Консультация репродуктолога онлайн

Специальность врача
Репродуктолог (ЭКО)

Бесплатные консультации репродуктолога онлайн круглосуточно. У нас вы можете задать вопрос бесплатно и получить ответ консультанта. Репродуктолог (ЭКО) онлайн — 288 вопросов пациентов, 297 ответов врачей.

На телефон придет код подтверждения
На эту почту вы получите ответ
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете оферту
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Посещение доктора
Елена, 47 лет, женский пол
28 ноября 2023 г. в 11:57
Здравствуйте! Подскажите с какими анализами и документами идти на прием к доктору? Более 20 лет после замершей беременности без предохранения беременность не наступает. Поэтому скажите, что нам с мужем небходимо предоставить для реальной картины понимания какие у нас шансы на малыша.
1 ответ
Костина Наталья Алексеевна
Акушер, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Стаж 11 лет

Здравствуйте Елена.

Я бы вам рекомендовала приходить к гинекологу только имея результаты спермограммы супруга.
Все остальное обследование вам будет назначать гинеколог исходя из беседы с вами, осмотра.
Объем исследований напрямую зависит от этого.

Будьте здоровы!

02 декабря 2023 г.
Поликистоз
Евгения, 29 лет, женский пол
12 ноября 2023 г. в 14:01
Здравствуйте, поставили диагноз поликистоз более 10 лет назад, сижу на ярине, 2 года назад делали дриллинг, беременность не наступила. Потом инсеминацию, была гиперстимуляция, после беременность не наступила, трубы проходимы.
При отказе от ярины идет увеличение яичников и прибавка в весе.
Возможна ли беременность без инсеминации и эко? Может снова сделать дриллинг?
1 ответ
Евдокимова Анастасия Юрьевна
Акушер, Врач УЗИ, Гинеколог, Детский гинеколог
Стаж 8 лет

Здравствуйте. Да, вероятнее всего возможна беременность без инсеминации и ЭКО. Повторный дриллинг не имеет смысла делать. Отменить Ярину, через 2-3 мес сдать гормоны, при необходимости провести стимуляцию овуляции, параллельно обследовать партнера у уролога.

12 ноября 2023 г.
Забор яйцеклеток
Ирина, 37 лет, женский пол
18 июня 2023 г. в 10:53
Здравствуйте мне 37 лет , жидкость в левой трубе , тонкий эндометрий , можно ли забрать яйцеклетки до операции лапароскопии , АМГ 3,24 ,ю
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Добрый день, Ирина. Перед проведением программы ЭКО рекомендуется удаление гидросальпинкса. Но бывают ситуации когда измененная труба опорожняется и не препятствует доступу к яичнику, тогда возможно обсуждение получения ооцитов, но до переноса эмбриона в полость матки такую трубу надо удалить, чтобы повысить шансы на успешную имплантацию эмбриона

19 июня 2023 г.
Не могу забеременеть
Евгения, 26 лет, женский пол
17 июня 2023 г. в 12:40
Здравствуйте! 1.4 мес не могу забеременеть. 26 лет. Цикл регулярный 26+-2 дня , овуляцию проверяла есть , трубы так же проверяла эхогсг- обе проходимы, муж сдавал спермограмму и делал узи, тоже все в норме. Эндометрий на 13 д.ц. -6,7 мм, на 19 д.ц.-9,5 мм, прогестерон сдавала на 19 д.ц.-8,32 нг/м, АМГ -4,61. ТТГ - 1,8. Половая жизнь регулярная. Другие гормоны не сдавала. Мазки различные так же сдавала ( цитологию и фемофлор)- бак.вагиноз. Подскажите куда двигаться дальше и что проверять ? Эндометрий на середину цикла не тонковат , и что делать если тонкий ?
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Добрый день, Евгения. Толщину эндометрия правильно оценить можно только при наличии доминантного фолликула. Если фолликул при УЗИ был 18-21 мм, то толщина эндометрия немного маловата. Я бы посоветовала сдать мужу анализ спермы на уровень фрагментации ДНК сперматозоидов и сдать обоим супругам кариотип. По результатам обследования вы можете записаться на прием

