Перейти на мобильную версию

По вопросам коронавируса COVID-19 обращайтесь по телефону горячей линии 8 800 2000 112.

При наличии симптомов звоните в скорую помощь по телефону 103.

Консультация инфекциониста онлайн

  • Бесплатные консультации инфекциониста онлайн круглосуточно
  • Инфекционист онлайн — 826 вопросов пациентов, 1069 ответов врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Не могу выздороветь 31 мая 2020 г. в 10:13
Здравствуйте.

Два месяца слабость недомогания. чувство интоксикации, катаральные явления, небольшой отит. И еще разные недомогания. Нашли :

ЦМВ IGg -168,9 МЕ/мл,

Вирус герпеса -16,59 МЕ/мл,

Эпш-барр IGg- 68,42.

Токсоплазмоз IGg- 399 ME/мл

Авидность на ЦМВ и Эпш-барр высокая.

ОАК с небольшими сдвигами.

Подскажите нужно ил лечение, и какое?

Спасибо!

1 ответ получен
Стаж 40 лет
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте. Это носительство герпес-вирусов. Оно не лечится. При сниженном иммунитете может приводить к синдрому хронической усталости, хронической "простуженности", Протоколов лечения таких состояний нет. Многие врачи не знают что с этим делать. Больных нередко посылают "по кругу". Своим пациентам назначаю иммунотерапию, это помогает, но не всем. Через год и более возможно саморазрешение симптоматики. Начните с посещения иммунолога.
Пришёл анализ на антитела g 30 мая 2020 г. в 20:11
Мне пришёл анализ на антитела G. Результат положительный , кп 13,8 . Вопрос : я переболела и могу ещё болеть до сих пор ?
1 ответ получен
Стаж 40 лет
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте. Для выяснения этого факта сделайте ПЦР-исследование крови на РНК вируса. Отсутствие РНК вируса укажет на то, что вы переболели.
Антитела 28 мая 2020 г. в 14:42
Здравствуйте! Сдала кровь на антитела к корона вирусу, показал результат м 2,71 g 3,21. Мазки и кт еще не делала. Чувствую себя хорошо. Серьезно болела в феврале, температура и т. д. Есть хронические заболевания. Что могут значить эти результаты?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте! переболели и выздоравливаете, причин для волнений нет
Мышиный помет. Болезни 27 мая 2020 г. в 16:38
Здравствуйте. Убирали с ребенком 8 лет в маске и перчатках старый домик. Никто не жил там там года 3, были только вещи. Месяц назад муж вытащил оттуда все вещи.Домик проветривался месяц. У мужа никаких симптомов нет, хотя он подметал там без маски. Когда мыли дверь заметила на полу и на подоконнике мышиный помет. Мыли двери фери и кометом. Помет не трогали. Не подметали. Скажите , пожалуйста, вероятность заражения и сколько по времени опасен мышиный помет. Не ожидала увидеть мышиный помет, думала муж все убрал. Волнуюсь очень сильно. Что делать? хотела сдать помет на анализ, позвонила в сэс, но сказали , что в Туле помет не принимают. Боюсь мышиной лихорадки и других болезней от мышиного помета у ребенка
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Опасность небольшая, просто наблюдать за состоянием до 3 недель.
ЦМВ при беременности 26 мая 2020 г. в 18:31
