Перейти на мобильную версию
Мобильный доктор всегда под рукой!
Скачивайте мобильное приложение и задавайте бесплатные вопросы врачам.

Консультация онколога онлайн

Если раньше трудноизлечимые болезни встречались довольно редко, сегодня многим семьям приходится сталкиваться с проблемой лечения онкозаболеваний. Поэтому консультация онколога онлайн становится все более востребованной услугой. С одной стороны, это печальная статистика, но есть и хорошая новость в том, что заболевания онкологического профиля уже успешно поддаются лечению. Важно вовремя распознать опасность, на ранней стадии начать обследование и разработать стратегию эффективной терапии. Чтобы бесплатно задать вопрос онкологу, регистрируйтесь на doctu.ru.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Рвота после операции 09 июля 2018 г. в 18:22
У дочки 1.8 лет выявлена нейробластома забрюшмнного пространства. Неделю назад провели лапаротомию взяли биопсию. После операции появилась рвота 1-2-3 раза в день, отсутствует аппетит. Вопрос - с чем может быть связана рвота? (До операции рвоты не было).
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Маммолог, Онколог
Если диагноз как у вас написано, то это может быть связано с прогрессированием заболевания. Химиотерапию еще не проводили ребенку? Тошнота может быть вызвана также лекарственными препаратами.
Результат КТ 08 июля 2018 г. в 23:25
Здравствуйте!

Моей маме (62 года). На плановом осмотре у терапевта было рекомендовано проведение флюорографии, т.к. последний раз делала 2 года назад. Ничего не беспокоило, кашля не было, боли тоже не было. Пошла к доктору с жалобой на повышенное давление. По результатам флюорографии было выявлено затемнение правого легкого, положили в больницу и лечили от пневмонии. По результатам лечения сделали контрольный рентген, затемнение стало меньше, но не прошло. Рекомендовали сделать КТ. Мама сделала КТ. Результаты КТ во вложении. Подскажите:

1. Возможно ли, что данные показали КТ могут быть при доброкачественном течении какого либо заболевания легких или полученные результаты КТ свидетельствуют о том, что это 100 % онкология?

2. Если это онкология, то понятна ли стадия заболевания по данном КТ?

3. Есть ли метастазы?

4. Какие дальнейшие действия, чтобы не упустить время? Что вообще возможно сделать (операция и т.д.)?

5. Какой прогноз.

Заранее спасибо.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Маммолог, Онколог
Заключение прочитала. Вероятно, что онкология есть там и на метастазы некоторое указание тоже есть в описании. Но терять надежду и время нельзя. Вам надо обратиться к онкологу в специализированное учреждение (например институт Герцена или торакальное отделение любой больницы, если оно там есть). О прогнозе судить трудно. Надо провести биопсию, чтоб подтвердить диагноз, а дальше лечиться. Это может быть операция плюс химиотерапия, лучевая терапия, либо только химиотерапия (в зависимости от типа опухоли). Отпишитесь мне в дальнейшем пожалуйста.
Подозрение на рак 06 июля 2018 г. в 21:07
«Онкомаркеры показали такой результат что это может быть РЭА- 16,8 :, СА 19-9 -29,09:. АФП 5,59: С-242 1,54»

КТ брюшной полости написано так :

Аденопатия вглу. Второчиное образование в 5 ребре слева.очаговые образования в правой нижней доле.очаги"матового стекла" в S6 справа.диффузный пневмосклероз с эмфизематозноыми изменениями в верхних долях.
Скрытые файлы (4)
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Маммолог, Онколог
Вам нужно дообследование - биопсия образования. Обратитесь к хирургу-онкологу торакального отделения.
Онкология 06 июля 2018 г. в 20:18
Здравствуйте, при раке губы назначен курс лучевой терапии:
1) 20 сеансов по 2 минуты.2 минуты это не мало по времени?
2) После курса терапии как узнают остановился процесс или нет? Может назначают какие анализы?
3) Нужно ли в дополнение лечить какими нибудь народными средствами, если да то какими? Заранее спасибо.
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Маммолог, Онколог
Народными наверное не надо. Сколько делать сеансов и экспозицию определяет радиотерапевт. Можно изменить дозу облучения в процессе лечения. Он будет смотреть на регресс опухоли после каждого сеанса и если что - откорректирует лечение.
Результат анализа 06 июля 2018 г. в 17:29
Здравствуйте.Месяц назад дочери сделали операцию по удалению опухоли на кончике мизинца.Образование росло медленно в течении трех лет. Размер где-то 0.5×0.5cm.Пришёл результат анализа.Проведено ИГХ с антитела мини. Опухоль позитивна на s100,PGP 9.5 очагово.Индекс ki67=2-4%,не равномерно по среду. Заключение шваннома. Вопрос :это злокачественная опухоль? и что дальше делать. Дочери 20лет. Спасибо
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Маммолог, Онколог
Это доброкачественная опухоль миелиновой оболочки нерва. Обратитесь к неврологу.
Чем заменить марганцовку? 05 июля 2018 г. в 18:28
Подскажите, чем заменить рекомендованный врачом раствор марганцовки для обработки места ожога после удаления базалиомы на коже лба?
В аптеках марганцовки нет, советы противоречивые.
3 ответа получено
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Раствор марганцовки рекомендуют обычно тогда, когда рану надо подсушить. Заменить ее можно раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), так как она "подсушивает" рану ровно так, как и марганцовка. Но это совет - если исходить из того, что было назначено лечащим врачом. А можно посоветовать и что-то другое, исходя из генеза раны, а он, увы, неясен в вашем вопросе - ожог лучевой (лучевая терапия) или термический (коагуляция)? Или "ожог" и вовсе после криодеструкции? Что сейчас на этом месте (ожога)?
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Крем дермазин на основе серебра
Стаж 13 лет
Психиатр, Психотерапевт, Психоаналитик
Раствор бетадин. Есть ещё бесцветные карандаши антисептики, но названия не помню. Зеленку на лицо, думаю, не лучший вариант.
Помогите пожалуйста расшифровать диагноз 03 июля 2018 г. в 16:33
Поставили диагноз S. BL. colli uteri. Как он расшифровывается?
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
S. - suspitio - подозрение; BL. - blastoma - рак, злокачественная опухоль; colli - шейка (шейки); uteri - матка (матки). Получается: подозрение на рак шейки матки.
Отклонения в общем анализе крови 03 июля 2018 г. в 00:24
Добрый день!