19 июня 2023 г.
Стимуляция яичников перед эко
Ольга, 37 лет, женский пол
17 июня 2023 г. в 10:59
У меня проходит стимуляция препаратами Декапептил и Примапур и на 8 день выяснелось что появились полипы в матке.Норма ли это???На 13 день возьмут яйцеклетку и отправляют на гистерографию,перенос эмбриона откладывается
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Добрый день, Ольга. Если при УЗИ были обнаружены полипы, я советую вам воздержаться от переноса эмбриона в данном цикле и провести лечебно-диагностическую гистероскопию. По результатам гистологического заключения можно будет определиться когда лучше планировать перенос эмбриона в матку

19 июня 2023 г.
ЭКО или диагностическая лапороскопия
Виктория, 33 года, женский пол
27 февраля 2023 г. в 22:59
У меня диагноз "непроходимость левой маточной трубы", а так же тонкий слой эндометрия. Гинеколог предлагает начать подготовку к ЭКО. Репродуктолог в частной клинике предлагает провести диагностическую лапароскопию для определения причины тонкого энометрия, а так же устранения причины непроходимости маточной трубы.

Хотелось бы узнать мнение ещё одного специалиста по данному вопросу
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Добрый день! Если у вашего мужа нормозооспермия, у вас регулярный цикл и хороший овариальный резерв вы можете на первом этапе попробовать преодолеть бесплодие путем проведения лапароскопии с гистероскопией. Если же имеются нарушения в спермограмме или есть дополнительные отягощающие факторы с вашей стороны ( не считая непроходимой трубы), то лучше не терять время и обратиться к ЭКО. Для проведения ЭКО оперировать маточную трубу нет необходимости, если на то нет показаний, например гидросальпингса. Вопрос тонкого эндометрия должен решаться с учетом вашего анамнеза и данных УЗИ, наличия овуляторного цикла. Сам по себе тонкий эндометрий не диагноз, но если есть подозрение на наличие внутриматочной патологии перед ЭКО рекомендуется провести гистероскопию, это увеличит ваши шансы на наступление беременности

02 марта 2023 г.
Бесплодие
Алина, 19 лет, женский пол
12 февраля 2023 г. в 23:57
Здравствуйте. Мне 19 лет. Ровно год назад после похудения резкого истощились яичники, сдавала анализы амг было 3,30. После этого сразу начала планировать беременность, но все напрасно. Сейчас решила сдать анализы, которые, мягко говоря, меня напугали. Амг падает, пролактин повышен. Подскажите, это очень страшно? Можно ли забеременеть самостоятельно или в перспективе только эко? Как понизить пролактин и как в целом быть?
Скрытые файлы (1)
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Добрый день, Алина. Скорее всего Вашем случае идет речь о функциональной гипоталамической дисфункции. Главная проблема в этом случае отсутствие овуляции. Вам необходимо наблюдаться у гинеколога и правильно подобрать терапию. В случае восстановления овуляторного менструального цикла и при отсутствии сопутствующих проблем возможно наступление спонтанной беременности

14 февраля 2023 г.
Планирование ребенка
Тэра, 31 год, женский пол
01 февраля 2023 г. в 01:10
Добрый вечер. Планируем уже беременность больше года, у меня в прошлом браке была одна ВБ, трубы одной нет. Проходила недавно гсг, вторая труба проходима. Овуляция есть, месячные день в день всю жизнь. Мне 31.

Сдал муж СГ, тератозооспермия. 29 лет. Документ приложу.Посоветуйте,что нужно делать далее. Все советуют разное, голова кругом идёт. Возможно ли естественное зачатие, либо икси, эко.
Скрытые файлы (1)
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Здравствуйте, Тэра. В первую очередь я бы посоветовала мужу обратиться на прием к андрологу, сдать повторно спермограмму, проверить кариотипы обоих супругов. Учитывая длительность бесплодия больше года, внематочную беременность в анамнезе и изменения в спермограмме мужа советую вам воздержаться от попыток внутриматочной инсеминации. Если терапия назначенная урологом-андрологом не улучшит показатели спермограммы, либо беременность не наступит даже при условии положительного эффекта от лечения, советую Вам обратиться на прием репродуктолога для проведения программы ЭКО/ИКСИ

