Что может вызывать приступы тахикардии и чувство невесомости у молодой женщины? — вопрос №1598850
Стоимость – 700 руб.
Пациент, 28 лет, женский пол
25 июля 2025 г. в 20:01
Почти 2 года назад в марте у меня случился приступ. Я резко будто оказалась в невесомости, я заволновалась тк такое со мной впервые. Измерила давление 160/100 это тоже для меня впервые. Резко подскочил пульсом до 130. Были четкие сильные удары. Это состояние невесомости были как всплески, сродни состоянию, когда летишь на скорости на машине и проскакивашь горку. Такое состояние как Ух. Через ноги до ушей волна. Приехала скорая. Стала смеяться после снятия ЭКГ. Мол ничего нет все придумала. У меня у свекрови был бисопролол. Я выбила. Сразу же отпустило. Начало трясти как от холода, гоняло в туалет по маленькому после этого расслабление. Я много делала холтеры снимали давление в течении дня. Делали эхо и узи сердца. Без особых нареканий. Тогда сдавала биохимию критичных отклонений не было. Холтер делала раз 7.
За это время я была каждый месяц в течении года у врачей и каждый день я пью бисопролол ¼ от 2,5.
Эндокринолог: смотрели на метанефрины в моче — норма (на бисопрололе),
делала МРТ брюшной полости — норма
МРТ гипофиза (поставили непродуциркющую пролактиному в 2 мм) тк пролактин в норме.
Была у невролога делали ЭЭГ, и на ноги сто то вешали. Говорят повышенная активность в мозге. Назначила антидепрессанты: эсцилатопрам, тритико, трилептал, февприн, фенибут, грандаксин, амитриптилин, Адаптол, фенибут, и еще что-то — от этого всего мне кратно хуже. Я прекратила спать вообще. Я в постоянном стрессе, мне страшно. У меня маленький ребёнок и я у него одна. Эти приступы у меня ежедневно поэтому все это время принимаю бисопролол. Иначе — внезапная тахикардия в покое, потом беспокойство, потом вся та картина сто описана выше
Еще смотрели почки. Вроде бы все хорошо кроме Креатинина 109, но и он как пояснили не высокий. Делала уже узи почек и артерий.
Отклонения по крови.
Норадреналин повышен в 3 раза
Кортизол повышен в 2 раза
Креатинин 109
Хромогоанин А 600. (Сдавала в болезни, ее знала, что это белок, а о правилах сдачи не предупредили)
Цистатин С тоже чуть выше нормы
В9 -2,5
Витамин Д — 15
Месяц назад сдавала общий анализ крови — норма.
Все началось спустя полтора месяца после удаления большой подкожной вены.
Скорее всего я, диспластик: опушение почек, кишечника, сколиоз с детства, гиперпластичность с вягибанием колен и суставов., ранний варикоз, кровоточивость десен, плохо все заживает, дляблая тянущаяся кожа.
Ходила на консультацию к кардиологу. Посмеялся что ¼ от 2,5 бисопролола ни на что не влияет и все я придумала. Отменяйте сказал. Я отменила. И сегодня же меня накрыло. Выпила и все прошло.
Я безумно устала. Я боюсь сейчас всего. Я эти полтора года почти 2 только лежу и боюсь куда-то выйти. Нет общения ни с кем, тк мысли постоянно, а что если я упаду на улице во время прогулки с ребёнком в обморок, что с ним случится, у меня нет аппетита, меня периодически тошнит по утрам и слабит. Еще заметила, что перед походом по большому у меня в легкой степени у меня эта тахикардия. Я чувствую себя лет на 60. И мысли все такие как о том, что я оставила в этой жизни, что нет второго ребёнка и мой ребенок в этой жизни будет один, что родители мои далеко они стареют, а я из не вижу. Кучу, кучу всего.
Я не знаю уже куда обращаться. Весь мой бюджет ушел на исследования, но как я пила без врачей бисопролол так и пью и никто мне не говорит диагноз. Говорят нервное. А как нервное, когда я сижу кушаю и раз меня повело и чувствую сердце бьется в я не волнуюсь совершенно, я волнуюсь уже после.