Позвольте задать вопрос по моему супругу: М, 43 года, рост 183, вес 73, жалоб, в принципе, нет, ну кроме периодических болей в спине, пояснице.. Если делает зарядку, боли уходят. Сдал ОАК, просто на всякий случай..тк года 3 не сдавал.. А там такие отклонения..((

Очень насторожили лимфоциты 50 и нейтрофилы 33.. и чуть понижены лейкоциты.. Посмотрите, пожалуйста. Муж по врачам не ходит.. у его мамы и у бабушки была онкология ("по-женски" что-то, точно не знаю).

Спасибо Вам заранее!..
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
50 и 33 - это относительные значения в процентах, они совершенно непоказательны сами по себе в отрыве от абсолютных значений, а вот абсолютные как раз-таки гораздо важнее. В абсолютных есть небольшая лейкопения (и, видимо, из-за снижения нейтрофилов), а лимфоциты в норме и даже ближе к нижнему порогу. Анализ в целом неплохой, незначительная лейкопения (нейтропения) может быть ложной, в том числе и из-за лабораторной неточности. Так что обсуждать просто нечего. Пусть супруг сделает анализ в другой сетевой лаборатории, например, в Гемотесте. О результатах напишите, пожалуйста.
Родинка 02 июля 2018 г. в 22:48
Здравствуйте. У меня есть давняя родинка. Не так давно сделала лазерную эпиляцию и вчера на родинке заметила волосок, который сгорел и весит на нем , аккуратно рукой убрала его, не щипая, не ковыряя. И вчера же заметила будто родинка изменилась, стала выпуклее. И после вчерашнего у меня в этой зоне, на месте родинки будто появилась внутренняя боль. Что посоветуете сделать в моем случае? Нужно показаться дерматологу , онкологу Была на море и на руке появилось больше родинок . Находилась под беседкой, но с малышом приходилось время от времени лежать у моря. Как предотвратить появление последующих родинок?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
На приложенном фото обычный невус, никаких мер в настоящий момент он не требует. Повлиять на процесс появления новых невусов не получится. Излишней инсоляции надо избегать, уж тем более при 1 и 2 типах кожи, так что нахождение "под беседкой" - поведение правильное.
Что из всего этого выходит? Какой диагноз? 02 июля 2018 г. в 12:06
Здравствуйте, подскажите данную ситуацию. У меня ВПЧ 18типа, мазок на флору показал лейкоциты в ц/к2-4, влагалище до 50. Эпителий в ц/к4-5, влагалище 6-8. Слизь в цер. Канале +++, влагалище +. Палочка мелкая в ц/к единичная, влагалище ++. Кокки в ц/к ++, влагалище +. По цитологии из ц/к Качество взятого материала Адекватное - мазок хорошего качества, cодержит достаточное количество клеток плоского эпителия, клеток эндоцервикса и/или клеток зоны трансформации. Эндоцервикс Цилиндрический и метаплазированный эпителий. Эндоцервикс: Лейкоциты умеренное количество Эндоцервикс: Эритроциты большое количество Эндоцервикс: Флора небольшое количество Заключение по представленному материалу Негативный в отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал (NILM TBS 2014). Цитограмма воспаления. Эндоцервикс: Фон элементы крови Цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) на атипию (Готов) Качество взятого материала Адекватное - мазок хорошего качества, cодержит достаточное количество клеток плоского эпителия, клеток эндоцервикса и/или клеток зоны трансформации. Эктоцервикс Многослойный плоский эпителий поверхностного и промежуточного слоев. Эктоцервикс: Лейкоциты умеренное количество Эктоцервикс: Эритроциты большое количество Эктоцервикс: Флора небольшое количество Заключение по представленному материалу Негативный в отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал (NILM TBS 2014). Цитограмма воспаления. Эктоцервикс: Фон элементы крови. По кольпоскопии заключение: кольпоскопия удовлетворительная, кольпоскопическая картина эктопии шейки матки, цервицита. Аномальная кольцо скопище ская картина-выраженные изменения. Подозрение на HSIL. Биопсия на 10-11час и 6час. УЗИ малого таза показало сильное воспаление матки и яичников и на левом яичнике функциональная киста. Есть эрозия после родовая. Врач ставит пред рак и назначает конизацию ш/матки и выскабливание ц/к.
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Если по биопсии HSIL подтверждено, то все назначено верно. К HSIL относится, кстати, не только предрак (дисплазия тяжелой степени CIN II и CIN III), но и неинвазивный рак (cancer in situ). Будет ли что-то назначено после конизации шейки матки и выскабливания оставшейся части цервикального канала будет зависеть от результата гистологического исследования. В лучшем случае (отсутствие опухолевых клеток по краю резекции и в соскобе) этим все и ограничится.
Помогите!!!! 01 июля 2018 г. в 08:38
Здравствуйте!, мама умирает дома от рака, выведена сигмастома, огромные метастазы в печени... От боли помогали кетарол и кетанов в уколах, но вот уже второй день не помогают, колю трамадол, но мало того что у неё и под ним болит, ещё её и ужасно от него рвёт, просто без остановки... Противорвотное не помогают!

Подскажите как быть!??? К какому врачу бежать!?, и есть ли вариант замены трамадола!????
2 ответа получено
Стаж 13 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте.

1. "Подскажите как быть!??" - проводить симптоматическое лечение.

2. "К какому врачу бежать!?" - существуют специалисты по паллиативной помощи, либо онколог по месту жительства, либо к тому врачу который будет заниматься паллиативной помощью (но только к ВРАЧУ!!).

