Перейти на мобильную версию
Мобильный доктор всегда под рукой!
Скачивайте мобильное приложение и задавайте бесплатные вопросы врачам.

Консультация стоматолога онлайн

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие
на обработку персональных данных и принимаете оферту
Парадонтоз 12 июля 2018 г. в 22:31
У меня дёсны приспущенны, парадонтоз. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте,Анна. Пародонтоз- дистрофическое поражение пародонта. Встречается не так часто. Скорее всего у Вас пароднонтит-воспаление тканей пародонта. Процесс хронический, требует постоянного наблюдения у стоматолога-пародонтолога и идеальной гигиены полости рта. Обращайтесь к пародонтологу. Лечение как правило начинается с тщательной профгигиены, а затем доктор даст необходимые рекомендации.
Осложнение перелечивания верхушки корня зуба( вопрос Корневой Светлане Николаевне) 09 июля 2018 г. в 09:37
Добрый день Светлана Николаевна. Нашла я доктора стоматолога микроскописта. Зуб перелечить не удалось. При промывании полости корня, антисептик попал за область корня и половина лица сильно опухла. Стоматолог сказал, что есть трещина в корне и смысла его перелечивать нет, нужно удалять!

В общем мой вопрос состоит в другом! Отек уже сошел и осталась шишка между десной и губой( внутри полости рта, снаружи внешне все хорошо) И она уже месяц не проходит, не опасно ли делать анастезию??? Я боюсь, вдруг начнётся отек Квинке или ещё что страшное( Ведь эта шишка Рядом с десной куда будут делать укол при удалении зуба! Сейчас очень жарко у нас в городе и мой стоматолог ( не тот который микроскопист) отложил удаление до понижения температуры хотя бы до 27С. Поэтому пока делаю полоскания соль+ сода.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Нина. Доктор совершенно прав, отложив удаление до уменьшения жары. Если нет экстренных показаний, то плановое удаление лучше проводить не в жаркую погоду. Отек Квинке или анафилактический шок-это аллергические реакции. Если у Вас есть какая-то аллергия, то перед удалением лучше сделать аллерготесты с анестетиками, которые будут использовать. А так никакой опасности нет при проведении анестезии.
Проблема с языком 08 июля 2018 г. в 08:13
Здравствуйте,Появилась трещина на языке...И 2 бугорка...Есть лёгкая боль в горле и на языке.С чем это связано и как вылечить? Спасибо
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Аслан. Фото не четкое, диагноз можно поставить только при осмотре, обращайтесь к стоматологу на очную консультацию. Похоже на ромбовидный глоссит, но не факт.
Язык 03 июля 2018 г. в 10:11
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что такое у меня на языке? Это не онкология?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Нет, это не онкология, это афтозный стоматит (скорее всего - из-за травмы). Обрабатывайте антисептиками и афту, и полость рта (полоскания). Для выздоровления требуется 5-7 (иногда до 10) дней.
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Юлия. Снимок , конечно, не четкий, чтобы точно поставить диагноз, но одно можно сказать с уверенностью-это не рак. Какой именно стоматит у Вас скажет стоматолог при очной консультации. Соответственно и лечение будет назначено с учетом формы стоматита. Могу порекомендовать щадящую диету: избегать кислого, острого, горячего. Перед едой и после полоскать отваром ромашки. Для скорейшего заживления можно рассасывать имудон 2 таблетки 4 раза в день. Если это хронический рецидивирующий афтозный стоматит, то надо обследовать ЖКТ. Часто язвенные поражения на слизистой полости рта сочетаются с язвенными процессами в ЖКТ. Именно поэтому стоит посетить стоматолога для уточнения диагноза.
Нет зуба 30 июня 2018 г. в 12:34
У меня с детства плохие зубы. Родители почему -то запускали этот момент,сама я очень боюсь стоматологов. А сейчас у меня проблема в том,что спереди был плохой зуб и он выпал,остался только плохой корень. Скажите,при таком раскладе можно поставить коронку на штифт или это имплант надо ставить?
2 ответа получено
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Это вы должны решить, если вам после очного осмотра стоматолог предложит выбор.
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Яна! Плохой корень-это Вам так кажется или врач сказал? Чтобы оценить состояние корня нужен снимок. Если в тканях, окружающих зуб все в порядке и зуб сломался не выше уровня десны, то вполне возможно восстановить зуб культевой вкладкой и коронкой. А если все таки есть показания к удалению зуба, то дальше есть три варианта восстановления. 1-имплантация, 2- мостовидный протез с обтачиванием соседних зубов, которые будут опорами в этом протезе и 3- маленький съемный протез, который стоматологи называют "бабочка". Какой именно вариант выбрать, будет зависеть от ваших финансовых возможностей и возможностей клиники, куда Вы будете обращаться. Самый лучший вариант, если зуб не удастся сохранить, конечно, имплантация.
Болезненность дёсны после лечения кариеса 30 июня 2018 г. в 11:01
Здравствуйте,месяц назад вылечили зуб ,болит десна ,больно при надкусывании не сильно и не долго и реагирует немного на горячее .холодное ,стоматолог сказал должно пройти ,Метрогил не помогает. Что делать?
