Добрый день, бессоннице может способствовать тревожное расстройство (учащенное сердцебиение, расстройства ЖКТ, ощущение чего-то неотвратимого, страшного, нарушение сна, плаксивость, снижение эмоционального фона). Для самодиагностики можно использовать шкалы (HADS, шкала тревоги Бека, шкала депрессии Бека, шкала депрессии Гамильтона), если гипотеза верна , то тут поможет психотерапевт/ психиатр.
Из возможных причин может быть гормональный дисбаланс (гинеколог), эндокринологические нарушения, расстройства ЖКТ, если например не можете уснуть из-за отрыжки или изжоги, нарушение гигиены сна, заболевания легких (если есть одышка, затруднение вдоха/ выдоха)
Неврологической причиной может быть синдром беспокойных ног, когда в результате неприятных ощущений в ногах, жжения, спазмов пациент не может найти удобное положение и не спит. И органические причины (ЧМТ, сосудистые изменения), если другие специалисты не находят причины Вашего состояния, тогда выполнить МРТ головного мозга.
Если в городе есть сомнолог или кабинет сомнологии, то там Вы сможете получить сразу комплексное обследование.
Начать можно с коррекции и выполнения гигиены сна (ложиться в одно и тоже время, если не получается заснуть, то не лежать до победного, а только полчаса, затем встать и ложиться с началом нового часа, не пить крепких напитков за 1.5 часа до сна и не есть, не смотреть за 40-60 мин до сна телефон, телевизор, а лучше читать книгу, проветривать перед сном, пользоваться тяжелым одеялом).