3. "есть ли вариант замены трамадола!????" - есть - пластыри с фентанилом , промедол, блокады.
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
В вашем описании настораживает постоянная и неукротимая рвота, несмотря на прием противорвотных средств - как бы не проявлялась таким образом кишечная непроходимость, несмотря на сформированную ранее колостому (сигмостому). Возможно, имеет смысл не дожидаться поликлинического врача, а вызвать скорую помощь. Острая кишечная непроходимость требует хирургического пособия, несмотря на запущенность онкологического заболевания.
Правильно ли поставлен диагноз 30 июня 2018 г. в 15:58
Здравствуйте. У меня случилось горе, умерла мама. Ей было 63 года, всё началось в начале июня, у неё сильно разболелась голова, была слабость, она стала принимать в большом количестве анальгин и другие обезболивающие, голова в итоге прошла, но начались проблемы с желудком, видимо из-за отравления лекарствами. Знакомый врач гастролог порекомендовал фосфалюгель и омез, после приёма этих медикаментов маме стало лучше, она даже стала кушать фрукты,кашу и диетический творог, пить соки и минеральную воду. Сначала мы подумали что у неё был гипертонический криз, но поскольку у неё воспалилась шея, болело горло и ей было тяжело говорить, мы боялись что проблемы связаны с щитовидкой. Моя мама не любила врачей поэтому, можно сказать, умоляла нас не вызывать скорую помощь. После того, как с желудком стало лучше, и голова не так болела, она ночью пошла в туалет и с криками упала, сказала,что у неё сильно заболела икраножная мышца на левой ноге. И в итоге мы решили вызвать скорую, а на следующий день и участкового врача. На счёт ноги ей выписали дифлокинак и какие-то витамины, а на счёт слабости, сказали, что без анализов ничем помочь не могут. Ей в течении трёх дней делали уколы, и нога стала потихоньку проходить, она даже самостоятельно сходила в туалет. Буквально ночью за несколько часов до трагедии, она чувствовала себя хорошо, спокойно говорила, шутила, просила купить ей фрукты. А утром когда пришли делать укол, у неё опять была "дикая" слабость, она практически не могла произнести ни звука. Где-то через час мама пыталась слезь с кровати, чтобы сходить в туалет, но упала, мы еле- еле смогли её положить опять на кровать, и практически сразу началась рвота, выходила какая-то жижа бурового цвета, накануне вечером она попила гранатового сока, и мы подумали, что он и спровоцировал рвоту. Состояние её ухудшалось и мы решили вызвать скорую. Маму увезли в больницу в бессознательном состоянии, медики сразу предупредили, что шансов мало, через два часа её не стало. На следующий день нам выдали медицинское свидетельство о смерти, в котором было указано, что причиной смерти стал рак верхней доли лёгкого и оттёк головного мозга. Меня интересует, как так у человека, который не пьёт, не курит, долгое время не работал, который живёт в Подмосковье в частном доме, рядом с лесом,может образоваться опухоль лёгких и когда это могло произойти , при этом не было никаких признаков и симптомов: ни снижении веса, ни потери аппетита, ни сильного кашля,да была утомляемость, но мы думали, в силу возраста.. И можно ли было её спасти и стоит ли винить себя? Спасибо.

1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Отсутствие вредных привычек и проживание рядом с лесом не гарантирует отсутствие онкологического заболевания - заболеть может кто угодно, где угодно и когда угодно. Опухоли не возникают в одночасье, от начала заболевания до его клинического проявления проходит несколько лет. Можно ли было помочь вашей маме сказать невозможно - написано вроде и много, но фактическая информация по раку легкого (стадия, морфология) отсутствует.
Прогнозы. 29 июня 2018 г. в 19:33
Добрый день! Подскажите пожалуйста каковы прогнозы на ваш взгляд? И есть ли метастазы?

Диагноз не мой, а близкой родственницы.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Метастазы есть регионарные - выявлены в 2-х лимфоузлах из 12 удаленных. Индивидуальных прогнозов в онкологии нет, можно ориентироваться лишь на общестатистические данные. А они таковы: при раке пищевода III стадии 5-летняя выживаемость составляет 10 +/- 5 %.
Какие лекарства помогут или лучше стационар 29 июня 2018 г. в 17:17
Здравствуйте!! У моей мамы рак 4ст. В данный момент она прошла химиотерапию сухую, её диагноз B-кл. Лиморома. После этой химии эй плохо, температура держаться две недели 38-39, опухла десна, есть не может. Подскажите что делать? Не помогают таблетки. Заранее спасибо за ответ!!
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Гранулоцитов очень мало - 0,7, что формально вроде бы и выше 0,5 (тригерный критерий фебрильной нейтропении), но все же ниже 1,0 (при возможном таргете 0,5 и ниже). В общем-то по совокупности не исключено, что можно расценить состояние вашей мамы именно как фебрильную нейтропению, а это диктует однозначную необходимость стационарного лечения. Связывайтесь с лечащими врачами, решайте вопрос о стационарной помощи. Плохо, что все это выясняется в пятницу вечером.
Рак губы 29 июня 2018 г. в 17:14
Может ли при лечение рака губы быть назначено только лучевая терапия и больше ничего?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Маммолог, Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте! При I и II стадиях заболевания действительно возможна только лучевая терапия.
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Да, может.
Консультация о наиболее эффективном дальнейшем лечении. 29 июня 2018 г. в 13:35
Здравствуйте. Мой диагноз на сегодня-карцинома простаты 3 стадии неоперабельная с 2010 года.
Начинали лечение с Андрокура, Калумид, Диффериллин, Фирмагон. Во время лечения ПСА держался в пределах от1 до 5.
В конце 2016 года ПСА начал расти и к началу 2017 года стал 56.
В марте 2017 года прошел КТ грудной клетки, появились множественные метастазы в 4 ребре, 8 ребре и позвонках.
С мая 2017 года прошел 6 курсов химотерапии Доцетакселом и постоянно принимал Фирмагон-80 и постоянно принимаю Бонефос-800мг. ПСА остался в пределах-58.
В апреле 2018 года сдал анализ на ПСА общий, результат-148. На сегодняшний день мне лечащий доктор предлагает сделать операцию по удалению яичек-кастрацию.

Вопрос: будет ли это эффективно на данном этапе лечения? И что Вы можете предложить для дальнейшего лечения?

С уважением. Заранее благодарен Сергей.
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Ваш врач предлагает вам, по всей видимости, МАБ - максимальную андрогенную блокаду. С учетом того, что много лет антиандрогенная терапия была у вас вполне эффективной, переход к МАБ видится целесообразным. Насколько это окажется эффективным - покажет время.
Детская онкология 28 июня 2018 г. в 13:43
Дочка 1.7 лет, диагноз нейробластома с метастазами. Каков прогноз из практики?
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Какая стадия выставлена? IV или IVS? При IV стадии 5-летняя выживаемость 10-20%, при IVS стадии - около 80%.

