Перейти на мобильную версию

Консультация эндокринолога онлайн

  • Бесплатные консультации эндокринолога онлайн круглосуточно
  • Эндокринолог онлайн — 1157 вопросов пациентов, 1336 ответов врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Превышен ТТГ 20 апреля 2021 г. в 08:38
Добрый день. Беременность 9 недель. Сдавала в ЖК кровь на ТТГ, показал уровень 4,1. Направили к эндокринологу, он сказал пересдать ТТГ. После пересдачи в частной клинике уровень ТТГ был 2,9, что превышает норму на 0,1, насколько я знаю. Стоит ли переживать и снова бежать к эндокринологу?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Нет нужно контролировать, но что-то способствует его повышению видимо. Нужно оценить причины. Если нужно обращайтесь https://dr-sidorov-maksim.ru
На Узи обнаружили изменения в щитовидной железе 14 апреля 2021 г. в 04:47
Здравствуйте!

На УЗИ : признаки гиперплазии,диффузные изменения,узловое образование щитовидной железы.

Какие анализы надо сдать? Необходимо сдавать ТТГ и остальные в один день?

Подойдет тиреотропный гормон 3- мес. давности?
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Нужно сдать ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, антиТПО антиТГ, йод сыворотки. Возможно это банальный дефицит йода. Лучше еще сдать ферритин
Повышенный сахар 13 апреля 2021 г. в 18:01
Здравствуйте! Беременность 31 неделя. Сдавала тест на глюкозу. Сахара в крови 3,3 натощак, что очень низко. Но через два часа после ГТТ стал 9,4. Как так? Т.е в обычное время у меня пониженный сахар и я могу быть спокойна до тех пор, пока не съем сладкое? Это нарушение толерантности к глюкозе? Как до беременности,так и сейчас почти полностью исключала сахар, т.к маленькая конфета способна была вызвать сыпь и прыщи по всему лицу и спине. Мог ли сахар понизится ввиду длительного отказа от сладкого? Как теперь питаться?
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Делайте акцент на правильные жиры. МСТ
когда лучше принимать Витамин Д, УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ ? 11 апреля 2021 г. в 14:33
У МЕНЯ ИБС, НЕ ПОВРЕДИТ ЛИ ВИТАМИН Д? Принимаю препараты от аритмии , статины, и разжижение крови.
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Не важно, главное с едой, и главное нормальную дозу 5000-10000. А вот Статины дает побочные эффекты всегда, нужно прикрыть их прием другими препаратами
Гормоны щитовидной железы 11 апреля 2021 г. в 09:14
Здравствуйте! Мне 25 лет.

Нарушение менструального цикла ( бывает, что менструации вообще не приходят), сухость кожи, озноб, запоры, выпадение волос, сильная усталость, отеки век, лица, ног. В анализах только небольшие отклонения т4 свободного: 0,92. Норма: 0,97 - 1,58 нг/дл. Ат ТПО, Т3, ТТГ в норме. Скажите, почему может быть такое состояние?
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Не ориентируйтесь на устаревшие нормы наших лабораторий. Т4 у вас очень низкий, ТТГ у вас пограничный, выше 2,5 уже проблемы по современным представлениям
Вакцинация при сахарном диабете 11 апреля 2021 г. в 08:25
В продолжение темы сахарного диабета. И возможно ли мне вакцинироваться от КОВИД при сахарном диабете?
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Да
прием препарата глюкофажлонг при диабете 11 апреля 2021 г. в 08:15
При приеме препарата глюкофажлонг 1000 у меня начинает болеть кишечник.Есть ли другие препараты при сахарном диабете? у меня поднимается показатель глюкозы до 8.3 сейчас, пока я не принимаю препарат.
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Глюкофаж может такое давать, нужн опить или современную форму глюкофаж лонг и обязательно минимизировать углеводы, пить на ночь
Беременность 10 апреля 2021 г. в 16:13
Я сейчас беременна у меня 2 месяца и на днях я задавала кровь и у меня повышен ТТГ. Я бы хотела узнать можно рожать и как подобрать правильную дозировку в таблетках
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
К эндокринологу идите.
Помогите разобраться с анализами 10 апреля 2021 г. в 16:04
Здравствуйте!обьясните

