Перейти на мобильную версию

Консультация рентгенолога онлайн

  • Бесплатные консультации рентгенолога онлайн круглосуточно
  • Рентгенолог онлайн — 92 вопроса пациентов, 94 ответа врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Расшифровка флюорографии 14 сентября 2019 г. в 07:57
Здравствуйте, подскажите, про заключение экзостоз 1 ребра слева, в ... Не понятно, что написано, и к какому врачу обращаться с данным заключением?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Костный экзостоз – это доброкачественный костно-хрящевой либо костный вырост на поверхности кости. Никаких действий не требуется, врач просто описал вашу анатомическую особенность.
Ренген беременным. 13 августа 2019 г. в 17:43
Здравствуйте! Очень переживаю.Сделала ренген стопы,т.к была травма.Позже узнала что беременна 5-6 недель.Ренген сделали на 2-3 недели беременности.Чем опасен ренген на ранних сроках?Можно ли сохранить беременность?
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,на таких сроках рентгена при беременности она будет развиваться по принципу всё или ничего. Т.е. если беременность развивается,то все должно быть хорошо, лучше пройти консультацию генетика, чтобы точно уточнить сроки воздействия
Расшифровка узи 10 августа 2019 г. в 11:27
Здравствуйте, сделала УЗИ брюшной полости оно показало гиперэхогенные включения в селезёнке, у меня при этом хронический гепатит с 3 генотип.Подскажите, пожалуйста, это что-то серьезное или нет?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 17 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,кальцинаты в селезёнке это признак перенесенной инфекции. Сами по себе они безопасны. Нужно только выяснить что вы перенесли,не всегда это удается выяснить. Нужно исключить туберкулёз , возможно это даже перенесенная внутриутробная инфекция другого характера
Стаж 16 лет
Гастроэнтеролог, Пульмонолог, Терапевт
Добрый вечер,сдайте общий анализ крови,консультация гематолога.
Расшифровка заключения 09 августа 2019 г. в 11:21
Здравствцйте! Помогите пожалуйста расшифровать заключение врача)не понятны два последних слова
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
В заключении: состояние после сегментэктомии справа.
КТ надпочечников 27 июля 2019 г. в 09:00
Здравствуйте, назначили КТ надпочечников с контрастом. Опасно ли выполнять данное обследование? Как данное обследование может в дальнейшем отразиться на моем здоровье? Я в этом году делал уже 2 рентгенологических исследования и 2 МРТ.
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Эндокринолог
Доброе утро. МРТ - это не рентгенологическре исследование. Само собой, любые рентгенологические процедуры не безвредны и должны выполняться строго по показаниям, которые определяет Ваш лечащий врач. Попросите его на приёме рассчитать суммарную радиологическую нагрузку за год. Возможно, Вы вполне укладываетесь в годовые нормы. Контрастное вещество, используемое в КТ, содержит йод и может (при плохо работающих почках) навредить им, поэтому контрастное усиление не рекомендуется людям с серьёзной патологией щитовидной железы и почек и должно выполняться им только по абсолютным показаниям. Не болейте!
Расшифровка заключения 03 июля 2019 г. в 15:24
Здравствуйте)помогите расшифровать заключение врача
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Это на латыни: Cor et pulm N = сердце и легкие в норме.
МРТ мягких тканей бедра 22 июня 2019 г. в 17:57
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при процедуре выполнения МРТ мягких тканей бедра в коронарной и аксиальной проекциях в различных режимах визуализируется и передняя и задняя часть бедра? То есть, если зона интереса находится по задней части бедра, достаточно ли этих проекций для визуализации? Спасибо!
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Рентгенолог
визуализировать можно все что влезло в катушку. проекции эти одинаковы для всех отделов, они указывают в каком направлении сделано сканирование, а не его объём.
флюрография 30 мая 2019 г. в 17:53
Нет регистрации в паспорте, можно ли пройти флюрографии, пусть даже платно?
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Рентгенолог
Регистрация никак не влияет на прохождение ФЛГ. При наличии полюса ОМС можно делать бесплатно. Платно - в любое время и любом месте.
КТ желчного пузыря и молочной железы 16 мая 2019 г. в 20:41
Здравствуйте!