http://onco.debryansk.ru/library/durnov/text/glava_14.htm

Рак губы 28 июня 2018 г. в 11:23
Здравствуйте, у папы на губе стала расти шишка. Она периодически засыхала и отпадала потом стала увеличиваться. Направили к онкологу. Сделали биопсию и пункцию с шеи (лимфотических узлов). Подтвердился диагноз Рак губы 1 стадии. Без метостазов. Отправили к Радиологу она направила на лучевую терапию. Ничего не объяснив сколько дней курс длится, как после терапии узнать остановился процесс или нет.
Может что то нужно дополнительно делать? Какой прогноз?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Светлана. Все эти вопросы лучше задать доктору, у которого Ваш папа лечится. На основании только тех данных, которые Вы приводите ,заочно, невозможно делать какие-то прогнозы и давать советы.
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
При раке губы I стадии прогноз благоприятный. Лучевая терапия проводится до полной регрессии опухоли, что будет оцениваться через месяц-полтора после окончания лучевого лечения. Сколько именно продлится курс лечения - надо уточнять у лечащего врача, так как даже при одинаковой суммарно очаговой дозе время курса может отличаться в зависимости от фракционирования, которое выберет ваш лечащий врач-радиолог.
Онкология 21 июня 2018 г. в 18:30
У дочки 1.7 лет подозревают рак левой почки, метастазы в бедренную кость. Каков прогноз если это подтвердится? Есть ли на что надеяться?
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Невозможно говорить о прогнозах, когда нет диагноза.
Онкология 20 июня 2018 г. в 13:32
Возможна ли операция?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Маммолог, Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. В данном случае об операции как о первом этапе речь не идёт, она просто будет не эффективна. Здесь необходимо в начале проведение полихимиотерапии.
Цитология шейки матки 20 июня 2018 г. в 12:32
Добрый день! У моей свекрови гинеколог взяла мазок на цитологию по скринингу в соответствии с возрастом.Параллельно у нее уже второй месяц в области живота высыпания и где грудь,но они были плотные и красные,при обращении к аллергологам она уже прошла 3 лечения,каждый раз новый диагноз,она не спит ночами ,у нее чешется все.Может это взаимосвязанно.Пожалуйста,расшифруйте данные результата и подскажите,что следует еще дополнительно пройти?Спасибо
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, её жалобы никак не связаны с результатами цитологии. В цитологии выявлены атипические клетки неясной этиологии. Необходимо долбследование:сдайте жидкостную цитологию и пройдите кольпоскопию
Сыпь на коже 20 июня 2018 г. в 08:10
Волнует серьёзно это или нет?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Маммолог, Онколог, Проктолог, Хирург
Вероятнее всего нет, но очень плохого качества фотография. Лучше чтобы визуально посмотрел доктор.
Онкомаркер 19 июня 2018 г. в 13:57
Добрый день. Сдавала кровь на онкомаркер Са 125,

Пришли результаты 45 + , расшифруйте пожалуйста. Опасно это, рак? Какое лечение дадут
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,такое повышение возникает при кистах яичника. Необходимо пройти УЗИ малого таза. Любые кисты,которые не проходят 3 месяца подлежат оперативному лечению,т.к. злокачественные кисты 100% можно подтвердить только после гистологического исследования
Расшифровка мрт 19 июня 2018 г. в 13:35
Здравствуйте, помогите расшифровать МРТ, что за образование и какого характера?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,похоже на серозоцеле,кистозные полости спаечного характера между органами. Жалко что не указали когда была операция и по поводу чего. При серозоцеле эффективно физиолечение-ультразвук влагалищным датчиком
Рак печени с метостазами 16 июня 2018 г. в 20:18
Я вам задавала вопрос ниже про маму, а скажите пожалуйста химиотерапия вообще эффективна в лечении или может есть другое лечение? Я слышала ещё про радиочастотную абляцию.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Маммолог, Онколог, Проктолог, Хирург
Химиотерапия призвана приостановить процесс. Радиочастотная абляция и криодеструкция не всегда возможно выполнить. Это определяется в каждом конкретном случае.
Имеются ли противопоказания? 14 июня 2018 г. в 19:26
В 2005 году проведена операция по поводу рак слепой кишки. Проведено 6 курсов химиотерапии. Могу ли я принимать озонотерапию внутривенно?
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
С точки зрения перенесенного онкологического заболевания противопоказаний нет. Но есть с точки зрения здравого смысла, так как данная методика не имеет никакой доказательной базы и применяется только в тех странах, где лоббируют шарлатанов на государственном уровне (Мексика, Россия, Германия и т.д.).
Рак печени с метастазами 13 июня 2018 г. в 11:03
Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Моей маме 43 года, у неё рак печени с метастазами с легкие и желудок. Уже около года ей делают химиотерапию, гемоглобин ниже 80, не можем поднять, в последнее время чувствует себя не очень хорошо, сильная слабость, нет сил, недавно переболела бронхитом, уже на протяжении недели каждый вечер поднимается температура выше 38, и непонятный кашель. Скажите пожалуйста может есть какое нибудь другое лечение?
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Судя по выписке, речь не о раке печени, а о раке шейки матки после комбинированного лечения в 2014 году и его дальнейшей прогрессии с 2017 года - метастазах в печень, брюшину, легкие, плевру. Что касается анемии - проводилась терапия эритропоэтинами. Мощнее эритропоэтинов лекарственных средств для лечения анемии просто не существует. Единственное, что может с такой антианемической терапией конкурировать, это переливание эритроцитарной массы.
Рак легких, выходящий за пределы одной локализации 08 июня 2018 г. в 11:47
Здравствуйте, хочу проконсультироваться по поводу диагноза мамы. Ей 58 лет, она никогда не курила.
24.04.2018 она пошла на больничный (она мед. работник), симптомы: температура 38, слабость. На рентгеновских снимках от 28.04. легкие абсолютно чистые. Назначили два антибиотика: амоксиклав в таблетках и цефтриоскон внутримышечно. Ей стало легче, но начался кандидоз во рту, потом опустился ниже. Ей прописали флуконазол. СОЭ повысился до 60, лейкоциты тоже сильно увеличились, началась одышка. Её положили в стационар 16.05. Лечили от сердечной одышки и перевели на инсулин, чтобы понизить сахар (у нее сахарный диабет). Капали глюкозу, натрия хлорид и рингер. Она стала совсем задыхаться, 25.05 сделали рентген и кт легких, легкие были повреждены на 50%.Поставили диагноз диссеминированный туберкулез, подтвержденный фтизиатром. Маму перевели в реанимацию в этот же день, она могла сама дышать. 30.05 мама умерла, после вскрытия нам сказали, что у нее рак легких, выходящий за пределы одной локализации. Делали платный анализ на выявление микобактерий туберкулеза путем промывания бронхов - результат отрицательный.
Все-таки какой диагноз у мамы? Врачи допустили какую-то ошибку в лечении? Почему так быстро развилась болезнь (практически за месяц)? Очень много осталось вопросов.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Маммолог, Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте, Юлия. Да действительно много вопросов. Конечно надо смотреть всю медицинскую документацию со снимками и протокол вскрытия, чтобы достоверно установить диагноз.
Рак желудка 07 июня 2018 г. в 21:45
Добрый вечер. Одна надежда на вас. Папе сделали вторую операцию на желудок, но сейчас удалили культю желудка и вывели каластома. Назначили химиотерапию после скандала, мы сомневаемся что она эффективна. В первый раз была химия с капельницей один раз, затем две недели пил таблетки кселода, затем неделю перерыв. Сейчас назначили только таблетки капецитабин три недели 2 таблетки утром, 3 вечером. Пьет вторую неделю, сегодня себя почувствовал плохо, говорит больно глотать и пища не проходит . Может вы подскажите что нам делать? И правильно ли они назначили химиотерапию ? Спасибо
2 ответа получено
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, без осмотра пациента, знания результатов его анализов и перечисления препаратов и доз невозможно сказать правильно не только ли назначена терапия, но и нужно ли ее проводить в настоящее время. Схемы с капецитабином (кселодой) входят в стандарты лечения рака желудка. Если пища не проходит, то надо обращаться повторно, возможно делать фгдс
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Рекомендую выполнить гастроскопию для выявления места стеноза
Сбрила родинку 06 июня 2018 г. в 18:57
Здравствуйте,я брилась и повредила родинку,кажется полностью сбрила .Она была висячей телесного цвета.От страха даже не помню была ли кровь,но точно не лилась.Я йодом прижгла.Что может быть ?
2 ответа получено
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Ничего не будет, не волнуйтесь. Если так называемая "родинка" была "висячей телесного цвета", то речь идет вообще не о невусе, а о папилломе. Вы ненароком провели удаление папилломы, за что в частном медицинском центре пришлось бы отдать 250-500 рублей (а иногда и более - аппетиты бывают разные). Обрабатывайте ранку 2-3-4 раза в день зеленкой несколько дней, а потом просто забудьте об этом случае. Успехов!

