Как преодолеть тревожность и панические атаки? — вопрос №1143343
София, 23 года, женский пол
11 марта 2024 г. в 08:15
Приветствую. Меня зовут София.
Моя ситуация такова: я жила в довольно абьюзивной семье, отношения с матерью были крайне сложные, она была крайне истеричной, параноидальной, нервной и полагаю у нее есть тревожность или нервоз. На фоне потери близкого человека, я впала в какое-то непонятное состояние: не могу интерпретировать как депрессию без специалиста. Я почти не выходила из дома в районе 1.5 лет, только школа и дом, редко гуляла. После того, как решилась, благодаря подруге, я стала бояться большое скопление народа вокруг себя. Когда рядом со мной много людей, я паникую, становлюсь крайне тревожной и чувствительной ко всем факторам вокруг. Во время моего 1.5 годовалого периода, я ковыряла кожу на пальцах, делала себе мелкие надрезы. (Началось в 2014 примерно)Я не пыталась себя убить, я люблю себя пока настолько, что понимаю, что я бы не хотела умирать, теряться; но во время истерик сильных (они редкие, но меткие) я могу закричать «лучше бы я сдохла». Не понимаю почему так. Был опыт в отношениях (насилие), накидывание на меня кучи комплексов, страхов, волнений и переживаний. Я люблю себя, но осознаю, что не в полной мере. Скорее чтобы поддержать саму себя. У меня сейчас есть любимый человек, вообще повода для беспокойств не дает и делает все, чтобы помочь мне. Предательства были. Дедуля пил много, адски много, после чего я тяжело воспринимала пьяных мужчин. Но с этим я почти отработала, уже проще гораздо. Падаю в обмороки при сдаче крови, у меня случается прям паническая атака и я отключаюсь. В целом, у меня бывают приступы ПА, тяжело дышать, сердце как бешеное бьется, небольшая трясучка.
Далее прикреплю записи из своих заметок:
У Меня походу тревожность
Каждый раз как я ругалась с человеком которому доверяла секреты после ссоры с ним мне кажется что он выдаст мои секреты сделает мне плохо подставит и я начинаю очень сильно тревожиться нервничать и переживать
Вспышки агрессии во время ссор и выяснений отношений
Перепады настроения: я веселюсь и если мне скажут что-то неприятное, я бешусь в моменте прям( сколько себя помню, я была такая) + агрессия начинается если меня пытаются обнять во время ссоры.
Дерганье ногами, тонус мышц челюсти, я в целом постоянно дерганая (началось в 2017 году)
Сильное ощущение дискомфорта и тревоги при большом количестве людей рядом (началось в 2015 году)
Много чего в жизни случилось и пока у меня есть возможность написать сюда, чтобы я давала себе полный отчет с чем идти уже к платному специалисту. Пока финансы не позволят. Да и мне идти сложно решиться, я безумно переживаю о том, что у меня что-то из разряда серьезного. Я до сих пор не знаю что нормально в моем поведении, а что нет.
Ответы врачей
Медицинский консультантПсихиатр
Стаж 10 лет
Ваша ситуация характеризуется выраженной тревожностью, паническими атаками, симптомами хронического стресса и, вероятно, комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, что требует комплексного и индивидуального подхода. Помимо рекомендаций, данных психотерапевтом, я хочу обратить внимание на важность раннего и комплексного медицинского вмешательства: сотрудничество с психиатром необходимо для оценки необходимости медикаментозной терапии, которая может значительно облегчить тяжесть симптомов и помочь добиться устойчивых улучшений. Важно продолжать психотерапию, и при этом рассмотреть возможность включения некоторых дополнительных направлений: например, терапию с элементами диалектической поведенческой терапии (ДПТ), которая специально направлена на работу с эмоциями и агрессией, а также техники постепенной экспозиции, которые помогают снизить страхи, связанные с большим скоплением людей, адаптируя организм к стрессу с меньшими тревожными реакциями. Отдельно следует проконсультироваться с неврологом для исключения соматических причин обмороков и нарушения мышечного тонуса, а также с психотерапевтом для формирования эффективных навыков саморегуляции и развития здоровых механизмов стрессоустойчивости (например, техники осознанности, телесная терапия, дыхательные упражнения). Рекомендую записывать не только симптомы, но и обстоятельства их проявления, чтобы вместе с терапевтом можно было детально проработать триггеры и реактивности. Финансовые трудности