Перейти на мобильную версию

По вопросам коронавируса COVID-19 обращайтесь по телефону горячей линии 8 800 2000 112.

При наличии симптомов звоните в скорую помощь по телефону 103.

Консультация рентгенолога онлайн

  • Бесплатные консультации рентгенолога онлайн круглосуточно
  • Рентгенолог онлайн — 107 вопросов пациентов, 109 ответов врачей
Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Ответы специалистов носят информационно-консультационный характер, даются исключительно в справочных целях, не являются постановкой диагноза и не могут служить основанием для назначения лечения. При наличии заболевания необходима непосредственная консультация врача.
Радиационный вред для плода 11 мая 2020 г. в 18:18
Добрый день! Мне пришлось на сроке конец 4 недели (3 день задержки) чделать КТ грудной клетки, доза 4 мЗв, какие последствия для плода могут быть и можно ли их выявить до 13 недель?
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте, необходимо пройти консультацию генетика,до 12 недель беременность вести без сохраняющей терапии. В 12 недель очень многие пороки уже видны. При выявлении пороков развития беременность можно прервать до 12 недель
Сакроилеит? 09 мая 2020 г. в 00:35
Здравствуйте. Подскажите, есть ли на снимке сакроилеит?

Болит поясница и крестец уже 7 месяцев. Сначала появилась небольшая боль при наклоне вперед (в пояснице справа), я подумала, что это мышечная слабость и стала ходить в спортзал. Постепенно боль нарастала, стало больно сидеть более 20 минут -болит крестец и ягодицы, больно долго стоять -поясница начинает ныть и возникает тяжесть. Больно лежать на спине и животе. Не болит когда хожу и лежу на боку. Ночных болей и утренней скованности нет.

На МРТ пояснично-крестцового отдела пара протрузий по 2 мм, больше никаких проблем.

Температуры нет. СОЭ - 5 мм/ч, СРБ -0,2мгл, ревматоидный фактор в норме. Пила много разных НПВС: индометацин, мовалис, аркоксию, кетонал дуо, ацеклофенак. Никакого облегчения они не приносят.

Невролог говорил о болезни Бехтерева и направил к ревматологу. Попасть к нему не смогла из-за карантина.

Сейчас пытаюсь повысить болевой порог и пью габапентин по 1 таблетке в день - пока тоже никакого результата
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, для КПС нужно выполнять рентгеновское исследование по спецукладкам, но даже при этом на начальной стадии по рентгенограммам бывает сложно увидеть признаки сакроилеита. Метод выбора-МРТ КПС. Желаю Вам здоровья.
Облучение Рентген и КТ 08 мая 2020 г. в 18:12
Здравствуйте! Очень переживаю за полученную дозу облучения за последний год.

Лето 2019 - рентген в стоматологии в двух проекц.

Ноябрь 2019 - рентген пазух носа/флюорография в двух проекциях

8 мая 2020 - рентген брюшной полости, рентген грудной клетки в двух проекц. и КТ грудной клетки. Все это сделали за один день (защиты не давали)

Поступила 8 мая в больницу с болью в животе. В связи с эпид.обстановкой назначили рентген легких, который показал какие отклонения, назначили сразу же КТ но на нем ничего не подтвердилось. Очень жалею что согласилась, так как растерялась и не додумалась отказаться от ненужных обследований!

Сильное облучение я получила в сумме? Как вывести излучение ближ.сутки? (читала про продукты типа творога, морепродуктов, петрушки и тд.)

Спасибо вам за ответ!

