Перейти на мобильную версию

Консультация эндокринолога онлайн

  • Бесплатные консультации эндокринолога онлайн круглосуточно
  • Эндокринолог онлайн — 966 вопросов пациентов, 1142 ответа врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Длительные месячные от верошперона 30 декабря 2019 г. в 22:47
Добрый вечер,у меня спкя повышен тестостерон в 2 раза и лг выше нормы. Врач прописал глюкофарж лонг и верошперон 50 2 раза в день,первый раз пришли сами месячные,но сегодня 8 день цикла,а кровянистые выделения не проходят и болит грудь,нормально ли это?
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,нет не нормально. Вы планируете беременность или регулирует цикл? Если не планируете беременность,то эффективнее принимать гормонные контрацептивы с антиандрогенным действием например Джес плюс непрерывно в одно время
Артериальное давление и лишний вес 26 декабря 2019 г. в 14:56
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Три месяца назад померила давление, т. к. болела голова. Оказалось 190 на 120. Вызвали скорую, сделали укол клофелин, сбил только до 170 на 110. И тут началось самое интересное. Я пошла по врачам. Почти три месяца я обследовалась. Прошла кардиолога, невролога, уролога, нефролога, эндокринолога. Сдала все анализы, какие только можно было! Холтер, кардиограмму, сделала МРТ головного мозга (т. к. думали, что внутричерепное давление), сдала кровь, мочу, мочу на стерильность, сделала УЗИ почек, сделала УЗИ сосудов шейного отдела, сдала кровь на гормоны. В общем, проще сказать, ЧТО я не сделала! По ВСЕМ анализам все отлично! Я здоровый человек!) Кардиолог мне выписывала несколько раз препараты для сбивания давления. Я их пила 2 месяца - ноль реакции, давление стабильно держится 150 на 110 или 140 на 100. Таблетки я бросила пить, т. к. стало жаль уже печень. В итоге все остановились на том, что из-за лишнего веса. Я поправилась на 15 кг за последний год (ТТГ и все гормоны в норме). Эндокринолог мне посоветовала принимать таблетки для похудения Голдлайн. И, тогда, возможно, и давление снизится. У меня к Вам вопрос! Можно ли их вообще употреблять с повышенным давлением!? И стоит покупать? Как-то страшновато. Заранее благодарна! Очень жду Ваш ответ!
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый день. Приём сибутрамина (Голдлайн или аналоги) может вызывать повышение давления и учащение сердцебиения. Более безопасным для снижения веса будет препарат Лираглутид. Если не делали, нужно выполнить УЗДС почечных артерий, сдать анализ крови на калий, ренин, альдостерон, собрать суточную мочу на метанефрины и кортизол. Не болейте!
Aутoиммунный тиpeoидит 24 декабря 2019 г. в 19:20
Добрый день, Я - мужчина 36 лет, 175 рост, 82 вес.

В связи с повышенным давлением было рекомендовано терапевтом пройти обследование щитовидной железы.

Узист отдавая заключение сказала, что повышен кровоток. Болезненных симптомов вроде особо нет.

Скажите пожалуйста:

1. Стоит ли передасть антитела к тиреоглобулину? Может ошибка лаборотории ну или для достоверности результата просто, может повлияло что я ГКС спреем авамис пшикую в нос по назначеннию лора, а также недавно совсем закончил профилактический курс рыбьего жира-омега 3?

2. Говорит ли это о том что у меня - Aутoиммунный тиpeoидит или все еще может «обойтись»? Не хотелось бы конечно аутоимунного заблоевания.

3. Сильное ли у меня превышение антител к тиреглобулину?

