Санкт-Петербург
Вопрос закрыт

Как оланзапин влияет на гипофиз и гормональный фон? — вопрос №1511663

Пациент, 34 года, женский пол
10 апреля 2025 г. в 03:36
Здравствуйте. Так получилось, что я принимала оланзапин и феварин 10 месяцев, как оказалось потом зря! За это время сбился гормональный фон, я ожирела на 18 кг. Год ничего не принимаю, но у меня скачат гормоны с тех пор. Повышен пролактин-3000, выпали все волосы. Я продолжаю жиреть (растут складки). Такой вопрос, как оланзапин влияет на гипофиз? И после прекращения этого препарата прошёл год! Что могло произойти от этого препарата? Всю жизнь я была стройной и не было никаких гормональных проблем вообще. Мне теперь не могут помочь ни гинеколог-эндокринолог, потому, что по её части, кроме повышенного пролактина, ожирения, эстрогена ничего нет. А Эндокринолог сразу сказал, что это последствия, но лечить это не собирается. И кто теперь ответит за это! Какие последствия после него остаются и что нужно проверить ещё, что мне делать? Метаболизм и обмен веществ — понятно, а что еще может нарушиться после этого препарата. Мне делать мрт гипофиза? Я так понимаю он на него как-то тоже влияет! Спасибо!
Ответы врачей
Шестаков Антон Алексеевич
Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
Стаж 10 лет, высшая категория

Здравствуйте! Оланзапин действительно может вызывать серьезные эндокринные и метаболические нарушения, которые иногда сохраняются даже после его отмены. Основные механизмы этого влияния: 1. Воздействие на дофаминовые рецепторы в гипоталамо-гипофизарной системе, что приводит к повышению уровня пролактина (гиперпролактинемии) 2. Влияние на гистаминовые и серотониновые рецепторы, что нарушает метаболизм глюкозы и липидов 3. Изменение чувствительности тканей к инсулину, что способствует набору веса В вашем случае необходимо провести следующее обследование: 1. МРТ гипофиза с контрастированием — обязательно, для исключения микро- или макроаденомы гипофиза, которая могла быть не замечена ранее или развиться на фоне приема препарата 2. Расширенный гормональный профиль: — Повторный анализ пролактина с разведением (для исключения эффекта «крючка») — ТТГ, Т3, Т4 (оценка функции щитовидной железы) — Тестостерон, ДГЭА-С, андростендион (андрогенный профиль) — Инсулин и индекс HOMA-IR (оценка инсулинорезистентности) — ЛГ, ФСГ (гонадотропные гормоны) 3. Биохимический анализ крови с липидным профилем 4. Оральный глюкозотолерантный тест для исключения сахарного диабета 2 типа Для коррекции существующих нарушений могут быть рассмотрены следующие варианты: 1. При подтвержденной гиперпролактинемии без структурных изменений гипофиза — терапия агонистами дофамина (каберголин, бромокриптин) 2. Для коррекции метаболических нарушений — препараты, повышающие чувствительность к инсулину (метформин) 3. Диетологическое сопровождение с акцентом на низкогликемическую диету 4. Регулярная физическая активность для улучшения чувствительности к инсулину Сигналами для экстренного реагирования могут быть: — Внезапные сильные головные боли — Нарушения зрения — Резкое ухудшение общего состояния — Выраженные колебания артериального давления Важно понимать, что полное восстановление может занять длительное время и требует комплексного подхода с привлечением эндокринолога, имеющего опыт работы с психофармакологическими осложнениями.

Пациент, 34 года, женский пол
Пациент

Здравствуйте! Спасибо, Вам, огромное! 🙌Впервые мне так подробно и чётко разъяснили, что делать. Никто мне ни из психиатров, ни из эндокринологов не давал чёткой схемы.