Мне назначили сделать КТ желчного пузыря с контрастом из-за камней. Но в это же время мне нужно делать маммографию (ежегодное обследование). Можно ли совместить процедуру и сделать КТ желчного пузыря и молочных желез за одно исследование?

Если нельзя так сделать, то через какое время можно делать маммографию?

Спасибо!
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Рентгенолог
За одно - нет. Маммография - не КТ исследование, а рентгеновское. Его доза очень низкая, можно сделать и в один день, в идеале подождать пару дней.
Могут ли перепутать диагноз на кт с онкологией? 08 мая 2019 г. в 20:42
Здравствуйте Подскажите пожалуйста Может ли лоакльное повышение воздушности ткани верхней доли правого легкого (по типу клапанного вздутия) быть перепутан с онкологией или метастазом? Пришла к терапевту около месяца назад с жалобами на беспричинно появившуюся слабость в теле руках и ногах Это был 2 день слабости когда она только начиналась Кровь моча не показали ничего плохогот или завышенного Дали пройти флг По флг написали ужасов разных про плотные корни пневмосклероз про усиление сосудистого рисунка и т д Написали диагноз хронический бронхолегочный процесс и пневмоапикальные наслоения с обеих сторон Я в ужасе ( т к ничем за последние лет 20 я не болела кроме горла без температуры Кашля не было ни разу и температуры кроме субфебрильной периодической) и в в 2018 и 2016 годах атакже ранее по флг изменений не было и было без патологии меня отправили делать мскт легких Незнаю насколько профессионально его расшифровал специалис мед центра Но написал вот такой диагноз который описала в самом начале сообщения Кашля у меня нет и не было ни разу Диагноз по флг написан от балды или перепутан незнаю даже А вот кт грудной клетки пришел вот такой диагноз (фото прилагаю)Слабость не проходит Есть еще подозрение что по гинекологии озлокачиствился полип в цервикальном канале Будут удалять на гистероскопии Тем летом он был его удаляли но он был доброкачественный С февраля снова вырос и растет уже 5 на 10мм (1см)размер Подскажите пожалуйста могли ли на кт перепутать с начинающейся онкологией или метастазом данный диагноз? И откуда вообще у человека ничем не болеющего могла появиться такая флюрография за год? По кт еще можно подумать что с детства такие изменения т к кт я делала впервые а флг не всегда видит рубцы и повышение воздушности но флг смущает И соответствует ли диагноз флг диагнозу кт или мою флг перепутали с чужой? Повторно кровь не сдавала пока что Прошел месяц с последнего анализа Возможно что-то изменилось там тоже Симптомов кроме слабости нет Спасибо большое заранее за ответ
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Рентгенолог
Чем смущает заключение? По онкологию - ни слова. Случайная находка (мелкие буллы, доброкачественные образования - причин может быть сотни). Нечего горячку бить. На ФЛГ такие изменения не видны.
Сколиоз 2 степени, прохожу ввк в мвд, сделал снимок нужен совет 07 мая 2019 г. в 11:20
Сколиоз 2 степени, прохожу ввк в мвд, сделал снимок нужен совет подхожу ли я под эти пункты:
г) фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций
д) при наличии объективных данных без нарушения функций