1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, переживания излишни, уверена, что назначения обоснованы, доза облучения не велика. Картина на рентгенограммах ОГК и КТ может разниться, с учетом эпидобстановки при подозрении на пневмонию по рентгенограмме, выполняется КТ, все верно, Вы не зря согласились, поверьте. Нет понятия вывести излучение, но вы можете кушать молочные продукты, овощи и фрукты красного цвета при отсутствии аллергии на них и противопоказаний к их употреблению. Но это больше для Вашего внутреннего успокоения. Будьте здоровы.
расшифровка снимка 07 мая 2020 г. в 12:25
Добрый день! У меня был спонтанный пневмоторакс с лева операция Торакоцентез дренирование плеврательной полости по Бюлао слева лечился с 18.03.2020 по 31.03.2020 - вот уже месяц а дышать трудновато особенно сделать полноценный вздох - как что то мешает недавно дней 10 назад делал рентген - фото приложу скажите как там волнуюсь сильно
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, по данному фото снимок не читабелен. Почему только боковая проекция? обзорный снимок должен быть обязательно. Вам разве не описали снимки в медучреждении? Если есть жалобы со стороны органов дыхания, обратитесь в поликлинику или скорую помощь, при наличии выраженного затруднения дыхания. Будьте здоровы
Доза кт 30 апреля 2020 г. в 14:42
Здравствуйте. Очень переживаю. В этом году было сделано 2 флюорографии, рентген ребра и кт с нагрузкой 3,5мЗв. Очень очень боюсь последствий лучевой нагрузки. Подскажите, очень большую дозу я получила? Могут ли быть последствия?
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, доза не очень большая, последствия могут быть, но маловероятно. Будьте здоровы.
Противоказание к лучевой терапии 29 апреля 2020 г. в 20:46
После операции на прямой кишке КТ показала небольшой выпот в малом тазу. На консультации у радиолога было не рекомедована прцедура лучевой терапии. Является ли наличие выпота противопоказанием к проведению лучевой терапии?
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, чтобы понимать причину такой рекомендации, нужно знать всю «историю болезни», вероятно, не только наличие выпота не позволило радиологу дать добро на лучевую терапию. Если вы сомневаетесь, то стоит обратиться очно к другому врачу такой же специальности, чтобы снять сомнения. Желаю Вам здороаья
Лучевая нагрузка 24 апреля 2020 г. в 18:44
Добрый день. На фоне простудного заболевания и затрудненного дыхания -назначили КТ грудной клетки. На кт нет никаких изменений. Все в порядке. Доза полученная при обследовании 6 мЗв. Это большая доза облучения? И может ли она как-то повлиять на здоровье сразу ( лучевая болезнь) или в будущем? Если раз в год делаю маммографию и рентген легких, и 10 лет назад было в течении года: 5 рентгеновсеих снимков легких, 2 рентгена толстой кишки и рентген желудка. Все по назначению врача. Спасибо
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, доза облучения, которую Вы получили при КТ (6 мЗв) в целом не маленькая, но слишком мала для развития лучевой болезни. К сожалению, мы не можем полностью контролировать число рентгеновских исследований, т.к. случаются состояния, требующие обязательное использование рентгенографических исследований (заболевания органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза, головы, различные травмы и др.). Конечно, нужно минимизировать количество облучений, но ежегодные скрининговые исследования игнорировать не стоит, так как польза от них выше. Желаю Вам здоровья
Двусторонняя пневмония 23 апреля 2020 г. в 21:59
Заболела, терапевт направил на рентген, по рентгену поставили двустороннюю пневмонию, направили в больницу в больнице сделали кт, сказали нет пневмонии, отправили домой. Как быть, кто прав?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, к сожалению, на данном фото снимок не оценить. Хорошо бы увидеть протоколы описания рентгенограммы и сканов КТ, а также результаты анализов. Картина на рентгенограмме и КТ нередко бывает противоречивая, причем не только как в вашем случае, а и наоборот-на рентгенограмме «чисто», на томограммах- патологические изменения. Это связано с особенностями визуализации в зависимости от локализации патологического процесса. Вы всегда можете обратиться за разъяснениями к вышестоящему руководству того медучреждения, в котором вас обследовали. Желаю Вам здоровья
Расшифровка рентгена 17 апреля 2020 г. в 03:44
Здравствуйте.

Три недели мучает кашель. Температуры не было. Появились ощутимые хрипы справа. Пошла на рентген. Помогите его расшифровать. Заранее примите огромную благодарность за Вашу работу.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Рентгенолог
Здравствуйте, почему вам не описали рентгенограмму в медучреждении? К сожалению, на данном фото снимок не информативен. Есть ли у вас снимок на электронном носителе? Если нет, то пленку приложите к окну, фотографируйте снизу вверх, чтобы на фоне снимка не было крыш, деревьев, тогда может получиться более информативное фото. В качестве примера как должно получиться прикрепляю ниже фото снимка, сделанное на фоне окна днём.
Скрытые файлы (1)
Рентген 09 марта 2020 г. в 21:03
Здравствуйте, пришлось сделать рентген головного мозга ребёнку грудного возраста тк после падения нужно было исключить перелом. Теперь волнуюсь за последствия облучения для такого маленького ребёнка. Очень ли вредно ?
1 ответ получен
Стаж 15 лет
Врач УЗИ
Если того требуют обстоятельства, то вопрос о лучевой нагрузке отпадает
Ирригоскопия 05 марта 2020 г. в 08:18
Добрый вечер. Уважаемые врачи, у меня такой вопрос - назначена мне была проктологом ирригоскопия. Сделала я ее в лучшей клинике нашей области. Надеялась на новое цифровое оборудование. О лучевой нагрузке никто не предупреждал. Сейчас, через месяц я случайно обратила внимание что доза стоит 6.5 мЗв. Я просто в шоке. Получила на выходе дозу больше чем при КТ. В этом месяце еще была маммография. 

Как полученная доза может повлиять на мое здоровье?

Нужен ли контроль за органами мишенями?