не должны стать помехой: существуют бесплатные группы поддержки, онлайн-ресурсы и низкобюджетные варианты консультирования. Помните — «норма» очень индивидуальна, и получить квалифицированную помощь — это проявление силы и заботы о себе, а не признак слабости. Чем раньше начнётся комплексная терапия, тем выше шансы на улучшение качества жизни. Ваш любимый человек действительно может стать важной поддержкой, но важно не оставаться с проблемами в одиночестве. Если состояние ухудшается или появляются мысли о самоповреждении, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Используйте каждую возможность для самопомощи, развивайте навыки эмоциональной регуляции и не прекращайте искать пути к лечению, даже если этот процесс кажется трудным и длительным.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
София, ваша история действительно очень сложна, и то, что вы смогли осознать свои переживания и начать описывать симптомы — уже важный шаг на пути к выздоровлению. Ваши симптомы, включая тревожность, панические атаки, агрессивные вспышки, перепады настроения, физические проявления стресса (дерганье ног, напряжение челюсти), а также избегание крупных скоплений людей, могут указывать на комплексную картину тревожного расстройства, возможно с элементами посттравматического стрессового расстройства и проявлениями депрессивных состояний. Важно понимать, что ваша реакция на длительный стресс, травмы и утраты — это не ваша слабость, а естественный ответ организма и психики на тяжелые обстоятельства. Первое, что необходимо — это обратиться к психотерапевту и, возможно, психиатру. Профессиональная помощь поможет вам понять и структурировать свои эмоции, страхи и переживания, а также научит справляться с тревожностью и паническими атаками. Психотерапия (например, когнитивно-поведенческая терапия) эффективна при тревожных расстройствах и помогает изменить негативные паттерны мышления и поведения. Важно также попытаться наладить режим дня — достаточный сон, питание, умеренную физическую активность (например, прогулки на свежем воздухе), техники релаксации (дыхательные упражнения, медитация, йога). Эти меры помогут снизить общий уровень тревоги и улучшить самочувствие. Отказ от самоповреждающего поведения — значимый момент, для этого важно найти альтернативные способы выражения и переработки эмоций, что опять же можно развить с помощью психотерапии. Если в будущем симптомы усугубятся: усиление панических атак, страхи станут непреодолимыми, появятся мысли о самоповреждении — не откладывайте лечение и рассмотрите возможность обращения к специалистам, в том числе для назначения медикаментозного лечения по показаниям. Медикаменты могут существенно облегчить состояние при тревожных расстройствах и депрессии, но назначать их должен психиатр. Понимание, что с вашей психикой «что-то не так», — первый шаг. Постарайтесь не винить себя и не бояться обращения за помощью, это не показатель слабости, а проявление заботы о себе и своем здоровье. Начните с малого — найдите время для себя, ведите дневник чувств, постепенно расширяйте круг общения и активности. Когда появится финансовая возможность — обратитесь к специалисту. Ваш любимый человек может стать важным источником поддержки, расскажите ему о своих чувствах и страхах. Помните, что выздоровление — это процесс, и с правильной помощью вы сможете вернуть себе внутренний покой и радость жизни.
Похожие вопросы
Куда обратиться: к психологу или психиатру?Татьяна, 43 года, женский пол
17 апреля 2023 г. в 17:06
Здравствуйте, после сильного стресса начались панические атаки, низкая самооценка, ничего не хочу, с работы ушла из стресса, боязнь выходить на улицу,...
2 ответа Психиатры онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
13146 ответов
Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
840 ответов
Чуралев Денис Валерьевич — психиатр, со стажем 27 лет, первая категория. Принимает в клинике: Клиника «Надежда» на Советской. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
696 ответов
Кабинет психиатра Машуряна
Прием от 7 500 руб.
Щелковское шоссе, д. 23А
+7 (985) 951- ... показать
Центр психического здоровья «Synaps» доктора Марии Максимовой
Прием от 25 000 руб.
ул. Садовая - Самотечная 18с1
+7 (985) 387- ... показать
«Quantum Clinic» Москва сити
1-й Красногвардейский проезд 15
+7 (800) 775- ... показать