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Екатерина! По снимку вижу. что пломба находится очень близко у пульпе зуба (нерву зуба). Из-за этого в пульпе произошли необратимые изменения и теперь там она скорее всего неживая, из-за экссудата больно накусывать. Действительно, после лечения могут быть незначительные боли от холодного, но если зуб болит уже месяц после лечения, его надо однозначно депульпировать: убирать пломбу , чистить и пломбировать каналы. Если этого не сделать , на фоне приема анальгетиков, боли могут пройти, но через год-два Вы получите кисту на верхушках корней этого зуба. Поэтому лучше всего сейчас вылечить каналы в этом зубе.
Болит зуб 29 июня 2018 г. в 18:20
Здравствуйте. Два дня назад у меня разболелся верхний четырёхканальный зуб. Одно но - пять лет назад в нём удаляли нерв. Внешне никаких особенностей на нём нет, только его эмаль слегка серая. На десне особых покраснений не наблюдаю, а боль такая, хоть на стену лезь. Сегодня у меня уже желание удалить его щипцами, после трёх суток мучений. К врачу пойти не могу так как нахожусь в другом городе и без страхового полиса не принимают. Подскажите, как облегчить состояние и что это такое вообще?
2 ответа получено
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Обратитесь в частный стоматологический кабинет, там страховой полис не требуется.
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте. Дарья! То, что в зубе удаляли нерв, еще не гарантия того, что он снова не заболит. Скорее всего каналы запломбированы не до верхушек, или в процессе лечения недостаточно промывали каналы, причин может быть много. Внешне зуб никак не будет изменен, а вот на рентгеновском снимке могут быть и скорее всего есть специфические изменения. Еще вариант, что болит соседний зуб. Иногда иррадиация болей может быть настоко сильная, что человек не может точно локализовать зуб. Поэтому без снимка и осмотра стоматолога, увы, ничем Вам не помочь. Без страхового полиса принимают в дежурных кабинетах или частных клиниках.
Ответ доктору 21 июня 2018 г. в 20:29
Здравствуйте Светлана Николаевна.Аллергия проявляется отеком,чувствую,что опухают губы внутри и щеки.На нижней губе внутри покраснение,иногда печет губы,щеки,кончик языка.Немного больно в местах раздражения.Протезы уже меняла,с импортного материала,но все равно время от времени это проявлялось.Читала про неаллергийные протезы,но они очень дорогие и уход за ними сложный,пишут и есть можно не все и корректировать часто.Тогда еще вопрос к вам.Если это не аллергия,то что?Ведь мне 10 лет говорят,что аллергия.И вот еще интересно,утром просыпаюсь,все нормально,а в течении дня накапливается и к вечеру отек,особенно губы.Заранее благодарю за ответ
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Валентина. Без осмотра очень сложно поставить диагноз. Делали Вам когда-нибудь аллергопробы на акрилаты? Из какой пластмассы сделан протез, не важно: и импортная и российская пластмасса, все равно акриловая пластмасса. На акрилаты действительно довольно часто возникает аллергия. Но после устранения аллергена,всё должно проходить. У Вас насколько я понимаю, все равно жалобы остаются. Нет ли высыпаний на слизистой, белесоватых папул? Могу предположить красный плоский лишай, который возник на фоне ношения съемных протезов. Попробуйте сфотографировать, может быть будет более понятно, что у Вас.
Стоматология 21 июня 2018 г. в 05:34
Здравствуйте. Уже лет 20 ношу зубные протезы. 10 лет назад началась аллергия после того, как сменила на новые. Тогда еще были свои зубы. Сейчас обе съемные. Лечилась полосканиями, нистатин. Посоветовали снимать их на ночь. Аллергия была не постоянной. Раньше я с ней справлялась. А теперь вот уже месяца полтора мучаюсь и не могу ничего поделать. Обошла всех наших врачей, больше ити некуда. Городок у нас маленький. Назначали полоскать шалфеем, ромашкой, мазать Винилином. Еще выписывали Имудон, но пить я его не стала, у меня и так проблемы с туалетом, а там написано от диареи, значит крепит. И вот я сколько времени полоскаю, мажу и не проходит. Протезы вообще сняла, одеваю только, чтобы поесть.
