Перейти на мобильную версию

Консультация лора онлайн

  • Бесплатные консультации лора онлайн круглосуточно
  • Лор онлайн — 1004 вопроса пациентов, 1297 ответов врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
что делать если пробка в ухе 12 апреля 2021 г. в 11:24
после закапывания отолорином оброзовалась пробка в ухе
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Если после применения капель сера не отошла, рекомендуется подойти к лор-врачу, чтобы промыть ухо.
Прыщи в горле 12 апреля 2021 г. в 10:54
Здравствуйте, появились прыщи в горле, красного цвета. Воспаления лимфоузлов нет, болевых ощущений не наблюдается. Чувствуются при широком раскрытии рта при поглощении пищи, ещё отчётливее ощущаются при зевании. Такие прыщи, по ощущениям есть и глубже в горле. Сфотографировал и ужаснулся. Что это может быть на первый взгляд? Помогите пожалуйста.
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Данные проявления на задней стенке глотки являются локальными разрастаниями в основном лимфоидной ткани как результат воспалительных заболеваний горла. Если подобные проявления вызывают жалобы в виде стойкого ощущения инородного тела в горле, першения, поперхивания и т.д., рекомендуется обратиться к лор-врачу.
Делать ли пункцию 10 апреля 2021 г. в 09:51
Добрый день. Подозрение на двусторонний гайморит . Сделала КТ лобной и гайморовой пазухи . Врачи не могут определиться , состояние не здоровое уже несколько недель
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
При подобных рентгеновских признаках нет необходимости делать пункции, тут надо решать вопрос либо о качественном и длительном консервативном (медикаментозном) лечении, либо об эндоскопической операции на пазухах носа.
ударилась ухом вследствии падения, закружилась голова 10 апреля 2021 г. в 05:59
Удар пришёлся на ухо. Ушная раковина была красной, ощущение было что горит внутри.!0 часов назад. вызывала скорую, сказали:ушиб, к утру пройдёт покраснение. Утром была в приёмном покое, посмотрел терапевт, сказал делать согревающие водочные или солевые компрессы. Сейчас ухо красное , но меньше, и приобретает несколько синюшный цвет. К другим специалистам возможности обратиться до понедельника нет. Можно ли компрессы, и как лучше?
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Возможен ушиб ушной раковины, в подобных случаях у части пациентов развивается воспаление хряща ушной раковины (хондроперихондрит). Рекомендована очная консультация лор-врача. Компресс можно сделать разведенным 1:5 с водой раствором димексида до 15 минут на ушную раковину.
Гнойный гайморит 09 апреля 2021 г. в 16:46
Здравствуйте, месяц назад я заболела! Лор посоветовала сделать снимок. Подозрение на гнойный гайморит! Начали лечение, сделали проколы обеих пазух. Промывали. Всего примерно было 12-13 промываний пазух через иглу. Плюс системы, уколы , антибиотики. Спустя месяц все равно могу сказать, что до конца нос не дышит. Лор запугивал каждый день, что гной у меня везде, и во лбу и в обеих пазухах и все эти надо вымывать года 2. Хронический тонзиллит и гайморит. Все жутко запущено. Пролечили горло и сделали выпаривание лазером обеих миндалин. До конца не могу выздороветь и решила я пойти получить альтернативное мнение другого Лора. И была, честно говоря, в шоке. Другая лор сказала, что не было особой необходимости в проколах, особенно правой пазухи. Что в частных клиниках лишь бы деньги срубить, и годами вас лечить. Не знаю, кому верить. Прикрепляю свой снимок, помогите мне пожалуйста определить, кто прав? И какую бы методику выбрали Вы после такого снимка? Заранее спасибо за ответ!
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Пункции (проколы) не являются рекомендуемым методом лечения, от этой практики уже давно отказались все лор-врачи с современными взглядами на лечение этой проблемы. Пункции нужны только при острых осложненных случаях (воспаление мягких тканей, воспаление орбиты глаза и т.д.) В вашем случае рекомендуется лечить длительно и качественно консервативно (не менее нескольких месяцев) и решить вопрос с хирургическим эндоскопическим лечением (по показаниям).
Длительный насморк 08 апреля 2021 г. в 08:18