Добрый день! Беременна, 22 недели. В 14 недель сдавала кровь на торч инфекции. Антитела к ЦМВ IgG -положит, высокая авидность. IgM - положит, ОПс-0,953 ОПир-0,351. В мазке ЦМВ не обнаружен. Опасно? нет возможности посетить инфекциониста. В детстве болела мононуклиозом.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,реактивация цитомегаловирусом инфекции не несёт такого риска для плода,как первичная инфекция. Но инфекциониста лучше посетить
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Риск минимальный, для уточнения сдайте ПЦР крови на ЦМВ, уточнить данные УЗИ. После родов ребёнку сдать ПЦР крови и мочи, ИФА.
Вирус 21 мая 2020 г. в 19:24
Добрый день. Готовлюсь к эко, и обнаружили вирус простого герпеса 1,2 тип класса М и G. Получается активная форма сейчас. В марте было G класс 1,2 тип вируса простого герпеса 4, 921 S/CO (0.000-0,950) M 1,2 тип -1,248 ( 0,000-0,950) , сдала в конце апреля класса М там 2,2++п/колл. Что мне делать? Сдавала так же методом пцр вирус простого герпеса 1,2 типа герпес симплекс 1,2 отрицательно. Получается меня не возмут на эко с таким вирусом? Как вылечить? Что принимать? На губах никаких высыпаний нет и не было
2 ответа получено
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,если нет клинического обострения,тем более ПЦР отрицательный
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Если ПЦР отрицательно риска для эко нет, нужно получить заключение инфекциониста.
Результат положительный? 21 мая 2020 г. в 13:33
Здравствуйте. Сделал дома тест на антитела covid. Вторая полоска IgM появилась еле заметно. Смотрите фото. Это всё-таки положительный результат или отрицательный?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте! Это сомнительный результат, посмотрите в инструкции к тесту, там могут быть нюансы.
Красное пятно на лбу 20 мая 2020 г. в 06:56
Ездили на рыбалку с сыном 2,5 года, рыбачили у дороги, клещей быть не должно было. Приехали- кровь у сына на лбу была, оттерли, ничего нет, через 2 часа появилось овальное пятно на лбу красного, на следующий день стало больше и как бугор, потом цвет изменился стал светлее, диаметром 2*1,5 см , на третий день меньше. Маленькая черная точка еле заметная,и даже не черная, но точка есть, бугора нет, боюсь что клещ, подскажите что это может быть ?
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте! вероянее всего укус комара или мухи, дайте противоаллергичское средство, на всякий случай наблюдайте за состоянием до месяца.
Простейшие (entamoeva cobi) в кале у беременной 19 мая 2020 г. в 19:57
У меня беременность 28 недель. Ранее (до беременности) я наблюдалась у гастроэнтеролога, так как был застой желчи в желчном пузыре и в кале были обнаружены простейшие. Я прошла лечение, которое назначил доктор и после этого сразу забеременела. Повторный анализ кала сдала только спустя 25 недель беременности и в кале вновь присутствуют простейшие (entamoeva cobi), возможно лечение, назначенное ранее, не помогло. Дома ни кошек ни собак нет. Руки мою постоянно. По результатам УЗИ также присутствуют застой желчи в желчном пузыре.