4. Какие стоит предпринять дальнейшие шаги для обследования и/или лечения?
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Оценка кровотока на УЗИ - относительно субъективное понятие. Зависит от специалиста и качества аппарата. Ничего предпринимать не нужно. Живите спокойно. 1 раз в год сдавайте анализ крови на ТТГ и Т4 своб., 1 раз в 2 года выполняйте УЗИ. Сейчас щит. железа работает нормально, слегка повышенные антитела к ТГ ей не мешают. Не болейте!
Гиперплазия или гипортериоз 23 декабря 2019 г. в 16:04
Здравствуй оброщятся к терапевту по животу плюс попрасил пройти УЗИ щитовидной железы прошёл УЗИ там показал типа Уз-признаки гиперплазия щит.жел потом пошёл обратно к терапевту она сказала иди к эндокринологу пошел к эндокринологу она посмотрела и написал мне типа у меня диагназ подвопросам гипертиреоз потом она сказала мне пройти анализы крови прошёл анализы теперь не пойму что у меня и немогу попасть к ней теперь иза того что лежу в больнице иза живота щя скину вам фотки анализов и УЗИ
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте.у вас хорошие гормоны.лечение не требуется
Нужен ли мне прием Достинекса 22 декабря 2019 г. в 08:16
Здравствуйте. Эндокринолог ставит галактерею, но она проявилась только на приеме, при сильном надавливании. Так меня это не тревожит. МРТ гипофиза с контрастом показало только кисту кармана ратке диаметром до 0.7 см. Пролактин в норме 434.4 (учитывая, что женская норма идет от 71-566мМЕ/л), но эндокринолог упорно говорит, что это верхняя граница. Узи щитовидки показывает, что все в порядке. Из всех гормонов, которые сдала, повышен только тестостерон. И то может это на фоне приема Клайры (прописана гинекологом, после операции по удалению миомы). Так может и галактерея появилась на фоне приема Клайры? Эндокринолог прописывает к приему Достинекс 0,25мг два раза в неделю и L-тироксин 50мг по схеме 1/2таб - 3дня, 1таб - 9мес. Появляются сомнения, а нужно ли пить эти препараты. (особенно после прочтения побочек у достинекса)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Анализ крови на пролактин на фоне приёма Клайры вообще не смотрят. Это нужно делать не ранее чем через 2 мес после отмены. Если женщина уже рожала, то галакторея при надавливании вне беременности и лактации вполне может быть. Если пролактин в норме, проблем с зачатием нет, достинекс не нужен. Если ТТГ в норме, тироксин тоже не нужен. Не болейте!
Анализ 21 декабря 2019 г. в 11:05
Под скажите пожалуйста, это плохой анализ? Не могу понять
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,антитела повышены,это говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита, нужно сдать кровь на ТТГ, чтобы узнать требуется вам лечение или нет
Узи щитовидной железы. 19 декабря 2019 г. в 21:19
Здравствуйте.Можете прокомментировать узи.Насколько всё серьезно. Анализы на гормоны щитовидной железы здала.придут через две недели. Спасибо.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Помимо ТТГ и Т4 своб., нужно сдать анализ крови на кальцитонин, паратгормон , кальций общий и выполнить биопсию крупного узла левой доли, с результатами - к эндокринологу. Не болейте!
Кисты в щитовидной железе 19 декабря 2019 г. в 16:09
Здравствуйте.

Помогите с установлением диагноза, а то я проживаю в маленьком городе, где мало хороших специалистов.

анализы декабрь 2019:

Тиреоглобулин 3,1нг/мл (норма 0-64,3)

Тиреотропный гормон 1,47 мМЕ/л (норма 0,35-4)

Антитела к тиреопероксидазе 0,3 IU/ml (норма 0-20)

Свободный Т4 0,8 нг/дл (норма 0,61-1,12)

Кальцитонин <2 пг/мл (норма0-5)

УЗИ

Щитовидная железа расположена типично, не увеличена.

Толщина перешейка - 0,33 см

Правая доля -2,3х1,52х5,0см

Левая доля- 1,86х1,62х4,7см

Общий объем 15,3 см3 (норма для женщин 4,4-18,0см3)

Контуры ровные, четкие. Капсула щит. железы прослеживается на всем протяжении. Структура паренхимы неоднородная за чсет множественных округлых анэхогенных образований с четкими ровными контурами д- от 0,24см до 0,46*0,22см, 0,36*0,27 с гиперэхогенными точечными включениями внутри в паранхимы правой доли; от 0,25 до 0,41*0,23см, 0,47*0,31см в паренхимы левой доли. При ЦКД аваскулярные. Эхогенность паренхимы не изменена. Топографно-анатомическое соотношение щит. железы с мышцами и органами шеи не изменено. При ЦКД васкуляризация железы не изменена. Зоны лимфоотока без особенностей.