Пришел мазок из носа в интернете увидела что повышение нейтрофилов свидетельствует о инфекции в носу так ли это? Результаты: эпителий умеренный, нейтрофильные лейкоциты 97%, флора кокки скудно, эозинофилы 3%, слизь в большом количестве, если это инфекция,то что нужно предпринять дальше
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Добрый день. Подобная картина на риноцитограмме говорит в пользу инфекционного (бактериального) ринита. Если есть насморки, особенно желтого или зеленого цвета, тогда показаться лор-врачу для назначения лечения.
Беременность и антибиотик 03 апреля 2021 г. в 08:31
Беременность 13 недель, заболело ухо, насморк, назначен антибиотик (цефотаксим). Влияние на плод
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Добрый день. Теоретически цефотаксим (цефалоспорин 3-го поколения) относительно безопасен. Возможны аллергические реакции.
Облезло ухо до крови 31 марта 2021 г. в 11:48
Здравствуйте!

Изначально просто шелушилось ухо. 3 дня назад (возможно я застудила или сковырнула, но не заметила этого), облезла кожа на мочке и межкозелковой вырезке до крови. Сейчас заживает, но мокнет. Сегодня за мочкой уха, за челюстью, появился мелкий (меньше горошины) узелок.

Что это может быть? Очень тревожусь. На очную консультацию пока не удалось записаться.
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Может быть инфекция (стафилококк, стрептококк), или кожные заболевания. Покажитесь лор-врачу или дерматологу.
Беременность и насморк 31 марта 2021 г. в 09:14
Беременность 19 недель. Разрешён ли местный антибиотик (биопарокс например)? Четвёртый день насморк не проходит. Нос не дышит. Аквамарис и гриппферон не помогает. До беременности 2 раза был гайморит
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Добрый день. Биопарокс сейчас не применяется и снят с продажи. Заложенность носа может быть связана с т.н. эстрогеновым ринитом (насморком беременных). Чтобы исключить подобные насморки и уточнить, что происходит с пазухами, рекомендуется осмотр лор-врача. Если насморк беременных подтвердится, тогда назначат топические стероиды в нос (тафен-назаль, например).
Неприятный запах в носу 29 марта 2021 г. в 16:33
Здравствуйте, месяц назад начал появляться неприятный запах в носу и при этом начинаешь от этого запаха задыхаться, чем это может быть вызвано? Перед новым годом, пропало обаяние, но очень быстро вернулось.
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Неприятный запах бывает при определенных видах бактериальных инфекций (синегнойная палочка и т.д.), при инородных телах носа и новообразованиях в носу. Рекомендуется осмотр эндоскопом носа и носоглотки у опытного лор-врача.
Мучает слизь по утрам 24 марта 2021 г. в 12:15
Здравствуйте! В прошлом году переболела гриппом,или ОРВИ,точно не знаю так как не было возможности попасть к врачу в связи пандемии. И с апреля-мая прошлого года мучает по утрам отхаркивание слизью,чувствуется ком в горле который охота отхаркнуть. Слизь выходит вязкая,цвет-желтый/беловатый. Насморка нет,горло не болит,но мучает по утрам именно это. На протяжении дня ничего не мучает. Воды пью много.

Недавно ходила к терапевту, выписала брызгать Ирс-19,и пить сироп Левопронт. Но увы ничего не помогло. Сдаю анализы,на общую кровь,биохимию и моча. К ЛОРу попасть не могу-нет приема.

