Что означают мои эмоциональные перепады и навязчивые мысли, и как мне справиться с этим? — вопрос №1507404
Стоимость – 700 руб.
Пациент, 20 лет, женский пол
07 апреля 2025 г. в 03:01
Здравствуйте. Я не понимаю, стоит ли беспокоиться из-за моего состояния. У меня было достаточно тяжело детство, и я до сих пор надеюсь, что смогла выйти сухой из воды, но мало ли.
Лет 5-6 назад я активно занималась самоповреждениями, не для привлечения внимания (я всегда закрывала свои травмы), а для того, чтобы справиться с какой-то невероятно сильной злостью на всё вокруг. Я часто хотела причинить боль окружающим, но это было бы неправильно. Помню, что несколько раз у меня были попытки суицида, но из-за чего я это делала вспомнить не могу. Года 2 назад я поняла, что просто уродую себя, а толку особо и нет. Так что, я перестала этим заниматься.
Моя злость никуда не делась, а беспокойство усилилось. Меня тревожит всё. Появились какие-то навязчивые мысли: по типу того, что входная дверь может быть открыта, и мне нужно раз 5 это проверить, или же, что на кухне включена газовая плита. Если я не занимаю чем-то голову, то могу кажется бесконечно обо всём думать. Из-за этого мне сложно засыпать. Сон вообще сложная для меня тема. Либо я постоянно чувствую, что хочу в туалет, но когда иду туда, то ничего не могу сделать и мне больно. Либо я начинаю думать о чем-то плохом и по итогу у меня начинается что-то вроде паники.
Еще меня беспокоят очень неадекватные, по моему мнению, перепады настроения. В какие-то дни я безгранично счастлива, я люблю и свою работу, и свое окружение. Я могу строить планы, ничего не боюсь и не переживаю, чувствую, что у меня много сил. Но буквально через день моё настроение может полностью поменяться и мне будет мерзко и тревожно жить. В такие периоды у меня нет сил даже сделать себе чай, или почистить зубы. Это само собой очень отвлекает меня от учебы, работы и прочих важных моментов. Волей-неволей мне приходится выпадать из жизни на какое-то время.
Опять же в последние годы замечаю за собой странную вещь: я могу быть просто занята своими делами, и услышать то, что не хотела бы слышать. К примеру, я часто слышу своего пьяного отца, и мне начинает казаться, что он действительно сидит на кухне и что-то мне говорит. Но его там нет. Или на периферии увидеть какое-то движение, но там ничего тоже нет.
И еще могу добавить то, что в последнее время у меня всё чаще происходят периоды какой-то апатии (не уверена, что привела верное сравнение). То есть, я вроде живу неплохо, есть любимый человек, хорошие друзья, какое-то хобби, но при всём этом я не ощущаю жизни что ли. Будто бы я нахожусь в какой-то тусклой и скучной компьютерной игре. И в такие моменты мне очень хочется как-то почувствовать свою жизнь. Хочется чего-то будоражащего, какого-то адреналина. Будь бы лишние деньги, то может прыгнула бы с парашютом, или еще что-то в этом роде.
Касаемо поведения в отношениях. Я очень ревнивая, ревность у меня вызывают даже родители партнера, не говоря уже о друзьях и знакомых. И думаю, можно сказать, что действия партнера зачастую могут меня очень сильно ранить. Настолько, что мне кажется, будто бы я хочу умереть.
Мне бы хотелось получить показания знающих специалистов по этому поводу. Мне не нужны слова о том, что всё это «подростковое», такого я уже наслушалась. И в то же время не нужны какие-то беспочвенные запугивания страшными диагнозами. Я бы хотела услышать какое-то разумное объяснение всем моим переживаниям и желательно указания касаемо того, что мне стоит делать в дальнейшем.
Заранее благодарю за ответ!!!
Ответы врачей
Здравствуйте! То, что вы описываете, похоже на описание депрессивного эпизода. Это состояние успешно лечится современными препаратами, которые не вызывают привыкания и побочных эффектов. Вам нужна очная консультация психотерапевта для их назначения, поскольку это рецептурные препараты. Не переживайте, ни в какие базы сейчас не заносят, на трудоспособность это никак не влияет.
Добрый день описываемое вами самоощущение может быть сходно с разными диагнозами
Которые лечатся психотропными препаратам и психотерапией: психотропные препараты уберут вашу излишнюю тревожность, раздражительность, психотерапия поможет стабилизировать самооценку, легче реагировать на многие вещи
По поводу отношений с партнером, если есть время и желание попробуйте прочесть книгу «я ненавижу тебя, только не бросай меня»
Добрый день. Поищите на просторах интернета подросткового психолога Никиту Карпова, у него есть подкасты, послушайте, но может Вам помочь.