Вот и хочу вас спросить. Может что то другое попробовать? Я ведь аллерген убрала, а аллергия остается Да, еще нижний протез очень подвижный, сказали нужно заменить. Может ли от этого не проходить? Но опять же, я их одеваю только поесть. На ночь мажу Винилин, с утра все нормадьно, а к вечеру опять отек и очень неприятно. В общем, я в растерянности, помогите советом. Спасибо
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Валентина! Вы не описали, что именно Вас беспокоит. Как проявляется "аллергия". Дело в том, что аллергия не постоянной быть не может. Либо организм реагирует на аллерген, либо нет. Если нижний протез стал подвижным, возможно из за того, что костная ткань под протезом атрофировалась. Сейчас существуют гипоаллергенные материалы, из которых изготавливают протезы. Но прежде чем менять материал протеза, надо сделать аллергопробы, чтобы удостовериться в истинности аллергии. Нистатин- противогрибковый препарат, который эффективен в дозе от 1000 000 Ед, меньшая дозировка не только не поможет, но и вырастет устойчивая к этому препарату флора ( повысит резистентность микрофлоры к антимикотику). Есть более современные препараты для лечения грибковой флоры, но они назначаются только при постановке диагноза Кандидоз. Что касается имудона, то на микрофлору кишечника он не оказывает никакого влияния. Из побочных эффектов изредка отмечают диаррею, она возникает не чаще, чем то приема любых других препаратов. Но показаний к применению имудона, я честно говоря, не вижу у Вас. Что действительно нужно сделать, это: сделать аллергопробы на акрилаты и найти грамотного отропеда-стоматолога, который оценит состояние ваших съемных протезов. Возможно, изготовление новых, решит Вашу проблему.
Трейнеры (ортодонтия) 14 июня 2018 г. в 23:29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли начать использовать трейнеры, если проблемы не большие?(незначительные неровности трёх зубов). Брекеты категорически не хочу. Как использовать трейнеры знаю. Подскажите пожалуйста, как часто нужно посещать врача в период их ношения? И нужно ли после исправления проблем с помощью них носить специальные пластины (как после брекетов). Есть ли опасность в использовании трейнеров? И может ли быть обратный результат. Заранее огромное спасибо за ответ.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Валентина. Лечение на трейнерах показано до определенного возраста, пока идет рост челюсти. Ваша челюсть давно прекратила расти, поэтому это не Ваш вариант. Возможно, Вы имели ввиду элайнеры-прозрачные каппы. Там результат предсказуемый. Но лечение более дорогое, чем на брекетах. На все Ваши вопросы ответит врач-ортодонт на очном приеме , после снятия диагностических слепков и снимков.
Язва во рту 11 июня 2018 г. в 23:37
Здравствуйте. Я прикусила очень сильно губу. Она припухла и в итоге через некоторое время я прикусила её ещё сильнее. Губа сильно распухла и от этого даже искривилась улыбка. На следующий день опухоль стала меньше, но увеличилась боль и это место побелело. У меня началась паника! Очень похоже на стоматит, но язва слишком огромная! (Я склонна к стоматиту с детства, у меня предрасположенность)

Что мне делать?
Скрытые файлы (2)
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Дарья! По фото сказать очень сложно, что за образование в полости рта, к тому же ,похоже , Вы его мазали зеленкой. Не занимайтесь самолечением, нужен осмотр стоматолога. Если все так, как Вы описываете, то может быть это травматический стоматит. Только после осмотра можно назначить лечение
Стаж 16 лет
Стоматолог-ортопед, Стоматолог, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург
Дарья, здравствуйте! Вам нужен хирург-стоматолог. Стоматит - это не диагноз, точнее это общее понятие для воспалительных процессов в слизистой оболочке полости рта. У Вас судя по фото - травма, с образованием инфильтрата, инфицирование раны. Самостоятельные обработки места травмы недопустимы. Максимум полоскания Мирамистин. Запишитесь в профильное отделение хирургической стоматологии.
Вопрос доктору 07 июня 2018 г. в 12:18
Добрый день.Дней десять назад как то все сразу приключилось.Разболелись все суставы,шея,плечи.Мазала кремами,вроде успокоилось.И в это же время(у меня нижние съемные протезы)воспалилась слизистая.Красные точечки на нижней губе изнутри и покраснение.Пошла к стоматологу платному,сказал,слюнные железы,отправил в городскую.Сказал,рентген нужно делать.Пошла в городскую.Здесь доктор сказал,что аллергия на протезы,с железами все в порядке,но губы очень сохли.Прописал травами полоскать.Но еще протезом челюсть справа набила,не могла даже есть.Слизистая прошла,а челюсть ближе к горлу,будто не моя.Такое чувство,как мешает там что или отекло,но отека нет,на ухо давление,в шее какое то неудобство.Вроде и не болит,но все мешает,дискомфорт.Даже не знаю,как объяснить.И к кому ити,не знаю.Не так просто к врачам сейчас попасть.Помогите разобраться,пожалуйста.Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Валентина. К сожалению, разобраться с Вашей проблемой заочно, без осмотра невозможно. Попробуйте найти грамотного, опытного стоматолога. Это все таки стоматологическая проблема.
Опухла щека 21 мая 2018 г. в 22:32
Здравствуйте. Сегодня была у врача, он почистил лункуи поставил дренаж. Сказал продолжать пить антибиотики и делать ванночки с содой. Отек так и остаётся. Через сколько должен пройти отек? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ольга. Все сделано правильно. Альвеолит так и лечат. Отек должен пройти в течение 4-7 дней. Антибиотики пейте не менее 5 дней. Можете к лечению добавить имудон , рассасывать по 2 таблетки 4 раза в день. Это ускорит заживление и быстрее спадет отек.
