Как справиться с гендерной дисфорией и тревожно-депрессивным расстройством? — вопрос №1232011
Анастасия, 16 лет, женский пол
05 июля 2024 г. в 14:03
Моя проблема: я биологически девочка, с детства всегда играла в куклы, платья, подруги, всё как надо. Были друзья-мальчики, но немного. Всегда себя любила, ухаживала за собой. Влюблялась тоже в парней всегда, сейчас из-за стресса влюбиться не могу. Я вела себя на протяжении всей сознательной жизни как девочка, но моей добротой часто пользовались, я всегда была умная, завидовали, из-за этого подвергалась, но не часто, критике, но из-за этого стресса мне было нехорошо. Так же были ПА, не часто, но были, к концу 10 класса усилились. Семья всегда относилась ко мне хорошо, мама меня любила и любит всегда, с папой отношения напряженные, но терпимые. В 10 классе влюбилась в парня очень сильно, но он начал встречаться с другой, из-за чего мне было плохо, но потом я свыклась и жила дальше, но вот когда началось лето, чуть ли не 1 июня, как школа закончилась, стало нечего делать, я почему-то почувствовала гендерную дисфорию, не понимая, из-за чего это, из-за стресса скорее всего, но при этом психотерапевт мне диагностировал смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Состояние ужасное, бывает себя успокою на то, что я девочка, и что все эти мысли скорее всего - бред в голове. Становится чуть легче, потом опять накатывает, не понимаю из-за чего. Как можно с этим справиться?
Ответы врачей
Медицинский консультантПсихотерапевт
Стаж 10 лет
Ситуация, которую вы описываете, действительно сложная и требует многостороннего подхода. Помимо психотерапевтической поддержки, о которой вам уже рассказывают, важно рассмотреть возможность комплексной оценки вашего состояния специалистами разных профилей. Ваше чувство гендерной дисфории может быть проявлением более глубоких внутренних конфликтов, связанных с самооценкой, восприятием себя и стрессом, но точное понимание требует наблюдения и диагностики. Отдельно стоит отметить, что тревожно-депрессивное расстройство усиливает восприятие негативных мыслей и чувств, что может искажать вашу самооценку и восприятие гендерных переживаний. С точки зрения психиатрии, иногда целесообразно рассмотреть медикаментозную поддержку для снижения уровня тревоги и депрессии, что улучшит качество жизни и даст возможность лучше работать с психологической частью. Кроме того, как дополнение к психотерапии, специалисты по телесно-ориентированной терапии, арт-терапии или техникам майндфулнес могут помочь вам лучше осознать и принять свои чувства, найти гармонию между телом и сознанием. Что касается гендерных переживаний, рекомендуется работать с врачом или психологом, специализирующимся именно на вопросах гендерной идентичности, чтобы не спешить с диагнозом и решениями. Бывает полезно вместе с ними планировать постепенное проживание своих чувств, анализировать их устойчивость и влияние на жизнь. Если вы испытываете трудности в отношениях с отцом и переживаете социальное давление, стоит уделить внимание семейной терапии или консультированию, чтобы укрепить поддержку в семье. Наконец, важно поддерживать социальное взаимодействие, участвовать в группах по интересам, спортивных или творческих занятиях, что поможет снизить тревогу и улучшить эмоциональное состояние. Не стоит бороться с ощущениями в одиночку — коллективная поддержка, как со стороны близких, так и с профессионалами, даст вам ресурс для понимания себя и уменьшения симптомов тревожно-депрессивного состояния.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Гендерная дисфория и тревожно-депрессивное расстройство — это серьезные состояния, которые требуют комплексного подхода к лечению и поддержке. В вашем случае важно разделить эти два аспекта и работать с ними совместно. Во-первых, тревожно-депрессивное расстройство часто связано со стрессом, переживаниями и внутренними конфликтами. Предлагается продолжать регулярные консультации с психотерапевтом или психиатром, которые помогут вам разобраться с вашими эмоциями, тревогами и научат методам управления стрессом. Во-вторых, гендерную дисфорию лучше обсуждать с квалифицированным специалистом в области гендерной психологии или психиатрии, который поможет понять, насколько эти ощущения устойчивы и значимы для вас. Врач может провести диагностику, чтобы отличить временные сомнения и стрессовую реакцию от стойких гендерных переживаний. В таких случаях помогает поддержка близких, открытые разговоры о своих чувствах, а также развитие самопринятия. Важно не игнорировать свои переживания, но и не давить на себя, принимая решение в своем темпе. Кроме того, рекомендуются техники релаксации, занятие спортом, творчеством или хобби для снижения уровня тревоги. При ухудшении состояния возможен прием медикаментов, назначаемых только врачом. Помните, что вы не одиноки, существуют специалисты, которые готовы помочь вам разобраться с вашими чувствами и состояниями. Обсудите с психотерапевтом возможность групп поддержки или консультаций у специалистов, занимающихся гендерными вопросами. Главное — не оставаться с проблемой в одиночестве и пройти путь с профессионалами и поддержкой близких.
Похожие вопросы
Что делать с апатией и мыслей о смерти?Анна, 33 года, женский пол
08 августа 2023 г. в 17:51
Здравствуйте. Вот уже несколько месяцев, как у меня довольно резко и внезапно началось и не прекращается апатичное и подавленное состояние. Глаза...
3 ответа Как справиться со страхом сойти с ума?Марина, 35 лет, женский пол
11 января 2023 г. в 16:02
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня на протяжении 2месяцев сильный страх сойти с ума. Появилось это из за того что мама лежала в психиатрической...
3 ответа Психотерапевты онлайн
Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
840 ответов
Сергеева Ольга Львовна — психотерапевт, со стажем 29 лет. Принимает в клинике: Кабинет психотерапевта на Хмельницкого. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
377 ответов
Кочев Владислав Олегович — психиатр, психотерапевт, сексопатолог, детский психиатр, со стажем 15 лет. Принимает в клинике: Психологический центр «Пси-Центр». Пациенты оставили 29 отзывов о враче на нашем сайте.
339 ответов
«Ист Клиника» на Соколе
Прием от 5 000 руб.
Ленинградский просп., д. 76, корп. 3
+7 (495) 172- ... показать
Центр психического здоровья «Synaps» доктора Марии Максимовой
Прием от 25 000 руб.
ул. Садовая - Самотечная 18с1
+7 (985) 387- ... показать
«Quantum Clinic» Москва сити
1-й Красногвардейский проезд 15
+7 (800) 775- ... показать