Перейти на мобильную версию

Консультация репродуктолога онлайн

  • Бесплатные консультации репродуктолога онлайн круглосуточно
  • Репродуктолог онлайн — 261 вопрос пациентов, 269 ответов врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Бесплодие 25 сентября 2022 г. в 13:19
Не могу забеременеть около 7 лет, цикл регулярный, трубы проходимы, овуляция есть, абортов не было, у мужа спермограмма в норме, инфекций нет, патологий матки, новообразований нет, сдала анализ на гормоны, вроде всё в пределах нормы, может низкий уровень гормонов и следует их скорректировать? В чем ещё может быть причина бесплодия и как увеличить шанс беременности, какими препаратами в моём случае? Анализ гормонов прилагаю.
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 27 лет
Репродуктолог (ЭКО), Гинеколог-эндокринолог, Акушер
Добрый день, Марина. Я бы посоветовала Вам обратить внимание на имеющуюся тенденцию к снижению овариального резерва, учитывая уровни АМГ и тестостерона, а также уточнить состояние щитовидной железы. Целевые уровни ТТГ при планировании беременности должны быть не выше 2,4 Ме/мл. Рекомендую Вам сделать УЗИ щитовидной железы и посетить эндокринолога.

Мужу несмотря на нормоспермию необходимо посетить андролога и возможно сдать анализ на уровень фрагментации ДНК сперматозоидов

Учитывая длительный период бесплодия , возраст, показатели гормонального статуса возможно стоит рассмотреть программу ЭКО/ИКСИ с преимплантационной генетической диагностикой с целью преодоления бесплодия и снижения риска хромосомной патологии потомства
Выход на ЭКО 01 августа 2022 г. в 16:22
Давно был поставлен диагноз вторичная аменорея,несколько лет безуспешного лечения.

2 года назад врач оставила тот же диагноз+ановуляция,назначила по результатам анализов(низкий эстрадиол и немного пониженный прогестерон) Дюфастон,затем Циклопрогинова на постоянной основе.Принимала 2 года,ановуляция сохранилась,беременность не наступала

Сейчас другой врач по последним анализам (гормоны все в пределах нормы) и узи поставила диагноз бесплодие, прописала отмену гормонов и прием КОК,после 3 месяцев КОК сдать снова все анализы и ,возможно(!),готовиться к ЭКО.

Не навредят ли КОК и нужны ли они,можно ли потом сразу приступатт к ЭКО или надо будет ждать очередной промедуток времени?Хотелось бы как можео скорее приступить к ЭКО,а не безуспешно прыгать с препарата на препарат.
1 ответ получен
Стаж 27 лет
Репродуктолог (ЭКО), Гинеколог-эндокринолог, Акушер
Добрый день! По предоставленным вами данным не вижу оснований для назначения КОК. Логично, что прозвучал диагноз бесплодия при отсутствии овуляции. Я бы вам советовала обратиться на очный прием для уточнения Вашего статуса и разработки тактики лечения. Назначение КОК перед ЭКО по данным современной литературы ухудшает прогноз наступления беременности
подготовка к ЭКО 28 июля 2022 г. в 15:10
Было 2 протокола ЭКО, 1 бхб, 2 беременность замерла на 6 акушерских неделях (без сердцебиения).Пункция:6 ооцитов, 4 эмбриона крио 2 ВВ И 2 ВС (бхб с ББ, замерзшая с БС)

Причина бесплодия не выявлена. Бесплодие 8 лет. Возраст 38.Трубы проходимы, болезней,инфекций,абортов, беременностей не было. Кариотип оба в норме, совместимость сдавали-в норме. У мужа спирограмма в норме.

Протокол Без пгд. 1 протокол с прогиновой, второй в ец.