Опухла щека 20 мая 2018 г. в 21:16
Здравствуйте Уважаемый Доктор. После удаления зуба опухло где то между щекой и десной. Прошло 3 дня опухоль не спадает, до щеки дотрагиваться больно. Пью антибиотики Ципрофлоксацин. Температуры нет. Подскажите что делать? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ольга! Обращайтесь к врачу, который удалял зуб. Возможно альвеолит- воспаление лунки из-за того, что нет сгустка. Без назначения врача не стоит самостоятельно начинать прием антибиотиков.
Гематома 14 мая 2018 г. в 12:45
Здравствуйте, иногда на внутренней стороне щеки или на языке сбоку появляется гематома, отчего это может быть и опасно ли?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Вера. Это так называемый пузырно-сосудистый синдром. Сам по себе не опасен, но говорит о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Надо пройти обследование у кардиолога. А язвы,которые образуются после вскрытия пузыря, можно просто мазать масляными растворами: вит А, Е, аекол и т.п.
Благодарим 13 мая 2018 г. в 10:57
Здравствуйте, передайте пожалуйста, огромную благодарность, врачу хирургу-стоматологу, Корневой Светлане Николаевне, за правильно поставленный диагноз, и направление к врачу. Спасибо Вам огромное.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Наталья! Очень рада, что смогла помочь! Всегда готова ответить на Ваши вопросы. Будьте здоровы))
Брекет-система 12 мая 2018 г. в 21:09
Здравствуйте, мне 24 года и я страдаю неправильным прикусом, насколько неправильным, что нижняя челюсть у меня сдвинута в одну сторону. Это видно по асимметрии губ даже и по подбородку. У меня верхние 1-ца и 2-ка правые нарощенные на штифтах. Расскажите, можно ли мне выравнивать такие зубы? И какие есть тонкости в этом?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Мария! Без осмотра и снимков очень сложно дать Вам какой-либо совет. Нужна обязательно очная консультация ортодонта, панормный снимок зубов, ТРГ, диагностические модели.
Резекция верхушки корня зуба (вопрос Корневой Светлане Николаевне) 10 мая 2018 г. в 17:20
То есть вы советуете перелечить зуб, перепломбировать корень? Для меня конечно это будет намного лучший вариант, чем резекция.
Ещё хотелось бы подробно узнать почему не показана резекция! Заранее благодарю за ответ, и прошу прощения за множество вопросов.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Нина. Конечно, стоит попробовать перелечить зуб. Особенно, если найдете специалиста микроскописта. Это вполне реально. Резекция- вчерашний день. Успешность операции очень ничтожна, связано это с особенностями строения костной ткани. Удачи Вам! Думаю, что найдете хорошего специалиста и спасете зубик)
Резекция корня зуба 07 мая 2018 г. в 20:32
Доброго времени суток. На переднем зубе образовалась гранулёма . Мой стоматолог, к которому я хожу более 10 лет, предложил резекцию ( тк зуб уже залечен, с применением стекловолоконных штифтов и к тому же зуб на 90% состоит из пломбировочного материала) , сказал что перелечить каналы из-за стекловолокнах невозможно. Захотела услышать мнение ещё одного Врача, услышала что там либо удаление, либо перелечивание( канал запломбирован спец пастой) , но не в коем случае не резекция!

Уже 4 дня не сплю толком, думаю о том как поступить, 2 врача и два мнения( как будет правильно!

Прикрепила файл со снимком зуба с гранулемой.

Имплантацию я не рассматриваю.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Нина. Резекция верхушки корня Вам не показана. Стекловолоконный штифт можно убрать , но это надо делать под микроскопом. Ищите доктора, который за это возьмется. Очаг на верхушке корня образовался из-за того, что канал был запломбирован не до верхушки. Успешность операции резекции очень низкая, и сейчас стараются к ней не прибегать.
Детская стоматология 30 апреля 2018 г. в 18:37
Доброго времени суток. 3 недели назад у ребёнка 7 лет появился флюс. Пришли в детскую стоматологию, сделали снимок. Сказали что нужно удалить два зуба (5 и 6)слева и сделать надрез в щеке , что бы поставить дренаж. Все сделали, все прошло! Неделю назад появился флюс с другой стороны. Тоже слелали снимок, удалили 2 зуба (4 и 5) справа, поставили дренаж в щеку! Все слелали, пролечились, были на осмотре у стоматолога, все хорошо!

Оба раза были назначены антибиотики (амоксиклав), стомадент гель и мирамистин.

В стоматологии велели сдать оак и принести им результат. У меня 2 вопроса:

1) в каких случаях стоматологи назначают анализ крови? (они ответили на мой вопрос так: это новые правила и всех просят сдать оак)

2) расшифруйте пожалуйста оак (прикрепила файл с анализом), может ли быть , что кровь плохая из-за происходящего с зубами (флюс)?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Нина. При острых воспалительных процессах в полости рта стоматологи назначают ОАК, тем более, что в течение месяца острый процесс был дважды. Это очень грамотный подход. Анализ крови в пределах нормы, кроме СОЭ. Этот показатель повышается как раз при острых воспалительных процессах.