Заключение: Эхо- признаки мелкоочаговых изменений паренхимы щит. железы по типу расширенных фоликулов, коллоидных кист.

Результаты узи перед родами в 2015г

Щитовидная железа расположена типично.

Толщина перешейка - 0,4 см

Правая доля -2,18х1,57х4,93см

Левая доля- 2,08х1,62х4,74см

Общий объем 17,37 см3

Контуры ровные, четкие.

Структура неоднородная

Эхогенность:изоэхогенная

Лимфоузлы не лоцируются

В среднем сегменте правой доли определяются округлые, с четкими ровными контурами, однородные структуры, аваскулярные при ЦКД. размеры 0,26*0,19см, 0,24*0,18см.

В среднем сегменте левой доле анологичные структуры, размерами 0,16*0,13см, 0,31*0,21см, 0,22*0,12см.

В верхнем полюсе левой доли лоцируются структуры 0,33*0,19см, 0,19*0,12см, 0,43*0,21см.

Заключения: структура вероятно являются коллоидными кистами.

Причины обращения к эндокринологу:

жалобы на быстрый набор веса 8 кг за 12 месяцев, частые головные боли, отечность лица, нарушение менструального цикла.

возраст 31г

вес 69

телосложение правильное.

Состояние удовл. кожные покровы обычной окраски, влажности. Струма не увеличена, образования не пальпируются.Тремора рук нет, глазных симптомов нет. давление 110*80 с чсс 80 уд/мин. дыхание везикулярное, хрипов нет. отеков нет.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Ваш набор веса не связан с щит. железой. В ней есть небольшие изменения, не требующие специального лечения. Просто наблюдение 1 раз в год (ТТГ, УЗИ). Сдайте анализ крови на пролактин (на 2-5 день от начала месячных, не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок и занятий сексом), тестостерон общий, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, на 21-23 день от начала месячных на прогестерон. С результатами - к эндокринологу. Не болейте!
ТТГ снижен (0,010) 19 декабря 2019 г. в 11:58
Здравствуйте, Сдала ТТГ, как гинеколога посоветовала во время беременности в 9 недели результат <0.010 (норма 0.00-1.50) Что бы вы мне дальше посоветовали? Результаты Узи в 15 недели беременности Размеры щитовидной железы: Правая доля: Длина: 42,5 мм Толщина: 13мм Ширина: 11мм Объем ПД: 3,0 см3 Левая доля: Длина: 42 мм Толщина: 14мм Ширина: 12,2мм Объем ПД: 3,4 см3 Толщина перешейка: 2,00мм Контуры: ровные четкие Структура: диффузно однородная Эхогенность: средняя Узловые образования: не выявлены Регионарные лимфатические узлы: не изменены С ув. Мехрафруз
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Сдайте анализ крови на Т4 своб., Т3 своб., антитела к ТПО, антитела к рецептору ТТГ. Если показатели в норме, ничего не нужно делать. У 5 % беременных ТТГ на ранних сроках бывает низким. Не болейте!
Анализ мочи на микроальбинурию 17 декабря 2019 г. в 07:46
Здравствуйте, у мужа второй год сахарный диабет 1типа инсулинозависимый, никаких осложнений нет, с почками было все в порядке, на днях он сдал анализ мочи на микроальбинурию, пришли вот такие результаты:КРЕАТИНИН В МОЧЕ(КОНЦЕНТРАЦИЯ) 20621мкмоль/л. Скажите пожалуйста, о чем говорят такие показатели? Какие есть проблемы? Муж увидя эти цифры начал сильно переживать, к врачу только через неделю.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. В моче креатинин измеряется в ммоль/л. 20621 мкмоль/л=20,6 ммоль/л. Это чуть выше нормы, что говорит о том, что почки очень хорошо выводят этот эндогенный яд из организма. Но сам по себе креатинин в моче никто никогда не оценивает. Концентрация альбумина в моче 5,8 мг/л., альбумин /креатинин соотношение в моче 2 мг/г - это норма. не болейте!
Аутоимунный тиреоидит. Возможно ли лечение без операции? 16 декабря 2019 г. в 09:37
Здравствуйте. у меня диагноз-аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием(зоб Хашимото).

