Страдаю от последствий медикаментов – есть ли шанс на восстановление? — вопрос №815740
Марк, 20 лет, мужской пол
25 декабря 2022 г. в 17:43
Марк, 20 лет.
Обратился к психиатру с жалобами: ипохондрия, панические атаки, плохое настроение.
Диагноз: органическая эмоциональная лабильность, депрессивный эпизод легкой степени. Выписали лекарства.
Пил Атаракс 1 таб/сутки (1 месяц), Депакин 300мг 1раз/сутки (2 месяца), Пантогам 250мг 1 раз/сутки (4 месяца), Эглонил 150мг 2 раза/сутки (3 месяца), Рокона 100мг 1 раз/сутки (7 месяцев).
Депакин вызвал диплопию, которая прошла после отмены.
В общении со знакомыми судя по перепискам стал общаться более раскованно и односложно, без длинных абзацей, осмысленных предложений. Раньше до препаратов общался на разные темы, во время и после приема было много энергии, сил, воли и радости, но ретроспективно глядя на результаты пропитого курса, есть четкое ощущение что отупел и кругозор резко сузился.
Через 2 месяца после окончания курса наткнулся в интернете на дискуссию о психиатрии и вспомнив свой опыт полез в инструкции к препаратам моего курса. Во время приема мое состояние было настолько хорошим, что я не обращал внимания как глупею и как люди с которыми я общался на обширные темы во время моего лечения немного с подозрением реагировали на мою инфантильность. После такого анализа уже сделанных вещей и ознакомления с препаратами, я уже около 1,5 месяца страдаю от панических атак, пустотой в голове (нет мыслей), социофобией и подавленным настроением. Мне снятся кошмары что врачи смотрят мой мозг и говорят что у меня проблемы из за лекарств, мне снится что люди пишут что я был раньше другим, не таким тупым. Уже даже сны не отвлекают меня от моего ужасного состояния во время бодрствования.
К этому уже затяжному стрессу добавилось давление в висках, головные боли, растерянность, апатия, проблемы с памятью, исчезло либидо, исчез интерес к миру и к людям, стал замкнутым социально, ощущение что сделал непоправимое.
На этой почве сделал МРТ мозга и гипофиза и ЭЭГ.
МРТ не показало никаких изменений.
ЭЭГ - дезорганизованная и замедленная корковая ритмика. Альфа ритм снизился.
К слову ЭЭГ в прошлом году до препаратов - хорошо организованная корковая ритмика. Альфа ритм преобладает.
Что со мной происходит? Мой интеллект пострадал от этих препаратов? Я очень грешу на сульпирид ведь он нейролептик.
Что со мной будет? Как мне выйти хотя бы из этой панической ситуации? Мой психиатр говорит что это просто рецидив моей ипохондрии. Но как объяснить, то что я действительно сильно интеллектуально изменился во время и после приема препаратов? Я боюсь таблеток, боюсь что этот страх останется со мной на всю жизнь, что я деградирую, что мой интеллект пострадал. Как мне жить дальше? С каждым днем становится только хуже...
Ответы врачей
Здравствуйте!