02 февраля 2023 г.
Бесплодие
Алсу, 36 лет, женский пол
20 января 2023 г. в 14:56
Добрый день. Совместимы мы или нет. К сожалению не могу понять.
Скрытые файлы (1)
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Здравствуйте Алсу. По предоставленным данным у вас нет проблем с совместимостью с партнером. Если беременность не наступает или есть проблема невынашивания необходимо искать другие причины

22 января 2023 г.
Врач репродуктолог
Марина, 35 лет, женский пол
17 января 2023 г. в 13:08
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто из врачей работает с сурогатными мамами кому слегка за 35
1 ответ
Болдина Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Детский гинеколог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 22 года

По закону никто ,суррогатной матерью может быть только женщина до 35 лет

18 января 2023 г.
Спорное УЗИ прсле ЭКО/крио
Елена, 39 лет, женский пол
12 января 2023 г. в 21:36
Извините, неверно указала почту, дублирую письмо. По УЗИ срок 5 недель, акушерский 7 - это нормально? И главный мой страх: криоперенос был поздновато, на 22 д.ц., при цикле 25-26 дней. Заключение: беременность 5 недель, ПЯ 11 мм, хорион по периферии 4 мм, "эмбрион и желточный мешок четко не видны". Возможно, что срок мал и поэтому не визуализируется эмбр. и желт.мешок? Оч страшно... ХГЧ на 14 ДПП был 284, болей и выделений нет, тошнит регулярно... Повторное УЗИ 26 янв., сума сойду до этого дня. Подскажите, много ли шансов на благоприятный исход 🙏🙏🙏?
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

Здравствуйте. В циклах ВРТ срок это очень относительный фактор. Срок в диагнозе и в заключении УЗИ ставится акушерский, от первого дня последней менструации, вне зависимость когда был перенос, на 16, 22 или 27 день цикла.

Если хотите себя успокаивать до 26 января, периодически делайте хгч, чтобы видеть что цифра растёт. УЗИ часто на раннем сроке делать вредно, так что дождитесь 26 января.

14 января 2023 г.
Лаеннек при ЭКО
Наталья, 45 лет, женский пол
07 января 2023 г. в 00:05
Здравствуйте. Меня зовут Наталья, 45 лет, пять лет безуспешного ЭКО, нет имплантации, было где то 12 переносов, из них одна замершая 6 недель 5 лет назад. Я понимаю свой возраст, но уже 3 клетки перенесла от проверенного молодого донора, посоветованного свои репродуктологом. Что делать уже не знаю. Такой вопрос, в анемнезе, аденомиоз, доктор сказал, что в случае эко это не важно, дальше миома маленьких размеров, репродуктолог сказал удалять не надо, она не мешает, есть герпес ягодичный, высыпания раз в месяц, присыхают где то за неделю, есть в желудке хеликобактер хилари, еще не лечила его, доктор мой на это ничего не говорит, была лет десять назад сильный дерматит и в голове и на лице, долго страдала ним, схлопатала в виду того, что мазала ресницы и брови, средством для роста ресниц, зудело лет 5 потом все тело и лицо, высыпания были. Я думаю, может из за этого и гепеса у меня что то с иммунитетом, может он отторгает эмбрион, убивает его, была на приеме у иммунолога, спросила ее, может прокапать иммуноглобулин, она категорически мне отказала, сказала что в иммунитет нельзя вмешиваться. Не знаю, хотела вас спросить, может подскажите мне, хотела прокапать или проколоть лаеннек, потом пролечить хеликобактор, антибиотиками, которые мне назначили, пью боровую матку, пропущу один цикл, может в комплексе это хорошо на иммунитет подействует, как думаете, может в этом причина, просто читала, что есть такая тема, что иммунитет убивает эмбрион при нарушении взаимодействия иммунитета и эмбриона?
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

Здравствуйте. Да, конечно иммунитет играет роль. На фоне иммунной активности и наоборот падении имплантация не происходит. Хеликобактер вам точно нужно пролечить, но грамотно, совместно с терапевтом или гастроэнтерологом.

По поводу обострения герпеса и переноса эмбриона, нужно окно без обострений, тогда и проводить перенос. Я не имею права делать назначение, но могу порекомендовать современный препарат Ферровир. После курса в 20 инъекций рецидивов может не быть 6 месяцев.

