Светлана, добрый день. По заключению МРТ есть комплекс/каскад изменений: разрыв внутреннего удерживателя надколенника это то, что Вы получили при вывихе надколенника, надколенник почти всегда вывихивает я кнаружи, следовательно, внутренний удерживатель натягивается при этом и повреждается. Контузия/отек наружных мыщелков бедренной и большеберцовой кости могли быть результатами травмы.
Далее я не знаю как успешно Вы лечили ногу и какая была фиксация и разгрузка. Но так или иначе, даже после предполагаемой фиксации и разгрузки, Вы скорее всего пытались щадить ногу и ходили не так, как всегда привыкли. Это в свою очередь могло привести к перегрузке наружных мыщелков (так как нет информации, как вы упали, то есть каков характер травматического воздействия, не смогу выстроить причинно-следственную связь отека костей травма ли сама виной или хромота после травмы. Все же это биомеханика наука относительно, но точная:)))
С большей вероятностью изменения в проекции внутренннего быщелка большеберцовой кости (где прикрепляются, сухожилия «гусиной лапки»/анзериновая бурса-сумка) имеют посттравматический характер и связаны с изменением ходьбы, то есть хромотой, тем, что Вы пытались ногу щадить.
Конечно, очный осмотр и полностью собранный анамнез позволил бы не гадать, а говорить уверенно. Также очевидно, что когда при травма врач проводит фиксацию и назначает костыли, он профилактирует всевозможные перегрузки и вторичные изменения. Тут Вы можете более подробнее рассказать как и как долго Вас лечили:)
Ну и по поводу хруста, это возможно дегенеративное ищменение/повреждение мениска случилось, или повреждение сухожилия портняжной мышцы, которая одна из сухожилий «Гусиной лапки» прикрепляющихся к внутреннему мыщелка большеберцовой кости. Судить об этом можно будет точно при очном осмотре и тестировании сустава и тканей разных сустава, чтобы понять что и как болит. Простое перечисление тех или иных структурных изменений тканей на бумаге не позволяет нам понять их клиническую значимость или незначимость для человека в данном случае.
Жидкость же, это признак синовита, неспецифическая реакция/воспаление сустава, признак того, что там есть боль, проблема и что Вы не симулируйте:) Выпот минимальный не требует специальных мер.
А вот после очного осмотра и тестирования и понимание того, что является причиной боли (следовательно, после постановки диагноза) можно будет говорить о программе лечения!
Пока относишпокой и противовоспалительные мази.
Как-то так, Светлана, выздоравливайте. Если есть уточнения и вопросы — пишите, пожалуйста.