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Рентгенолог
Везде по разному. Смотря какие войска и какие нормы на местах. У нас сами перемеряют углы на снимках, заключения особо не смотрят.
Частое использование рентгена у ребенкаа 04 мая 2019 г. в 14:02
У ребенка 13 лет травма колена. В травмпункте сделали рентген коленного сустава в двух проекциях. Через месяц и 8 дней попали в больницу, где при подозрении на пневмонию сделали рентген грудной клетки в двух проекциях (измеренная доза каждого снимка 00,030 мЗв) и придаточных пазух носа (измеренная доза 00,100 мЗв). Получается, что через месяц с небольшим было сделано 5 рентгеновских снимков. Скажите, насколько опасно это для здоровья? Есть ли повод для беспокойства, очень переживаю по этому поводу, не много ли облучения? Что делать?
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.Здравствуйте.
Современные аппараты дают совсем небольшую дозу облучения, а слухи о вреде сильно преувеличены.
Главное это соблюдать нормативы дозовых нагрузок: у детей при обследованиях она составляет 1,5 мЗв / год.
Дозу указывает врач-рентгенолог или рентген-лаборант после исследования на бланке с заключением, так что можно посчитать.
Снимок легких 22 апреля 2019 г. в 16:29
подозрение на пневмонию... прошу дать консультацию по снимку
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Представленный снимок анализу не подлежит.
описание кт грудного отдела 12 апреля 2019 г. в 20:19
Здравствуйте, хотела бы получить комментарии по поводу повторного описания кт грудной клетки. обследуюсь по поводу обильного потения ночью. к врачу попаду только на следующей недели. очень волнуюсь.нужно ли обращаться к онкологу?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Рентгенолог
просто. мелкий очаг, бежать никуда не нужно. случайная находка, обычно после воспалительных процессов. через год повторить кт и сравнить
рентген лёгких - пятно на снимке 09 апреля 2019 г. в 14:07
Здравствуйте! Сделала рентген лёгких(именно рентген,а не флюорографию). Рентгенолог сказал, что лёгкие в норме,без патологий. В заключении написал так же. Сама на снимок посмотрела уже приехав домой.Обнаружила светлое почти ровное круглое пятно диаметром примерно 5 мм. Что это может быть? И что с этим делать?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Рентгенолог
ничего с ним делать не нужно. это сосуд в ортогональной проекции. рентгенолог не дебил, и снимок смотрят наоборот. заключение адекватно, не придумывайте
Рентгенограмма ОГК 01 апреля 2019 г. в 18:19
Здравствуйте! Кашель не проходит в течение одного года, есть ли какие- либо изменения на рентгенограмме?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Фотография снимка в таком виде нечитабельна. Лучший вариант - это фотография снимка, размещенного на негатоскопе (специальной лампе неяркого света).
ребенку три дня подряд делали рентген 17 марта 2019 г. в 08:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что грозит моему ребёнку, ему четыре года.Уже была сделана куча рентгенов, но последняя ситуация просто в голове не укладывается, я не нахожу себе места, очень боюсь за ребенка.Три дня подряд нам делали рентген

