Перейти на мобильную версию
Мобильный доктор всегда под рукой!
Скачивайте мобильное приложение и задавайте бесплатные вопросы врачам.

Консультация эндокринолога онлайн

  • Бесплатные консультации эндокринолога онлайн круглосуточно
  • Эндокринолог онлайн — 653 вопроса пациентов, 798 ответов врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Руки немеют 15 декабря 2018 г. в 18:26
Руки часто немеют и покалывают. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Посетите невролога, при необходимости рентгенография или МРТ шейного отдела позвоночника. Это может быть проявлением остеохондроза.
Эндокринология 15 декабря 2018 г. в 15:34
В 2017 году нашли узел щитовидной железы размером 0,7 см, сказали наблюдаться , уровень ттг и т4 в норме, в декабре 2018 года на узи обнаружено что узел увеличился размер 1,4 см, в заклбчении на узи написано ( итерогенное солидное образование неправильной формы) анализ крови на гормоны в норме ттг и т4 , вопрос , что с этим делать ? Что означает то что узел вырос ?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, у вас повышены ат к ТПО,это аутоиммунный тиреоидит. Раз в год нужно обязательно сдавать гормоны. Узел таких размеров подлежит пункционной биопсии
Щитовидная железа 15 декабря 2018 г. в 12:46
Здравствуйте.Я к врачу попаду только через 2 месяца, поэтому пожалуйста помоги и что это означает
Узи щитовидной железы:"Структура щитовидной железы диффузно-неоднородная за счет неправильной формы с гипоэхогенными участками от очень мелких до 6,5мм*3,5 мм.Васкуляризация щитовидной железы повышена.
Результат гормонов
ТТГ -0,05
Т4 чувств-33,2
АТ ТПО-39,4
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,по УЗИ признаки аутоиммунного тиреоидита,эти узлы не опасны. А вот тиреотоксикоз вам нужно срочно лечить. Ждать 2 месяца нельзя
Гсд и сироп топинамбура 14 декабря 2018 г. в 22:13
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли употреблять сироп топинамбура при беременности и гсд?срок беременности 26 недель.Ни как не повлияет ли это на малыша?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,сироп топинамбура можно применять при беременности и гсд
Диабет у пожилого человека 14 декабря 2018 г. в 17:51
Добрый вечер. У бабушки (92 года), лежачая (перелом шейки бедра), диабет неинсулинозависимый. Принимает Диабетон 90 мг ежедневно. По утрам последнее время был низкий сахар, около 3. Но на ее самочувствие это не влияло. В течение дня сахар — 8-9. Сегодня утром у нее случился приступ. Она была совершенно не в себе, кричала, металась. Сахар был 2.6. Через два часа приехала скорая, сделала ей укол глюкозы. Она пришла в себя. Диабетон ей сегодня не давали. Сахар в течение дня был 5-5,6-7. Я вызвала эндокринолога, но он будет не раньше понедельника, если вообще приедет. Бабушка находится в Подмосковье, очень тяжело найти выезжающего специалиста. Вопрос, нужно ли ей давать диабетон завтра и до понедельника? Естественно, наблюдая за сахаром. Глюкозу мы купили. Очень страшно, что такое может повториться. Спасибо.
2 ответа получено
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните дату травмы, если свежая то такая реакция может быть на травму и кровопотерю. Само собой консультация эндокринолога по приему препаратов нужна. Но также нужно сдать общий анализ крови , оценить уровень гемоглобина и эритроцитов.
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Анастасия, добрый день!
Если бабушка кушает хорошо, то диабетон только 30 мг перед завтраком. Если ест плохо, то уберите совсем препарат и контролируйте глюкозу. В таком почтенном возрасте допустимо повышение до 10-12 ммоль/л, самое страшное - это низкий сахар .
Инна Александровна
ТТГ и АтТПО выше нормы 14 декабря 2018 г. в 12:33
Добрый день! Планирую беременность, гинеколог назначила сдать кровь на гормоны. Вот такие показатели: ТТГ 6,47; FT4 12.2; FT3 6.3; АтТПО 901. Запись к эндокринологу только через месяц, гинеколог назначила пить л-тироксин. Подскажите, пожалуйста, что значат эти показатели, опасно ли. И нужно ли пить л-тироксин или можно пропить бад (лапчатка белая) Заранее спасибо! Ульяна.
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, обязательно пить L тироксин,у вас гипотиреоз,это очень опасно для будущего плода,перед беременностью это состояние нужно вылечить, чтобы ТТГ стал ниже 2.5 . Во время беременности продолжать приём л тироксина,под контролем ТТГ,как правило во время беременности требуется увеличение дозы
болезнь щитовидки 13 декабря 2018 г. в 18:47
Здравствуйте! Сделала уз иследования подскажите нужна ли операция и какие препараты принимать? спасибо
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день, Наталья!
Для ответа на Ваши вопросы требуется дообследование: ТТГ и Т4 св, пункционная биопсия щитовидной железы.
Инна Александровна
Есть ли узел? 11 декабря 2018 г. в 22:50
Проблема такая делала уж и отправили на ТАБ вот сомневаюсь стоит ли его делать видно ли по фотографии есть ли узел или нет?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,на данном фото узла нет. Но он может быть в другом срезе
после увеличения дозы Эутирокса упал ТТГ 11 декабря 2018 г. в 20:52
Здравствуйте. принимала Эутирокс 100 мкг. уже много лет. в октябре было ТТГ 32.4 (норма 0.4-4), Т4 св. 10.5 (норма 10.3-24.4), потом после посещения врача увеличили Эутирокс до 125 на неделю и сейчас пью эутирокс 150 мкг. анализы в декабре ТТГ 0.02, Т4 27

