Перейти на мобильную версию

По вопросам коронавируса COVID-19 обращайтесь по телефону горячей линии 8 800 2000 112.

При наличии симптомов звоните в скорую помощь по телефону 103.

Консультация эндокринолога онлайн

  • Бесплатные консультации эндокринолога онлайн круглосуточно
  • Эндокринолог онлайн — 1097 вопросов пациентов, 1275 ответов врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Гормоны щитовидной железы 11 июня 2020 г. в 18:09
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста результаты анализов. ТТГ 0,370 мкМе/млн Т4 1,39 нг/дл. На последнем узи признаки АИТ. Принимаю L тироксин 75 Мг. Последние три месяца стала мучить тахикардия 100 120 ударов, повышение давления 140 на 90 ( чего раньше не случалось) , головокружение и немеет рука.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Немного избыточна доза тироксина. Из-за этого могут быть Ваши жалобы. С рукой и головокружением лучше к неврологу сходить. Нужно пару дней не пить тироксин, потом возобновить, при этом снизить дозу тироксина до 62,5 мкг (например, L тироксин 50 мкг + 1/2 таб. Эутирокс 25 мкг= 62,5 мкг). На этом фоне контроль ТТГ сделать через 6-8 нед. Не болейте!
Тромбоциты при СД2 11 июня 2020 г. в 15:36
Здравствуйте.

Подскажите, может ли повлиять лечение СД2 инсулинотерапией на двукратное снижение уровня тромбоцитов за три месяца?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Нет. Пересдайте анализ с расчётом тромбоцитов по Фонио . Не болейте!
Вопрос врачу 10 июня 2020 г. в 14:14
Здравствуйте ,у меня увеличена щитовидная железа,есть узловые образования.Один очень большой 3,5 см.Можно ли мне рожать или рожать после операции удалив щитовидку.Я смогу родить здорового малыша?Как лучше поступить?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Выполните биопсию узла, сдайте анализ крови на ТТГ, Т4 своб.,антитела к ТПО , антитела к тиреоглобулину, кальцитонин, паратгормон, кальций общий, кальций ионизированный. Если показатели будут в норме, щитовидная ничего не сдавливает , то рожать можно. Если ТТГ во время беременности будет в норме, риска для здоровья ребёнка нет. Не болейте!
пролактинома дозировка достинекса 10 июня 2020 г. в 07:28
Здравствуйте, у меня микроаденома гипофиза. Пью достинекс по 1/2 раз в неделю. Пролактин был 1700, потом контрольный через месяц 149, спустя 4 месяца упал до 67. (при норме 102-496 мМЕ). Сделала на днях мрт положительная динамика, уменьшение размеров микроаденомы, где то в 2 раза . Стоит ли уменьшать дозировку достинекса или продолжать в той же дозировке?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Да, надо уменьшить, т.к. пролактин сейчас очень низкий. Сделайте по 1/4 1 раз в нед, контроль пролактина на этом фоне через 2 мес. Лечение при пролактиноме длительное - 1,5-2 года. Через года надо сделать контроль МРТ. Не болейте!
Анализв. 09 июня 2020 г. в 17:46
Здравствуйте, уважаемый доктор! Сильно ли влияет на результат планового анализа ТТГ, выпитая утром таблетка эутирокса (88), говорят, нужно сдавпть без неё.