P.S. В медицинский институт нет желания поступить?
Стаж 10 лет
Маммолог, Онколог, Проктолог, Хирург
Вероятнее всего вы сбрили папиллому. Как правило это не страшно. Но если вы сомневаетесь, то лучше её доудалить.
Как повысить лейкоциты 06 июня 2018 г. в 15:19
Здравствуйте, у моего дяди рак кожи. Ему сделали 3 химиотерапии терапии. После каждой очень падает показатель лейкоцитов. Врачи не берут на курс химиотерапии с пониженными показателями, из-за этого приходится переносить процедуру. Как повысить уровень лейкоцитов в крови?
2 ответа получено
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Самый надежный способ - с помощью ГКСФ (гранулоцитарного колониестимулирующего фактора). Это очень мощные средства, поэтому прибегают к ним далеко не всегда, а лишь при значительном снижении лейкоцитов. Подобных лекарственных средств немного - филграстим (Нейпоген, Лейкостим и т.д.), молграмостим (Лейкомакс, Неостим), ленограстим (Граноцит), пэгфилграстим (Неуластим), липэгфилграстим (Лонквекс). Более простой вариант - Лейкоген. А нередко поднятию лейкоцитов способствует всего лишь правильная диета. В частности, рекомендуют:

Легкоусвояемые мясо и рыба, а также субпродукты (печень).

Фрукты, овощи, ягоды. Свежие соки.

Морепродукты (икра, креветки).

Каши - гречневая, овсяная, рисовая.

Молочно-кислые продукты.

Подробнее можно почитать здесь - http://www.onconet.ru/showthread.php?t=580
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Обратитесь к онкологу с просьбой проведения курса КСФ. Самостоятельно его проводить крайне не рекомендую - после каждого введения требуется общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Возможно также плановое введение КСФ между курсами химиотерапии, но не без контроля онкологом.
Рак желудка 05 июня 2018 г. в 15:52
Добрый день! Моей бабушке 80 лет.
Появились неприятные симптомы: отрыжка, изжога, метеоризм, вздутие, диарея при несоблюдении диеты.
Сделали фгдс и рентген с барием: эзофагит, гастрит. Врач направил на биопсию. По результатам биопсии: папиллярная аденокарцинома.
Сделано узи брюшной полости: признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, но метастазов вроде нет.
Ее всегда мучал кашель, а сейчас обострился.
При проведении рентгена желудка сказали что легкие чистые.
Сдали анализ на онкомаркеры: са 19-9 -результат 9.1 u/ml. рэа-1,26 ng/ml.1.
Прошла рентген легких - все хорошо.
Сегодня были на консультации в онкологии, также мультидисциплинарная группа в составе 3 человек высказали вердикт - рак желудка в запущенной степени, операцию сказали не будут делать в связи с возрастом, назначили химиотерапию препарат Фторафура.

Либо я не хочу верить в этот диагноз. Может я ошибаюсь, что нужно какое-то дообследование: она делала узи брюшной полости, рентген, но только по результату биопсии выявлен диагноз, кт они ей не назначили. Может я не понимаю, но разве не должны написать стадию? Говорят запущенная форма, а как это понять - это значит 4 стадия? Но метастазов нет
2 ответа получено
Стаж 13 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Запущенной стадией может считаться либо местно распространенный процесс, когда опухоль врастает в соседние органы и хирургически не удалима. либо наличие отдаленных метастазов. И то и другое требует какого-либо инструментального подтверждения. (КТ органов брюшной полости с контрастом и т.п.) Также можно определить наличие отдаленных метастазов клинически, например можно выявить метастаз Шницлера при пальцевом исследовании прямой кишки.

" Вроде метастазов нет" очень расплывчатая формулировка. Нужны точные данные.

Противопоказанием для проведения радикального лечения возраст, как таковой, не является. Но, противопоказанием может являться выраженная сопутствующая патология. например сердечная недостаточность, когда риск смерти пациента в раннем послеоперационном превышает ту пользу, которую мы планируем получить от операции.

После проведения консилиума, пациент получает документ в котором точно сформулирован диагноз по системе TNM и указана стадия заболевания, и клиническая группа.
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Непонятны мотивы, не просматриваются. В чем цель повторного вопроса, явно скопированного с двух предыдущих, но без малейшего добавления хоть чего-то нового? Больше напоминает хулиганство. Модератору имеет смысл присмотреться - совпадает ли, например, IP, если такая возможность есть.
Папиллярная аденокарцинома 04 июня 2018 г. в 21:26
Добрый вечер!Благодарю за консультацию!Сегодня были на консультации в онкологии,также мультидисциплинарная группа в составе 3 человек высказали вердикт-рак желудка в запущенной степени,операцию сказали не будут делать в связи с возрастом,назначили химиотерапию препарат Фторафура.Либо я не хочу верить в этот диагноз может я ошибаюсь что нужно какое-то дообследование:она делала узи брюшной полости,рентген,но только по результату биопсии выявлен диагноз,кт они ей не назначили.может я не понимаю,но разве не должны написать стадию?говорят запущенная форма.но метастазов нет
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
>> может я ошибаюсь что нужно какое-то дообследование:

>> она делала узи брюшной полости,рентген, но только по результату биопсии выявлен диагноз

Вы действительно ошибаетесь, так как именно морфологическое исследование опухоли является основополагающим/краеугольным и окончательным/заключительным для постановки диагноза "рак". Никакие другие исследования (УЗИ, КТ, МРТ и вообще все, что угодно, но вне морфологии) не являются основанием для онкологического диагноза. Все эти исследования могут лишь уточнить распространенность болезни, стадию онкологического процесса, но не являются подтверждением самого онкологического диагноза. Так что именно и только морфология (цитология, гистология, иммуногисто- или цитохимия, а теперь еще и молекулярно-генетическое исследование опухоли) является основанием для диагноза и более ничего (а отнюдь не как в вопросе "но только по результату биопсии выявлен диагноз").