Железо 5.46 мкмоль/л

мкмоль

СРБ 33.79 мг/л

Триглицериды 2.57 ммоль/л ммоль/л

Холестерин, молярная концентрация в сыворотке или

плазме крови

5.59 ммоль/л

ЛПВП 1.5 ммоль/л

Фибриноген 5.01 г/л

ТТГ 5.16 мЕД/л

Кортизол 907.1 нмол

Что означают повышение данных показателей?

Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
У вас очень низкое железо!!!! От этого много проблем вторичных и высокий ТТГ в том числе. Можете зайти на мой канал в инстаграмм (ФИО в поиске вбейте), и почитать про железо и как его восстанавливать
Вес , инсулин 10 апреля 2021 г. в 14:37
Здравствуйте! Моя проблема состоит в том, что при росте 168, мой вес 101кг. Занимаюсь похудением, считаю калории, взвешиваю еду. Стараюсь входить в норму кбжу. Тренировки в зале час 1-2 раза в неделю. Строго регулирую еду что ем, пью воду 1-1,5л. Не пью. Вес уходит еле еле, калорий употребляю 1700, просолила эксперименты ела и 1500 и 1800. Ничего не меняется. За месяц похудела на 1 кг. Но стоит мне съесть не дай бог бутерброд, захотеть шоколад, привес может быть до килограмма. Сами понимаете жить в вечером ограничении нереально, я человек, я тоже хоть раз в месяц хочу кусок торта, шоколад, чипсы. Но пухну сразу. Или как горилка, отвес 100гр затем прибавка 400. Пошла сдала инсулин , он 14,3 у меня. Руки опускаются. Сахар в крови 5 на тощак
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Не опускайте руки. Сейчас это легко корректируется, считать калории и диеты - прошлый век. Есть другие причины для избытка веса, не только питание. Например нарушение сжигания жиров, и тогда организм сам просит углеводы. Будет желание обращайтесь.
Тиреоидит после родов 10 апреля 2021 г. в 00:07
Здравствуйте! У меня такой вопрос, после родов начались выпадать волосы, пульсирует горло, болит шея. Сдала анализ все норме, УЗИ щитовитки есть тиреоидит, при тиреоидит может быть ком горле?
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Может быть. Вам еще нужно сдать ферритин, антиТПО, антиТГ, непереносимость молока и глютена, это минимум
По поводу анализов 09 апреля 2021 г. в 11:37
Здравствуйте, у меня в течении нескольких лет снизился вес с 65 до 52 кг., имеется слабость, постоянная усталость, частое мочеиспускание, зуд половых органов, подскажите пожалуйста по поводу анализов, есть-ли признаки диабета?

И что означает ацетон в общем анализе мочи?