Уточните, пожалуйста, насколько опасны этот вид простейших для плода и можно ли их вылечить сейчас и если да, то что нужно делать? Заранее большое спасибо!
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте, нужно пройти консультацию гастроэнтеролога ,из препаратов во время беременности для лечения разрешен метронидазол. Но если нет жалоб,навряд ли вас будут лечить
Стаж 13 лет
Здравствуйте! 
Это нормалььная флора, ничего не вызывает, не опасна и лечения не требует. Ни к кому идти не требуется, тем более в карантин.
Вэб. Помогите разобраться в анализах 18 мая 2020 г. в 15:25
Добрый день, был вэб несколько лет назад. Сейчас появились такие же симптомы. Субфебрильная температура держится около месяца, сильная усталость, редкое першение в горле, не носящее систематический характер. Было подозрение на ВЭБ, так как состояние аналогичное. Анализы прилагаю. Может ли быть рецедив?
Скрытые файлы (5)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Взб неактивен и не является причиной состояния. Исключить паразитов.
опоясывающий лишай 18 мая 2020 г. в 13:15
Добрый день!Мужу 55 лет поехал в Краснодар на очередную консультацию к торакальному хирургу(онкология) и сильно промерз,приехал домой поднялась температура ,через несколько дней появилось пятно под мышкой ,но мы не поняли что это ,в поликлиннику не захотел пойти из за карантина ,температура держалась до 38 гр.,и высыпало большими пятнами на спине,груди и рука до локтя.Когла появились пузырьки стало понятно,что это опоясывающий лишай (интернет помог).14 дней муж пил ацикловир и мазали 4-5 раз в день мазью ацикловир.как обезбаливающее принимает парацетамол,ибуклин,анальгин.в данный момент осталось небольшое пятно под мышкой,но все места где были пятна до сих пор болезненны,хотя прошло уже две недели как все зажило ,кожа слезла ,где мазали мазью.У меня такой вопрос .если кожа болит ,но пятен нет,нужно ли продолжать мазать ацикловир?Как долго останутся болевые ощущения на коже ,что даже больно притрагиваться.Помогите пожалуйста,в поликлиннику не хочет идти,а я боюсь ему навредить и так месяц уже на парацетамоле сидит ,говорит что болит кожа .Спасибо.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 40 лет
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте. Это последствия Герпес Зостер. Герпетическая невралгия. В ряде случаев её развитие обусловлено неправильным лечением. Ацикловир следует принимать в суточной дозе не менее 4,0 . Если муж принимал меньше, например 2.0 в сутки, тогда такой исход закономерен. Сейчас нужно обратиться к неврологу для назначения лечения невралгии.
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Мазать больше не требуется, посетить невролога для назначения обезболивания.
Можно ли начинать лечение от гепатита С в условиях пандемии 17 мая 2020 г. в 09:16
Инфекционистом назначено лечение от гепатита С, куплены таблетки. Но сейчас у всех есть опасность заражения коронавирусом. Можно ли начинать лечение, не окажет ли оно отрицательного воздействия в случае такого заражения? Или ждать окончания пандемии? Спасибо
2 ответа получено
Стаж 40 лет
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте. Вероятно лучше выждать 2-3 месяца, потому что в случае тяжёлого течения COVID-19 потребуется отмена ПВТ.
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Пандемия может и не закончится, начинайте лечение под контролем врача.
Паразиты 16 мая 2020 г. в 20:54
Обнаружены лямблии и шигеллы. Лямблии 1:310, положительно от 1:300, а шигеллы 1:160, положительно от 1:60. Как лечиться?
Скрытые файлы (2)
2 ответа получено
Стаж 40 лет
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте. У вас обнаружены антитела к этим возбудителям и не более того. Анализы не лечат. Нужно доказать наличие или отсутствие этих болезней. Для этого используются другие методы обследования. Обратитесь к врачу.
Стаж 13 лет
Здравствуйте. По крови такие диагнозы не ставят, сдайте кал на яйца гельминтов и цисты простейших и посев кала на возбудителей острых кишечных инфекциях.
Гепатит 16 мая 2020 г. в 17:22
Как донор сдававший кровь 10 лет мог переболеть гепатитом В. И ни кто про это не знал, потом вдруг излечился??? Аназилы якобы положительные пришли в октябре 2019 г, пересдавали качественный в мае 2020 и количественный в марте они пришли отрицательные, какие ещё тогда можно сдать чтоб уже быть уверенымми. А то многие пишут что мог был перепутан анализ. Какие можно пройти экспертизы? Спасибо
2 ответа получено
Стаж 40 лет
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте. Чтобы вам помочь разобраться опубликуйте все эти анализы.
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Сдайте ИФА крови на суммарные антитела к ядерному антигену гепатита В, антитела к HbsAg, антитела к hbeag.