>> вердикт-рак желудка в запущенной степени,операцию сказали не будут делать в связи с возрастом

В запущенность процесса совсем не верится - я лично не вижу оснований среди изложенного вами сейчас и в предыдущем вопросе. Либо вы изложили ситуацию неверно. А вот отказ от лечения по возрасту - это вполне типично. Хотя надо заметить, что сам по себе возраст в 80 лет никак не может являться противопоказанием. Даже 90 лет - и то не противопоказание при достаточно сохранном организме и при отсутствии серьезной сопутствующей патологии. А вот если 80 лет + дряхлость + серьезная сопутствующая патология - это действительно веское противопоказание для операции, так как исключительно высока вероятность умереть от операции гораздо раньше (уже сейчас), чем умереть от рака естественным путем (через полгода, год, а то и гораздо позже - в таком возрасте все процессы замедлены и рак развивается тоже медленно). Но в это не верится, так как, несмотря на 80 лет, химиотерапия (пусть вроде как и слабенькая) назначена. Если бы были реальные противопоказания к операции, то к химиотерапии они были бы тем более.

>> я не понимаю,но разве не должны написать стадию?говорят запущенная форма.но метастазов нет

Согласен с вами, многие вопросы сохраняются. Если вы еще раз заново зададите вопрос здесь, но прикрепите к нему теперь еще и скан или фото заключения/справки о заболевании с заключительным диагнозом и рекомендациями, которую вам обязаны были выдать на руки, тогда будет ситуация хоть как-то понятнее. Пока что, не видя медицинское заключение, можно только гадать - что там на самом деле. То, что сейчас прикреплено к вопросу - это морфологическое заключение, которое само по себе уже вызывает вопросы (об этом ниже), но это не медицинское заключение с диагнозом и рекомендациями. Правда, здесь появилось что-то новое, о чем не было упомянуто ранее - "декомпенсированный стеноз привратника" - но вот на чем основано это заключение тоже непонятно.

А у меня лично вопросов гораздо больше, так как я не увидел нигде в вашем первом вопросе описания самой опухоли. Не упомянуто о ней ни в ФГС, ни в рентгеноскопии желудка, хотя там описания нет, а приведены лишь заключения. Но в заключениях об опухоли ни слова, только эзофагит и гастрит. Теперь еще вроде как стеноз есть, но тоже непонятно на основании чего. Эндоскопист увидел опухоль или нет? Барий в кишку прошел или нет? Что касается морфологии - тоже большой вопрос. С учетом того, что "папиллярная аденокарцинома" совсем нехарактерное (скорее - казуистическое) заключение для рака желудка, закрадывается сомнение - а нет ли здесь ошибки морфолога. Они ошибаются тоже и не так уж редко, как многим кажется (достаточно распространенное мнение, что якобы патологоанатом является лучшим диагностом - это полная чушь). Поэтому я бы первым делом посоветовал пересмотреть гистопрепараты в другой морфологической лаборатории. Но это только в том случае, если вы изложили все точно. А вот в этом уверенности, увы, нет. Хочу напомнить, что по закону вы имеете право (вернее, ваша бабушка имеет право, но может написать доверенность и на вас) получить полную копию всех медицинских документов с описанием исследований. Это определено в части 4 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 г. 323-ФЗ, а также в приказе МЗ РФ от 29.06.2016 г. №425н. Вот когда предоставите все документы, тогда станет ситуация понятнее и не придется гадать по отрывочным сведениям.

Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать. Если реально все-таки есть опухоль и реально есть все-таки декомпенсированный стеноз, то вообще-то должны предложить как минимум паллиативную операцию (формирование обходного анастомоза, гастроэнтеростомию) по жизненным показаниям (!!!), так как тогда бабушка может умереть от голода на полгода-год, а то и все полтора года раньше, чем от рака.
Папиллярная аденокарцинома 26 мая 2018 г. в 21:39
Добрый день!Моей бабушке 80 лет.Появились неприятные симптомы:отрыжка,изжога,метеоризм,вздутие,диарея при несоблюдении диеты.сделали фгдс и рентген с барием:эзофагит,гастрит.врач направил на биопсию.по результатам биопсии:папиллярная аденокарцинома.сделано узи брюшной полости :признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы,но метастазов вроде нет.ее всегда мучал кашель,а сейчас обострился.при проведении рентгена желудка сказали что легкие чистые.сдали анализ на онкомаркеры:са 19-9 -результат 9.1 u/ml.рэа-1,26 ng/ml.

1.но нужно ли отдельно в данном случае проходить рентген легких?
2.достаточно ли данных исследований для верного определения лечения или дополнительно нужно пройти мрт или компьютерную томографию.
3.нужно ли делать операцию и какую? хотелось получить мнение нескольких врачей,поэтому задаю вопрос онлайн.спасибо
3 ответа получено
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Лучше всего выполнить компьютерную томографию, она более точная.

Надо еще посмотреть размер поражения. Если совсем ранний рак, то можно и эндоскопически убрать.
Стаж 7 лет
Онколог, Торакальный хирург
Здравствуйте. Обязательно выполните КТ органов грудной клетки. Выполните ПЭТ КТ, при отсутствии противопоказаний, для исключения отдаленного метастазирования, оценки распространенности опухолевого поражения. Уточните, возможно ли проведение исследование на EGFR по полученному гистологическому материалу.
Стаж 13 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. В случае, когда у пациента выявляется злокачественная опухоль (и не важно какой локализации), необходимо выполнить определённый комплекс мероприятий по обследованию пациента. Вопросы из разряда "нужно ли?" или "достаточно ли?" в данном случае не приемлемы. Существуют четко сформулированные рекомендации по обследованию пациентов, где по пунктам расписано что необходимо выполнить. Конкретно для рака желудка здесь https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2017/recoms2017_19.pdf.

