Как справиться с бессонницей и синдромом отмены алпразолама? — вопрос №1188364
Ольга, 46 лет, женский пол
07 мая 2024 г. в 13:19
Год назад пропал сон после сильного стресса. Обратилась к психиатру, были назначены миртазапин 30мг, кветиапин, 100мг на ночь. Очередь переживала по поводу назначения этих препаратов, сон был по 2 - 3 часа. И так 3 месяца Затем легла в отделение неврозов. Назначили миртазапин так же, кветиапин и фенозепам по 1 таблетке 3 раза в день. Через две недели фенозепам отменили. Началась рвота. Добавили к миртазапину оланзапин. Принимала так три месяца, сон нормализовался. Затем депрессия, и сон опять пропал Не спала по 2 суток. Опять легла в стационар. К лечению опять добавили фенозепам. Через 2 недели выписалась с улучшением. Через неделю после выписки сон опять пропал. Врач добавила атаракс. Пила 1 месяц вместе с оланзапином и миртазапином. После отмены атаракса сон опять нарушился. В декабре 2023 года опять легла в отделение неврозов. Назначили миртазапин, квитиапин и алпразолам по 1 таблетке 3 раза в день. Пока пила всё спала, даже днем . Затем через 2 недели отменили алпрозолам. Сон пропал совсем. Трое суток не спала подряд. Увеличили кветиапин до 500 мг. Ничего не помогло. Назначили аминозин по 200 мг и миртазапин так же, оставили. Сон появился через день, фрагментарный. После выписки со стационара принимала такое лечение полтора месяца. Сон поверхностный, сильная слабость в теле. Обратилась к психиатру по месту жительства. Добавили к лечению аминозином и миртазапином алпрозолам по 2 мг раз в день. Так пила два месяца, сильная слабость, сон по 4-5 часов. В апреле обратилась к другому психиатру за консультацией. Сказал заменить аминазин на хлорпротиксен по 7 таблеток в день . После такой комбинации сон сократился до 2-3 часов. В сутки . Что то стало происходить с головой, туго соображаю, пульс повышен. Сильная тревога, паника, апатия, невозможно ни на чем сосредоточиться. Стала убавлять алпрозолам, так как прочитала, что его нельзя принимать длительно. Сейчас пью 1 миртазапин, 4 хлорпротиксена, 1/2 таблетки алпрозолама. Не сплю по 2 суток Затем ночь по 1-2 часа.
Подскажите,пожалуйста, что делать дальше. Я совсем запуталась в назначениях, еле хожу, ничего не соображаю. Тело всё вялое, а мозг не отключается. Тахикардия 100 ударов лёжа. Перед глазами мошки.
Как отменить алпразолам, ведь он вызывает синдром отмены - бессонницу, а я и так не сплю. Прочитала, что хлорпротиксен нельзя было принимать одновременно с миртазапином и алпразоламом, идёт сильная интоксикация. Поэтому я ничего не соображаю наверное.
Скажите, чем заменить алпрозолам? Какие препараты принимать?
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ситуация, которую вы описываете, действительно сложная и требует внимательного профессионального подхода. Алпразолам относится к группе бензодиазепинов, которые при длительном приёме и последующей отмене могут вызывать синдром отмены, включающий бессонницу, тревогу, тахикардию и прочие симптомы. В вашем случае синдром отмены усугубляется многокомпонентной фармакотерапией и наличием серьёзного нарушения сна и психического состояния. Важно понимать, что резкая отмена алпразолама противопоказана и должна проводиться только под наблюдением специалиста с постепенным снижением дозы, чтобы минимизировать проявления синдрома отмены. При этом сочетание алпразолама с хлорпротиксеном и миртазапином может усиливать седативный эффект и приводить к интоксикации, что ухудшает когнитивные функции, усиливает слабость, повышает риск побочных эффектов. Ваше состояние требует пересмотра текущей схемы лечения опытным психиатром, который сможет подобрать оптимальную тактику и препараты с учётом всех имеющихся симптомов и противопоказаний. Для облегчения синдрома отмены и восстановления сна применяются: постепенное уменьшение дозы бензодиазепинов; использование назначенных антидепрессантов (при необходимости корректировка); применение не бензодиазепиновых снотворных или седативных средств (например, препараты на основе мелатонина, некоторые антигистаминные первого поколения, при необходимости – препараты группы пробуколина); контроль и лечение тахикардии и вегетативных нарушений; психотерапевтическая поддержка, в том числе методы когнитивно-поведенческой терапии при бессоннице. Настоятельно рекомендую перестать самостоятельно изменять дозировку лекарств и обратиться к профильному специалисту, желательно в условиях стационара или дневного стационара для тщательного обследования и мониторинга. Врач сможет подобрать адекватную стратегию постепенного снижения зависимости от бензодиазепинов, оптимизировать психотропную терапию и провести лечение синдрома отмены, а также сопутствующих вегетативных и психических нарушений. В вашем состоянии самостоятельные попытки отмены алпразолама и приема лекарств, без контроля врача, могут усугубить симптомы и привести к серьёзным осложнениям. Если ощущаете сильную слабость, нарушение сознания, учащенный пульс и сопровождающие симптомы, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Оговоренные препараты могут оказывать выраженное воздействие на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, поэтому их назначение и отмена должны быть строго контролируемы врачом.
Медицинский консультантПсихиатр
Стаж 10 лет
Ваша ситуация действительно сложная из-за длительного и множественного применения психотропных препаратов с чередованием и отменой, что вызывает выраженный синдром отмены и ухудшение общего состояния. Резкое снижение или отмена алпразолама без грамотного постепенного снижения дозы опасна и вызывает тяжелый синдром отмены, проявляющийся бессонницей, тахикардией, тревогой и когнитивными нарушениями. Помимо уже озвученного, рекомендую обратиться для комплексного обследования не только к психиатру, но и к неврологу, кардиологу и эндокринологу, чтобы исключить соматические причины тахикардии и мозговых нарушений. Важно провести коррекцию лечения под контролем специалистов в условиях стационара или дневного стационара, где возможно постепенное уменьшение дозы алпразолама с использованием препаратов, не вызывающих зависимость, например, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), а также средств на основе мелатонина для улучшения сна. Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице, необходима для повышения адаптации и уменьшения тревоги. Следует отказаться от одновременного приёма хлорпротиксена с другими сильнодействующими седативными препаратами без контроля врача из-за риска интоксикации и побочных эффектов. Ваше самочувствие указывает на необходимость срочной консультации и стабилизации лечения под наблюдением профильных специалистов. Самостоятельные попытки уменьшения дозы или изменения схемы лечения без врача крайне опасны и могут усугубить состояние.
Похожие вопросы
Как изменить подход к лечению депрессии?Светлана, 36 лет, женский пол
03 июля 2023 г. в 13:43
Добрый день В мае этого года лечилась 21 день в клинике Соловьёва Диагноз Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени с...
3 ответа Психиатры онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
13145 ответов
Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
840 ответов
Чуралев Денис Валерьевич — психиатр, со стажем 27 лет, первая категория. Принимает в клинике: Клиника «Надежда» на Советской. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
696 ответов
Кабинет психиатра Машуряна
Прием от 7 500 руб.
Щелковское шоссе, д. 23А
+7 (985) 951- ... показать
Центр психического здоровья «Synaps» доктора Марии Максимовой
Прием от 25 000 руб.
ул. Садовая - Самотечная 18с1
+7 (985) 387- ... показать
«Quantum Clinic» Москва сити
1-й Красногвардейский проезд 15
+7 (800) 775- ... показать