укус клеща 16 мая 2020 г. в 17:08
Добрый день, меня недавно укусил клещ, через несколько дней сдал кровь на энцефалит и боррелиоз, ответ такой:
энцефалит (метод ИФА)
антитела igM — отрицательно
антитела igG — 608 ед\мл
боррелиоз (метод ИФА)
антитела igM — отрицательно
антитела igG — отрицательно
симптомов никаких нет. ранее энцефалитом не болел, клещей до этого тоже не было. прививок не помню что б делал.
врач инфекционист по телефону назначил лечение — цефтриаксон курсом 14 дней, 2г сутки.
прокомментируйте пожалуйста, результаты анализа и назначение.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте! Это иммунитет - или была давно прививка или переболели в лёгкой форме и выздоровели. Лечение не требуется в этом плане.
Гепатит б 16 мая 2020 г. в 05:18
Здравствуйте муж донор, обнаружили там геп в, поставили хранический. Ни когда не жаловался на здоровье. Встал на учёт к инфекционисту но там ни один анализ не подтвердился. Сдавали платно тоже самое все отрицательные. Качественный и количественный полностью отрицательные. Подскажите как такое возможно, и можно ли восстановить донорство. Спасибо
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Анализы указывают на перенесенный ранее гепатит В с выздоровлеием. Ничего не требуется, но донором быть больше нельзя.
Антитела к полиомиелиту 16 мая 2020 г. в 01:44
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, ребенку 5,5 лет, прививок от полиомиелита нет ни одной. По результатам анализа на антитела к полиовирусу 1 и 3 серотипов у ребенка есть антитела, титр равен 36,8 суммарно. Безопасно ли при таком титре допускать контакт с привитыми детьми ОПВ, и является ли этот результат свидетельством устойчивого приобретенного иммунного статуса ребенка? И еще вопрос - в нашем городе ни одна лаборатория не делает анализ по отдельным серотипам вируса, только суммарно, имеет ли смысл на будущее сдавать такой анализ для подтверждения эффективности ранее сделанной прививки?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Есть иммунитет ничего переделывать не нужно, контакты разрешены.
Клещ 15 мая 2020 г. в 22:01
Ребёнку 8 лет укусил клещ. В 22.00 14.05.2020 обнаружен, в 22.30 доставал врач. 15.05.2020 в 17.00 пришёл результат анализа клеща, боррелиоз. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Очно посетить инфекциониста для профилактики, наблюдать за состоянием до месяца, сдать ИФА крови на клещевой боррелиоз.
Укус клеща, какое лечение, обнаружен ДНК Borrelia burgdorferi s. l. 14 мая 2020 г. в 08:02
Здравствуйте, 10 мая на даче маму укусил клещ. 11 мая отвезли клеща на анализ. Сегодня пришел ответ B. burgdorferi sl обнаружен. Что делать? Можно ли получить консультацию инфекциониста, не посещая врача, т. к. в период карантина это не безопасно? Мама пока на даче , Спасибо. ,
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Нужно очно посетить инфекциониста, заочно нельзя назначить лечение. За собой нужно наблюдать до месяца, сдать ИФА крови на клещевой боррелиоз и клинический анализ крови для контроля
Долгосрочная пигментация после перенесенной инфекции 13 мая 2020 г. в 15:20
Здравствуйте! 27 января мне поставили диагноз: Эрозивный геморрагический гастрит (Хеликобактер с невысокой активностью). Проведено лечение: Амоксициллин 2000мг/день, Кларитромицин 1000 мг/день, Нексиум-80 мг/день, Денол -500 мг/день, Линес. Курсом 14 дней. Ровно через месяц случился ад. За 3 дня появилась сыпь с сильным зудом, которая покрыла 90% кожного покрова. Осталось чистым только лицо. Температура тела была 36,6-36,8. Плюс к этому был мокрый кашель с мокротой. Бригада скорой помощи поставила диагноз ветрянная оспа. (в детстве не болела и не была привита). Так же был вызван на дом врач инфекционист, который так же после осмотра поставил диагноз нетипичная ветрянная оспа. Лабораторные анализы не были поведены.И сразу назначила лечение ацикловиром по 2000 мг в сутки. Сыпь мучала меня ровно неделю с адским зудом. Антигистаминные препараты не помогали. Обрабатывала зеленкой. После больничного (14 дней) сдала анализы на корь и ветрянную оспу (потому что не верилось что это была она) и они не подтвердились. Теперь к жалобам на данный момент. Прошло более 3х месяев. Осталась пигментация в виде коричневых пятен на спине и животе. И она не проходит и не уменьшается. Какие лабораторные исследования нужно пройти, чтобы выявить какая инфекция была и вылечить эти пятна? Фото прилагаю. Спасибо
Скрытые файлы (6)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Здравствуйте. Стоит посетить дерматолога, исключить грибок. Вероятнее всего это просто пигментация.