Конечно, если выявлены отдаленные метастазы и/или пациент не перенесет специального лечения в силу ослабленного состояния и выраженной сопутствующей патологии , можно остановиться не выполняя весь комплекс обследования и проводить симптоматическое лечение. Но совсем другое дело, если мы собрались лечить пациента достаточно агрессивными методами (операция, химиотерапия, облучение). В это случае пациент должен быть обследован в соответствии со стандартом для принятия правильного решения по выбору метода лечения или их комбинации.

При раке желудка (если речь не идет о ранних формах) выполняется либо удаление желудка целиком (гастрэктомия) или субтотальная резекция желудка ( удаление 4/5). Обязательным мероприятием при проведении операции является лимфаденэктомия (удаление регионарных лимфоузлов). При вовлечении в опухоль соседних органов возможно проведение комбинированных операций ( удаление и/или резекция нескольких органов, например желудка и ободочной кишки ).
Рак легкого 25 мая 2018 г. в 14:38
Здравствуйте! Моей маме 71 год и ей диагностировали рак легкого 4 степени и прописали летчение монохимией в виде таблеток ластет ,но за день до приема у ней опухла правая рука на узи вен определяется окклюзивный тромбоз правой подключичной вены просвет вен полностью заполнен гипоэхогенными массами от подмышечной вены и до правой плечеголовной вены головка тромба 10×12 мм определяется в просвете плечеголовной вены не флотирует.Яремная и верхняя полая вены не изменены.Подкожные и глубокие вены руки расширены,проходимы. Можно ли ей делать к урс монохимии?
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Онколог, Торакальный хирург
Здравствуйте. Первично необходима профилактика тромбообразования, не исключается паранеопластическая коагулопатия. В данном случае продолжение паллиативной химиотерапии может спровоцировать прогрессирующее течение тромбообразования.
Родинки 07 мая 2018 г. в 19:43
Крупная родинка под грудью,очень мешает,обнаружила что она прилипла к топу (что-то сочится из нее) К какому врачу обращаться по удалению ее?
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Лучше всего к онкологу, чтобы потом не было мучительно больно
Рак толстой кишки. Порядок лечения? 03 мая 2018 г. в 17:04
У моей мамы (78 лет) в толстом кишечнике обнаружено:

1) На уровне 60см четко на границе дистального отдела восходяще¬ободочной на продольной тении, переходящей в поперечно-ободочный отдел - ворсинчатая аденома размером 37х35х34 мм . Биопсия показала: с тяжелой дисплазией эпителия, фокусами малигнизации.

2) в восходяще-ободочной кишке на уровне 70см на противоположной стороне баугиниевой заслонки - ворсинчатая аденома с дисплазией эпителия III степени.

3) и проксимальнее на уровне 65см восходящего отдела ободочной кишки по стороне заслонки обнаружена тубулярно-ворсинчатая аденома с очаговой дисплазией II- III степени размером 6x7мм

4) В нижне ампулярном отделе прямой кишки на уровне 3-5см на 6 часах полип (диаметр основания 6-7мм) на длинной ножке (до 4-5см вместе с двойной головкой) переходящей в тело и головку крупного полипа. Диаметр ножки до 7x7мм, головка Q25x20mm С признаками трофических изменений(гематин), траматизация которого возможно за счет выпадения наружу при потугах.Вот на него биопсия еще не готова.

В целом состояние организма у нее хорошее. Боюсь, что при такой разбросанности образований операция будет обширной и травматичной. Какой план лечения? Сразу все 4 штуки удалять? А химия нужна?
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Надо решить вопрос с полипом прямой кишки, если там нет данных о злокачественном процессе, то его удаляем. Наибольшую проблему представляет первое образование, так как оно уже злокачественное. С учетом 3 образований сразу лучше выполнить резекцию кишки.

Для корректной оценки объема оперативного вмешательства и этапности лечения можете направить документы мне, это как раз мой профиль (рак толстой кишки и возраст более 75 лет). В учреждении, где я работаю, также проводится онкологический консилиум с обязательным участием разнопрофильных специалистов для выработки согласованного плана лечения.
Мелкоклеточная карцинома 4 ст (легкие) 01 мая 2018 г. в 20:04
Здравствуйте! Моему отцу (66 лет), беспокоил кашель сделали МРТ написали эндобронхит; провели бронхоскопию и биопсией и поставили диагноз по гистологии. Заключение: мелкоклеточная карцинома 4 ст (легкие). В онкоцентре на Соболева лечить отказались. Куда можно обратиться за помощью, возможно платно? Лечат в других городах России? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Как правило, при 4 стадии проводится паллиативная химиотерапия. Вы привели слишком мало данных, чтобы можно было корректно оценить ситуацию. Попробуйте запросить онкологический центр им. Блохина.
Вода через нос 30 апреля 2018 г. в 18:17
У мужчины опухоль в горле, при глотании вода через нос вытекает. Это связано с опухолью, или же возможны другие причины? Что то возможно сделать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Алена. Вполне вероятно, что вытекание воды через нос связано именно с опухолевым процессом в глотке.
Рак желудка 28 апреля 2018 г. в 12:57
Добрый день, моему папе поставили диагноз С16.8 рак желудка Т2NM1, IV стадия (аденокарцинома) Мтс в лимфоузлы средостения, надключичные лимфоузлы, печен. Двухсторонний гидроторакс. Кровохарканье. Хотелось узнать можно сделать какие либо операции или химиотерапия? Можно сделать какие либо лечение чтоб заглушить хотя бы на время рак желудка? Помогите пожалуйста.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Рекомендую выполнение операции с последующей паллиативной химиотерапией. Если операция невозможна, то химиотерапия. Это позволит продлить жизнь на какое-то время. К сожалению, рак желудка весьма агрессивен.
Рак почки (светлоклеточный). Метастазы 26 апреля 2018 г. в 17:30
Здравствуйте. У отца был рак почки (светлоклеточный, почечноклеточный G2) обнаружили в 2017 году и сразу же прооперировали, удалили почку. После операции терапию не проводили. Стоит на учете в онкодиспансере. Через год сделали контрольное КТ с контрастом. Обнаружены очаги в легких d до 0,5 мм.. Взяли биопсию. По цитологии - метастазы. ИГХ еще не пришла. Вопрос: если ИГХ подтвердит, что это метастазы, то какое должно быть лечение? Химиотерапия? И эффективен ли в таких случаях кибер-нож?
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Множественные метастазы в легких - химиотерапия
Рак молочной железы 25 апреля 2018 г. в 10:55
Добрый день! меня зовут Наталья.