Пародонтология 28 апреля 2018 г. в 12:16
Болят десна пол года. Сделала снимок. Предлагают открытый кюренаж на 5 зубов. Может быть можно другие методы применить, или все же придется идти на операцию?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ирина. По снимку, Вам уже не кюретаж показан, а лоскутная операция с подсадкой мембраны или костной пластикой. Слишком большая убыль костной ткани. Но все будет мало эффективно, если вы не восстановите жевательную эффективность, т.е. нужно еще полноценное протезирование.
Вопрос 27 апреля 2018 г. в 11:32
Здравствуйте. После родов появилась проблема с зубами: начали с корня разрушаться или просто сыпаться. 2 зуба уже разрушились, 3 уже на подходе. Передний с боку начал разрушаться... Что делать? плюс появился флюс. Сколько я бы не чистила это бестолку. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Светлана. Во время беременности и лактации у женщин увеличивается расход кальция, поэтому страдают зубы. Не зря во время беременности рекомендуют дважды посещать стоматолога , а еще лучше ДО планирования беременности просанировать все зубы. Сейчас срочно обращайтесь к врачу и спасайте остатки зубов! Скорее всего понадобится протезирование и возможно удаление. Чистить зубы, конечно, надо, но когда есть не вылеченный кариес, это бесполезно!
Часто болит язык 26 апреля 2018 г. в 23:34
Меня часто тревожит язык тем, что бывают белые высыпания твердые, остаются следы от зубов, будто горит язык. Полощу фурацилином, мажу метрогил - дента, бесполезно. Очень дискомфортно. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте. Гуля! Язык-зеркало желудка. Поэтому, нужна очная консультация гастроэнтеролога, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. УЗИ внутренних органов, ОАК, кал на копрологию, биохимия крови : печеночные пробы. Метрогил-дента, а тем более фурацилин Вам не помогут. Для рассасывания можно использовать имудон.
Протезы 26 апреля 2018 г. в 22:21
Неделю назад вставила с верху с правой стороны мост а с левой протез.
Протез сначала натёр десну. Я сходила к доктору, она поправила, но если я нажимаю на передние зубы, то задняя часть у протеза отходит от десны, а если на коренные то передняя часть отходит от десны я врачу сказала она говорит что пока не ешь с протезом.
Так зачем я его тогда вставляла я не пойму? Что мне делать подскажите?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Наталья! К сожалению, то, что Вы описываете, похоже на не очень удачно сделанную работу. Балансировка протеза говорит о том, что были погрешности в снятии слепка. Протез надо переделывать, может быть можно обойтись просто перебазировкой. Попробуйте показать свой протез еще одному специалисту.
Десна 25 апреля 2018 г. в 18:04
Болит десна,припухла и покраснела,задев пальцем десну,увидела что десна от зуба отошла,то есть между зубом и десной дырка.Кушать уже стало больно.Что это? Помогите!спасибо!
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ирина. Нужно срочно обращаться к стоматологу. Делать снимкок и разбираться в чем причина. Это может быть как периодонтит( воспаление, которое вышло за пределы корневого канала зуба) , так и пародонтальный абсцесс- гнойник в десне, из-за воспаления десневого края. В домашних условиях это не вылечить.
Виниры при диастеме 21 апреля 2018 г. в 23:23
Можно ли устанавливать виниры если диастема 3.5 мм (или это не будет выглядеть естественно и будет заметно)? все остальные зубы в порядке, дефект только в диастеме.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Дмитрий! В вашем случае показано все таки ортодонтическое лечение. Даже по снимку вижу , что есть проблемы с прикусом. Виниры будут слишком широкими и все время будут сколы. Кроме того, низко прикреплена уздечка верхней губы, возможно понадобится пластика уздечки.
Когда нужно лечить постоянный зуб ребенку 20 апреля 2018 г. в 09:43
Были на приеме у стоматолога, доктор сказал, что ребёнку (9 лет) нужно полечить последний постоянный зуб.
Визуально зуб без кариеса и пятен. В другой стоматологии сказали, что есть маленькая точечка и зуб лучше не трогать.
Подскажите, пожалуйста, как нам быть и, если лечить зуб, какую лучше поставить пломбу в этом возрасте?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Евгения! Для таких сомнительных случаев есть аппаратные методы диагностики. Например лампа LED activ. Это люминисцентный метод. Так же, определяют на аппарате одонтометре электровозбудимость пульпы. Ну и самый элементарный метод-это окрашивание пигментированного участка кариес-маркером. Что-то из этого было сделано? Если ничего, тогда доктора и в той и в другой клинике играли в угадайку. Ищите третьего стоматолога, который ОБЪЕКТИВНО, на основании инструментальных методов поставит диагноз и даст прогноз. Пломбу, конечно, лучше ставить фотополимерную.
Пузырь на внутренней стороне губы 18 апреля 2018 г. в 16:56
Появился какой то пузырек на внутренней стороне губы, и, кажется, что еще будут. Так как на всей внутренней стороне (как бугорки).