Планирую дальше вступать в протокол .Хочу подготовиться, не знаю где искать: была у гематолога, АФС -нет, сдала маркеры тромбофлибии-все в норме. Проблем с кровью нет. Гистероскопию не делала, репродуктолог говорит мне не нужно, все в порядке, но я хотела бы проверить. По плану прием эндокринолога: общие анализы щитовидной и узи в норме, но я предполагаю (без диагноза)что инсулинорезистентность.Глюкоза повышена (5,5-6,6),но гликимир гемоглобин не подтвердил сахарный диабет.Общие анализы (биохим и клинический) все в норме, но не проверяли ферритин ,железо. Вопрос: где искать,что еще проверить? 2 протокол с замержшей был проблемный, постоянно жгло поясницу, в итоге плодное яйцо деформировано и отмена препаратов. Репродуктолог назначила только гематолога и ПГД, первый протокол был без ПГД ,я к сожалению не знала про эту процедуру. Показаний к иммунологу нет.Но терзают сомнения о недообследованности: так как за всю жизнь не было ни разу даже задержки цикла. Цикл в норме, всегда (27-28ДНЕЙ). Овуляция , на момент когда проверяли была всегда. АМГ 0.93. Вопрос: где искать,что еще проверить?
1 ответ получен
Стаж 27 лет
Репродуктолог (ЭКО), Гинеколог-эндокринолог, Акушер
Добрый день. Принимая во внимание неустановленный характер длительного бесплодия я бы посоветовала вам перед очередным протоколом ЭКО проконсультироваться у клинического генетика и выяснить не являетесь ли вы с мужем носителями специфических мутаций. В стандартном кариотипе их не определят. Из дополнительного обследования я бы порекомендовала вам все таки обратить внимание на уровни глюкозы, возможно формируется сахарный диабет. Эту проблему необходимо обсудить с эндокринологом. Учитывая результаты предыдущих попыток, возраст, вам следует прислушаться к словам лечащего врача и в следующем протоколе ЭКО сделать ПГТ эмбрионов. Гистероскопия может быть полезной, но делается при наличии показаний. Будет полезно проверить уровни витаминов :В12, Д3(ОН), фолиевой кислоты и вирусную нагрузку (цитомегаловирус, Эпштейн-Бар, ВПГ 1,2 и 6 тип)
Планирование беременности 20 мая 2022 г. в 08:46
Здравствуйте! Не можем забеременеть. Хотим записаться к репродуктору, какие первичные анализы нужно сдать обоим супругам, чтоб сразу с результатами прийти к врачу.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Детский уролог, Андролог, Уролог, Врач УЗИ
Для начала спермограмму с мар-тестом, консультацией гинеколога, узи малого таза у женщины, консультацией уролога (для мужчины), узи мошонки. Хотя бы так.
Бесплодие 29 марта 2022 г. в 10:11
В течении года не наступает беременность.