Пациент, 34 года, женский пол
Пациент

Ой, а скажите, если пролактин меняется, то нормальный, то снова повышенный. Каждый раз разный показатель. Это тоже не в норме? на какие заключения опираться? При том ЛГ, ФСГ в норме. ТТГ в норме, но на границе повышения. И тестерон был немного снижен, но при пересдаче все в норме. Я просто третий или четвёртый раз сдаю все эти анализы и каждый раз они разные. Может нужно в какой-то конкретной лаборатории сдавать? И вес у меня не снижается из-за пролактина? Пробовала сидеть на диете, но это бесполезно. У меня рост 174, вес 60кг и жировые отложения, которые растут, целлюлит🤦🏻‍♀️но вес стоит. И я всегда была 46-48 кг, несмотря на низкий ИМТ, для меня это было нормально. И мне всегда трудно было поправиться.

Пациент, 34 года, женский пол
Пациент

Извините, за плохое качество. Вот почти все анализы. За 2023 г не могу найти, во время приёма препаратов, пролактин был 2000, но после снижения дозы, он тогда был в норме.

Скрытые файлы (8)
Шестаков Антон Алексеевич
Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
Стаж 10 лет, высшая категория

Екатерина, благодарю за уточнение, после анализа Ваших жалоб, анамнеза и предоставленных лабораторных данных могу предоставить следующее заключение: На данный момент у Вас отмечается нормализация уровня пролактина (447,72 мМЕ/л при норме 109,00-560,00), что является положительным изменением по сравнению с ранее повышенными значениями. Основываясь на комплексе данных, диагностирую: постмедикаментозное нейроэндокринное нарушение в стадии восстановления, железодефицитное состояние (ферритин 9,1 мкг/л при норме 10,0-120,0), дефицит фолиевой кислоты (2,40 нг/мл при норме 3,10-20,50) и субклинический гипотиреоз (ТТГ 4,917 мкМЕ/мл — на верхней границе нормы). Изменения в составе тела (перераспределение жировой ткани при нормальном ИМТ) являются следствием ранее наблюдавшихся гормональных нарушений после приема оланзапина и флувоксамина. Рекомендую следующее лечение: 1. Препараты железа (100-200 мг/сутки элементарного железа) в течение 3 месяцев, принимать натощак или через 2 часа после еды с витамином C 2. Фолиевая кислота 400-800 мкг/сутки в течение 1-2 месяцев 3. Контроль щитовидной железы с повторным определением ТТГ и св. Т4 через 2-3 месяца 4. Программа физических нагрузок: силовые тренировки 2-3 раза в неделю с акцентом на крупные мышечные группы 5. Диета с повышенным содержанием белка (1,5-2 г/кг идеальной массы тела) и умеренным количеством сложных углеводов, дробное питание 5-6 раз в день Дополнительные обследования (не срочные при отсутствии сигналов (нижеуказанных)) — Общий анализ крови с определением показателей эритроцитов — Сывороточное железо, ОЖСС, трансферрин — Витамин D (25-OH) — Биоимпедансометрия (анализ состава тела) — УЗИ щитовидной железы Сигналы для экстренного реагирования следующие: — Усиления выпадения волос, несмотря на проводимую терапию — Нарастающей слабости, сонливости, зябкости — Существенных колебаний веса (более 3 кг за месяц) — Отеков на лице и конечностях — Учащенного сердцебиения в покое (более 100 уд/мин) Прогноз в Вашем случае благоприятный. Учитывая нормализацию уровня пролактина, можно ожидать постепенного восстановления метаболических процессов в течение 6-12 месяцев при соблюдении рекомендаций. Рекомендую повторное обследование через 3 месяца для оценки динамики состояния и корректировки терапии.

Пациент, 34 года, женский пол
Пациент

Антон Алексеевич, спасибо большое! А как же последний анализ? Сейчас, пролактин 3000. Извините за качество снимков. И очень сильное выпадение волос снова. По заключению трихолога, телогеновая аллопеция. По спектральному анализу, было почти все в норме. На границе нормы цинк, медь. Я эти витамины также принимаю. Трихолог рекомендовала, также обратиться к эндокринологу. Беспокоит постоянная сонливость. Фолинвую кислоту я пропила. А железо да, всегда низкое. А вот про субклинический гипотериоз мне никто опять же ничего не сказал. За этим нужно просто следить? По УЗИ написали изменения ЩЗ. Особых рекомендаций не дали. Спасибо Вам большое! Вот самые крайние анализы, чтобы Вас не вводить в заблуждение. Здесь высокий пролактин и ТТГ на верхней границе снова. Благодарю Вас за ответы!