Что это?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Возможно это проявления простого герпеса.
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ольга. Это ретенционная киста малой слюнной железы, которых очень много на слизистой губ. Если беспокоит и увеличивается, то ее надо удалять. Иногда такие кисты сами вскрываются , опрожняются и слизистая быстро заживает. Обратитесь к хирургу-стоматологу. Пузыри при герпесе на слизистой существуют от нескольких минут, до нескольких часов, потом они вскрываются с образованием очень болезненных эрозий, все это на гиперемированной слизистой и элементы склонны к слиянию.
Что делать и нужно ли? 17 апреля 2018 г. в 23:52
Затеяла ставить зубные импланты и обнаружила нечто. Не могу широко открыть рот, при открытии нижняя челюсть уходит влево, а в височной части при открытии рта гуляет сустав справа. Периодически с этой стороны болит. Насколько помню, проблема давняя. Лет девять назад делали операцию, когда привезли в палату, чувствовала, что все болит и врача спросила, почему так болит челюсть, мне ответили, если можешь ею двигать, то все нормально. Но покоя мне это не дает. Нужно ли что-то делать и к кому обращаться, если что?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Надежда. То, что Вы описываете типичная миофасциальная дисфункция. Связана с гипертонусом мышц с одной стороны. Это в свою очередь может быть как раз из-за отсутствия зубов. Прежде чем ставить импланты нужна консультация стоматолога-гнатолога. И имплантация должна быть по хирургическим шаблонам, чтобы не усугубить состояние. Если все будет сделано правильно, то все боли и S-образное открывание рта пройдет. Вам нужен очень грамотный специалист имплантолог, посмотрите отзывы, сходите сначала на консультацию, потом решайтесь на операцию.
Можно ли застудить зуб холодной едой ? 15 апреля 2018 г. в 09:04
Здравствуйте. Может это будет звучать смешно, но после того как я поела очень холодный салат из холодильника, разболелись зубы с верху.
Можно так застудить какой либо нерв, например тройничный или лицевой?? Заранее спасибо за ответ.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Елена. Скорее всего, в каком-то зубе сверху, скрытая кариозная полость, возможно даже глубокая, расположена вблизи пульпарной камеры, отсюда длительная болевая реакция на холодное. Это симптомы пульпита. Вам нужно на прием к стоматологу, сделать снимок, чтобы локализовать зуб и лечить его.
Стоматит 11 апреля 2018 г. в 20:03
В феврале появились гнойники в горле, стоматолог порекомендовал обработку фурацилином и мазь оксолиновую а также кварц. Несмотря на все процедуры проблема до сих пор не ушла, болевые ощущения и гнойники становятся то больше то меньше. Каким другим средством можно решить проблему?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Елена. Без осмотра невозможно поставить диагноз и тем более назначить лечение. Ту, схему лечения, которую Вам предложил, стоматолог, уже давно не применяют. Доказанной клинической эффекктивности у кварца нет, фурацилин не обладает значительным антибактериальным действием, а уж противовирусным совсем не обладает, а оксолиновая мазь активна против вируса герпеса. Что же в итоге Вам лечили? Какой диагноз поставили? Думаю, что Вам стоит обратиться к другому стоматологу.
Стоматолог 11 апреля 2018 г. в 15:53
5 апреля удалили постоянный зуб с верхней левой стороны, сегодня уже 11 апреля а все еще болит и ночью кровоточит.

Почему все еще кровоточит и болит?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Иван. Скорее всего , раз кровит, не сформировался сгусток и лунка пустая. Это называется альвеолит. Вам нужно снова обратиться к стоматологу-хирургу, почистят лунку, положат туда лекарство. Без этого будет долго заживать и болеть.
Зубная боль 10 апреля 2018 г. в 09:13
На десне появился кожный нарост (не гнойный). Беспокоит зубная боль. Что делать?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Екатерина. По фото вижу, что в зубе кариозная полость, в которую вросла десна. Характер боли Вы не описали, поэтому могу только сказать, что точно требуется лечение каналов, а пульпит это или периодонтит скажет Вам врач на очном приеме. Перед лечением, нужно будет сделать снимок зуба, возможно, что все закончится удалением, смотря что доктор увидит на снимке.
Удаление зуба 04 апреля 2018 г. в 16:21
Можно ли удалить зуб, когда появился флюс или надо подождать, когда флюс пройдёт?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Инна. Зуб нужно удалять. Отек-это прямое показание к удалению. Только нужно сначала сделать снимок, вдруг зуб можно спасти, полечить.
Разрежение в бифуркации 03 апреля 2018 г. в 02:28
Здравствуйте. 2 недели назад надулся верхний зуб, в следствии травматизации десны образовался кровавый шарик, который убрали при помощи пиявки. Во время всех процедур, были сделаны снимки, интересующих врача зубов. Один из зубов выглядел не очень - на от момент зуб болел. Врач сказала, что там разрежение в бифуркации. Как я понял, зуб нужно удалять. Идёт третья неделя, но записан на удаление я только на 17 число. Скажите, пожалуйста, терпит ли это вообще? Насколько это опасно и не черевато ли это зубным сепсисом (у меня почти паника уже)? Сейчас зуб почти не беспокоит.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Родион. По снимку действительно зуб надо удалять. Конечно, чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. Но если сейчас нет острых проявлений: боли, отека, то удалять можно и в плановом порядке. С таким зубом Вы ходите как минимум 6 месяцев, т.к рентгенологические изменения видны не раньше, чем через 6 месяцев.