09 января 2023 г.
Бесплодие
Дания, 34 года, женский пол
24 декабря 2022 г. в 16:27
Не могу забеременеть 8 лет, мес регулярные,овуляция есть .обортов не делала,проходимость труб не проверяла. Спермограмму сдали 2р . Гормоны в норме
Скрытые файлы (4)
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

По результатам спермограммы у вас мужской фактор бесплодия (тератозооспермия). В данном случае мужу недостаточно сдавать спермограмму. Ему надо обратиться к врачу урологу-андрологу. Тот должен сначала выявить причину, далее назначить лечение на пару месяцев и если изменений не будет, то это показание к ЭКО/ИКСИ. Вам одновременно надо обратиться к репродуктологу и тоже начать обследование и подготовку, чтобы не тратить время.

26 декабря 2022 г.
Планирование беременности
Diana, 30 лет, женский пол
19 декабря 2022 г. в 03:03
Здравствуйте, была замершая беременность, спустя пол года удалили полип в матке, после операции принимала 5 дней антибиотики, спустя месяц лечащий врач назначила Ярину пропить 3 месяца и потом прервать и планировать беременность, но я боюсь что зря попью эти контрацептивы и потеряю время( мой возраст 30 лет, может мне еще нужно что то пропивать?
Скрытые файлы (1)
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

Здравствуйте. Чтобы уточнить свой резерв яичников, вам нужно сдать гормон антимюллеров.

Контрацептив Ярину вам назначили как лечение гиперплазии эндометрия (полип). Если проблема только в этом, то лечение вы пройдёте, и на этом фоне забеременеете. Но если проблема в другом, то ее надо найти. Обратитесь не к общему гинекологу, а гинекологу репродуктологу и пройдите обследование, включая обследование супруга (спермограмма).

20 декабря 2022 г.
Цитология
Елена, 34 года, женский пол
18 декабря 2022 г. в 17:56
Здравствуйте, планируем эко по трубному фактору, подскажите пожалуйста с такой цитологией возьмут в протокол, начало короткого протокола планируется 04.01.2023 года
Скрытые файлы (1)
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

Здравствуйте. В данном результате говорится о том, что атипических клеток с изменениями нет, но есть картина воспаления. Вместе с этим мазком вы должны были сдавать мазок на флору из влагалища. Там подсчитываются лейкоциты. Если 1-2-3 в поле зрения, то скорее всего возьмут в протокол, если 7-10-20 в поле зрения, то нет.

20 декабря 2022 г.
Выделение после переноса
Мария, 24 года, женский пол
18 декабря 2022 г. в 03:44
10 день после переноса утром появились капли розового крови и весь день опять нечего не было только вечером пошёл коричневый как будто высохший кровь или с мелкими мелкими сгустками не знаю , а сегодня 11 день тоже идёт коричневый выделений или не знаю как назвать .Что это означает .?? Я уже давно пью прогинова ,курантил,дюфастон и свечи Утрожестан ставлю . Тест отрицательный. Кровь на ХГЧ сдавала пока жду ответа.
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

Вам нужно дождаться анализ крови на ХГЧ. Если ответ будет отрицательный, то все вполне понятно, кровянистые выделения могут быть началом менструации. Если ответ положительный то, это может быть как нормальная реакция после имплантации эмбриона, кровь может выделяться, а Курантил текучесть крови усиливает. Или вам не хватает поддерживающей терапии. Возможно нужно увеличение дозы прогестерона. Изменение терапии может рекомендовать только врач на приеме.

20 декабря 2022 г.
Эко
Надежда, 33 года, женский пол
08 декабря 2022 г. в 01:22
Здравствуйте, примут ли меня на эко если АМГ -0,45 а ФСГ-5, 65.Было 2 вне маточных с удалением труб,по УЗИ на второй фазе было жёлтое тело , а на первой фазе 2 фолликула в поле зрения на правом яичника.
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

Здравствуйте.

По Приказу 803н от 2020 г, с такими показателями не примут по программе ОМС (бесплатной). А если проводить платную программу, то конечно примут, так как наступление беременности возможно.

