Перейти на мобильную версию
Мобильный доктор всегда под рукой!
Скачивайте мобильное приложение и задавайте бесплатные вопросы врачам.

Консультация эндокринолога онлайн

О функционировании эндокринной системы и ее влиянии на жизнедеятельность организма сегодня можно задать вопрос эндокринологу онлайн. Специалист подробно расскажет о последствиях гормональных сбоев, даст рекомендации и необходимые советы. Бесплатная консультация эндокринолога онлайн предоставляется сервисом медицинского портала doctu.ru, но стоит помнить о том, что точный диагноз и эффективное индивидуальное лечение возможны только после осмотра доктора и прохождения ряда необходимых исследований.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Повышенные гормоны пролактин и андростедион 12 июля 2018 г. в 15:41
Здравствуйте, у меня была замёрзшая беременность пол года назад на сроке 6 недель, потом медикаментозный аборт. Планирую сейчас беременность, сдала гормоны, (прилагаю к письму) с такими результатами (повышен Пролактина) гинеколог направила к эндокринологу для консультации. Ходила в поликлинику мне врач отмахнулась что вроде как не надо делать мрт, скорее всего неправильно был сдан анализ (не правильная подготовка). Я сильно нервничала в эти дни, практически не спала. Что можете посоветовать? У меня есть ребенок 6 лет.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,лечить нужно обязательно,с такими показателями,при отсутствии клиники(головные боли, нарушение полей зрения) МРТ делать не нужно. Из лечения наиболее хорошо переносится достинекс,вам нужно начинать с дозы 1 т 2 раза в неделю (понедельник и четверг),после следующих месячных сдайте контроль,возможно потребуется снижение дозы,с этим препаратом можно беременеть,но сначала приведите пролактин в норму. Для снижения андрогенов принимайте метипред по 1/2 таблетки утром. Во время беременности и при планировании во вторую фазу цикла приём прогестинов, лучше утрожестан во влагалище 200 мг 2 р в день (при повышении андрогенов как у вас во время беременности часто развивается истмико-цервикальная недостаточность,а Утрожестан будет защищать от неё
Какое требуется лечение 12 июля 2018 г. в 13:42
Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. Девушка 16 лет. Вес 48 кг, рост 165 см.

Результаты УЗИ: Перешеек: передне-задний размер 7,9 мм контур ровный, эхоструктура диф.ячеистая неоднородная, эхогенность умеренно снижена. Кровоток по ЦДК усилен. Правая доля: контур ровный, шир-19,5 мм, п-з-21 мм, дл.-58 мм, объем -11,4 куб.см. Эхогенность умеренно снижена, диф.ячеистая неоднородность стр-ры. Сосудистый рисунок деформирован. Кровоток по ЦДК усилен. В паращитовидной области по задне-нижнему контуру доли виз-ся нагромождение разнокалиберных солидных изоэхогенных обр-ний, р.до 10*5,8 мм, без усиления кровотока по ЦДК. Шейные л/у структурно не изменены. Левая доля: контур ровный, шир-18,5 мм, п-з-17 мм, дл.-57 мм, объем -8,6 куб.см. Эхогенность умеренно снижена, диф.ячеистая неоднородность стр-ры. Сосудистый рисунок деформирован. Кровоток по ЦДК усилен. В паращитовидной области по задне-нижнему контуру доли виз-ся нагромождение разнокалиберных солидных изоэхогенных обр-ний, р.до 7*5 мм, без усиления кровотока по ЦДК. Шейные л/у структурно не изменены. Заключение: Диффузная гиперплазия щитовидной железы с эхо признаками АИТ, с гиперваскуляризацией паренхимы. Визуализируются множественные паращитовидные железы с обоих сторон.

Анализы на гормоны: ТТГ -2,44 (0,53-5,27); сТ3-5,47 (2,63-5,70); сТ4-9,5 (10,8-19,05);

анти ТПО - более 2000 (менее 5,61); анти ТГ 140,01(менее 4,11), Паратиеоридный гормон 51,54 (15-65).