Язык 30 марта 2018 г. в 13:44
Здравствуйте! У меня появилось неприятное ощущение на языке неделю назад. Полоскала ромашкой. Прошло с одной стороны, а началось с другой. Такое ощущение как обожгла, или натерает зуб. Посмотри пожалуйста, на вид нет ли каких плохих изменений? Спасибо
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Юля. По фото никаких "плохих" изменений нет. Скорее всего действительно острый край зуба или прикусили, возможно, даже во сне.
Шишечка на внутренней стороне щеки 25 марта 2018 г. в 19:02
Два дня назад заметила на внутренней стороне щеки шишечку, по цвету не отличается от слизистой щеки, не болит, языком ощущается. К какому врачу идти и что это может быть?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Наталья. Возможно ретенционная киста малой слюнной железы или увеличен проток околоушной слюнной железы. В любом случае нужна очная консультация. Обратитесь к стоматологу-хирургу.
Черные углубления у ребенка в зубах 23 марта 2018 г. в 21:02
Добрый день. Ребенку 2 года черные углубления в зубах начали появляться летом 2017 года.

С чем это связано, опасно ли это и как лечить?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Арина! У ребенка кариес! Лечить срочно! Иначе кариес может осложниться пульпитом или периодонтитом, а это приведет к повреждению зачатков постоянных зубов. Обучите малыша гигиене: чистке зубов два раза в день, ограничьте сладкое, особенно печенье, пряники- то что остается на зубах. В рационе должно быть много овощей, рыба два раза в неделю как минимум, кисломолочных продуктов тоже должно быть достаточно.
Зуб мудрости 22 марта 2018 г. в 13:49
Проблема с зубом мудрости (нижний справа). Не вырос до конца, видно только небольшую часть, в ней кариес, боль слабая, ноющая. Подскажите, что лучше с этим делать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Екатерина. Как правило , зубы "мудрости" удаляют. Особенно, если они растут не в зубной дуге, или нет антагонистов-зубов и есть кариес или осложненный кариес. Нужно сделать снимок и обратиться к стоматологу-хирургу.
Белая болячка во рту 15 марта 2018 г. в 17:01
Добрый день! После сильного укуса образовалась такая болячка. Началось все в понедельник. Сейчас мне кажется она чуть увеличилась. Вопрос - нужно ли чем то лечить, или само должно пройти? Обезболивающие не нужны, т к болит не сильно.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Сергей. По фото диагноз на 100% не поставить. Нужны еще объективные данные: состояние лимфоузлов, осмотреть всю слизистую полости рта, состояние зубов. Это может быть как рецидивирующий афтозный стоматит или травматический стоматит, так и твердый шанкр ( он как раз безболезненный). При афтозном стоматите эрозии очень болезненные. Лучше всего обратится на очную консультацию к стоматологу.
Стоматология 13 марта 2018 г. в 19:29
Откололся зуб, начал темнеть, над ним зудит десна. В чем причина и что делать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте. Причина скорее всего в кариесе, без осмотра трудно сказать. Нужно записаться на прием к стоматологу и лечить зуб.
Ортодонтия 11 марта 2018 г. в 09:14
Здраствуйте. Моя дочь носила брекеты несколько летназад (нижние зубы были перед верхними). Дальше врач предложил удалить "зубы мудрости" и поставить ретейнеры. Я не согласилась на операцию. Сейчас ей 16 лет и у нее увеличиваются промежутки между зубами. Можно ли что-нибудь сделать без хирургического вмешательства ?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Юлия. Без осмотра сложно сказать что-либо. Какова была исходная ситуация, как расположены зубы "мудрости" в челюсти. Вам нужно сделать пантомограмму и с ней обратиться к ортодонту.
Коронки или импланты 03 марта 2018 г. в 11:44
Удалили зуб , теперь мучаюсь вопросом что делать дальше-коронку либо же имплант. И если имплант то какой фирмы качественные и не очень дорогие?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ольга. Чтобы Вам дать какой-либо совет, нужно знать хотя бы какой зуб удален. Качественных недорогих имплантатов не бывает. Средняя цена нормального импланта 55-60 тысяч. Если стоимость меньше, значит, качество плохое. Надо еще знать каково состояние костной ткани, не нужна ли костная пластика перед постановкой импланата.
Киста подчелюстной железы слева 27 февраля 2018 г. в 08:17
ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ УЗИ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ:Киста подчелюстной железы слева. к какому специалисту обратиться? проживаю в г. Сарапуле
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Елена. Вам нужно взять направление у стоматолога-хирурга по месту жительства в отделение ЧЛХ 1-й РКБ в Ижевске. Там посмотрят насколько большая киста и нужно ли оперативное лечение.