Протокол УЗИ.

Щитов..железа смещена влево.контуры неровные.увеличена.толщина перешейка 5,4 мм.Размеры правой доли-107,7мм.ширина-45,3мм.толщина-37мм.

Размеры левой доли:длина 74мм.ширина-25мм.толщина-17,7мм Паренхима неоднородна.трансформирована по гранулярно-ретикулярному типу.

В обеих долях определяются множественные бесформенные псевдоузлы.В верхнем полюсе правой доли визиализируется солидно-кистозный узел с перинодулярным кровотоком.размерами 13.5 ×5мм.В среднем полюсе левой доли-кистозно-папилярные узлы с кровотоком в папилярном компоненте размерами 4,6×2,6мм и 3,5×2,8мм .в верхнем полюсе солидео-кистозный узел с перинодулярнымм кровотоком.размерами 5,5×2,8мм.При доплеровском картировании определяется выраженная гиперемия паренхимы железы.

Принимала л-тироксин более десяти лет.в дозировке- 0,625

Результаты тестирования:

Т4 с свободный(тироксин) : 14.23.

ТТГ( тиреотропный гормон):0,9069.

Антитела к тиреоидной пероксидазе(АТ-ТПО):985,30

После увеличения дозировки л -тироксина до 100 -

ТТГ: 0,08мк МЕ/мл

Т3 - 4,71пг/мл

Т4 общий : 10,33мкг/дл

Тиреоглобулин(щитовидая железа):49,6

Цитологическое исследование двух узлов:

Произведена пункция из верхнего полюса левой доли и из узла нижнего полюса левой доли.Результат:

1)коллоид-большое количество.эл.воспаления.микрофоликулы.

2)элементы воспаления.детрит.коллоид.

Вопрос: поддается ли мой диагноз какому нибудь лечению? Что бы Вы посоветовали? Местный врач советует только операцию. Заранее спасибо за ответ.

1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Нужно вернуть старую дозу тироксина 62,5 мкг. 100 мкг Вам точно много. Если по биопсии онкологии нет, увеличенная щитовидная не доставляет Вам косметического дефекта, ничего не сдавливает, то можно не оперироваться. Кроме лечения тироксином никакого другого специфического лечения Вашего АИТ не требуется. Не болейте!
Микросомальная фракция пролактина 14 декабря 2019 г. в 14:26
Дочери 1 год 10 месяцев очень большая грудь поставили диагноз изалированое талархе. сдали анализ на гармоны: пролактин 32.37нг/мл, т4 своб 13.7 пмоль/л, ттг 3,22мкме/мл, фоликулостим гор 4.1 мме/мл. Эндокринолог назначил микросомальную фракцию пролактина. Подскажите этот анализ так и называется или он состоит из нескольких анализов?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый день. Наверное, врач имел в виду анализ крови на макропролактин и пролактин-мономер. Не болейте!
Гипотиреоз 12 декабря 2019 г. в 18:44
С 15 лет наблюдаемся у эндокринолога, сейчас сыну в апреле будет 20 лет. Были повышены ТТГ-5,2, т4 - всегда в норме, верхние шейные лимфоузлы были всегда увеличены, антитела к ТПО сильно повышены. В течении 3 лет пили йодомарин. Через 3 года ТТГ стало в норме и мы перестали пить йодомарин. В течении года ТТГ было в норме ( сдавали анализы каждые 6 мес). Сейчас в ноябре сдали анализы опять ТТГ-5,7 при норме до 4,94, т4 - в норме. УЗИ - тириоидитный объем - 21,5, перешеек 4мм, лимфоузла не увеличены. Заключение - диффузные изменения и диффузное увеличение. Врач сказала продолжать пить йодомарин по 200. Параллельно сходили еще к одному эндокринологу, которая категорически была против приема йодомарина,