"Что со мной происходит? Мой интеллект пострадал от этих препаратов? Я очень грешу на сульпирид ведь он нейролептик..." - с Вами осталась нерешённой до конца проблема тревожного расстройства. Именно избыточная тревожность, ипохондрия, погружённость в тему болезни и психофармакологии - привели к снижению энергетического стационара. Сульпирид тут не при чём.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ваше состояние действительно вызывает беспокойство, и описанные вами симптомы — проявление сложной реакции на лечение и последующее эмоциональное состояние. Диплопия, появившаяся во время приёма Депакина, и её исчезновение после отмены говорит о том, что ваш организм чувствителен к фармакологическому воздействию. Изменения в когнитивной сфере, в том числе ощущение «застревания мыслей», снижение качества общения, апатия, снижение либидо и повышение тревожности — это серьёзные проявления, которые могут быть обусловлены длительным приёмом психотропных препаратов, особенно нейролептиков, таких как сульпирид (Эглонил). ЭЭГ с дезорганизованной и замедленной ритмикой, а также снижением альфа-ритма указывает на функциональные изменения в работе коры головного мозга, которые могут быть обратимыми, особенно при правильном подходе к лечению и реабилитации. Тот факт, что МРТ не выявило структурных изменений, является позитивным, так как исключает органическую патологию головного мозга. Ваша тревога и страх относительно сохранения интеллектуальных изменений понятны, однако стоит помнить, что многие фармакологические и психические состояния обратимы при правильной терапии, психологической поддержке и со временем. Рецидив ипохондрии и панических атак возможен, особенно при высоком уровне стресса и изменениях в мозговой активности, но их можно успешно контролировать. Рекомендуется обсудить с вашим психиатром возможность изменения или коррекции медикаментозного лечения, при необходимости — консультацию другого специалиста-психиатра для получения второго мнения. Важно также подключить психотерапию (когнитивно-поведенческую терапию), техники релаксации и возможно, обратиться к неврологу для дополнительного обследования и контроля ЭЭГ. Психотерапия поможет снизить тревогу, улучшить качество мышления и восстановить функциональные ресурсы мозга. Важно сохранять регулярный режим, заниматься физической активностью, избегать излишнего стресса, поддерживать здоровый сон и социальные контакты в комфортном для вас объёме. Не отчаивайтесь: большинство описанных вами симптомов имеют потенциал к улучшению и восстановлению с правильным комплексным подходом. Если симптомы ухудшаются, необходимо срочно информировать лечащего врача для корректировки лечения. Помните, что борьба за выздоровление — процесс, требующий времени и поддержки специалистов и близких.
Медицинский консультантПсихиатр
Стаж 10 лет
Описание изменений в когнитивной сфере, эмоциональной лабильности и признаков энцефалопатии, выявленных на ЭЭГ, действительно указывает на значительное влияние медикаментов на мозговую функцию. Сульпирид и Депакин могут вызывать такие побочные эффекты, особенно при длительном применении. Важно понимать, что эти изменения иногда обратимы, но требуют системного комплексного подхода, включая пересмотр терапии под контролем опытного психиатра и невролога. Рекомендую не ограничиваться только медикаментозным лечением, но и подключить когнитивную реабилитацию, нейропсихологическую коррекцию, а также психотерапию, направленную на работу с тревожностью и снижением ипохондрических симптомов. Следует обсудить возможность замены или постепенного снижения доз нейролептиков и антиепилептиков, а также применение ноотропов под контролем специалиста. Дополнительно, консультация невролога поможет оценить необходимость назначения препаратов для восстановления нейрональных связей и улучшения мозгового кровообращения. Психотерапия и регулярные тренировки когнитивных функций могут помочь вернуть утраченное качество мышления и улучшить эмоциональный фон. Поддержка семьи и близких, а также режим полноценного сна, ограничения стрессов и физическая активность играют важную роль в восстановлении. Настоятельно рекомендую обратиться за вторым мнением к профильным специалистам, чтобы составить индивидуальный план лечения. Страхи и паника, хотя и ощущаются интенсивно, часто можно купировать при помощи психотерапии и постепенного восстановления мозговых функций. Необходимо сохранять надежду, так как мозг обладает высокой пластичностью и потенциалом для восстановления, особенно при активной комплексной реабилитации.
Похожие вопросы
Как справиться с тревогой и ипохондрией?Аноним, 28 лет, женский пол
24 января 2024 г. в 01:53
Здравствуйте. У меня возникли серьезные проблемы с состоянием после стресса. Я пережила разрыв отношений и начала паниковать по поводу здоровья,...
2 ответа Психиатры онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 77 отзывов о враче на нашем сайте.
13298 ответов
Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
840 ответов
Чуралев Денис Валерьевич — психиатр, со стажем 27 лет, первая категория. Принимает в клинике: Клиника «Надежда» на Советской. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
696 ответов
Грабежев Артём БорисовичПсихиатр, Психолог, Психотерапевт, Психоаналитик, Детский психиатр, Детский психолог
Стаж 11 лет, высшая категория
«Вертеброцентр» на Чкалова, 18

Прием от 6 000 руб.
ул. Чкалова, 18
+7 (343) 243- ... показать
Диспансерно-психиатрическое отделение ПБ №7
Вязовская ул, 14
+7 (343) 541- ... показать
Диспансерно-наркологическое отделение ПБ №7
Вязовская ул, 12
+7 (343) 541- ... показать