Спасибо!
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
Причин у усталости много, можете зайти на мой канал в инстаграмме, я там об этом пишу. Диабета у вас по всей видимости нет. Кетоны и по другой причине появляются. У вас явные признаки катаболизма, нужно разбираться почему
Беременность 09 апреля 2021 г. в 09:41
Здравствуйте,в 2016 году при первой беременности выявили гипотериоз,пила тероксин 75,в апреле 20 года было второе кесарево,пила лактинет,кормила грудью,тероксин не пила,пошла на УЗИ в конце марта проверить шов и узнала что беременна 20 недель,по УЗИ все хорошо,всатла на учёт,сдала анализы,выявили гипотериоз ттг 3.9,сейчас пью тероксин 75,может ли повлиять на ребенка то что я 20 недель его не пила?
2 ответа получено
Стаж 31 год
Эндокринолог
Уровень ТТГ 3,9 не повредил Вашему ребенку, но теперь надо принимать Тироксин и стремиться чтобы ТТГ был от 1,0 до 2,7
Стаж 17 лет
Терапевт, Эндокринолог, Диетолог, Кардиолог
А еще не плохо понять с чем связоно повышение ТТГ
Узи Щитовидной Железы 09 апреля 2021 г. в 05:43
Здравствуйте! Может ли дексаметазон отрицательно повлиять на ЩЖ, употребляла в феврале. Была на приеме у эндокринолога назначила L- тироксин 100 после прохождения УЗИ. Узи прилагаю
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 31 год
Эндокринолог
Дексаметазон не может отрицательно повлиять на ЩЖ. L- тироксин назначается не по данным УЗИ ЩЖ, а по уровню гормонов крови (ТТГ, свТ4, свТ3). С учетом Вашего возраста, начальная доза L- тироксин должна быть низкая
инсулины микс 08 апреля 2021 г. в 15:48
я болею сахарным диабетом мне приписали инсулин хумолог микс 50 но наш врач мне часто меняет на другие миксы сейчас мне выписали новомикс это идентичный инсулин или нет? не навредит новомикс мне?
1 ответ получен
Стаж 31 год
Эндокринолог
Хумалог микс 50 - 50% ультрокороткого инсулин, новомикс - 30 % ультракороткого инсулина. Они не совсем идентичны, но ими можно заменять друг друга.
Вакцинация от ковид при диабете второго типа 02 марта 2021 г. в 06:53
У меня диабет второго типа. Сахар после завтрака 13. Неделю назад переболел простудрй. Можно ли сегодня делать прививку?
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Нет, нельзя. И диабет некомпенсированнный, и недавняя простуда являются противопоказаниями для вакцинации. Не болейте!
Плохое самочувствие 02 марта 2021 г. в 02:58
Здравствуйте! Меня зовут Олег, мне 37 лет. В течении года стал замечать что плохое самочувствие, постоянная усталость, раздражительность, увеличится вес, снизилось либидо. Сдал анализ крови на общий тестестерон, показатель 15.71. Это норма для меня?
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Если это 15 ,7 нмоль/л, то да, это норма. Досдайте анализ крови на тестостерон общий вместе с ГСПГ, эстрадиолом и ЛГ рано утром, на фоне полного здоровья. Проверьте еще анализ крови на ТТГ, витамин 25 ОН Д, клинич.анализ крови, пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения). Не болейте!
резкое снижение сахара 01 марта 2021 г. в 11:49
Здравствуйте, у отца сахар 10-12 иногда больше. Ему 64, есть лишний вес. Раньше он выпивал по целой таблетке глюкованс и сахар снижался постепенно до 6-8. Сейчас что-то идет не так. Он выпивает по полтаблетки глюкованса такой же дозировки и сахар резко падает до 4. С чем это может быть связано? Может ли это быть - резкий сачок сахара из-за например болезни какого-то органа? Таблетки пьет не каждый день, а когда сильно повышается сахар
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Может быть из-за проблем с печенью или почками. А вообще сам по себе глюкованс способен вызывать тяжёлые гипогликемии (снижение сахара), в отличие от более современных и более безопасных препаратов. Замените папе глюкованс лучше на Траженту 5 мг утром. Это один из таких препаратов. Не болейте!
Потливость 01 марта 2021 г. в 10:50
Здравствуйте!!! Прошел год, после удаления щитовидной железы,но проблема потливости осталась, с чем это связанно? Возможно-это из за сигарет?
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Если ТТГ сейчас выше или (осоюенно) ниже нормы, то потливость связана с щит. железой. Если ТТГ в норме, то причина другая. Не болейте!
Совместимость препаратов 28 февраля 2021 г. в 07:59
Здравствуйте, уважаемая Валентина Кузминична! Спасибо Вам большое за ответ. Но, позвольте уточнить, триампур композитум ведь относится к тиазидным препаратами, если я не ошибаюсь, а совместный приём аквадетрима с теазидными мочегонными повышают риск проявления гиперкальциемии.
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Эндокринолог
Добрый вечер. Если в правильных дозах будете принимать аквадетрим, то не повышает. Если годами будете пиьт высокую дозу аквадетрима, то гиперкальциемию получите и без триампура. Не болейте!