1 ответ получен
Стаж 14 лет
Эндокринолог
Вряд-ли это увеличенные паращитовидные железы, скорее всего увеличены паратрахеальные лимфоузлы. Обратитесь к опытному хирургу-эндокринологу в Вашем городе, возможно Вам будет назначена пункция.
Гормоны 12 июля 2018 г. в 07:24
Мой рост 165 см и вешу я примерно 85 кг. В 11 лет у меня произошёл сбой в организме и за 2 месяца я поправилась на 20 кг, при росте 135-140 см я весила 65 кг, мне поставили ожирение 2 степени. Через год-полтора вес также резко ушёл и в течение пяти лет все время колебался. За все это время я посещала и спортзал и бассейн и занималась питанием, но вес сильно не снижался. В н.в. я придерживаюсь правильного питания, также хожу в спортзал, но за три месяца вес особо не ушёл, улучшилось только самочувствие. У меня очень много лишней жидкости в организме и она никак не уходит. Ни массажами, ни напитками. Пью я около 2.5 литров воды в день. Я полагаю, что в связи со сменой каких-то процессов в организме, могут быть проблемы на гормональном уровне. Вопрос состоит в том, какие анализы, на какие конкретно гормоны нужно сдать чтобы решить эту проблему?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Эндокринолог
В 80-90% случаев избыточная масса тела не связана с нарушением гормонального статуса и требует лечения у диетолога. Проверить же стоит следующие гормоны: ТТГ, кортизол, паратгормон.
Анализ крови 11 июля 2018 г. в 00:37
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ крови. Спасибо.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! Показатели гормонов щит. железы и глюкозотолерантный тест - в пределах нормы. Чуть повышен показатель глюкозы через 1 час после нагрузки сахаром, но определяющее значение имеет глюкоза крови через 2 часа после нагрузки, а у вас она 6,6 ммоль/л, это норма.
Сахарный диабет 08 июля 2018 г. в 21:17
Добрый вечер! Может ли сахар в начальной форме при диабете 2 похудеть и сахар восстановится?
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! В некоторых случаях при снижении веса и постоянном строгом соблюдении рекомендаций по питанию, преодолении инсулинорезистентности, сахар может снизиться до нормы.
Гипотиреоз 08 июля 2018 г. в 18:56
У меня заместительная терапия. Л-тироксин - 150,принимаю 15 лет. Снизился ТТГ-0,02.Какую дозировку туромшина мне следует принимать? Вес-82 кг, возраст 44 года.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Эндокринолог
Здравствуйте Гульсина. Подбор заместительной терапии гипотиреоза осуществляется непосредственно Вашим лечащим врачом. Доктор учитывает не только текущий уровень ТТГ, но и предыдущие показатели гормонов и клиническую картину. Скорее всего, Ваш врач будет рекомендовать снижение дозы л-тироксина до 125 мкг, с последующем контролем ТТГ через 1,5 месяца.
Гипотериоз 08 июля 2018 г. в 12:25
Здравствуйте! Я принимаю л тироксин 7 лет начинала постепенно и через 3-4 недели вышла на 50 и так и пью строго на тощак, запиваю 0.5 стаканом воды через 30 мин завтракаю, и где- то через час принимаю от давления лористу, винпоцетин, вечером -аторвостатин 5 мг. Через день кардиомагнил. Прошлый ТТГ 20.08.2017г был плохой сказала врач, а т4 св нормальный. Поэтому она сказала пересдать и перед сдачей выпить л тероксин и всегда так делать. После пересдачи анализы сказала в норме, а какие значения не сказала. Анализы в карточке на руки карточку не дают. А этот раз 14.06.18г я сдавала анализы от терапевта, т. к эндокринолога не было. И она сказала, что тебе нужна консультация эндокринолога. Я попросила посмотреть анализ и увидела, что ТТГ выделен жирным шрифтом, это значит не в норме, его значение 6,5- норма до 4, а т4 св бледный шрифт и его значение-11, а норма от 11,5 до 23., это значит в пределах нормы. Один раз в год я сдаю гармоны, так как у меня микроаденома гипофиза. Сдаю гармоны- кортизол, ТТГ, т4 св, АКТГ, пролактин, СТГ, ФСГ, ЛГ. говорят, что микроаденома не гормонально активная. Она не растет размеры ее 4ммх3 мм по МРТ. Микроаденому обнаружили 12 лет назад по МРТ, так как были сильные головные боли. Теперь МТР делать в 2021г сказал эндокринолог Каждый год делаю УЗИ щитовидки. Пишут-ХАИТ (дифузные изменения в структурах обеих долей) Вот я нашла инструкцию которую мне давала эндокринолог, к сожалению не могу отсканировать, придется набирать. После того, как доза л- тироксина окончательно подобрана, то есть уровень ТТГ в норме, последующие контрольные исследования рекомендуется повторять с интервалом 1 раз в год. Перед тем, как сдать кровь для определения уровня ТТГ, Вы можете, как обычно, принять препарат, позавтракать и пойти в лабораторию. Если по какой-то причине врач просит помимо ТТГ определить и уровень Т4- в этой ситуации кровь необходимо сдать до приема Л- тироксина. У меня вопрос= нужно ли пить Л тироксин перед сдачей ТТГ. Везде читаю в интернете, что не пить перед сдачей , а как правильно.Спасибо огромное за ответ.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Эндокринолог
Антонина здравствуйте. Повышение ТТГ более 4,0 но менее 10,0 при нормальном уровне Т4 называется субклиническим гипотиреозом и обычно не требует увеличения дозы л-тироксина. В похожих ситуациях, я рекомендую своим пациентам через 1,5-2 месяца вновь сдать ТТГ, Т4 и антитела к ТПО. Анализы сдаются утром, натощак, л-тироксин в этот день принимать не надо. Увеличивать дозу л-тироксина должен Ваш лечащий врач, основываясь не только на показателях гормонов, но и на клинической картине, антропометрических данных (вес), наличии сопутствующих заболеваний.
Вилочковая железа 06 июля 2018 г. в 16:31
Добрый день, У ребёнка 8 месяцев температура держится 4 дня в пределах 38,2, 37,9, 37,5, 37,8, 37,7 , началось все 30.06.2018, постоянно скачет, до этого сделали прививку Инфанрикс гекса 14 июня, на второй день началась рвота фонтаном, пролежали 3 дня в стационаре до 17.06.2018, после выписки начались сопли, пролечили деринатом, аквамарис и Виферон, началась температура, держится 4 дня. Началась температура 30.06.2018. Сдали анализ крови 02.07.2018, результат 03.07.2018, лейкоциты 12 в 10 степени СОЭ 15, все остальные показатели в норме, были у доктора, прослушала легкие, сказала что норма, горло красное отечное, назначили антибиотик ,Флемоклав 125, 05.07.2018 доктор направилп на рентген грудной клетки, написали, что тень и "увеличена" вилочковая железа, доктор толком ничего не объяснила, сказала допить антибиотик, что делать? Что это значит? Что делать в этом случае?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.

Вилочковая железа (тимус) - орган иммунной защиты, в котором происходит развитие иммунных клеток. Необходимо провести УЗИ тимуса и обратиться на консультацию к иммунологу.
Сердце 05 июля 2018 г. в 23:44
Часто колит сердце, может ли это быть из за курения?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте. Екатерина. Да, конечно. Курение-вредная привычка, которая ведет к потере здоровья. Чтобы удостовериться , что колет именно в области сердца, нужно сделать ЭКГ и обратиться на консультацию к терапевту.
Гормоны 05 июля 2018 г. в 09:33
Здравствуйте, около года назад у меня появились высыпания на лице, поправилась на 7кг.При росте 1.54,вес 63 кг ,не могу забеременеть.Волосы начали выпадать в ноябре,пила витамины.Сейчас снова стали выпадать,не так сильно,но все же они просто осыпаются.В понедельник сдала анализы, сегодня получила результат 3 гормона: тиреотропный гормон-2.020 мкМЕ/мл ,Пролактин-466.20 мкМЕ/мл, кортизол-378.20 нмоль/л.Скажите ,пожалуйста, что в норме, а что нет и что делать?
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,гормоны в норме. Сдайте ещё на 2-5 день цикла свободный тестостерон, ДГЭА-S, 17 ОН-прогестерон. Что по УЗИ-есть ли овуляции? Сдавал ли муж спермограмму? Сдавали анализы мазок ПЦР из цервикального канала на хламидии трахоматис ,микоплазму гениталиум ,уреаплазмы уреалитикум? Не было ли воспалительных заболеваний органов малого таза?
Стаж 13 лет
Психиатр, Психотерапевт, Психоаналитик
Идти к эндокринологу и перед этим ещё сделать УЗИ щитовидной железы.
Вопрос про щитовидную железу 03 июля 2018 г. в 19:40
Жене врач узист сделал такое вот заключение- Диффузные изменения по типу Тиреоидита-правая доля 1.5*1.5*4.6. Левая доля1.3*1.5*4.2. Общий объём 9.9. Скажите пожалуйста, показатели в норме? Нет повода для беспокойства?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Эндокринолог
УЗИ - это не диагноз. Необходимо определить уровень ТТГ
ОК Мидиана и герсутизм 01 июля 2018 г. в 01:11
Здравствуйте! У меня поликистоз. Беспокоит герсутизм, лишний вес, акне. Гинеколог-эндокринолог прописал Мидиану по схеме 6-8-12 месяцев. Принимала 3 месяца, затем отменила. Симптомы герсутизма исчезли почти сразу. Акне тогда не было. Через пол года опять появились симптомы герсутизма + акне, по настоянию врача вернулась к ОК. Допиваю первую пачку препарата, а волосы растут и растут... На груди, бороде + ещё усы. Черные, хотя я светло-русая. Ещё никак не могу сесть на правильное питание. Скинула недавно 9 кг, все было замечательно, но на фоне приема ОК никак не получается заново начать питаться нормально уже почти месяц. Подскажите, почему так может быть?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,чтобы получить положительный эффект в лечении гирсутизма необходимо принимать кок с антиандрогенным действием не менее 6 месяцев. Почему не получается правельно питаться на кок? Аппетит повышен, тошнота?Отрегулируйте питание,питайтесь правельно ,не голодайте, питание небольшими порциями 6 раз в день
Сахарный диабет 30 июня 2018 г. в 23:49
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, сдала анализ на толерантность глюкозы, натощак 6,1 через два часа 14. Это сахарный диабет?
2 ответа получено
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Судя по уровню глюкозы через 2 часа - да, возможен диабет. Но, как минимум, нарушение толерантности к глюкозе точно есть. С учетом возможных ошибок, обычно не делают заключение по результатам лишь одного теста (и уж тем более при разноречивости результатов), а тесты повторяют. Вам надо следовать указаниям вашего эндокринолога. А если к эндокринологу еще не обращались очно, то обязательно нужно обратиться и уже вместе с ним строить дальнейшую тактику обследования.
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Таня, добрый день!