Отек слизистой 21 февраля 2018 г. в 18:41
Здравствуйте.У меня съемные протезы.Чато бывает отек слизистой,жжение щек и кончика языка.На нижней губе изнутри покраснение и маленькие красные точечки,как шарики.Очень не комфортно.Полоскаю содовым раствором,прополисной настойкой.На время проходит,потом снова появляется.Может,чем другим пополоскать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Валентина. Как давно носите протезы? Возможно это аллергическая реакция на акрил, из которого они сделаны. Нужно сделать аллергопробы на акрилатные пластмассы и если они будут положительными, менять протезы. Сейчас есть альтернатива-нейлоновые протезы.
Белая точка на десне у грудничка 21 февраля 2018 г. в 11:24
Появилась белая точка на десенке,ребенку 5 месяцев ,стоит ли беспокоится?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 8 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.

Скорее всего, это прорезывающийся зуб.
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Алена. Фото не очень информативно. Поскольку слизистая особо не изменена, то просто понаблюдайте дня 2-3. Если появится краснота или ребенок будет беспокоиться, то стоит показаться стоматологу.
Несъемный зубной протез 19 февраля 2018 г. в 18:30
У меня стоял мост на верхней челюсти. Теперь 4 и 5 зубы -на удаление, т.е нет трех зубов подряд. Остались более-менее здоровые зубы -7 и 3. Зуб 2-штифт, 1-здоровый. Мне предлагают 3 варианта: Съемный протез; мост с опорой на 7 и 1,3 зуб(металлокерамика и металл); мост на 7 и 3 зуб(металлические и пластмассовые коронки). Что выбрать? Очень не хочется съемный протез. Я согласна даже на небольшой срок службы моста, лишь бы не было съемного протеза. С другой стороны примерно такая же ситуация,но мост пока еще стоит. И сколько может прослужить мост по последнему варианту(Опоры 3 и 7)?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Вера Николаевна! Мост протяженностью с 3 на 7-й зуб просто "убьет" ваши зубы. Вы их потеряете гораздо раньше, чем вам кажется. И тогда будет вариант пластиночного съемного протеза. А сейчас возможно сделать бюгельный. Он удобнее, к нему проще привыкнуть, он не закрывает нёбо. Полуподкова 1-3-7 зубы вообще не допустима!! В мост можно включать зубы, выполняющие одну функцию: жевательные, так жевательные, резцы, так резцы, а соединение резцов и жевательных зубов категорически нельзя!! Тем более, что 1 зуб здоровый. Если вы не хотите съемный протез, то можно рассмотреть имплантацию. Это наиболее рациональный вариант. Что касается пластмассовых коронок- то они считаются временными и включать их в мостовидный протез просто нельзя! Попробуйте сходить на консультацию ещё к одному ортопеду, потому что то, что Вам предлагают, не совсем корректно с точки зрения клинической ситуации. Нужно думать о максимальном сохранении зубов, а не о сомнительной конструкции, которая обязательно приведет к потере зубов!
Ортодонтия 19 февраля 2018 г. в 04:35
Через 1,5 года после снятия брекетов при смыкании зубов ощущается дискомфорт. Нижние резцы слегка упираются в заднюю поверхность верхних. Если сомкнуть зубы так, чтобы верхние резцы были строго на одной линии с нижними, то левая единичка сильно давит на нижний резец, в то время как правая еле касается нижнего резца. Можно ли такую проблему исправить ношением съёмных конструкций, или же не обойтись без повторной установки брекетов?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Вероника. Трудно оценить Ваше состояние без осмотра, тем более сказать о повторной установке брекетов. После снятия брекетов ,для предотвращения рецидива,обычно носят каппы или ретейнеры. Вам нужно снова обратится к ортодонту у которого проходили лечение
Имплантация зубов 18 февраля 2018 г. в 18:02
Добрый день . Подскажите пожалуйста, какие могут быть варианты кроме имплантации передних зубов, если у меня выпал восстановленный зуб? Примерная цена?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Елена. Не совсем понятно выпал зуб или реставрация. Остался ли корень? Если корень зуба остался и там нет выраженного воспалительного процесса, возможно восстановление зуба культевой вкладкой и коронкой. Если зуб выпал вместе с корнем, такое бывает при заболеваниях пародонта, то можно рассмотреть вариант мостовидного протеза или небольшого съемного протеза ( так называемая "бабочка"). Цена вопроса зависит от клиники и даже города, в котором Вы живете. В Москве и СанктПетербурге цены значительно выше .
Зуб 18 февраля 2018 г. в 08:33
Сломался передний зуб больше половины, а там кариес. Как лучше быть: нарастить? Или выдернуть и вставить новый. Или что то другое посоветуете?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Юлия. Без снимка и очного осмотра оценить состояние остатков зуба невозможно. В некоторых случаях можно реставрировать, в некоторых только ортопедическое восстановление ( т.е. культевая вкладка и коронка). Я думаю, что все таки можно обойтись без удаления, но точно дать прогноз без осмотра никак!