У меня заболела мама. Ей 54 года. Рак молочной железы. Диагноз поставили 23.04.2018.

Во вложении все что у нас есть из результатов на сегодняшний день.

Анализ крови на онкомаркеры в работе.

24.04.2018 взяли иммуногистохимический анализ.

Помогите пожалуйста нам скоординироваться и правильно подойти к лечению.

В Нашем городе иммуногистохимический анализ будет готов только 03.05.2018.(через 9 дней)

Мы не теряем драгоценное время?

Предварительно Врач сказал что это будет 2 курса химиотерапии затем операция.

Это верный подход?

при обследовании провели только УЗИ внутренних органов. Нужно ли провести КТ? МРТ?

Заранее спасибо.

Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Для более точной диагностики рекомендую выполнить КТ органов грудной клетки и брюшной полости. В ожидании ИГХ это будет оптимально. Со схемой лечения в целом согласен.
Рак простаты 24 апреля 2018 г. в 21:14
При биопсии обнаружена Аденокарциома предстательной железы Т1cNoMo, 1 стадия, 2 клиническая группа. В пункционных биоптатах из обеих долей предстательной железы картина мелкоацинарной аденокарциномы G2 (индекс Глисона 6 (3+3)), С61М8140/3. -- это выписка из эпикриза.ю Предложили (удаление предст.железы или химию), выбрал удаление. Правильно ли я сделал. Операция через 2 месяца. за это время не будет ли осложнений, может обратиться к онкологу . посоветует какие нибудь препараты до операции. И какие последствия после операции могут возникнуть? Спасибо за ответ.
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Вариант простатэктомии наиболее радикальный, малоинвазивные методы лечения не всегда справляются с опухолью.
Киста челюсти. Надо ли делать онкологическое обследование? 24 апреля 2018 г. в 15:32
Кисту обнаружили полтора года назад. За это время она выросла и приобрела четкие конторы. Уже месяц хожу с опухшей десной. Онколога в городе на данный момент нет. Обязательно ли делать онкологическое обследование или можно так довериться хирургам? И как долго это может подождать? Живу в Надыме. До ближайшего крупного города 1600 км.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Надежда. Не совсем понятно какая киста. Связана ли она с зубом? и кто поставил этот диагноз? Вообще, это гистологический диагноз. Без снимка и очного осмотра сложно давать прогнозы. Если есть возможность, хотя бы снимок прикрепите, можно будет что-то более предметное сказать.
Слизь с кровью в кале 23 апреля 2018 г. в 16:14
Добрый день,....5-6 лет назад появилась слизь с элементами крови в каловых массах не обращал внимание (так как есть хронический геморрой 2-3 степени) месяц назад прошёл колоноскопию,удалили полипы... посмотрели все до отдела тонкой кишки (онкомаркер СА-242....7,89<20)...слизь присутствует в каловых массах...Где ещё можно посмотреть ?
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! Важно исключить воспалительные заболевания кишечника. С результатами ОАК, б/х: АЛТ, ЩФ, билирубин, о. белок + фракции, CРБ, фекальный кальпротектин, результаты колоноскопии с биопсией (гистологическое заключение) очно посетите гастроэнтеролога.
Рак 22 апреля 2018 г. в 12:56
Добрый день , был рак щитовидной железы сделали операцию , все хорошо. Вопрос , есть ли риск появления рака в других местах ? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Да, такая вероятность существует, поэтому не забывайте при любых сомнениях обследоваться с онконастороженностью
Метастаз 20 апреля 2018 г. в 23:22
Здравствуйте. В декабре 2017г был обнаружен рак яичника, сделано 3курса ПХТ, СА-125 10, в апреле сделали операцию по удалению яичника, при операции был удален сальник, т.к. выявлен метастаз в сальник. Назначили еще три курса ПХТ. Скажите пож-та по результатам гисталогии онкология в других органах обнаружена? Что значит показатели негативны?

Результат:В материале с брюшины-хронич.воспаление,кровоизлияния, микрокальцинаты.Попытка ИГХ№462 после ПХТ опух.клетки позитивны на СК7,WT7, CA125,CA19-9, негативны на СК20,TTF1,villin,MUC2,MUC5AC. Иммунофенотип метастаза серозной карциномы яичника в сальник.
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
По результату гистологического исследования можно только утверждать, что у вас подтвержден метастаз рака яичника в сальник. Более ничего. Даже про качество удаления (границы резекции) не указано. Эти позитивные и негативные показатели иммуногистохимического исследования позволяют понять, метастаз какого именно процесса обнаружен. Бывает, что у человека одновременно развивается 2 типа рака.
Консультантация 20 апреля 2018 г. в 15:53
Удалён полип из отдела прямой кишки на ножке 0,7мм и в окружности 1см (гистология) заключение: тубулярная аденома с умеренной и мелкими очагами тяжёлой дисплазии эпителия...
Вопрос: это уже злокачественный полип?
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! Тяжелая или высокостепенная дисплазия - это предрак. Наблюдайтесь у проктолога в динамике.
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Нет, это не рак, вы вовремя прошли процедуру. Вам показано наблюдение 1 раз в год
Онкология 18 апреля 2018 г. в 19:59
Подтвержденный диагноз свекрови: с-г слизистой оболочки левой щеки с мтс в л/у шеи, T2N1MO, 3 ст, 4 кл.гр

Помогите расшифровать диагноз и подскажите что делать пациенту с этим диагнозом? Лечение возможно и будет ли оно эффективным на этой стадии лечения?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте! Рак слизистой оболочки левой щеки с метастазами в лимфоузлы шеи. В другие органы метастазов пока нет. Решение об объеме лечения и методах лечения принимает врач челюстно-лицевой хирург онколог. Многое будет зависеть от общего состояния Вашей свекрови. Заочно давать какие-то прогнозы сложно.
Рак какой степени? 09 апреля 2018 г. в 18:34
Добрый день! Моему отцу 68 лет. Мучают боли в области мошенки, паху, спине. Частые мочеиспускания. Обратился к урологу. Прошел Узи мошенки, ТРУЗИ. Результаты анализа на ПСА -219. Результаты исследований показали, опухоль левой доли простаты и водянку левого яичка. Результаты биопсии подтвердили рак, но степень опухоли не указана. Запись на прием к онкологу еще нескоро. Очень переживаем. Подскажите, пожалуйста степень раковой опухоли. Спасибо!
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Тут нет данных для оценки стадии. Стадии I-III можно оценить по результатам МРТ органов малого таза, IV - по результатам еще и КТ органов брюшной полости и грудной клетки.