Да,это сахарный диабет.

Инна Александровна
Анализы 30 июня 2018 г. в 20:21
Добрый вечер,подскажите пожалуйста анализы щитовидной железы являются нормальными(приложены документы)
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Маммолог, Онколог, Хирург
Да, согласно приведенным референсным показателям данной лаборатории, все ваши анализы в пределах нормы.
Актуальные нормы гормона ТТГ для детей 29 июня 2018 г. в 00:47
Здравствуйте! Моей дочери 1г.2 мес, в 1 год мы по направлению от эндокринолога сдали ТТГ, результат 5,72 мМЕ/л, а норма на бланке указана 0,30 – 4,00 мМЕ/л. На основании этого результата эндокринолог поставила диагноз субклинический гипотиреоз.
Какие-либо симптомы гипотиреоза у ребенка отсутствуют: дочь активная, ходит с года, сидит с 7,5 мес., зубы с 6 мес. (на данный момент режутся 9-й и 10-й), запоров не было никогда, анализы крови и мочи в норме. Грудное вскармливание до 1г.2мес. Ребенку назначен йодомарин 100мг по ½ т. утром после еды на 3 мес., через 3 мес. сдать ТТГ и Т4своб. В инструкции к препарату указано: Препарат не следует применять при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода. Я нашла следующие референсные значения для ТТГ:

Новорожденные – 1,1 – 17 мМЕ/л
До 2,5 мес – 0,6 – 10
2,5 мес. – 2 года – 0,4 – 7
2-5 лет – 0,4 – 6
5-14 лет – 0,4 – 5
От 14 лет – 0,4 – 4

Если исходить из этих значений, у моего ребенка результат попадает в её возрастную норму и поставленный диагноз не оправдан, врач про эти нормы слышать не хочет. Подскажите, пожалуйста актуальные нормы гормона ТТГ для детей и нужно ли в описанной ситуации принимать йодомарин? Спасибо!
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Елена, добрый день! Референсные значения для ТТГ зависят от реактива, на котором работает та или иная лаборатория. К сожалению, нет унифицированных значений для всех лабораторий, поэтому на бланке анализов каждая лаборатория печатает свой референсный диапазон (нормы), на который и опирается врач,поэтому диагноз правомочен. Но раз он СУБклинический, то клиники ( каких то симптомов) давать не будет. Относительно йодомарина - можно и нужно. Препарат не гормонального плана,безопасный. Как правило,субклинический гипотиреоз , в том числе в детском возрасте, обусловлен йод-дефицитом. Я согласна с тактикой Вашего доктора. Будьте здоровы!

Инна Александровна
Задержка в росте 28 июня 2018 г. в 16:41
Дочь не растёт что делать?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Александра! Сдайте кровь на ТТГ , Т4 в, СТГ, СТГ.

Инна Александровна
Нужен совет эндокринолога 27 июня 2018 г. в 19:06
На какой день цикла сдавать данные анализы?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, ФСГ ЛГ пролактин, ДГЭА, Антимюллеровый гормон сдаются на 2-5 день цикла,перед сдачей сутки половой и физический покой, отсутствие стрессов, исключения алкоголя (т.к пролактин на всё это в ответ повышается. Остальные позиции сдаются в любой день цикла,но удобнее сдать всё вместе
Расшифровка анализов щитовидной железы 25 июня 2018 г. в 10:17
Здравствуйте! Сдала анализы 24.06.2018 (у меня очень увеличился вес, сдавливание в горле, головокружение, слабость) и получила очень плохие результаты.
Подскажите, пожалуйста, у меня все плохо? Может дополнительные анализы сдать?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ирина,добрый день!У Вас развилось такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит ( о чем говорит высокий титр Ат к ТПО) ,следствием которого стал выраженный гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)- высокий ТТГ и низкие Т4 и т3 св. Суть лечения - добиться нормализации гормонов ЩЖ с помощью лекарственного препарата и подобрать правильную дозу, которую в последующем Вы будете применять постоянно. Итак, Л-тироксин ( или эутирокс) стартовая доза 50 мкг в сутки утром за 30 минут до еды -1неделю, далее 75 мкг в сутки - 1неделю, далее 100 мкг в сутки - постоянно. Через 4 недели от начала приема 100 мкг в сутки,сдать ТТГ и Т4 св . По результатам будет скорректирована доза Л-тироксина.Лечение начинайте срочно! Рекомендовано еще сделать УЗИ щитовидной железы, эхоКГ,общий анали крови .

Инна Александровна
Мучает боль в области сердца 22 июня 2018 г. в 22:01
Часто мучает боль сердца,какие препараты принчть и не опасно ли это?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Екатерина. Прежде чем назначать препараты, нужно поставить диагноз. А для этого необходимо обследование, минимум ОАК и ЭКГ. Возможно, это не боли в сердце, а остеохондроз или межреберная невралгия. Обращайтесь к терапевту, после осмотра и клинического минимума, при необходимости назначат консультации узких специалистов.
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Екатерина, добрый день! Согласна со Светланой Николаевной, что для уточнения происхождения данной боли следует, в первую очередь, обратиться к терапевту для дообследования. Как говорится, кто хорошо диагностирует - тот хорошо и лечит. Пока вы можете начать прием магнеВ6 по 2 таб 2 раза в день- 2 недели.