Подскажите что это может быть,и понадобиться ли оперативное вмешательство,если опять медикаментозное лечение не поможет?
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Добрый день. При подобных жалобах надо исключать заболевания пазух носа (осмотр эндоскопом, КТ пазух носа), воспаление в носоглотки кисты Торнвальда, а также заболевания, сопровождающиеся рефлюксом (забросом) из пищевода желудочного сока. Рекомендуется обратиться к опытному лор-врачу, который проведен эндоскопический осмотр носа, носоглотки и нижних отделов глотки (гортаноглотки).
Помогите расшифровать 18 марта 2021 г. в 12:29
Сделала аудиограмму, запись к врачу не скоро , подскажите все ли хорошо, и что вообще все значит !!!
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Левосторонняя смешанная тугоухость 2 степени. Справа пороги слышимости в границах нормы.
Шум в ухе и плохо слышит 17 марта 2021 г. в 10:31
Утром встала с кровати и резко заложило ухо и пошел шум, просто ужасно шумит, чувствую, что пропадает слух. Что делать не знаю.
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Обязательно обратитесь к лор-врачу или сурдологу для проверки слуха (аудиометрия). Возможно начало острого нарушения слуха.
Я плохо слышу. Врачи не могут определится с причиной, помогите пожалуйста. 14 марта 2021 г. в 15:14
Здравствуйте, меня зовут Ресул, родился в 1997 году.

Я плохо слышу с 2016 года. В то время я обращался местным врачам, которые лечили таблетками, уколами, физиотерапией и другими способами. К сожалению, лечение не помогло.

Затем, в 2018 году, я прошел обследование в столице. В результате один из врачей пришел к выводу, что это происходит из-за небольшого искривление носовой перегородки, и сказал: «Прежде всего, вы должны лечить свой нос, в среднем ухе не хватает воздуха». Затем я пошел в другую больницу, где мне сделали рентген носа, и врач сказал мне, что у меня небольшое искривление носовой перегородки, даже если оперировать нос хирургическим путем, это не даст полное восстановление слуха.

В то время я учился в техникуме и вскоре после его окончания в декабре 2018 года поехал в армию. Когда я вернулся с армии в декабре 2020 года, я почувствовал, что у меня значительно ухудшился слух, и это заметили моя семья и бывшие коллеги. Некоторые из моих коллег никогда раньше даже не заметили что у меня пониженный слух.

Потом я опять обратился к одному из местных врачей, чтобы обследоваться, он лечил меня уколами и неоднократно сделал продувание через нос. Он сказал, что, нужно сделать общий анализ крови, измерить артериальное кровяное давление, а также пройти аудиометрический тест. Врач не был доволен аудиограммой сделанный здесь, так как прибор для аудиометрического обследования мог проверить проводимость звука только с воздуха. Чтобы пройти хорошее обследование, а также посоветоваться с врачами я решил поехать в столицу.

17 февраля 2021 года я пошел в одну больницу (№1), где мне сказали, что мне нужно пройти аудиометрическое обследование, так как в тот день в больнице отсутствовал врач который проводит аудиометрию и мне пришлось ехать в Международную больницу головы, шеи и позвоночника (№2).

Я пошел в больницу №2, прошел аудиометрию, а по совету врача больницы №2 я прошел тимпанометрию в Международном центре неврологии (№3) и передал результат обследования врачу в больнице №2. В результате врач сказал мне, что у меня отосклероз и что единственным лечением является операция, что в нашей стране нет врачей который может проводит оперативное лечение отосклероза и нет другого лечения. Но он сказал, что я могу использовать слуховые аппараты. Я поблагодарил врача (я был счастлив, наконец, узнать, причину снижения слуха) и передал результаты обследования врачам больницы №1. Врачи задавали вопросы и сказали, что они не могут найти конкретную причину. Когда я спросил у них об отосклерозе, они сказали, что симптом отосклероза - звон в ушах (тогда я не замечал шум в ушах), проще говоря они сказали, что моя болезнь не отосклероз. В итоге врачи посоветовали оперировать нос и делать искусственное продувание. Врачи также посоветовали консультироваться с иностранными врачами, когда они приедут в командировку в нашу страну.