и сказала просто пока нужно понаблюдать. Подскажите нам пожалуйста, что нам делать? Из симптомов у нас - прыщи на лице, брадикардия с детства
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый день. Если сейчас ТТГ после долгого перерыва впервые повышен, то я бы в таких случаях рекомендовала выполнить контроль ТТГ И Т4 своб. через 2 мес. Если сохранится повышение, то лечиться нужно не йодомарином, а гормоном щит. железы - L-тироксином. Особого вреда от приёма дозы калия йодида до 150-200 мкг в сутки при АИТ не будет. Не болейте!
Щитовидная железа 10 декабря 2019 г. в 05:01
Постоянная слабость, много ем, вешу 50 кг рост 167, проходила осмотр в больнице сказали чуть чуть увеличена щитовидная железа.Не могу набрать вес, что мне нужно делать?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. Дя начала сдайте анализ крови на ТТГ, клинический анализ крови,кал на яйца глистов в пробирку со специальным консервантом. Не болейте!
Гормональный сбой, лишний вес 08 декабря 2019 г. в 00:56
Доброго времени суток!7 месяцев назад я родила ребёнка (кесарево)! После родов не то что не могу похудеть, а наоборот! Сильно поправляюсь! При том что сижу на диете и занимаюсь спортом) в первую беременность было тоже самое) вес стал уходить спустя 1,5 года. Решила сдать основные анализа) Подскажите что делать 🙏 Месячные тоже идут с задержками ( сбой капитальный На сегодняшний день сбой более 2х недель

Гокдью не кормлю ребёнка
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,если курите ,то бросать курить и потребляйте больше жидкости (уровень эритроцитов повышен). Так же следите за уровнем артериального давления. Сдайте кровь на ТТГ и пролактин на 2-5 день цикла!
Дозировка препаратов при гипотериозе 07 декабря 2019 г. в 20:24
Добрый день! Принимаю Эутирокс 75 мкг. Подскажите, в какой дозировке принимать Тиромель?

Заранее спасибо
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый день. Если Ттг у Вас в норме,необходимости принимать тиромель нет. Не болейте!
ТТГ 3 триместр 07 декабря 2019 г. в 10:42
Добрый день! БУдьте добры, подскажите норму ТТГ в 3 триместре, благодарю.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый день. По современным критериям, сейчас нет чётких норм ттг по триместрам. Раньше считалось нормой до 3.0 в 3 триместре. Но всё зависит от конкретной ситуации. Не болейте!
Низкий ТТГ на фоне приема Эутирокса 07 декабря 2019 г. в 10:40
Принимаю Эутирокс 100, за последний год ТТГ снизился с 1.19 до 0.47, Т4 св 27,4. Полный сбой цикла в виде увеличения. Доктор велит дозировку не снижать. Не понятно что делать. Возраст 39 лет.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый день. Если Ттг ниюе 0.5 уже не первый раз,нужно снизить дозу до 88 мкг. Контроль ТТГ и Т4 своб.на этой дозе сделать через 6-8 нед. (Анализ сдаётся до приёма таблетки тироксина). Если ТТГ впервые низкий,повторите анализ через 2-3 мес на прежней дозе. Не болейте!
Какое лечение порекомендуете? 05 декабря 2019 г. в 08:40
Пропал МЦ уже три месяца .УЗИ показало

УЗ картина соответствует 1 фазе менструального цикла

Мульт фолликулярные яичники

Как лечить ?
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, чтобы вызвать месячные нужно пропить дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. На 2-5 день цикла сдайте кровь на ТТГ, пролактин, ФСГ ЛГ
Щитовидная железа и кок 04 декабря 2019 г. в 12:10
Доброго времени суток,подскажите...

Есть узел в щитовидке,ттг в норме,можно ли принимать противозачаточные таблетки,ходила к гинекологу,он сказал что на этот вопрос может ответить эндокринолог,так как все что касается щитовидной железы это к эндокринологу,и надо ли сдавать ещё какое то дополнительные анализы или обследования
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Добрый день. Результат УЗИ прикрепите к вопросу. При наличии узла в щж нужно досдать анализ крови на кальцитонин,паратгормон,кальций общий если все в норме и узел не требует биопсии, КОК обычно не противопоказаны. Не болейте!