Инна Александровна
Тероксин 22 июня 2018 г. в 07:33
Здравствуйте !подскажите пожалуйста, операция была 15.05 удалили левую долю щитовидной железы (фолликулярная аденома)

Сдала анализы на гормоны ТТГ 5.0

Т4 св.12.9,сегодня была на приеме ,прописали дозу 50 мг тероксина ....скажите это не высокая доза ???мне нужно постоянно его пить ?может еще рано судить так как мало времени еще прошло ,щитовидка еще не в полную силу работает?!нужно ли мне принимать йод?подскажите как быть ????заранее большое спасибо !
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Эндокринолог
Ольга здравствуйте. Назначать препарат и подбирать его дозу должен Ваш врач. Очень сложно "заочно" дать верный ответ. Нельзя консультировать по таким вопросам "он-лайн". Однако, по Вашим анализам и объёму операции я полностью согласен с доктором. ТТГ повышен и Ваш гипофиз создаёт дополнительную стимуляцию остаткам щитовидной железы. Она вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы Т4 оставался в норме. Нужно ей "помочь", поэтому врач и назначил Вам препарат. Доза 50 мкг считается начальной. При соблюдении всех рекомендаций, я своим пациентам в схожей ситуации отменяю тироксин примерно через 3-6 месяцев.
На что провериться 21 июня 2018 г. в 15:22
Здравствуйте!

1) В феврале обсыпало все лицо, грудь и лопатки мелкими желтыми прыщиками (зуда не было).

2) Перхоть и выпадение волос.

Обратилась с этими вопросами к дерматологу,прописали мне Бифидум Баг,Экофлор, Трилакт, мытье головы и умывание Циновит 7-14дней и Клиндовит гель мазать пораженные участки 2 р. в день 4-8недель. В конце приема доктор сказал" Вы не наш клиент ,Вам надо к гастроэнтерологу"!Бады я не пила,остальные назначения я делала... В итоге меня еще больше обсыпало....Обратилась к другому дерматологу прописал мне юнидокс на 10 дней,р-р Зеркалина и полисорб... И тоже было сказано обратиться к гастроэнтерологу...Все рекомендации я выполнила,но прыщики до конца так и не прошли (они теперь не желтые,но они есть и не мало),перхоти стало меньше,но волосы выпадают сильно.У гастроэнтеролога я была,сдала анализы крови, сделала узи печени,желчного пузыря,поджелудочной железы. Всё нормально,как сказал гаст-г,и лечить меня не от чего. Что делать ? Помогите! Можно ли мне использовать Ринфолтил (шапунь или капсулы, или может спрей),чтобы прекратить выпадение волос? Может посоветуете какое-то другое средство?Записалась к эндокринологу...
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Алена, добрый день! Кожа , действительно, отражает все нарушения, которые протекают в желудочно- кишечном тракте, эндокринной системе и тд.

Итак, Вам следует сдать анализы на следующие параметры: ТТГ, Т4 св, тестостерон, глюкоза крови, ионизировнный кальций, магний, 25 ОНвитаминД, биохимический анализ крови.

Результаты напишите.

Инна Александровна
Аутоиммунный тиреоидит 19 июня 2018 г. в 20:47
Здравствуйте, дочери с 12 лет при школьном медосмотре назначали УЗИ щитовидной железы (результаты очаговые изменения нет; заключение УЗ патологии нет) в 17 лет назначили УЗИ щитовидной железы( март 2017 года) (результат правая доля 1,42 х 1,64 х 4,78 (5,83); левая доля 1,35 х 1,57 х 4,04 (4,46); перешеек 3,3мм; общий объем 10,29 норма 11,1; очаговые изменения не выявлено; заключение: диффузные изменения в щитовидной железе. Эндокринолог поставил диагноз: Е01.0 Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью. Рекомендация пить йодомарин 200 4 месяца 1 раз в сутки. В апреле 2018 года сдали анализы на гормоны ТТГ 2,9 мМе/л рефер.знач. нижний 0,3,верх.4; т4 свободный 9,7 пмоль/л реф.знач. нижний 10,0 верхний 25,0; Тироид-анти-ТПО 427,1 мМе/л рефер.знач. не более 30.Эндокринолог ставит диагноз:Е06.3 Аутоиммунный тиреоидит. Рекомендация эндокринолога L тироксин 12,5 в сутки 1 раз три месяца.В июне 2018 года в другой лаборатории сдали анализы на гормоны (ТТГ 0,9034 мкМе/мл нормальное значение 0,35-4,94;Т4 свободный 12,86 пмоль/л нормальное значение 9-19,05; Т3 свободный 3,79 пмоль/л нормальное значение 2,63-5,7; Антитела к микросомальной тиреопероксидазе 614,63 МЕ/мл нормальное значение 0-5,61; Интитела к тиреоглобулину 70,4 МЕ/мл нормальное значение 0-4.Скажите пожалуйста правильно ли поставлен второй диагноз, надо ли нам пить L тироксин 12,5.Очень пугают превышение показателей Антитела к микросомальной тиреопероксидазе ; Интитела к тиреоглобулину что это значит. Как лечится.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Оксана, добрый день!

Я согласна с доктором по поводу диагноза , так как у Вашей дочери выявлены два из критериев заболевания : наличие антител к ТПО и ТГ и снижение функции ( что на момент диагноза проявлялось снижением Т4 св - гипотироксинемия).Дело в том, что в пубертатном (подростковом периоде) требуется очень активная работа ЩЖ,поэтому в этот период, как правило, требуется прием Л-тироксина. Из клинической практики скажу так,бывает месяцев 6 принимает препарат пациент,потом отменяем и функция сохраняется ( это касаемо детского возраста). Тактика в вашем случае- продолжить прием под контролем ТТГ и Т4 св, при повторной нормальной их концентрации, попробовать отменить препарат и вновь сдать ТТГ и Т4 св через 3 месяца на фоне " лекарственных каникул". А вот Ат к ТПО и Тг не стоит контролировать, они будут всегда повышены, чуть больше- чуть меньше, но их концентрация оказывает негативное влияние на психологическое здоровье.

Инна Александровна
Склерозирование узла щж 15 июня 2018 г. в 14:59
Здравствуйте! Делали склерозирование узла щж, после процедуры был отек шеи, который за несколько дней уменьшился. Сейчас в области узла пальпируется уплотнение, которое по размеру стало больше чем было до процедуры. Скажите, пожалуйста, норма ли это? Через какое время нужно делать контрольное УЗИ?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Инга, добрый день!