Вроде молодая женщина, а не пойми что происходит.
Прикрепляю Холтер
Скрытые файлы (1)
Ответы врачей
Добрый день. По Холтеру отклонений нет. При том, что Вы прошли углубленное обследование и никаких явных причин для вашего состояния нет, необходимо работа с психологом и психотерапевтом, причем длительная, лучше в рамках КПТ (когнитивно- поведенческой терапии) + ведение дневника АД и динамическое наблюдение у терапевта 1 раз в год.
Пациент, 28 лет, женский пол
Пациент
Ольга Анатольевна, я полагаю это связано с соматикой. Поскольку все после операции случилось. Работа с психологом была. Мне было предложено дыхание. Я потом такое словила. Помог валокордин. Вся в поту была. Случилось на сразу через час. И так все эти 2 сессии
Здравствуйте.
Учитывая отсутствие изменений на холтере, ваши углублённым обследования. И так же тот факт что вам помог Валокордин (Фенобарбитал действующее вещество это успокоительное) то больше данных за панические атаки, тревогу.
Вам необходимо продолжить работу с психотерапевтом, не просто психолог, а именно психотерапевт или психиатр.
Пациент, 28 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Но ведь у меня эти приступы были бы ежедневными если бы не пила бисопролол. Ощущение будто он блокирует адреналин. Перестаю пить и тут же приступ в этот же вечер.
И правда ли что доза ¼ от 2,5 не влияет на сердце, те не влияет на пульс? : но почему как прекращаю пить сразу пульс подскакивает. Давление на нем 107/78. Беспокои еще что разница между давлениями меньше 30. Это не опасно?
Со школы у меня чуть повышенный пульс. До этой ситуации был 75
Минимальная доза которая даёт эффект 2.5 мг. Вы принимаете четверть, доза практически гомеопатическая. Могу объяснить это как эффект плацебо. Многим «помогает " глицин, хотя уже давно доказанно что никакого эффекта от него нет, и препарат пустышка.
75 это нормальный пульс, до 90 допустимо.
Проверяли щитовидную железу? Железо? Гемоглобин? Калий, кальций магний? Вит Д?
Пациент, 28 лет, женский пол
Пациент
Татьяна Николаевна, узи делала полтора года назад, небольшие есть уплотнения или узелки. По горманом ттг т3 т4 паратгормон норма. Кальций снижен, д — снижен, магний норма. Д3 — 15
Здравствуйте. Ваши симптомы характерны для синдрома постуральной (позиционной) ортостатической тахикардии или дисфункции вегетативной нервной системы. К тому же у вас присутствует выраженный тревожно-фобической синдром. Неспецифическая дисплазии соединительной ткани говорит на нарушение регуляции тонуса сосудов. По Холтеру синусовая тахикардия, редкие наджелудочковые экстрасистолы — не угрожают жизни. Постоянный приём бисопролола стал «опорой» для вас, и резкая отмена — даже минимальной дозы — усилила симптомы. Помимо кардиолога, вам нужно наблюдаться у невролога, психотерапевта, можно дополнительно у ревматолога, оптимально — врач с интегративным подходом. Обязательно работать с «укреплением» соединительной ткани. В проекте клинических рекомендациях по недифференцированной дисплазии соединительной ткани в приложении Информация для пациентов (стр.39-41) рекомендации по обогащению рациона и комплекс упражнений для формирования мышечного корсета — посмотрите, распечатайте себе. Обязательно включайте витамин С в рацион, восстанавливайте уровень витамина Д (3000-4000 МЕ до цели 50-60), витамин В6, В9, метилсульфанилметан — источник природной серы (МСМ). Обязательно психотерапевтическая поддержка.
Пациент, 28 лет, женский пол
Пациент
Наталья Сергеевна, спасибо за подробный ответ.
Вы пишите о поддержке сосудов, но как их поддержать? Сейчас я пью Детралекс, витамин С или Аскорутин. Больше из препаратов врачи не назначают, говорят это достаточная терапия. А я, вижу как кожа буквально за год превратилась в сухую выжатую тряпку. Дряблая, очень сухая (сходят чешейки со всей поверхности ног, предплечий, морщинистая сетка под глазами, будто тонуса нет). По мышцам тоже самое. Икроножные мышцы как желе. Веду сейчаслежачий образ жизни. Боюсь перенапрячься, тк пару раз хотела заняться разминкой как в школе и сразу головокружение, тахикардия.