Спасибо
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. На результат ТТГ никак не влияет, только на Т4 своб. Не болейте!
йодомарин при субклиническом гипотиреозе 09 июня 2020 г. в 12:02
Здравствуйте, у меня субклинический гипотиреоз. Пью л тироксин доза 25. Эндокринолог выписала йодомарин 100 (1 таблетку в день). Второй эндокринолог сказала, что его не нужно пить. Для чего вообще пьют йодомарин при субкл. гипотиреозе?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Если Вы небеременны и не планируете беременность, то необходимости сочетать йодомарин с эутироксом при субклинич. гипотиреозе на фоне АИТ нет, т.к. Эутирокс и так состоит из молекул йода. Не болейте!
Показатели щетовидки 09 июня 2020 г. в 00:43
Добрый вечер! ТТГ- 0.5713, Т4 - 11.77, Т3-4,28, антитела к микросомальной тиреопероксидазе 0.38. Скажите это нормальные показатели?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Да. Всё в анализах хорошо. Не болейте!
Дозировка при гипотериозе? 09 июня 2020 г. в 00:06
Здравствуйте,у меня гипотериоз уже 7 лет, в феврале была на приёме у врача анализы ТТГ был 3.46 доктор мне сказала увеличить дозу с 50 мг на 75 мг,до 11 апреля я все равно принимала 50мг ,а 12.04 сдала повторно анализ на ТТГ и был 5.56 ,и с этого дня я стала пить 75мг ,а 16 мая я опять сдала контрольный ТТГ уже на дозе 75 мг и результат - 0.98 ,я в ужасе мои гормоны скачут ,скажите пожалуйста при увеличении дозы эутирокс с 50 на 75 МГ стала чувствовать намного хуже головокружения, тахикардия,потеря веса немного была 50кг стала 48кг, и при этом увеличились проблемы с кишечником.А также я теперь не знаю какую всё таки дозу мне принимать?Вдруг 75мг для моего веса 48кг очень много,т.к слишком резко результат понизился?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Снизьте тогда дозу до 62,5 мкг (к 50 мкг добавьте 1/2 таб. Эутирокс 25 мкг=62,5 мкг). контроль ТТГ на этом фоне сделайте через 1,5-2 мес. Не болейте!
щитовидная железа 08 июня 2020 г. в 15:54
здравствуйте! 7 лет у меня мерц. аритмия. пил амиодарон. начались проблемы со щитовидкой. т4-23.70, ттг0,02. приписали тирозол 10мг 3р\д на 20 дней. сейчас т4-19,21 и ттг 0,0083. при нормальном давлении,бывает даже ниже 120\80 пульс постоянно около100. срывается ритм. подскажите.что делать. продолжать пить тирозол или нет?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Надо обязательно очно на приём к эндокринологу попасть. Амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз у пациента с сердечной патологией онлайн не лечат. Причём бывает 2 вида его лечения: тирозолом или преднизолоном. Чем правильно Вас лечить, должно определяться по соотношению Т4 своб. к Т3 своб., оценке кровотока по УЗИ щит. железы и наличию в крови антител к рецептору ТТГ. Так на скидку можно предположить, что тирозол Вам помогает. Сейчас надо снизить дозу до 20 мг, сделать повторно контроль Т4 своб. и Т3 своб., клинического анализа крови, АЛТ, АСТ, билирубина общего в той же лаборатории через 2 нед. Обязательно посетите врача. Не болейте!
Субъфебрильная температура 07 июня 2020 г. в 18:50
Добрый день!У меня удалена щитовидная железа в нобре 2019(медулярный рак) ,беспокоит субфебрильная температура днем(ночью и утром нет) с августа 2019г т.е. ещё до операции. На сегодняшний день кальцетонин 7, онкологи утверджают , что температура не связана с МРЩЖ. ТТГ 3,09.Подскажите пожл. какие ещё обследования нужно пройти, отчего может быть температура.( у терапевта обследована) Принимаю Л*тироксин 100 мг. Вес 54 кг. Аспирин не снижает темп.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Кальцитонин не низкий. Надо бы его в динамике посмотреть (не курить и отменить ингибиторы протонной помпы на месяц, если принимаете), чтобы не нарастать. И обязательно сдать кровь на РЭА. И генетику на наследственные синдромы МЭН 2! сдать мазок из зева на Coronavirus SARS-CoV-2.Не болейте!
Глюкоза при беременности в моче 06 июня 2020 г. в 13:35
Здравствуйте! Беременность 21 неделя,в ОАМ вылазит глюкоза до 1,5 ммоль/л максимум. Дело в том,что в крови натощак кровь в норме 4-4,4. Гликированный гемоглобин 4,5%. Сладкое и выпечку не кушаю,редко. Особенно перед анализом за несколько дней соблюдаю правильное питание(нежирное мясо,овощи,мало солю и все тушу,углеводов по минимуму),то есть это может быть гречка один раз в день или макароны тв сортов. Но глюкоза все равно есть,от питания я заметила она не зависет. Во всех лабораториях норма разная,где до 0,8 ммоль/л,а где до 1,7 ммоль/л считается отрицательно. Как быть?,может ли это означать начало гсд беременных или это может быть норма?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. глюкоза в моче необязательно из-за диабета бывает. Это может быть патология почек (канальцев нефрона). Можно порекомендовать нефролога посетить. На 24 нед беременности пройдите глюкозотолерантный тест. Но у Вас небольшое повышение глюкозы. Такое и у здоровых беременных в норме бывает. Не болейте!
Сахарный диабет 06 июня 2020 г. в 12:23
Добрый день, у меня была внебольничная пневмония вылечился помимо у меня сахарный диабет 2типа при госпитализации поднялся сахар до 30 сейчас 14 ,22 по разному принимаю глибомет 2 раза в день, организм ослаблен хотелось проконсультироваться
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Нужно Вам к врачу обращаться. Возможно, нужен инсулин. До приёма врача можно было бы добавить таб. Тражента 5 мг утром. Не болейте!
Возможность тиреоидита 06 июня 2020 г. в 05:36
Я хотела бы задать вопрос по поводу своей мамы (ей 54 года).