Что делать? .Перестать пить эутирокс совсем или наверно надо дозу уменьшить до 125?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Света, добрый день! Уменьшить дозу до 125 мкг в сутки, контроль месяц от начала новой дозы.

Инна Александровна
многоузловой тиреоидный зоб 1 степени 11 декабря 2018 г. в 16:08
Здравствуйте,

Щитовидная железа у меня всегда была увеличена (лет 10 точно), структура диффузно изменена периодически по УЗИ, гормоны при этом в норме.

на данный момент ее размер — 22 см³. Заключение УЗИ: Эхо-признаки диффузных изменений щитовидной железы, множественных узловых образований обеих долей щитовидной железы. При осмотре поставлен диагноз: многоузловой тиреоидный зоб 1 степени. Узлы до 6 мм, на пункцию не отправили.

Гормоны сдавала 17.11.2018:
Т3 свободный — 3,15 (2,38-4,37)
Т4 свободный — 1,12 (0,8-2,10)
ТТГ — 1,14 (0,27-4,2)
АТ-ТПО — 5,87 (0-34)
Кальций ионизированный — 1,12 (1,03-1,23)
Паратгормон — 6.72 (1,6-6,9)
Кальцитонин — <2 (<5)

Целесообразен ли прием Эутирокса в моем случае для профилактики роста узлов и увеличения размера щитовидки? или есть какие-то другие лекарства? или просто ждать и наблюдать?

Спасибо
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Людмила,добрый день! в Вашем случае целесообразен прием калия йодида 200 мкг в сутки - постоянно. Эутирокс сейчас практически не применяется для подавления роста .
Инна Александровна
Узлы щж 10 декабря 2018 г. в 21:25
Здравствуйте, имеются узлы на щж, более 10 мм, как написанно на многих сайтах что такие узлы нужно пунктировать, но в районной поликлинике сказали что все в норме, (анализы приклепила. Помоги пожалуйста что делать нужно дальше или действительно наблюдать?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день, Светлана! Если узлы выявлены впервые, то пункция нужна. Если выявляли узлы ранее, пунктировали и они не выросли за полгода, тогда не требуется.
Инна Александровна
Резкая отмена метипреда 09 декабря 2018 г. в 14:37
Женщина, 57 лет, принимает метипред по 40 мг в течение 3 недель в связи с саркаидозом II стадии. Начались очень сильные реакции со стороны психики: заторможенная речь, полное нарушение сна, галлюцинации, говорит, что слышит голоса. В прошлом единожды была подобная реакция, но она не помнит, на какой именно препарат.

Подскажите, пожалуйста, где можно подробно изучить схемы быстрой отмены при подобных побочных эффектах?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Антонина, добрый день! Быстрая отмена этой группы препаратов противопоказана. Я бы показала пациентку психиатру для исключению другой причины , кроме стероидного психоза.
Инна Александровна
завышен пролактин 09 декабря 2018 г. в 10:12
сдал анализы на гормоны и обнаружен завышенный пролактин что этим можно сделать?

Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемый Сергей, добрый день! Во-первых надо определиться - зачем сдавал пролактин- есть ли головные боли, ожирение, нарушение эректильной функции или бесплодие? Алгоритм действий таков: сдать макропролактин и пролактин мономер, если мономер имеет большую концентрацию, то сделать МРТ гипофиза.
Инна александровна
Ттг 5.039 т3 5,2 т4 8.89 06 декабря 2018 г. в 21:13
Что надо делать ?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, обратиться к эндокринологу, для лечения гипотиреоза
расшифровка анализов 06 декабря 2018 г. в 10:13
Доброе утро! обратилась к местному эндокринологу с симптомами, апатия, раздражительность, низкое либидо, резкое увеличение веса с 45 до 53 кг за полгода(кушаю мало), постоянная усталость, хочется спать и днем и ночью. сдала на гормоны и биохимию. узи показало только увеличение перешейка. врач говорит что все в порядке в плане анализов. и посоветовала в грубом тоне обратиться к неврологу. помогите расшифровать анализы. как мне бороться с симптомами то. спасибо заранее
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,в анализе нет результатов гормонов. Сдайте кровь на ТТГ и пролактин на 2-5 день менструального цикла. В анализе незначительно повышен холестерин и мочевая кислота, возможно не соблюдали подготовку к сдачи
Базофилы повышены при приеме тирозола. 04 декабря 2018 г. в 11:34
Здравствуйте, с 8 ноября принимаю тирозол, 3.12 сдала ОАК, базофилы повышены 1,1 при норме до 1.