Решила пить коллаген. Пью месяц пока результатов не вижу. Ни по коже ни по хрустящим суставам.
Мой самый большой страх, что вот так шибанет где-нибудь. Обморок/инсульт/инфаркт или что не доживу просто до старости и преклонного возраста. Боюсь что это состояние сократит жизнь.
Эти полтора года я не живу. Первые месяцев 10 носилась по врачам как на работу, сейчас пришло смирение и вроде отпустила ситуацию, стараюсь хотя бы на улицу выходить, гулять. Правда все без удовольствия. Как в тюрьме по одному и тому же маршруту. О поездках молчу. Боюсь сто что-то может случиться в дороге.
Попыталась найти документ, но в нем 34 страницы всего.
Пациент, 28 лет, женский пол
Пациент
Наталья Сергеевна, сломала еще палец на ноге. Травматолог удивляется. Говорит что динамика почти 0 по заживлению она есть, но она слабая. И вместо месяца как у всех поставил 2 месяца для заживления. И так у меня все. Долго слишком заживают раны. До кожи не дотронуться. Все ноги в синяках. Хотя не удараюсь.
Сразу о проекте — я написала нумерацию в документе, в том, который вы нашли — это страницы 31-33
Я позже отвечу, ближе к вечеру, здесь есть, с чем разбираться, сейчас на работе, не могу уделить достаточно времени.
Пациент, 28 лет, женский пол
Пациент
Наталья Сергеевна, хорошо
Дисплазия соединительной ткани — это врождённая особенность, генетическая «поломка», но реализуется она и становится клинически значимой только на фоне дефицитов: белка, витамина C, железа, магния, меди, витаминов группы B, D, омега-3 и др. Именно их восполнение — основа замедления процессов истощения тканей и улучшения самочувствия. Ваша задача на сегодня создать для организма такие условия, в которых эта слабость не будет проявляться или будет проявляться минимально.
Чем питать матрикс: коллаген (длительно, не менее 3–6 месяцев, с коферментами — витамин C, цинк, медь), гиалуроновая кислота, аминокислоты (глицин, пролин, лизин), магний и витамин D. Очень важны белок (не менее 1–1,2 г на килограмм веса) и минимизация дефицитов (контроль уровня железа, B12, цинк, омега-3). По поводу мышц — включение постепенной нагрузки, нужна нейромышечная активация: ЛФК лёжа, дыхательная гимнастика, изометрические упражнения, постепенно.
Ещё один важный момент: ферменты — это белки, и при дефиците белка в рационе снижается их выработка. Это ухудшает переваривание пищи, в том числе самого белка, нарушает усвоение витаминов и минералов, и запускается порочный круг: чем меньше белка — тем хуже пищеварение и восстановление, и тем выше риск системных дефицитов, усталости, ломкости сосудов, плохого заживления и т. д. Поэтому полноценное белковое питание — фундамент при дисплазии и в целом при снижении ресурса организма. В ряде случаев целесообразно временно подключать ферменты извне (панкреатин, комбинированные препараты с желчными кислотами или без них) — это снижает нагрузку на собственную поджелудочную, помогает наладить переваривание и усвоение нутриентов, в том числе белков, витаминов и жиров.
Также крайне важны контроль уровня стресса и нормализация сна — при хроническом напряжении и недосыпании усиливается катаболизм (разрушение тканей), нарушается восстановление сосудов, хрящей, кожи, снижается выработка коллагена и усвоение нутриентов. Без этих базовых условий даже самая продуманная схема поддержки не даст стойкого результата.
Будьте здоровы! С уважением, Титова Н.С. — врач кардиолог, ревматолог, терапевт, врач превентивной и персонализированной медицины
Пациент, 28 лет, женский пол
Пациент
Наталья Сергеевна, спасибо за ответ. Проконтролирую эти показатели, сдам анализы. Белок действительно ем очень мало. На мясо вообще не тянет, рыбу тоже не ем. А основном рацион мой сказывается из сладкого, стандартной домашней еды (супы, гарниры), но мяса буквально два кубика в супе.