Скрытые файлы (2)
Пациент, 34 года, женский пол
Пациент

Заключение УЗИ щитовидной железы.

Скрытые файлы (1)
Пациент, 34 года, женский пол
Пациент

Также до приёма препаратов, ТТГ было в норме. Оланзапин мог как-то повлиять на это? Извините за столько вопросов, но у меня все сбилось после всех этих таблеток. Психиатр, выставил мне психосоматику и не нашёл ничего лучше, как назначить оланзапин и зачем-то феварин. У меня до этого были проблемы с Жкт, долихосигма, боли слева.Я сильно похудела на тот момент, вес составлял 42 кг. После неудачного обследования в гастроэнтерологии (у них не получилось сделать ирригоскопию, ввиду плохого очищения кишечника), меня решили выписать с диагнозом синдром раздражённого кишечника. И отправили к психиатру. Кстати препараты эти не помогли с жкт, он у меня ещё болел год и сейчас беспокоит иногда. Помог платный приём у гастроэнтеролога. На тот момент я принимала оланзапин и вес уже был не такой критический. Но боли продолжались. А полноценное обследование жкт я так и не прошла. Также ставят колит под вопросом, но колоноскопию делать не рискнули, из-за долихосигмы и провисающей кишки. Сказали это сложно. Обошлось пока назначенным лечением, но периодически жкт меня все-таки беспокоит. Возможно железо постоянно низкое из-за проблем с жкт. Скажите пожалуйста, а с Вами можно проконсультироваться онлайн? У меня есть сестра-двойняшка. У неё диабет ещё. И беспокоит напряжение во всём теле. За 10 лет прошла много специалистов, которые ставят тревожное расстройство и психосоматику. Она пропила все, что можно наверное. Последний раз обращалась к Третьяку Л. Л. Он рекомендовал найти хорошего психиатра, психотерапевта и эндокринолога. У нас в Красноярском крае, очень сложно найти специалиста. Занимаетесь ли Вы такими проблемами? Она очень давно принимает паксил (назначил психиатр когда-то), но слезть с него не получается, да и пользы особой от него нет. Спасибо.

Медицинский консультант
5.0
Психиатр
Стаж 10 лет

Повышенный уровень пролактина, выраженное ожирение и выпадение волос после длительного приема указанных препаратов требуют тщательного обследования гипофиза, включая магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить пролактиному или другие патологии. Помимо метаболических нарушений, эти медикаменты могут вызывать дисбаланс гормонов гипофиза, что влияет на другие эндокринные железы и обмен веществ в целом. Следует пройти комплексное гормональное обследование, включающее щитовидную железу, надпочечники и половые гормоны, а также анализы на гликированный гемоглобин и липидный профиль. Рекомендуется обратиться к эндокринологу для детального анализа и планирования терапии, возможно, включающей нормализацию пролактина и коррекцию обмена веществ. Важно также проконсультироваться с неврологом и, если понадобится, с психиатром для оценки дальнейшей терапии. Не исключено, что потребуется коррекция питания и физической активности под наблюдением специалиста.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Оланзапин может вызывать повышение уровня пролактина за счёт влияния на гипофиз, что может привести к нарушениям менструального цикла, набору веса и выпадению волос. Повышенный пролактин в таких значениях требует обязательного обследования, включая магнитно-резонансную томографию гипофиза, чтобы исключить пролактиному или другие изменения. Оланзапин также может нарушать обмен веществ, способствовать развитию инсулинорезистентности и ожирению. Рекомендуется консультация невролога или эндокринолога-онколога для оценки состояния гипофиза и дальнейшей терапии. Также стоит проверить функции щитовидной железы, уровень половых гормонов, глюкозы крови и липидный профиль. Лечение должно быть комплексным и направленным на нормализацию гормонального фона, коррекцию обмена веществ и снижение веса под контролем специалиста.