Анализы у обоих в целом хорошие, трубы проходимы. Делали 2 раза стимуляцию овуляции- безрезультатно. Имеет ли смысл пытаться зачать самостоятельно или только следующий этап инсеминация и эко?
1 ответ получен
Стаж 25 лет
Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО), Акушер
Уважаемая Юлия! Я рекомендую Вам обратиться на прием к врачу
репродуктологу, который сможет определить причину бесплодия.
Есть, конечно, понятие " идиопатический фактор бесплодия - бесплодие неясного генеза", но среди
всех факторов бесплодия, гораздо реже встречающийся
Не получается зачать ребёнка с женой два года живем но сейчас задумался о детях не когда не предохранялись как нам можно совместно провериться в ближайшее время 01 сентября 2021 г. в 16:20
Не получается зачать ребёнка с женой два года живем но сейчас задумался о детях не когда не предохранялись как нам можно совместно провериться в ближайшее время
Ещё нет ответов
Эко 01 июня 2020 г. в 04:46
9 мая был перенос пятидневного эмбриона 3АА. На 14 день после переноса хгч 590. На 20 день после переноса эмбриона хгч 2266. 21 день после переноса эмбриона узи сделала плодное яйцо 4 мм, эмбриона нет. Нормальный ли рост хгч и когда можно будет увидеть по УЗИ сердцебиение и эмбрион?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,все нормально. При плодном яйце 4мм конечно ещё не будет видно эмбриона. Пройдите УЗИ через 10-14дней
Эко 27 мая 2020 г. в 08:50
Здравствуйте. Лечу очаговую железистую гиперплазию гормонами ригевидон, когда после лечения лучше всего делать криоперенос эмбриона?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,а регивидон после гистероскипии у вас? Тогда многие клиники подсаживают сразу в следующем цикле. После отмены кок ,если эндометрий хороший по УЗИ,то можно делать криоперенос
Эко 25 мая 2020 г. в 07:59
Делала эко было 2 подсадки но эмбрионы не прижились. После неудачных попыток делала гистероскопию по гистологии Полипоз эндоцервикса. Эндометрий в фазе пролиферации, очаговая железистая гиперплазия. Назначили лечение ригевидон на 6 месяцев. Уже пью 5 месяц. Каковы мои шансы на успешное эко после лечения?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,если причина неудач была только в этом ,то шансы очень хорошие
Повышенный ФСГ 23 мая 2020 г. в 12:15
Добрый день. 4 месяца назад была стимуляция овуляции. Три месяца цикл сильно скакал. Сейчас пришли нормальные месячные. Сдала анализы на 3 д.ц.: ФСГ 19,56 Ме/л, ЛГ 11,8МЕ/л, Эстрадиол 330 пмоль/л, Пролактин 447,5 мМе/л. До стимуляции все анализы были в норме. Нужно ли срочно принимать препараты снижающие ФСГ (например Овариамин). Или после стимуляции может быть повышенный ФСГ? Если нужно принимать Овариамин - то какая схема лучше?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,овариамин принимать можно ,но он не сможет восстановить овариальный запас,а увеличение ФСГ говорит о снижении овуляторного запаса. К снижению ФСГ приведет приём заместительной гормоннальной терапии, например Фемостон 2/10
не могу забеременеть 20 мая 2020 г. в 09:32
Моей старшей дочери 15 лет. После ее рождения стояла спираль, затем последний год принимала противозачаточные таблетки. Вот уже 8 месяцев как перестала их принимать и не получается забеременеть. При анализе на ТТГ показатель оказался в два раза выше нормы. Что это может значить? И в каком случае показано ЭКО? Можно ли сделать его бесплатно?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,в таком случае показано лечение гипотиреоза ,и нормализация уровня ТТГ ,пока ТТГ не нормализуется, беременность противопоказана,но она чаще всего и не наступает. Обратитесь к эндокринологу
Зачатие ребенка 17 мая 2020 г. в 10:46
Здраствуйте, мне 43 года, пытаюсь забеременеть, маточные трубы проходимы, амг ниже 1,все остальные гормоны в норме, эко делать боюсь из-за назначения гормонов, поможет ли мне в данном случае искуственная инсем инация и какие могут быть шансы на успех?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте, возможно шансы несколько увеличатся. Но причина ненаступления беременности именно в низком овуляторное резерве и в этом возрасте часто уже бывает плохое качество яйцеклеток
ЭКО или естественная беременность в 41 год 02 мая 2020 г. в 20:25
Мне 41. Планирую беременность. Врач в бесплатной поликлинике сказала, что после 40 если рожать самой, естественным обратном, есть большой риск патологии плода. И лучше сразу пробовать ЭКО. Как вы считаете как все таки лучше рожать в таком возрасте? имею хронические заболевания ревмат. Полиартрит в стадии ремиссии , в позвоночнике перинервальные кисты (1 большого размера)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,при ЭКО не уменьшается риск анамалий плода, просто при ЭКО можно провести предимплантационную диагностику.Если будет бесплодие 6 месяцев ,то необходимо обследование. Принимайте препараты фолиевой кислоты,лучше в составе поливитаминов для беременных, например Элевит,фолибер ,фемибион за 3 месяца до беременности и на ранних сроках. Беременность планировать можно
Эко 29 апреля 2020 г. в 16:23
Здравствуйте, у меня было 3 беременности из них 2 е детей с пороками развития цнс, к меня поликистоз яичников( сейчас на ок) Могу ли я сделать эко с выбором пола , так как генетик сказал, что девочка будет здорова, а мальчики 50% . И какой метод мне больше подойдёт?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте, конечно если у вас наследственное заболевание связанное с полом ,то вам показано ЭКО с прединплантационной диагностикой
Овуляция 22 апреля 2020 г. в 16:38
Здравствуйте!

Мой цикл 29 дней.

В этом цикле я отслеживаю овуляцию тестами. Начала с 10-го дня. Вторая полоска была еле видна.

На следующий день еле заметна.

Сегодня 16 день цикла и второй полоски нет совсем.

Получается, что если овуляция не произойдет завтра, то у меня цикл уже будет 31 день...

Такого длинного цикла не случалось...