Здравствуйте. То что вы описываете может быть депрессией, тревожнофобическими расстройством, и ещё масса других состояний и это точно не подростковые бредни. Это серьёзные проявления, серьёзных диагнозом.
Вам нужен специалист, психиатр, психотерапевт.
Такие состояния нужно лечить и они лечатся, лекарствами, только эти лекарства продают по рецепту и чтобы их купить тут то и нужен поход к психиатру.
Добрый день. У вас есть какие-нибудь хобби? Как вы пытаетесь расслабиться и разгрузить свой мозг?
Здравствуйте! То, что Вы хотите по-настоящему разобраться в себе и жить счастливой и наполненной жизнью, а не слышать приговоры в виде «диагнозов», говорит о том, что Вам подойдет психоаналитическая психотерапия.
Здравствуйте.
Обратитесь к психотерапевту, работающему с травмой (например, КПТ, DBT, EMDR или телесно-ориентированная терапия).
Это будет безопасное пространство, где Вы сможете проработать ранние переживания и освободиться от внутреннего напряжения.
Там же Вы научитесь стабилизировать эмоции и реагировать не разрушительно, а экологично.
Обсудите состояние с психиатром/психотерапевтом (врачом) — не обязательно начинать с медикаментов, но важно диагностически понять, есть ли фоновое:
тревожное расстройство (или ОКР),
пограничное расстройство личности (ПРЛ),
расстройства настроения (циклотимия, депрессия),
последствия ПТСР.
На каждый день — как самопомощь:
Регулярный сон (10–15 мин в тишине перед сном без экрана),
запись мыслей — помогает от навязчивых идей,
заземляющие практики: дыхание, ощущение тела, тёплая ванна, прогулки,
стабильный режим питания и движения.
Если чувствуете, что «накатывает» — ищите поддержку в ближайшем окружении.
Здравствуйте! По описанию Вашего состояния будет полезным посетить психиатра, который разберется есть ли какой-то диагноз и нужны ли медикаменты. Но даже при назначении препаратов я вижу целый пласт работы для психолога, которого я бы рекомендовала совместить с психиатром, чтобы не возвращаться в прежние состояния после приёма таблеток.
То что Вы описываете — большой объем подавленной злости. Она сейчас не предметна, а действует на Вас фоново, и губительно. Важно разобрать истинный объект этой злости и проработать ее.
Следующее: желание адреналина. Судя по Вашим словам про отца и его по сей день яркого живого образа — детство у Вас в деструктивной атмосфере и невротизм, адреналин — привычная для Вас среда. Поэтому подсознательно Вам будет тускло и неуютно в благополучной обстановке и будет хотеться «пощекотать нервы».
Что касается тотальной ревности — так же результат нестабильного отношения к Вам фигуры значимого взрослого. Тут тоже есть вектор работы для психолога.
Хочется пожелать Вам легкого пути, но тогда я обману — он не будет легким, в нем много труда. Но он точно в более светлое будущее — описанные Вами ситуации поддаются корректировки. Только обязательно сперва посетить психиатра, психолог идёт в дополнение.
Здравствуйте. Подход к лечению должен быть комплексный. Для начала сдать анализы на витамины Д, В, ферритин. Проверить щитовидную железу. Дефициты могут давать раздражение и тревожность. Обратиться к психотерапевту для детальной диагностики вашего эмоционального состояния. Пойти в терапию с психологом КПТ очень эффективно помогает с такими симптомами.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, проверяли ли вы свой организм? Сдавали анализы?
Похожие вопросы
Как справиться с тревожным состоянием?Гульназ, 20 лет, женский пол
19 мая 2021 г. в 22:09
Здравствуйте,меня уже несколько лет беспокоит тревожное состояние,я не знаю что уже делать,эта тревога мешает мне работать ,жить.
Раньше бывали...
3 ответа Психологи онлайн
Сычова Татьяна Викторовна — психиатр, психолог, психотерапевт, детский психиатр, со стажем 21 год, первая категория. Принимает в клиниках: Областная клиническая больница №1, Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Вокзальной и Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Мориса Тореза. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
256 ответов
Кошеева Асият Темуровна — психолог, со стажем 3 года. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
132 ответа
Никишин Андрей Александрович — психиатр, психолог, психотерапевт, со стажем 16 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер №5 ПКБ №4 им Ганнушкина. Пациенты оставили 7 отзывов о враче на нашем сайте.
127 ответов
Первая наркологическая служба
Прием от 5 000 руб.
Красноармейская 12-я, 14
+7 (812) 220- ... показать
Психологический центр Дарьи Флоровской
Лиственная, 18 к. 1
+7 (995) 234- ... показать
Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца
наб. реки Мойки, д. 126
Василеостровская (1.8 км)
+7 (812) 114- ... показать