Похожие вопросы
Что может вызывать зональное ожирение и сопутствующие симптомы?
Пациент, 37 лет, женский пол
27 июня 2025 г. в 16:58
Добрый день. После родов начала увеличиваться жировая прослойка преимущественно на животе и спине- выше пупка жир плотный, ниже пупка очень мягкий при...
3 ответа
Нужно ли делать МРТ гипофиза с контрастом при повышенном пролактине?
Аноним, 31 год, мужской пол
05 февраля 2025 г. в 12:06
Здравствуйте! Мне 31 год, мужчина. У меня повышен уровень пролактина: общий пролактин 405.5 мкМЕ/мл, мономерный пролактин 326 мкМЕ/мл, что составляет...
2 ответа
Какие дополнительные анализы гормонов и обследования нужны при нарушении цикла?
Аноним, 21 год, женский пол
30 марта 2025 г. в 16:16
У меня 21 год, у меня нарушение менструального цикла. Я была у гинеколога, проверили яичники — они в норме, ЗППП нет. Сдавала кровь на гормоны на 3-й...
2 ответа
Почему повышен уровень инсулина при нормальной глюкозе и как это лечить?
Аноним, 41 год, женский пол
02 мая 2025 г. в 21:52
Женщина 41 года обнаружила у себя повышенный уровень инсулина — 14 при норме до 10, при этом глюкоза составляет 4,8, вес 58 кг, рост 163 см, при этом...
2 ответа
Может ли оланзапин вызвать микроаденому гипофиза и как снизить вес при гормональном сбое?
Пациент, 34 года, женский пол
19 апреля 2025 г. в 14:39
Здравствуйте! После приёма нейролептика оланзапин и антидепрессанта феварин, резко увеличился пролактин. Скачет. сейчас-3000. Прибавка в весе 18 кг....
8 ответов
Может ли оланзапин спровоцировать аденому гипофиза и вызвать метаболические нарушения?
Пациент, 34 года, женский пол
16 апреля 2025 г. в 08:31
Здравствуйте. После приёма нейролептика оланзапин и феварин, резко увеличился пролактин. Прибавка в весе 18 кг. После отмены прошёл год. Сейчас...
2 ответа
Что делать с завышенным пролактином и кистой гипофиза?
Аноним, 46 лет, мужской пол
22 июня 2024 г. в 01:52
У меня обнаружен высокий уровень пролактина, превышающий норму в 12 раз, а также на МРТ выявлена киста гипофиза размером 3,5 миллиметра. Что мне...
2 ответа
Какие анализы сдать для выяснения причин ожирения?
Ирина, 43 года, женский пол
07 июня 2023 г. в 21:06
Здравствуйте. Собираюсь серьёзно заняться сбросом веса. Можно узнать перечень анализов, которые нужно сдать для выявления проблемы ожирения? 43 года,...
3 ответа
Каковы преимущества МРТ гипофиза при высоком пролактине?
Диана, 19 лет, женский пол
25 марта 2023 г. в 23:20
Здравствуйте, сдавала кровь на пролактин, показал высокие результаты, со знакомым эндокринологом посоветовалась, сказала делать Мрт гипофиза с...
3 ответа
Как связаны высокий пролактин и низкий тестостерон?
Иван, 38 лет, мужской пол
14 октября 2022 г. в 18:08
Здравствуйте. Я Иван Александрович, г. Воронеж. Повышен пролактин 23-31 при норме 2-17, понижен тестостерон 108-250 при норме 280-1100. 2015 год...
2 ответа
Психиатры онлайн
  • Рябоконь Алена Георгиевна - Санкт-Петербург
    Рябоконь Алена Георгиевна
    Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
    Стаж 6 лет
    Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
    13145 ответов
  • Шестаков Антон Алексеевич - Санкт-Петербург
    Шестаков Антон Алексеевич
    Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
    Стаж 10 лет, высшая категория
    Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
    840 ответов
  • Чуралев Денис Валерьевич - Санкт-Петербург
    Чуралев Денис Валерьевич
    Психиатр
    Стаж 27 лет, первая категория
    Чуралев Денис Валерьевич — психиатр, со стажем 27 лет, первая категория. Принимает в клинике: Клиника «Надежда» на Советской. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
    696 ответов
Ответим за 17 минут