Эозинофилы, абс. 0.16 (0.06 02.11.18) тыс/мкл 0.00 — 0.70

Базофилы, абс. 0.07(0.06 02.11.18) тыс/мкл 0.00 — 0.20

СОЭ (по Вестергрену) 8 (14 02.11.18) мм/ч < 20

Что следует предпринять в такой ситуации?
1 ответ получен
Стаж 25 лет
Эндокринолог
Здравствуйте Оксана. Тирозол не повышает базофилы, так что волноваться не стоит. Базофилы у женщин колеблются в зависимости от месячного цикла.
В норме ли гормоны? 04 декабря 2018 г. в 11:15
Здравствуйте, уважаемый доктор. В данный момент нахожусь за пределами РФ. Сдала кровь на гормоны, результаты ниже. Причиной сдачи послужило: резкая прибавка веса в 3-4 кг за последний 3 месяца, сильное выпадение волос, раздражительность, полное отсутствие либидо, укорочение цикла до 24 дней. Мне 32 года, с 2012 принимаю Л-Тироксин, в данный момент доза 75. Вес 54 кг.

На 19 ДЦ анализы были (в скобках нормы):
Prolaktin uiU/mL: 284 (32-425)
LH mIU-mL 1,0 (2-120)
FSH mIU/mL 2,9 (2-25)
Estradiol pg/mL 82 (23-300)
Progesteron nmol/L 41,9 (0,5-315)
Testosteron nmol/L 0,50 (0,5-1,75)
SHBG nmol/L 38,5 (30-1290)
FAI 1,3 (0-3,5)
DHEAS umol/L 1,5 (2-11,5)
Cortisol nmol/L 196 (180-580)
TSH basal 3,42 (0.27-4,2)
T4 11,8 (9,3-17)
На 10 ДЦ, 1 день до овуляции
LH 7,2
Estradiol 251
Progesteron 0,7

К сожалению, в лаборатории нет норм по дням цикла, но даже так видно, что не все в порядке. На мои вопросы врач лишь развела руки, ДГЕА, по ее мнению, нам и не нужен, это мужской гормон и его все равно не повысить, ну и ЛГ сойдет. Беременность, естественно не наступает. Только повысили дозу Л-Тироксина теперь до 100. Правильная ли такая тактика? Стоит ли обратиться к другому специалисту или ждать пока совсем заплыву жиром?

Спасибо,

с уважением, Вера
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,стоит пройти УЗИ на 16 день цикла для оценки толщины эндометрия и состоянию жёлтого тела. И сдать спермограмму мужу . ТТГ перед беременностью должно быть ниже 2.5 так что повышение дозы L тироксина обосновано
Пролактин 02 декабря 2018 г. в 16:52
Здравствуйте, помогите с результатами анализов, как их трактовать? Сдавала на пролактин, связи с планированием беременнности, симптомов и жалоб как таковых нет, только дисменорея, болезненные месячные лет с 16 всегда проходят очень болезненно, и очень низкий прогестерон. Результаты анализа: пролактин 4831, макропролактин 407, выявлено присутствие значимого количество макропролактина, определение пролактина <40% от исходного. Нужно ли принимать достинекс в этом случае ? На МРТ все в порядке.
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,да нужно. У вас и прогестерон низкий,потому что на фоне повышенного пролактина нет овуляций и пока пролактин не придёт в норму,вы не сможете забеременеть
Гормоны 30 ноября 2018 г. в 06:08
Доброе утро, а в трисеквенсе содержатся эстрогены? Вообще как этот препарат для организма?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,да конечно содержаться. Это хороший препарат для заместительной гормональной терапии в вашем возрасте,при преждевременной менопаузе
Гормоны Пролактина и ттг 30 ноября 2018 г. в 00:04
Вес увеличивается по непонятным причинам, половую жизнь не веду . На данном сайте врач посоветовал сдать гормоны на Пролактин и ттг . Куда с этими анализами? Врач гениколог при посещении в больницу без всех анализов сказал пить низкодозированные кок , но какие именно не уточнил . Как быть ? Месячные не регулярные . Беспокоит то , что увеличился вес .
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,если гормоны будут в норме ,то причина не в них . Если плохие,то можно к эндокринологу. Сдавать на 2-5 день цикла. Сутки половой и физический покой.