На следующий день я снова пошел к одному из врачей в больнице №2, но на этот раз за слуховым аппаратом. Врач поинтересовалась с моим состоянием, посмотрела результаты обследования, сама еще раз осмотрела мои уши и нос, проверила звукопроводимость по воздуху, по костям и отметила, что я слишком молод, чтобы носить слуховой аппарат, что я не удовлетворюсь слуховым аппаратом. Она посоветовала мне сделать операцию (стапедопластику). Она сказала, что операцию будут проводить иностранные врачи (немецкие врачи), как только возобновятся международные авиарейсы. Я вернулся домой, без слухового аппарата, следуя совету врача.

По приезду я передал результаты обследований своему лечащему врачу в родном городе, и подробно рассказал ему то, что мне сказали врачи. Однако он не захотел соглашаться с диагнозом отосклероз и сказал мне, что мое состояние не его направление, так как он лор-врач, а мне нужен сурдолог. Я получил лечение от местного врача. После недели получения лечения я начал замечать звон в левом ухе.

Поскольку мое рабочее место является публичным, мне трудно было работать в таком состоянии. Поэтому я начал копаться в интернете и узнал, что обычные беспроводные наушники можно использовать в качестве слуховых аппаратов. В итоге я купил себе беспроводные наушники, скачал на смартфон приложение который усиливает звуки. Сейчас я пользуюсь наушниками на работе при необходимости. Это просто временное решение проблемы по крайней мере до возобновления международных авиарейсов.

Снижение слуха меня очень беспокоит, а то, что причина до сих пор неизвестна, заставляет меня беспокоиться еще больше.

Думаю, было бы правильно поделиться информацией, которую, как мне кажется, вам необходимо знать, прежде чем консультировать.

В детстве, во время учебы в средней школе, в студенческие годы и во время службы у меня не было физических травм ушей (удары, громкие звуки, автомобильные аварии). В ушах никогда не чувствовал боли, уши никогда не опухли и не было отека. В мое ухо не попали никакие предметы или насекомые. Врачи сказали, что в наружном ухе нет дефекта и что барабанные перепонки целые. Мой слух понижен все время (в тихом и в шумном месте, когда я ем). Когда я закрываю нос и делаю продувание, обе барабанные перепонки двигаются (врачи наблюдали во время продувания). Кроме того, когда я закрываю нос и глотая, барабанные перепонки притягиваются (как будто приляпаются). Когда я ем я слышу, как барабанные перепонки двигаются так как будто приляпаются.

Если вы хотите рассмотреть, я могу отправить вам результаты обследования который я прошел, на Вашу электронную почту:

1. Общий анализ крови от 13.02.2016г;

2. Результат аудиометрии, сделанный 21.06.2018г. (аудиограмма);

3. Рентгеновский снимок носа сделанный в 21.06.2018г.;

4. Общий анализ крови 10.02.2021г. + измерение артериального давления;

5. Результат аудиометрии, сделанный в больнице №2 в 17.02.2021г. (аудиограмма);

6. Результат тимпанометрии сделанный в больнице №3 17.02.2021г.

Я готов пройти дополнительные обследования, если вы считаете это необходимым.

Вопрос в том, что какая у меня болезнь? У меня и в правду отосклероз или нет? Если нет, то как вы думаете почему у меня ухудшается слух?

Возможно, я допустил некоторые ошибки, при использовании медицинских слов для описания своей болезни, своего состояния так и грамматические, поэтому заранее прошу прощения. Заранее спасибо!!!