Недавно она заболела и диагноз пока точно не ясен. Многие симптомы указывают на возможность подострого тиреоидита (жар, слабость, потеря сна, потеря веса).

Я хотела уточнить два момента:

1. Возможен ли очень сильный мышечный жар при таком заболевании, который накатывает периодически, в качестве приступов?

2. Отражается ли это заболевания каким-то образом на результатах клинического анализа крови?

Я понимаю, что для более подробной картины необходим анализ на тиреотропные гормоны и т д. Но вчера был сдан клинический анализ крови, и все показатели там абсолютно в пределах нормы. Я бы хотела уточнить, означает ли это, что тиреоидит можно исключить? Или при нем основные показатели могут вообще не меняться?

Заранее большое спасибо Вам за ответ.

Это очень срочно и очень важно для нас.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. При подостром тиреоидите не бывает мышечного жара. Там очень сильно болит шея в области щит. железы, порой не дотронуться, может в челюсть переходить. И всегда это отражается на клинич. анализе крови: там СОЭ выше 40 бывает (всегда!), лимфоцитоз (всегда!). Подострый тиреоидит у Вашей мамы почти 100% исключён. ТТГ и Т4 своб. точно нужно сдать, но в теперешней ситуации я рекомендовала бы начать с мазка на из зева на Coronavirus SARS-CoV-2. Не болейте!
Диффузно-токсический зоб 05 июня 2020 г. в 23:28
Здравствуйте!

Обращалась на сайт за консультацией 13 мая 2020 г. в 12:05.

4 дня не пила эутерокс, перешла на дозу 50мкг. Но последнюю неделю сильно поднимается давление (обычно с 19 до 23), до 180/110 при обычном 120/75. Давление не снимается ни моксомидином, ни амлодипином, ни капотеном.

Сегодня пересдала анализы - ТТГ 6,5. Три недели назад ТТГ был 0,233.

Такое может быть?

Что делать, как снижать давление?

Арифон ретард можно принимать?

С уважением

Твердохлеб Е.В.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Этого мы и добивались - поднять ТТГ, чтобы ушёл тиреотоксикоз. 4 дня перерыва - многовато вышло. Можете сейчас продолжать пить дозу 50 мкг, добавив 12,5 мкг (например, 1/2 таб. Эутирокс 25 мкг), т.е. суммарная доза будет 62,5 мкг в день. Контроль ТТГ и Т4 своб. сделать через 1,5 мес. Арифон 1,5 мг добавить можно, но лучше обратиться к терапевту для подбора препаратов. Не болейте!
можно ли пользоваться антицеллюлитными гелями с перцем при заболеваниях щитовидной железы 05 июня 2020 г. в 06:30
Здравствуйте. Врач эндокринолог поставила диагноз гипотериоз и назначила эутирокс. А я пользуюсь иногда прогревающими мазями и антицеллюлитными гелями, в составе которых есть водоросли и перец. Эндокринолог по этому поводу не дала никаких консультаций.