Сон у меня с рождения ребёнка (6 лет) никакой. Дни слились в один и не разделяю суток. Ложусь либо ворочаюсь полночи, либо проваливаюсь сон не успев сообразить. Но всегда снятся тяжелые сны. Бывает плачую во сне. Иногда ничего не снится. Но такое сон не приносит восстановления.
Скажите, эти кризисы, эти всплески с внезапной тахикардией, потом страхом и поднятием давления и дезориентацией, которые я переношу опасны для жизни? Это что вообще?
Действует ли бисопролол в такой дозировке или это эффект плацебо?
Такие вегетативные кризы не опасны для жизни, но они способны истощить нервную систему и ухудшают качество жизни. Это проявление вегетативной дизрегуляции на фоне дефицитов, слабости соединительной ткани, хронического стресса, недосыпа и дефицита белка. Бисопролол в такой дозировке (0,625 мг) может давать эффект (по моим наблюдениям, чем эмоциональнее человек, тем меньшими дозами можем получить нужный эффект). Это не совсем плацебо, но и не терапевтическая доза — скорее, поддерживающая «психо-соматическая» доза. Главное сейчас — восстановить сон, питание (особенно белок), убрать дефициты, активировать тело и выходить из тревоги (можно даже и медикаментозно).
Здравствуйте!
Приступы тахикардии и повышение АД могут быть обусловленные дисфункцией вегетативной нервной системы на фоне повышенного эмоционального напряжения, хронического стресса. Также данные симптомы могут быть вызваны гормональными нарушениями (повышен уровень норадреналина и кортизола -это гормоны стресса!)
есть дисфункция работы почек (немного повышен креатинин), что тоже влияет на давление.
Снижен уровень витамина Д, что влияет на общее состояние здоровья.
В данном случае есть симптомы соединительно тканной дисплазии, что влияет на иммунную систему и может усугублять данные симптомы.
Прием бисопролола нецелесообразен, так как вызывает зависимость, после отмены появляется тахикардия, усталость, головокружение. Ложное ощущение улучшения состояния- это психологическая зависимость. Надо отменять препарат постепенно!
данные ХМ ЭКГ в пределах нормы, не выявлено серьезных нарушений ритма сердца.
По моему мнению, необходимо в данном случае изменить образ жизни, наладить питание, больше физических нагрузок (помогает справиться со стрессом и гормональными нарушениями, отдыхать, методы релаксации, прогулки на улице, минимизировать стресс, проверить гормоны щитовидной железы, препараты магния и витамины группы В. консультация психотерапевта. ЭКГ повторить через 3 месяца
Похожие вопросы
Как разобраться с скачками давления?Аноним, 34 года, женский пол
11 февраля 2024 г. в 12:55
У моей мамы постоянные скачки давления, мы не знаем, какие анализы делать и к каким врачам обращаться. С историей болезни много проблем, в том числе с...
2 ответа Кардиологи онлайн
Козловская Ольга Анатольевна — кардиолог, терапевт, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Областной госпиталь для ветеранов войн. Пациенты оставили 60 отзывов о враче на нашем сайте.
7009 ответов
Титова Наталья Сергеевна — кардиолог, ревматолог, терапевт, врач функциональной диагностики, со стажем 28 лет. Принимает в клинике: Медицинский центр «Агапия». Пациенты оставили 77 отзывов о враче на нашем сайте.
3896 ответов
Осипова Анастасия Александровна — кардиолог, педиатр, терапевт, со стажем 14 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Городская клиническая больница №3 и Медицинский центр «Арбат». Пациенты оставили 3 отзыва о враче на нашем сайте.
958 ответов
Клиника Медицина с многопрофильным стационаром (АО «Медицина» Клиника академика Ройтберга)
Прием от 9 400 руб.
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
+7 (495) 161- ... показать
Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
Рублевское шоссе, д. 135
+7 (495) 414- ... показать
Лаборатория «Инвитро» на Пресненской набережной
Пресненская набережная, 10 ст2
+7 (495) 363- ... показать