Я жду, когда начать принимать дюфастон ( после овуляции ), но я не понимаю, что делать. Её не было? Или она была сразу после месячных?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,может такое быть ,что овуляции не будет вообще. Когда проходили УЗИ малого таза,что было по результатам?
Срок беременности при эко 16 апреля 2020 г. в 19:54
Добрый вечер. Не могли бы Вы подсчитать мой акушерский срок беременности при эко? Сегодня 18 дпп, 3 дневки.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,4-5 недель
результаты пайпель-биопсии эндометрия для ЭКО 07 апреля 2020 г. в 07:30
Добрый день.​

Мне 39 лет, беременностей - 0, МЦ с 16 лет (сначала цикл был нерегулярный, но потом, года 3 - как по расписанию).

Сейчас с мужем готовимся к процедуре ЭКО. У нас мужской фактор бесплодия р.7 4

По рекомендации репродуктолога из центра по ОМС сделала анализ пайпель-биопсии эндометрия на 10 день МЦ и получила следующий результат:

В исследуемом материале слизь, кровь, фрагменты эндометрия полиповидной формы, с трех сторон покрыты призматическим эпителием, с очаговым фиброзом стромы не преобладающим над железистым компонентом, с неравномерно распределенными железами выстланными однорядным эпителием, местами с пролиферацией, с лакунарным расширением капиляров, очаговыми кровоизлияниями и очагами лимфоцитарной инфильтрации.

Заключение: фрагменты железистого полипа эндометрия с очаговым фиброзом стромы.

На УЗИ (которое я делала на 6ой день МЦ, перед пайпель биопсией) никаких полипов обнаружено не было!

Врач в платной поликлинике говорит что это патология эндометрия и ее можно откорректировать медикаментозно: препаратом Дюфастон (с 14 по 28 день МЦ, 10мг×2 раза в день, 3 месяца);

а репродуктолог в центре по ОМС говорит что это полип эндометрия и его нужно удалять! и назначила провести операцию на 7-11 день МЦ.

Вот я и не знаю: таблетки пить (в приоритете сейчас) или на "чистку" идти (очень не хочется травмировать матку "чисткой")?

Подскажите, пожалуйста, смогу ли я успешно пройти процедуру ЭКО без хирургического вмешательства?

Или лучше все-таки сделать "чистку", тем самым увеличатся шансы на положительный результат ЭКО?​

Заранее огромное спасибо.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,без гистероскопии вас не возьмут в протокол ЭКО с таким заключение пайпель биопсии. На гистероскопии под контролем зрения удалят полип
Бесплодие 05 апреля 2020 г. в 09:12
Добрый день. Мне ставили синдром поликистозных яичников.Цикл не регулярный.В октября делали лапароскопию по поводу удаления кисты правого яичника

В феврале проводили стимуляцию клостилбегитом, в марте проводить не стали, принимала прогинову с 5 по 15 день и дюфастон с 18 пл 25 день, но овуляции так и не было. Сегодня 34 день цикла, скоро должны начаться месячные. И теперь я не знаю, что мне дальше принимать, так как женская консультация закрыта
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,продолжайте пить прогинову и Дюфастон в следующем цикле по той же схеме. Если наступит беременность .то оставьте дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день
Эко влияние на организм 01 апреля 2020 г. в 18:46
Добрый день, хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу.

В СМИ много информации о том, что после эко появляются опухоли головного мозга. Много и разных историй о публичных людях с такой ситуацией. И знакомые о подобных ситуациях в их окружении говорят.

Через какое время после проведённого протокола эко следует проверить здоровье? Может какое-то мрт головы или что-то подобное ?

Спасибо
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте,МРТ головного мозга не показано ,но риск опухолевых процессов яичников и молочных желез после ЭКО несколько выше ,чем у женщин без ЭКО. А опухоли головного мозга скорее связаны со стволовыми клетками ,которые стимулируют все процессы в организме,помимо омоложения,а их часто используют публичные люди
Витамин С во время протокола эко 30 марта 2020 г. в 12:50
Добрый день, возник такой вопрос. Во время протокола эко немного обострился гайморит. Принимаю синупрет. И хотела бы уточнить, чтобы не разболеться, можно ли принять ещё витамин С в дозировке 500 мг? Один раз или несколько дней? Не появляется ли это на процесс стимуляции и далее ? Спасибо

ПС Пью также витамины для планирующих (содержат 120 мг витамина С)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Врач УЗИ, Гинеколог
Здравствуйте.можно