первый (9 марта) был как бы заплонирован, делали шейный отдел с пробами доза 0,02м3в

второй (10 марта) ребенок упал три недели назад, как раз в этот день почернел зуб, и ребенок жаловался на боль.Сделали снимок, доза 0,01м3в

третий (12 марта) заболели, врач поставил обструктивный бронзит, послал на снимок грудной клетки, доза 0,02м3в

До этого в конце 2018 года (в октябре, ноябре и декабре) было сделано еще 3 рентгена (0,02м3в. 0,04м3в и 0,02м3в)

Умоляю, подскажите насколько все плохо, и что может быть в будущем с ребёнком
1 ответ получен
Стаж 21 год
Рентгенолог
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

СанПиН 2.6.1.1192-03

Минздрав России

Москва - 2003

Глава 7. Требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов и населения

Пункт 7.10. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются. Для оптимизации мер защиты пациента необходимо выполнять требования п. 2.2 настоящих правил.

При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями.

Иными словами, исследования с диагностической целью назначаются столько сколько необходимо, строго придерживаясь трех основополагающих принципов радиационной безопасности - нормирования, обоснования и оптимизации.
Суммарная доза облучения, полученная Вашим ребенком относительно невелика. Вероятность развития осложнений из за воздействия ионизирующего излучения, в данном случае крайне мала.
Ребенок болел с высокой темпео 05 марта 2019 г. в 03:47
Здравствуйте. Реб 4 года. Описание снимка- усиление легочного рисунка за счет перибронхиального компонкнта по всем легочным полям.в проекции нижней доли справа, участок гиповентиляции, прилежащий к хвосту корня легкого. Подчеркнута главная междолевая плевра справа. Диафрагма с четкими и ровными контурами. Это серьезно??
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Вероятно, у вашего ребенка инфекционно-воспалительное заболевание легких. Необходима консультация пульмонолога, педиатра.
Плохое самочувствие, боль слева 17 февраля 2019 г. в 11:57
Здравствуйте! Мне 32 года. 04.12.16 У меня была полная отслойка плаценты на 35й неделе беременности, сделали экстренное кесарево сечение, переливание крови, по какой причине была отслойка не сказали. Выписали на 4й день. После выписки начало болеть слева внизу живота. Спустя полтора месяца начались приступообразные состояния, резкое головокружение, скачок давления.Поставили гипертонию, выписали таблетки, но не помогло. По ночам была сильная потливость. Лечили и желудок, и кишечник,и грибковую инфекцию кожи, и панические атаки. В данное время боли слева не прошли, они то ноющие, то тупые,отдающие то в поясницу, то в левую ногу, с месячными не связаны. Вторые месячные после операции пошли обильные и со сгустками, поставили диагноз острый эндометрит, пролечилась в стационаре. Месячные до сих пор со сгустками. У нескольких гинекологов была, ничего не находят, лишь признаки аденомиоза, который я лечила полгода Визанной, но он никуда не делся. Вся кожа сухая, ногти ломаются, волосы выпадают, на предплечьях красные пятна, состояние каждый день плохо себя чувствую, то головные боли с тошнотой, то просто плохое самочувствие и отечность всего тела, по утрам во рту сильная сухость, также шум в ушах, повышенная потливость по утрам, а вечером морозит. Делала МРТ поясницы, там небольшая протрузия, но сказали не может давать такие боли, УЗИ сосудов шеи тоже все в норме. По биохимии немного повышен Натрий, холестерин 5.2, Железо в крови 10,9,гемоглобин 129, в прошлом году железо падало до 5, пила Сорбифер Дурулес, поднялось, с чем связано наши врачи сказать не могут. 14.02.19 ходила на УЗИ вен нижних конечностей, там только начинающий варикоз, врач посоветовал ревматолога, т.к. он занимается систематическими заболеваниями организма. К кому мне обратиться, что делать с таким состояние, хочется нормально жить?
1 ответ получен
Стаж 17 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, отслойка плаценты была скорее всего на фоне гестоза(было повышенное давление?), бесследно это конечно пройти не может. Какое у вас сейчас давление,до каких цифр поднимается,какие антигипертензивные препараты принимаете. Если у вас месячные обильные и со сгустками,то нормальный гемоглобин у вас быть не должен. Пересдайте общий анализ крови. Проходите лечение у терапевта (давление)и у невролога (сосудистые препараты. Поставьте ВМС мирену, месячные станут скудные
Ренген новорожденному 16 февраля 2019 г. в 12:50
За один день ребенку в два месяца отроду сделали 6ренгенов с барием. Лучевая нагрузка 0.44. На сколько сильно его облучили? Будут ли последствия? Онкология, безплодие, генные мутации? Прошел уже год, а я каждый день об этом думаю. Понятно, назад не отматаю, но может его теперь на солнце нельзя или дополнительно надо переодически обследовать. Объясните пожалуйста, для меня это очень важно. Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Современные аппараты дают совсем небольшую дозу облучения, а слухи о вреде сильно преувеличены.
Главное это соблюдать нормативы дозовых нагрузок: у детей при обследованиях она составляет 1,5 мЗв / год.
Дозу указывает врач-рентгенолог или рентген-лаборант после исследования на бланке с заключением, так что можно посчитать.