И есть ли риск отдаленных последствий? Ответьте, очень вас прошу.
1 ответ получен
Стаж 15 лет
Врач УЗИ
10 зивертов в год можно, равноценно 1000 флюорографий
Рентген при беременности 29 января 2020 г. в 20:06
Беременность 12 недель. Подвернула ногу,обратилась в травмпункт,врач отправил на рентген.снимок стопы.БЫЛ в курсе о моем положении. Использовала фартук защитный. Скажите насколько это опасно для ребенка? Высока ли вероятность отклонений у ребенка? Помогите.
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,вы использовали защитный фартук ,он защитил плода от воздействия рентгеновских лучей
Беременность 12 недель 29 января 2020 г. в 20:03
Беременность 12 недель. Подвернула ногу,обратилась в травмпункт,врач отправил на рентген.снимок.БЫЛ в курсе о моем положении. Использовала фартук защитный. Скажите насколько это опасно для ребенка? Высока ли вероятность отклонений у ребенка? Помогите.
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,опасности нет
не могу понять что с легкими 18 января 2020 г. в 19:54
Болела пневмонией. Вылечилась. Рентген в норме был по выписке. Через неделю пошла на мскт легких. В заключении написано: "В s2 правого легкого наблюдается умеренное неравномерное снижение пневматизации легочной ткани за счет периваскулярной инфильтрации по типу матового стекла. Бронхи проходимы до субсегментарных. Пневмония в стадии разрешения." Скажите что значит периваскулярная инфильтрация и может ли это быть злокачественным образованием. Мне 18 лет. курила 2 года
1 ответ получен
Стаж 31 год
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Елена. Ничего страшного нет, на снимке процесс заживления легочной ткани, т.е. выздоровление после пневмонии. Это не злокачественное новообразование. А курить, тем более после перенесенной пневмонии, и в детородном возрасте не стоит!
Что показывает рентген? 09 ноября 2019 г. в 21:17
Опухают пальцы так, что согнуть нельзя. Воспаленение возникает утром, может пройти через 15 минут, может оставаться до недели.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Необходимо обратиться на консультацию к врачу-ревматологу для исключения ревматоидного артрита.
Расшифровка флюорографии 14 сентября 2019 г. в 07:57
Здравствуйте, подскажите, про заключение экзостоз 1 ребра слева, в ... Не понятно, что написано, и к какому врачу обращаться с данным заключением?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
Костный экзостоз – это доброкачественный костно-хрящевой либо костный вырост на поверхности кости. Никаких действий не требуется, врач просто описал вашу анатомическую особенность.
Ренген беременным. 13 августа 2019 г. в 17:43
Здравствуйте! Очень переживаю.Сделала ренген стопы,т.к была травма.Позже узнала что беременна 5-6 недель.Ренген сделали на 2-3 недели беременности.Чем опасен ренген на ранних сроках?Можно ли сохранить беременность?
1 ответ получен
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,на таких сроках рентгена при беременности она будет развиваться по принципу всё или ничего. Т.е. если беременность развивается,то все должно быть хорошо, лучше пройти консультацию генетика, чтобы точно уточнить сроки воздействия
Расшифровка узи 10 августа 2019 г. в 11:27
Здравствуйте, сделала УЗИ брюшной полости оно показало гиперэхогенные включения в селезёнке, у меня при этом хронический гепатит с 3 генотип.Подскажите, пожалуйста, это что-то серьезное или нет?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 18 лет
Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,кальцинаты в селезёнке это признак перенесенной инфекции. Сами по себе они безопасны. Нужно только выяснить что вы перенесли,не всегда это удается выяснить. Нужно исключить туберкулёз , возможно это даже перенесенная внутриутробная инфекция другого характера
Стаж 17 лет
Гастроэнтеролог, Пульмонолог, Терапевт
Добрый вечер,сдайте общий анализ крови,консультация гематолога.
Расшифровка заключения 09 августа 2019 г. в 11:21
Здравствцйте! Помогите пожалуйста расшифровать заключение врача)не понятны два последних слова
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр, Детский аллерголог
Здравствуйте.
В заключении: состояние после сегментэктомии справа.
КТ надпочечников 27 июля 2019 г. в 09:00
Здравствуйте, назначили КТ надпочечников с контрастом. Опасно ли выполнять данное обследование? Как данное обследование может в дальнейшем отразиться на моем здоровье? Я в этом году делал уже 2 рентгенологических исследования и 2 МРТ.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Эндокринолог
Доброе утро. МРТ - это не рентгенологическре исследование. Само собой, любые рентгенологические процедуры не безвредны и должны выполняться строго по показаниям, которые определяет Ваш лечащий врач. Попросите его на приёме рассчитать суммарную радиологическую нагрузку за год. Возможно, Вы вполне укладываетесь в годовые нормы. Контрастное вещество, используемое в КТ, содержит йод и может (при плохо работающих почках) навредить им, поэтому контрастное усиление не рекомендуется людям с серьёзной патологией щитовидной железы и почек и должно выполняться им только по абсолютным показаниям. Не болейте!