подскажите что это за накопление контрастного вещества паренхимой? Подскажите куда мне идти, к какому врачу?

Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. МРТ не является золотым стандартом в диагностике образований молочных желёз. В вашем возрасте показано УЗИ на 5-8 день цикла. Контраст накопился в образовании предположительно фиброаденоме, которое является доброкачественным, но в некоторых случаях подлежащее удавлению. Боли между лопатками и за грудиной явно с этим не связаны. Вам нужно обратиться к онкологу/маммологу для очного осмотра.
Базальноклеточная карцинома 13 марта 2021 г. в 06:40
Онколог на основании внешнего осмотра поставил диагноз Базальноклеточная карцинома кожи шеи. Рекомендовано удаление и гистология. Ждать приема у хирурга долго. Может ли это быть доброкачественное образование, а если злокачественное, то возможно ли определить стадию заболевания на основании фото (размер в длину около 1 см, в ширину около 0,5 см)?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 2009 лет
Онколог
Елена, здравствуйте. По фото конечно определить стадию не возможно, да и качество фото плохое. Вам необходимо выполнить удаление и гистологическое исследование, только после этого можно будет выставить окончательный диагноз с последующей тактикой лечения или «Д» наблюдения.
Базалиома 10 марта 2021 г. в 12:14
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить рецидив базалиомы грибами веселка, чага. Базалиома представлена как нарушением кожного покрова, так и шишкой без нарушений кожи. Возможно есть какие-то средства, кроме хирургического вмешательства. 7 лет назад была удалена базалиома электрокоагуляцией. Спасибо
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Нет, данные средства не имеют доказанной эффективности. Дополнительными вариантами лечения, помимо хирургического, являются рентгенотерапия, фотодинамическая терапия.
Стаж 2009 лет
Онколог
Здравствуйте. Важным фактором является нахождение пациента на «Д»учете у онколога, при выявлении рецидива также возможно удаление лазером СО2. Более 8 лет выполняю удаления, имею отличные результаты. Не однократно обращались пациенты после самолечения (и грибами в том числе) .... не затягивайте с обращением в медицинское учреждение.
Рак молочной железы 2 степени. Назначена химиотерапия и лучевая терапия. Анализы все в норме. Но, сейчас начала много есть. Все время думаю о еде. Обнаружила, что моя фигура начала меняться. У меня ожирение 3 степени. Не знаю, что делать? Впала в депрессию. 28 февраля 2021 г. в 17:40
Начала резко полнеть, изменяются черты тела. У меня ожирение 3 степени. Начала всё время думать о еде.
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Если вы принимаете антиэстрогены в связи с вашим заболеванием, то изменение аппетита может быть связано именно с этим. Плюс причина психологического характера, попробуйте обратиться к психологу
Применение дексаметазона 28 февраля 2021 г. в 09:35
Здравствуйте, у мамы рмж, по истечению 3 дет метастазы в кости, для обезболивания прописали дексаметазон 2мл в день, колим 2 месяца, чувствует себя неплохо, болей нет, но сильный отёк лица, можно ли сделать перерыв и как правильно это сделать и на какое время? Если станет хуже, можно ли заново начать колоть или можно как-то перейти на таблетированую форму? Чем можно снять отёк? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Радиолог, Онколог
Здравствуйте. Попробуйте отменить дексаметазон и перейти на другие обезболивающие препараты. Лицо придёт в норму со временем после отмены.
Невус Рида, неопределённность ИГХ 26 февраля 2021 г. в 13:07
Здравствуйте, три недели назад в частной клинике мне удалили невус методом иссечения. Результаты гистологии очень неопределённые (прилагаю в виде фото). Написано, что ИГХ-исследование малоинформативно и требуется FISH-исследование. Знаю, что клиника тесно сотрудничает с лабораторией, где проводилось исследование и по странному поведению врача закрались сомнения, что мне активно пытаются навязать этот анализ, который стоит немалых денег. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это нужно, или всё же если бы было хоть какое-то подозрение на недоброкачественность материала, то ИГХ в любом случае показало бы это?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 2009 лет
Онколог
Здравствуйте. FISH-реакция в сочетании с гистологическим исследованием позволит в значительной степени улучшить диагностику новообразования а также скорректировать лечение и оценить дальнейшее течение заболевания.
Вертикальная трещина на нижней губе 24 февраля 2021 г. в 08:40
 

Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста. У сына(18 лет) трещина на нижней губе. Она уже была месяца три назад, но мы мазали метилурацилвой мазью и она затянулась и некоторое время было всё чисто. А сейчас опять треснула. Меня пугает, что она как-будто увеличилась в ширину. Когда, в этот раз она опять треснула, мы начали опять мазать и вроде трещина начала заживать, потом несколько дней не мазали ничем, но сын мне сейчас признался, что прикусывал губу и сковырнул корочку. Подскажите, пожалуйста, это опасно? Это похоже на рак губы? Чем можно помазать и что попринимать во внутрь? Прилагаю фото
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 2009 лет
Онколог
Здравствуйте, длительно не заживающие раны на губах действительно могут привести к раку. Поэтому, это очень серьезно. В своей практике часто использую мазь с прополисом. Великолепно проходит заживление. По фото клинических признаков рака не вижу. Но онлайн консультация не может заменить очную на 100%
Онкология или нет? 21 февраля 2021 г. в 17:18
Здравствуйте! Можете сказать что это? В 2019г проверялись у дерматолог-сказали невус, в этом году другой дерматолог сказала, что надо к онкологу
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 2009 лет
Онколог
Здравствуйте. Все невусы обязательно должны просматриваться дерматоскопом врачом онкологом. При неясности выполние сиаскопии (ведение кожного паспорта), по показаниям удаление с гистологическим исследованием не смотря на возраст.