Если Вас беспокоит образование, то УЗИ можно сделать в любое время, однако для оценки эффекта процедуры рекомендуется проведение УЗИ не ранее через 6 месяцев.

Инна Александровна
Щитовидная железа 11 июня 2018 г. в 20:23
Добрый вечер я уже обращалась 04.06.2018 . На мой вопрос откликнулись Вейцман Инна Александровна и Комоза Юлия Валерьевна, большое Вам спасибо.

Мне 46 лет набор веса, выпадение волос, сухость кожи. Заключение УЗ - диффузное увеличение объёма щитовидной железы, диффузное изменение паренхимы, гиперваскуляризация тканей. УЗ-картина схожа с проявлениями ХАИТ.

На сколько ситуация критична, что предпринять для приостановки ухудшения состояния ЩЖ, лечится это или это хроника? Получила результаты анализа крови на гормоны (файл прилагается) - всё в норме
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по результатам приложенного анализа щитовидная железа сейчас работает совершенно нормально, а/т тоже в норме, поэтому каких-то данных за аутоиммунный процесс протекающий в ней в настоящий момент нет. Объем действительно увеличен, поэтому в первую очередь необходима профилактика йодированной солью или препаратами йода - йодид калия 200 мкг/день. Но я больше за соль, так как с ней не бывает случаев "забыл", во-вторых используя йодированную соль профилактику получают все члены вашей семьи. Во вторую очередь препараты селена (витамины с его содержанием) и контроль через 6 мес.
На что следует провериться? 10 июня 2018 г. в 00:25
В марте я родила 3 ребенка(другим по 9 и 6 лет уже) и спустя месяц куча проблем со здоровьем началось: иногда зуд на лице:бровях,в носу,ушах,ресницах(если мало сплю), утомляемость очень повышенная,паника ни с чего бывает,пить хочется часто и в туалет по маленькому начала бегать каждые 15 мин даже ночью,раны заживают плохо,кожа сухая становится,головные боли....Раньше такого не было и 3 мес меня это всё беспокоит,тк грудного ребёнка мне оствлять не с кем не известно когда дойду до врача. ((
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, сдайте кровь на сахар , общий анализ крови и ТТГ.
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Анастасия, добрый день!

Понимая Вашу загруженность и отсроченность возможности сдачи анализов, начните прием магнеВ6 по 2 таб 2 раза в день. Он не противопоказан и во время лактации. Однако при появлении возможности - анализы сдайте.

Инна Александровна
Головокружение 08 июня 2018 г. в 21:35
После двух ложек сладкого сильное головокружение успеваю лечь а потом не пойму где я. Что делать?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Маммолог, Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Здесь без очного посещения врача не обойтись. Как минимум надо сдать клинический и биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, когда возникли эти приступы, какие у вас рост и вес, какие препараты принимаете. Не было ли операции на желудке? Если дома у кого-то есть глюкометр, то хорошо измерить глюкозу крови прямо во время приступа
увеличение антител АТ-ТГ, увеличение щитовидной железы 07 июня 2018 г. в 19:52
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста!

Хотела узнать, можно ли снизить концентрацию антител АТ-ТГ и что делать при таких анализах.
В 2016 г. родила сыночка. Кормила грудью 2 года. Сейчас мне 40 лет.
В 2017 году , в конце апреля после приема таблетки йодактива стало плохо на следующий день. Тошнота, слабость, головокружение, ощущение отравления, на вид как сильный токсикоз, бледность, нехорошее самочувствие, сильное потоотделение.
Когда пошла на анализы подумали, что я беременная. Пила Энторосгель. До это случая недели за две болела голова и были большие нагрузки. Иногда была слабость. Потом самочувствие улучшилось, но все таки я подумала, что йод не помешает так как кормлю и наверняка мне его не хватает.
Выпила половинку таблетки и еще одну на следующий день и все, больше не пила. Может и не из-за него. Но больше вроде не из-за чего...
Сдала сразу анализы, нашли антитела АТ-ТГ : 267, при норме до 115.
Нашли изменения в щитовидной железе, говорили есть маленькие узелки.
Гормоны ТТГ, Т3,Т4, общие и свободные все в норме. Появились головные боли, отечность лица и с утра воспаленные глаза с выделениями похожими на гной, но светлые.
Постоянно сдавала анализы, гормоны были в норме, только АТ-ТГ : от 266 до 267 при норме до 115.
Ходила несколько раз к эндокринологам, но лечение сказали не нужно и пересдать анализы после прекращения лактации через 6 месяцев.
Вчера снова сдала анализы и сделала узи. На сегодняшний день по результатам УЗИ наблюдается дальнейшее увеличение щитовидной железы, узелков не нашли и по анализам рост антител АТ-ТГ 439 при норме 115. Врач узист сказала, что идет воспаление щитовидной железы похожее на АИТ и направила к эндокринологу.
До этого делала еще 3 раза узи и говорили, что есть узелки в щитовидной железе.

Скажите, пожалуйста, какие прогнозы такого заболевания?
Что делать если антитела будут увеличиваться и соответственно продолжится рост щитовидной железы?

Самое первое узи в 2017 году - объем щитовидной железы был 8,2 см. куб.
Объем щитовидной железы по результатам предпоследнего и последнее узи:
от 10.10. 2017 года : 9,9 см куб. при норме 18 см. куб.и
узи от 05. 06. 2018 года: 13.7 см куб.

Может мне нужен курс антибиотиков чтобы остановить дальнейшее воспаление?
Что необходимо предпринять? В полости рта есть больные зубы, кариес, в миндалинах если замерзну бывают пробки.
Прочитала, что для улучшения работы щитовидной железы полезно пить селен и цинк. Так ли это?
Высылаю результаты анализов.

Заранее очень благодарна, большое спасибо!
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, повлиять как-либо на аутоиммунный процесс в щитовидной железе невозможно (вернее возможно, но само лечение намного опаснее самого заболевания и его осложнений, поэтому нигде в мире лечение аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не проводится, если нормальны ТТГ и СТ4). Соответственно вам следует раз в 6-12 мес контролировать ТТГ и сТ4, раз в 12 мес делать узи щитовидной железы, при появлении изменений - повторная консультация. Сейчас спокойствие и йодированная соль в питании всей семьи
Голд лайн и побочные эффекты при приеме 07 июня 2018 г. в 13:48
Добрый день. С 2008 года проверяю гормоны, пью эутирокс 50, так как недостаток гормонов щитовидной железы. Проблем с весом не было. При росте 158 вес 55-57 кг. За год прибавила 10 кг. Питание то же.