С уважением, С.Ресул.
1 ответ получен
Стаж 24 года
ЛОР, Сурдолог, Отоневролог
Добрый день. Для того чтобы уточнить состояние среднего уха, рекомендуется сделать КТ среднего уха с денситометрией ниши овального окна. Это позволит максимально правильно интерпретировать возможный отосклероз или его исключить, и найти другие возможные причины снижения слуха.
Гортань 10 марта 2021 г. в 16:38
Заболело горло. Пролечилась, после этого обнаружила за язычком нооброзование как лопаточка. Тяжело глотать и постоянно хочется откашляться. Фото прилагаю.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Детский ЛОР, Отоневролог, Фониатр, ЛОР
Добрый день. Анна, на прилагаемом Вами фото за язычком внизу визуализируется надгортанник (это один из хрящей гортани). У некоторых людей возможно увидеть лепесток надгортанник при мезофарингоскопии (осмотре полости рта и ротоглотки), что не является патологией. Но учитывая имеющиеся жалобы Вам стоит обратится за очным осмотр ом Лор-органов
Заболевание горла 10 марта 2021 г. в 09:08
Здравствуйте. У ребёнка постоянно першит в горле в течении 4 месяцев. Ребёнку 9 лет.
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Детский ЛОР, Отоневролог, Фониатр, ЛОР
Здравствуйте, ребёнка стоит привести на осмотр к Лор_врачу, тк причин першения в горле может быть много. Необходимо исключить постназальный щатек, гипертрофию глоточной миндалины (аденоиды), фаринго-ларингеальный рефлюкс, носительство патогенной флоры, аллергию, скопление казеозные масс в лакунах небных миндалин и тд.
ЛОР 28 февраля 2021 г. в 09:55
Середины декабря появилось ощущение , как будто в носу есть жидкость и неприятный привкус. 17.11.2020 была операция , диагноз: смещённая носовая перегородка. Искривление перегородки носа с нарушением функции дыхания.
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Детский ЛОР, Отоневролог, Фониатр, ЛОР
Доброе утро. Вам следует обратиться к оперирующему Вас хирургу для проведения осмотра
Объемное образование верхнечелюстной пазухи носа 26 февраля 2021 г. в 09:18
Здравствуйте, сделали снимок околоносовых пазух. Врач дал следующее заключение: объемное образование правой верхнечелюстной пазухи (носа)? В правой верхнечелюстной пазухе визуализируется объемное образование размером 22на16 мм с ровным контуром, , (не понятное слово) структуры.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Детский ЛОР, Отоневролог, Фониатр, ЛОР
Добрый день. Для более чёткой визуализации целесообразно выполнение МСКТ околоносовых пазух с последующей консультацией Лор-врача с результатами дообследования. Так же необходимо понимать с какой целью ранее было выполнено рентненологическое исследование околоносовых пазух, ваши жалобы, ваш анамнез заболевания
Обоняние 25 февраля 2021 г. в 19:58
После короновируса, пропало обоняние, прошло 2 месяца уже, запахи есть но совсем другие, еду практически не слышу, очень редко, духи пахнут не так, кофе тоже, и часто в носу стоит неприятный запах
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Детский ЛОР, Отоневролог, Фониатр, ЛОР
Здравствуйте. Конечно, желательно провести осмотр Лор-органов после перенесенной вирусной инфекции.
Потеря обоняния, Как следствие перенесенного Сovid-19 - типичная проблема. Чаще всего разрешается постепенно самостоятельно. Симптомы могут беспокоит и до 6 месяцев. На сегодняшний день самое эффективное средство для восстановления обоняния после перенесенной вирусной нагрузки (при учёте отсутствия воспалительных изменений в полости носа и околоносовых пазухах) - обонятельный тренинг
Болячка во рту 21 февраля 2021 г. в 19:49
Что это такое и что с этим делать?прилагаю фото

Не знаю как долго уже ,увидела впервые, скрыто очень хорошо на первый взгляд не увидишь в рот посмотрев
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Детский ЛОР, Отоневролог, Фониатр, ЛОР
Добрый день. Судя по фото, то это либо казеозные массы в лакунах небных миндалин, либо киста небной миндалины. Обратитесь за очной консультацией к Лор-врачу. Нужен осмотр, после чего определяться с лечебной тактикой