Можно ли пользоваться этими средствами при заболеваниях щитовидки?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Можно, если Вы эти гели в шею не будете втирать. Не болейте!
Болевая полинейропатия 05 июня 2020 г. в 06:19
Добрый день.С 2013 года мне признали диабетическая полинейропатия ,при сахаре не выше 6,1 ,гликезированный гемоглобин норму не превышает.Беспокоят жжение и сильные боли в ногах,прострела,которые не возможно терпеть Препараты выписывают каждый раз разные,все что могли на мне уже опробовали.Берлитион,Комбилипен, амитриптилин,Феназепам,Мексидол,цитофлавин,Габапентин,Прегабалин.Обследований,кроме как анализов на сахар не проводилось.Я сама уже платно ходила на электронейромиограму,корешковыой синдром справа.Еще у меня варикозное расширение вен и начальная стадия атеросклероза сосудов нижних конечностей.Всю диагностику не могу приложить из за карантина по короновирус,карточка в поликлинике.Боли такие,что уже даже посещали дурные мысли о суициде,просто нет сил терпеть.Помогите хоть советом,пожалуйста
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Трудно что либо сказать без осмотра и изучения мед.документации. Но из того что Вы написали налицо явно то, что у Вас нет истинной демиелинизации оболочек нервов из-за диабета, потому что она была бы видна на ЭМГ и она развивается только при некомпенсированном диабете. Т.е. у Вас нет полинейропатии диабетического генеза. Вам надо со спиной разбираться. Делать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.Возможно, там есть грыжи, которые можно нейрохирургически устранить. Из препаратов Вам нужно попробовать скомбинировать препарат дулоксетин и прегабалин (причём его обязательно нужно дотитровать до эффективной лечебной дозы - 600 мг в сутки). Меньшие дозы, как правило, плохо помогают. И в непрерывном режиме (прямо месяцами) препараты альфа-липоевой кислоты не менее 600 мг в сутки прямо несколько месмяцев, можно 6-12 месяцев. Не болейте!
Что делать дальше? 03 июня 2020 г. в 19:28
Добрый день! Ребёнок 14 лет.

В 9 лет диагностировали отсутсвие левой доли щитовидной железы. Прописали эутирокс 50 (половину таблетки в день).

В дальнейшем, в поликлиники (на основании анализов) дозу увеличили до полной таблетки.

Недавно мы сдали контрольный анализ. Следует ли нам что то менять? Необходимо ли сдать ещё какой то анализ? И т.д.

Фото прилагаю.

Заранее Вам благодарен!
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый веяер. Немного дозу эктирокса нужно увеличить на 12,5 мкг (т.е. ваша доза + 12,5 мкг. На новой дозе проконтролировать ТТГ через 1,5-2 мес. Не болейте!
Завышен ттг 02 июня 2020 г. в 21:54
Здравствуйте, заметила, что у дочери 10 лет много волос на расческе. Решили стать кровь на гармоны, ттг у нас завышен 4.94, Скажите пожалуйста не опасно ли это, стоит начать лечение, или же сдать ещё какие то анализы? Нормально ли это?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Не нормально. Нужно досдать анализ крови на Т4 своб., антитела к ТПо, антитела к тиреоглобулину, выполнить УЗИ щит. железы, с результатами обратиться к детскому эндокринологу. Не болейте!
Дозировка l-тироксина 02 июня 2020 г. в 11:02
Здравствуйте, у меня удалена щитовидная железа уже несколько лет как, сейчас снизился уровень ТТГ ниже нормы. Вопрос - нужно уменьшить дозировка или увеличить? Принимаю L-тироксин.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Если она удалена не по поводу рака, то нужно снизить дозу на 12,5 мкг. Контроль ТТг, Т4 своб. на новой дозе сделать через 6-8 нед. Не болейте!
антитела к инсулину 01 июня 2020 г. в 18:21
Добрый день. Переодически бывает резкое падение сахара, с нормы в минималку, при чем сразу головокружение, дикая слабость, спина потом покрывается и сильно трясутся руки. Сдала анализы, сахар, гликимированный гемоглобин и антитела к инсулину. Сахар 4.6, глик гемоглобин 5.9, антител к инсулин 6.3. Если все в норме, то что. Это может быть
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Нужно сдать анализ крови на глюкозу, инсулин и С-пептид натощак после 10-12 ч голода. При необходимости - в стационаре выполнить пробу с голоданием. Не болейте!