Сдала анализы. Лептин 30, витамин д — 20, ещё по другим показателям поставили инсулиновуб резистентность, преддиабетную стадию и прописали глюкофаж 850 и голд лайн 15. Постоянно чувствую депрессию, все раздражает, упадок сил и тошнота. На сколько опасен голд лайн и могут ли от него быть такие побочные эффекты?
2 ответа получено
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Елена, добрый день!

Голд Лайн препарат центрального действия и он может оказывать побочные эффекты, которые Вы указали. Если есть инсулинорезистентность, то рационально начать с монотерапии глюкофажем, но доза в сутки должна быть 1700 мг ( 2 таб по 850) .И еще - у Вас недостаточность витамина Д, поэтому добавьте к лечению вигантол 10 капель в сутки - 1 месяц,далее по 5 капель в сутки с контролем 25 Он витамин Д через 3 месяца.

Инна Александровна

Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по поводу побочных эффектов сибутрамина - желательно обсудить их с врачом, который сделал назначения, Смысл назначения при вашем весе мне лично не понятен
Здравствуйте насколько опасны данные образования? 05 июня 2018 г. в 17:46
Здравствуйте, насколько опасны данные кистозные образования? При этом гормоны ттг, т3, т4 в норме?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 14 лет
Эндокринолог
Здравствуйте Асель. Все узлы щитовидной железы условно можно разделить на две группы – опасные (опухоль) и не опасные (кисты, коллоид и т.д.). Уровень гормонов щитовидной железы чаще всего никак с узлами не связан. Для уточнения типа узла, выполняется тонкоигольная пункция под УЗИ-контролем, однако узлы щитовидной железы, менее 1,0 см в диаметре, считаются не опасными и не требуют выполнения пункции и какого-либо лечения. Но и здесь бывают исключения, по одному размеру трудно судить о структуре узла, - есть различные ультразвуковые признаки и врач УЗИ-диагностики, обычно их указывает – тип узла по системе THIRADS. В Вашем протоколе УЗИ этого заключения нет, поэтому лучше запишитесь на прием к хирургу-эндокринологу.
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, с учетом размера образований показана их пункция
Щитовидная железа 04 июня 2018 г. в 19:06
Мне 46 лет набор веса, выпадение волос, сухость кожи. Заключение УЗ - диффузное увеличение объёма щитовидной железы, диффузное изменение паренхимы, гиперваскуляризация тканей. УЗ-картина схожа с проявлениями ХАИТ.

На сколько ситуация критична, что предпринять для приостановки ухудшения состояния ЩЖ, лечится это или это хроника?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Светлана, добрый день!

Итак, Ваша щитовидная железа по УЗИ увеличена и есть косвенные признаки аутоиммунного тиреоидита. Но заключение УЗИ - это заключение, а не диагноз.

Для уточнения функции щитовидной железы необходимо сдать ТТГ и Т4 св,а также Ат к ТПО.

Результаты напишите для определения тактики лечения.

Инна Александровна
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, когда будете писать результаты ТТГ, сТ4 обязательно укажите рост, вес, принимаемые препараты и регулярные ли менструации в настоящее время. Это надо для постановке диагноза
Гипогликемия 31 мая 2018 г. в 10:39
Добрый день! Стал падать сахар в крови, мне 24 года. Сахар падал до 1,9, в течении дня бывает, от 2 до 3, бывает норма, перед сном был 3, натощак 4,6. Сдала анализы гликимированный гемоглобин 4,6, глюкоза 4,6, гемоглобин 132, холестерин 7,7, узи поджелудочной показало умеренные диффузные изменения.
При сахаре ниже 3,5 чувствую себя плохо, ниже 3 очень плохо, тошноты, голова кружится, руки трясутся, есть хочу.
Что делать?
2 ответа получено
Стаж 14 лет
Эндокринолог
Первым делом сдать анализы на паратгормон, общий кальций, С-пептид и инсулин, от их уровня зависит дальнейший поиск
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, укажите Ваши рост и вес - менялся ли вес за последние 6 мес, а также какие препараты принимаете
Жжение в области сердца 30 мая 2018 г. в 16:50
С недавнего времени начались неприятные ощущения в области грудной клетки и спины (жжение) +подъем давления до 140/90. Делали ЭКГ в момент этого жжения, всё в норме, кардиолог говорит ВСД и психотерапевт тоже ставит депрессивно-тревожное+невроз. ТТГ+Т4 свободный делала не менее трех месяцев назад, всё в норме. Как часто надо сдавать анализ на гормоны и опасно ли моё состояние? ОАК и биохимия-норма
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если никакой патологии щитовидной железы ранее не было выявлено, то сдавать профилактически не надо. Если на момент нормальных ТТГ и сТ4 уже была клиника неприятных ощущений в грудной клетке, то повтор ТТГ не требуется. Если эти ощущения возникли недавно, то можно повторить
Тиреотоксикоз 24 мая 2018 г. в 08:39
Доброго времени суток! Неделю назад был поставлен диагноз тиреотоксикоз. До этого времени с ноября 2017 г. искала причину температуры 37,4 и растройства ЖКТ. Анализ показал: ТТГ 0,007 мкМЕ/мл, Т4 общий 99,6 нмоль/л. Эхопотологии УЗИ не выявлено.СОЭ 5. Врач назначил Тирозол по 15 мг в сутки 3 недели,потом по 10 мг. Пью таблетки с 17.05.18 по настоящее время.Температура сейчас 37. Отметила дискомфорт в области шеи и горла, будто ком стоит, давит. Хотела бы уточнить, почему у меня боли в горле?
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Наталья, добрый день!

Первое, что надо исключить - это Лор-патологию, если там - все нормально, то проведите повторно УЗИ щитовидной железы.

Инна Александровна
Увеличение щитовидной железы 23 мая 2018 г. в 15:30
Здравствуйте, мне 41 год, рост 153 см. вес 60 кг. Проблемы с щитовидной железой возникли с 1995 года. Наблюдалась у эндокринолога, но в связи с переездов в сельскую местность перестала это делать. За это время она меня не беспокоила: не было проблем с глазами, она не болела, не «душила».

Недавно сдала анализы, чтобы понять у меня гипертиреоз, или гипотиреоз.