10 декабря 2022 г.
Противопоказания пищевой добавки
Мария, 24 года, женский пол
02 декабря 2022 г. в 19:18
Здравствуйте, у меня скоро перенос эмбриончика ( ЭКО). Терапевт назначил Fe в упаковке написана противопоказан беременным. Если их принимать до переноса никак не влияет будущему переносу?
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Добрый день, Мария! Очевидно поводом к назначению Вам препарата послужил выявленный дефицит железа. Коррекция дефицита железа, необходима и наоборот только окажет положительное влияние на исход вашего протокола ЭКО. Желаю вам удачи

05 декабря 2022 г.
Множественные миомы матки ли может забеременеть и родить ребёнка?
Валентина, 46 лет, женский пол
01 декабря 2022 г. в 22:54
Здравствуйте, мне 46 лет, нет детей, бесплодие, на узи диагноз множественные миомы. Регулярно ,месячные умеренные 3-4дня. Первая попытка ЭКО неудачно, а второй раз на эко но врач сказала шанс мало на беременность.
1 ответ
Гордеева Виктория Леонидовна
Акушер, Гинеколог-эндокринолог, Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 31 год

Добрый день, Валентина. В Вашем случае имеет место сочетание как минимум двух неблагоприятных факторов. 1. Поздний репродуктивный возраст и соответственно низкая вероятность получения у Вас качественного эмбриона из собственных ооцитов (если Вы настаиваете на использовании своих клеток)

2. Маточный фактор

Если проводится ЭКО с донорскими клетками, то Ваши шансы значительно увеличиваются, но все зависит от размеров и расположения узлов миомы. Более точный прогноз возможно дать только после очной консультации

05 декабря 2022 г.
Есть ли вероятность рождения здорового ребёнка в нашем случае если беременность наступит естественным путём ?
Эльвира, 26 лет, женский пол
30 ноября 2022 г. в 15:23
Здравствуйте, мне 26 лет .Мужу 29. Первая беременность была в 25 лет , плод замер на 7-8 недели причина не известна . Через пол года забеременела во второй раз , на первом скрининге обнаружили Маркёры хромосомных анамалий .Направили к гинетику .Сделали инвазивный метод исследования ,взяли биопсию хориона .Выявили 46XY, t(2;6) (q 21 и q 27)

Прервали беременность на 14 недели .Мы с мужем сдали на кариотипы супругов .Женский кариотип в норме 46XX , у мужа выявили 46XY t(2;6) ( q23 , q22)

Есть ли шанс родить естественным путём здорового ребёнка ?
Скрытые файлы (3)
1 ответ
Шанина Татьяна Борисовна
Репродуктолог (ЭКО)
Стаж 11 лет

Здравствуйте. Это серьезный вопрос и решать его с помощью сайта бесплатных консультаций не верно. В результате исследования кариотипа супруга в заключении написано - консультация врача генетика. Вам нужно обратиться к клиническому врачу генетику. Такие специалисты принимают в областных перинатальных центрах, ещё возможно в детских неврологических диспансерах или частным порядком платно в любой другой клинике (смотря в каком городе проживаете). Дальнейшую тактику определяет именно врач генетик. Забегая вперёд могу сказать, единственно как можно исключить генетическую аномалию у будущего ребёнка, это пройти через протокол ЭКО, выполнить ПГД (предимплантационную генетическую диагностику) эмбрионов, тем самым отобрать здорового, и переносить в полость матки именно его.

01 декабря 2022 г.
Репродуктологи онлайн
  • Новоселова Анна Александровна - Москва
    Новоселова Анна Александровна
    Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО), Акушер, Врач УЗИ
    Стаж 26 лет, высшая категория
    Новоселова Анна Александровна — гинеколог, репродуктолог (ЭКО), акушер, врач УЗИ, со стажем 26 лет, высшая категория. Пациенты оставили 8 отзывов о враче на нашем сайте.
    716 ответов
  • Болдина Ирина Владимировна - Москва
    Болдина Ирина Владимировна
    Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО), Врач УЗИ, Гинеколог-эндокринолог, Детский гинеколог
    Стаж 22 года
    Болдина Ирина Владимировна — гинеколог, репродуктолог (ЭКО), врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, со стажем 22 года. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    16 ответов
  • Гордеева Виктория Леонидовна - Москва
    Гордеева Виктория Леонидовна
    Репродуктолог (ЭКО), Акушер, Гинеколог-эндокринолог
    Стаж 31 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Гордеева Виктория Леонидовна — репродуктолог (ЭКО), акушер, гинеколог-эндокринолог, со стажем 31 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Пациенты оставили 8 отзывов о враче на нашем сайте.
    16 ответов