УЗИ щитовидной железы: Щитовидная железа неправильной формы за счет увеличения правой доли, обычного расположения. Капсула не утолщена. Перешеек 3.5мм. Правая доля: Ширина 44 мм, толщина 38.7 мм, длина 51.4 мм, Объем 41.9 см3. Левая доля: Ширина 19.8 мм, толщина 19.3 мм, длина 50 мм, Объем 9.2 см 3. Общий объем 51.1 см.3. Железа в размерах увеличена. Контуры четкие, ровные. Эхогенность железы повышенная. Эхоструктура не однородная. Почти всю правую долю занимает узел 41-33.3-48 мм с гипоэхогенным четким ободком, кровоток смешанный, неоднородный. На фоне этого узла виз-ся другие узлы: несколько 3-5 мм анэхогенные, однородные, контуры четкие, кровоток периферический, несколько 2-3 мм гипоэхогенные, однородные с нечетким контурами, кровоток переферический, 7.3-5.8 мм изоэхогенный с гипоэхогенным ободком, неоднородный, кровоток периферический; 2 узла слившиеся – один изоэхогенный с четким гипоэхогенным ободком, однородный, другой гипоэхогенный с нечеткими контурами, однородный- общий размер 26-15-2 мм кровоток периферический.

Гистологическое исследование: правая доля, центр доли: узел размером до 60 мм, изоэхогенный, четкие контуры, тонкий halo, штрихкод:3ab: Цитологическая картина фолликулярной В- клеточной опухоли.

Определение антител к тиреопероксидазе Антитела к микросомальной тиреопероксидазе (Анти-ТПО) 13.9

Определение тироксина свободного (Т4 св) Тироксин свободный (Т4 свободный ) 13.4.

Помогите мне, пожалуйста, с лечением зоба. Буду с нетерпением ждать Ваш ответ. Заранее спасибо.

1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Галина, добрый день!

В данном случае щитовидную железу надо оперировать - наличие фолликулярной аденомы при проведении гистологического исследования не может со стопроцентной уверенностью сказать доброкачественное или нет это образование. Гормоны у Вас хорошие, поэтому предоперационной подготовки не требуется. Вам нужно обратиться к хирургу.

Инна Александровна
Стала резко худеть, усталость 22 мая 2018 г. в 15:16
Здравствуйте, расшифруйте мои анализы пожалуйста. Симптомы: появилось сухость в горле и дискомфорт, резко худеть стала, волосы выпадают в большом количестве, раздражительная, усталость появилась, низкое давление.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Юлия,добрый день!

Гормоны щитовидной железы в норме. Для дообследования проведите - УЗИ щитовидной железы,общий анализ крови, биохимию крови, кортизол.

Инна Александровна
К какому врачу обратиться 22 мая 2018 г. в 14:55
У ребенка постоянно жёлтый нос,ладошки,сдали кровь из вены,вот результат(повышен аст) Что это значит и к какому специалисту отнести анализы лучше?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.

Начните с визита на консультацию к педиатру.
Тиреотоксикоз 22 мая 2018 г. в 10:46
Доброго времени суток! Неделю назад был поставлен диагноз тиреотоксикоз. До этого времени с ноября 2017 г. искала причину температуры 37,4 и растройства ЖКТ. Анализ показал: ТТГ 0,007 мкМЕ/мл, Т4 общий 99,6 нмоль/л. Эхопотологии УЗИ не выявлено.СОЭ 5. Врач назначил Тирозол по 15 мг в сутки 3 недели,потом по 10 мг. Пью таблетки с 17.05.18 по настоящее время.Температура сейчас 37. Отметила дискомфорт в области шеи и горла, будто ком стоит, давит. Хотела бы уточнить, почему у меня боли в горле и правильно ли назначено лечение?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Наталья, добрый день!

Первое, что надо исключить - это Лор-патологию, если там - все нормально, то проведите повторно УЗИ щитовидной железы.

Инна Александровна
Эндокринолог 22 мая 2018 г. в 09:50
Здравствуйте Инна Александровна! Спасибо за ваш ответ. Меня волнует вопрос. Достаточно ли этих анализов, чтобы точно поставить диагноз. Небольшая ли начальная дозировка 50 мг. И как долго принимать.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Лилия, добрый день!

Дозировка 50 мкг в сутки - это небольшая доза, через 1 месяц от начала приема необходимо проконтролировать ТТГ и решить далее вопрос о титрации дозы.

Анализов - достаточно.

Инна Александровна
Эндокринолог 20 мая 2018 г. в 10:38
Что означают анализы т3 0 .87 т4 9.55 ттг 8.71?
Местный терапевт назначил L-тироксин. Симптомы: слабость, ухудшение памяти, раздражительность
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Лилия, добрый день!

Это состояние сниженной функции щитовидной железы ( гипотиреоз). Согласна с терапевтом- Л-тироксин Вам показан, доза подбирается индивидуально под контролем ТТГ.

Инна Ал.
Реабилитация 19 мая 2018 г. в 15:28
Здравствуйте! Прооперировали меня 15 мая, чувствую себя хорошо!выписана 18.05 ...волнует вопрос о том что нужно ли мне принимать тероксин,йод,кальций?проведена гемитиреоидэктомия слева.или мне можно подождать и может моя половина восстановится сама? До операции принимала тероксин 50мг.врач хирург сказал что его принимать не нужно....гормоны в норме были ....как быть? Заранее очень вам благодарна за ответы! Всегда отвечаете грамотно и очень доступно)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Ольга, добрый день!

Продолжите прием Л-тироксина 50 мкг в сутки, через 1 месяц после операции сдайте ТТГ , по нему будет ясно - требуется коррекция дозировки или нет. Но из практики скажу так, если после операции в течение 3-6 месяцев ТТГ норма на минимальной дозе Л-тироксина ( 25 или 50 мкг в сутки), то можно попробовать отменить, так как вторая половина возьмет на себя функцию недостающей доли. Но на это надо время - месяцев 6. А если доза большая для компенсации, то остается Л-тироксин пожизненно.

Инна Ал.
Витамин Д 18 мая 2018 г. в 16:22
Здравствуйте, скажите пожалуйста, были подозрения на переизбыток витамина Д, сдали кровь на калий (4,5 - референсные значения 4,1-5,3, фосфор - 1,98 референсные значения 1,45-2,16), а анализ на натрий показал 137 (референсные значения 139-146), скажите пожалуйста нужно ли нам сдавать анализ на сам витамин Д и критичен ли анализ на натрий? и могут ли быть при таком недостатке натрия быть небольшие судороги (ребенок плохо спит, чувствуются на шее судороги, когда просыпается с начало плохо ходит, очень много пьет воды, когда светит солнце очень плохо спит и красные глаза)? заранее спасибо за ответ. (Ребенку 1,7)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Татьяна! Витамин Д связан с таким электоролитом, как кальций.На концентрацию натрия и калия влияния не оказывает. В детской практике для исключения дефицита Д берут такие пробы , как пробы Сулковича ( моча), но более информативной будет кальций/креатининовое соотношение в разовой порции мочи ( лаборатория Инвитро). По Вашей ситуации в динамике надо сдать - глюкозу, калий,натрий, кальций крови.

Инна Александровна
Гормоны. Повышенный прогестерон. 17 мая 2018 г. в 11:06
Здравствуйте. С января месяца пыталась сбросить вес, а он не маленький. И спорт и питание. Но вес стоит. Решила сдать гормоны, у гинеколога. Врач сказала повышенный прогестерон от этого и стоит вес, прописала или ярину или мидиану. Подскажите пожалуйста, помогут эти препараты снизить его или стоит идти к эндокринологу и искать другое лечение. Выписывал врач гинеколог.
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, точно прогестерон повышен? Можете 17- ОН прогестерон повышен? Это андроген и на фоне приема контрацептивов он будет снижаться. В норме ли ТТГ и пролактин-сдавали эти гормоны. Приём данных контрацептивов положительно влияет на вес в большинстве случаев. Стоит попробовать.
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Юлия! Вообще, данная группа препаратов не рассматривается как группа для снижения веса. При приеме данных препаратов у вех индивидуальная реакция- кто-то худеет, а кто-то и наоборот.

Я думаю Вам стоит показаться и эндокринологу , сдав такие параметры,как ТТГ, С-пептид, инсулин, индекс Нома, гликированный гемоглобин, пролактин, чтобы исключить другие нарушения гормонального статуса. И может быть более актуально рассмотреть прием метформина или редуксина.

Инна Александровна
Какие анализы сдать для выявления патологий 14 мая 2018 г. в 22:38
Здравствуйте,

Заключение УЗИ щитовидной железы - признаки АИТ. Т3 - 4,99, Т4-14,5, ТТГ - 2.

Сахар 4,4 (натощак), инсулин 6,4 (натощак). Постоянно чувствую слабость, лезут волосы. Какие анализы еще можно сдать для выявления патологий по части эндокринологии?

Заранее благодарю.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Инга, добрый день!

Сдайте ионизированный кальций,магний, 25Онвитамин Д

Инна Александровна
Проблема с весом, женские проблемы (киста, полипы) 14 мая 2018 г. в 07:51
Доброе утро, у меня проблемы с весом, очень резко поправилась, с октября 2017г. по март 2018г. проходила лечение по Анемии, думаю что вес из-за этого лечения, по женски у с августа 2017г. Каждый месяц обильные месячные, у меня обнаружили кисту и полипы, но киста на последнем УЗИ рассосалась, но я не уверена. Подскажите к какому мне врачу лучше обратиться?
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,к гинекологу. Полипы необходимо удалить, предпочтительно гистерорезектоскопия
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Елена, добрый день. Относительно веса , Вам необходимо обратиться к эндокринологу и после сдачи анализов начать лечение. По полипам- к гинекологу.

Инна Александровна
Незначительная боль после удаления щитовидной железы 13 мая 2018 г. в 16:56
Удалили щитовидную железу месяц назад. Недели две назад началась незначительная боль в горле при глотании и утреннее першение. Что может это быть? И правильно ли подобрана доза л тироксина 100 мг при весе 77 кг и росте 172 см?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Юлия! Боль в горле и першение , скорее всего, связаны с лор-патологией ( например, фарингит), поэтому если симптомы будут сохраняться,сходите к лор-врачу.

Относительно дозы Л-тироксина - основой показатель компенсации - ТТГ.

Инна Александровна
Щитовидной железы проблема 11 мая 2018 г. в 12:36
Высылаю вам снимок щитовидной, давно не была у врача. Иногда такое чувство что при глотании пища застревает. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день, Надежда. Прикрепите описание УЗИ ЩЖ.

Инна Александровна
Ребёнок 11 мая 2018 г. в 10:53
Здравствуйте. Ребёнок родился, были пушковые волосы на спине, плечах. Сейчас ребёнку 6 лет,но волосы растут вместе с ребёнком. К какому врачу обратиться и какие сдать анализы?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Посетите эндокринолога. После осмотра назначается ( при необходимости) обследование.

Инна Ал.
Нужна ли операция? 11 мая 2018 г. в 06:25
Добрый день, Инна Александровна. Правильно я понимаю, если бы не планирование беременности, то операция не нужна? Можно вылечиться медикаментозно?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ирина, добрый день! Если не планировать беременность, то лечение тирозолом должно продолжаться 1.5 года. После тирозол отменяется, если тиреотоксикоз не возобновляется, то заболевание вылечено,если возникает рецидив, то проводится либо операция либо лечение радиакт. йодом.

Инна Александровна
Нужна ли операция? 10 мая 2018 г. в 20:48
Добрый день! Ирина 36 лет.

В январе 2018 УЗИ :

Общий обьем 12,5 см.куб.

Перешеек 2.6 мм,

Правая доля 49×15×16=5,6 см

Левая доля 53×16×17=6,9 см

Эхогенность понижена, многочисленные гипоэхоген. очаги от 3 до 10 мм

ттг <0.0050, т4 - 34,03; т3 -24,27 антитела к тиреопероксидазе 0,6.

Антитела к рецептору ТТГ 17,77.

18.04.2018 ттг 0.0595; т4-15,53; т3 -6,98

Пью тирозол 2.5 л- тироксин 1/4

Поставлен диагноз после биопсии смешанный токсический зоб 1ст/ВОЗ , средней степени тяжести, в ст.компенсации.

Тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом.

Назначили операцию. Можно обойтись без операции? Планирую беременность.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ирина, добрый день!

Учитывая планирование беременности , операция нужна однозначно. После подбор дозы Л-тироксина и вскоре после компенсации разрешается беременность. Согласно последним анализам- на операцию Вы готовы, до операции следует принимать тирозол.

Инна Александровна
Достоверены ли результаты глюкозоталерантного теста, проведённого во время простудного заболевания? 09 мая 2018 г. в 01:17
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста результат глюкозоталерантного теста:

нагрузка: 75г глюкозы
Натощак 4,55 ммоль /л
После нагрузки через 1 час 9,16 ммоль /л
После нагрузки через 2 часа 8,93 ммоль /л

У меня беременность 29-30 недель.Тест делался, когда я плохо себя чувствовала, простуда продолжается уже неделю (кашель, насморк, без температуры). Подскажите пожалуйста, достоверены ли результаты теста, проведённого при одном из противопоказаний. Врач поставила диагноз сахарный диабет развившийся во время беременности.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Мария, добрый день! если температуры не было, результаты теста следует считать корректными. У Вас третий результат превышает норму ( если брали кровь из вены), а согласно алгоритмам постановки диагноза гестационного СД - даже если один результат отклоняется, то диагноз выставляется.

Инна Александровна