Здравствуйте, для лечения деменции применяются препараты: мемантин, допенезил, галантамин, ривастигмин, но их дозировки назначаются после очной беседы невролога с пациентом и родственником.
Для уточнения ситуации нужны анализы:
— ОАК, ферритин, вит В 9, В12-анемия, латентный дефицит железа
— дефицит витамина Д
— нарушение функции щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4)
— глюкоза крови (исключаем диабет)
— липидограмма (холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, индекс атерогенности, триглицериды)
Исследования:
— МРТ головного мозга
— УЗИ сосудов головы и шеи
И очный осмотр невролога, лучше невролога -дементолога.
Основные моменты в профилактике деменции и ее прогрессировании:
1. Тестирование по шкалам на психоэмоциональные нарушения (тревогу, депрессию HADS, шкала Бека, шкала депрессии Бека — шкал есть онлайн, это можно сделать самостоятельно). Никакой диагноз по ним не ставится, это позволяет нам немного сориентироваться в ситуации.
Если есть дополнительно по симптомам хроническая боль, нарушение сна, аппетита, ком в горле, тяжесть в груди, ощущение неполного вдоха, ощущение сердцебиения, функциональные нарушения ЖКТ, головокружение, общая слабость, апатия, плаксивость, шум в ушах и другие неспецифические жалобы, то стоит подозревать тревогу или депрессию. Это надо корректировать психотерапией и\или антидепрессантами (по необходимости). На фоне психоэмоциональных нарушений истощается запас нейромедиаторов (серотонин, дофамин), которые участвуют в передаче нервного импульса, формировании нейронной связи, а следовательно памяти, внимания, концентрации, что сильно снижается при тревоге и депрессии. Для этого есть термин «псевдодеменция». У пациентов старшего возраста зачастую сложно определить, что было первично: снижение эмоционального фона или додементные проявления, тк у людей с тревогой\депрессией выше риск дементных проявлений.
2. Контролируем все свои хронические заболевания (давление, сахар, холестерин). Эти факторы влияют на сосуды, сосуды разрушаются (капилляры), питание головного мозга нарушается- появляются сосудистые очаги. Чем больше сосудистых очагов- тем выше риск сосудистой деменции
УЗИ сосудов головы и шеи и липидограмму (холестерин, Липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды, индекс атерогенности) нужно контролировать 1 раз в 6 месяцев, контроль глюкозы крови натощак 1 раз в год.
3. Исключаем вредные привычки, особенно курение, если есть
4. Активный образ жизни, стараемся по возможности ввести доступные физические упражнения.
5. Сбалансированное питание («правило тарелки»., стараемся быть ближе к средиземноморской диете)
6. При необходимости коррекция веса. Не должно быть не дефицита, ни избытка.
7. Когнитивный тренинг (учим языки, стиха, решаем задачки, изучаем те, области, которые новы: гончарное или ювелирное дело, плетение лозы итд)
8. Социальная активность — общение с другими людьми стимулирует образование нейронных связей. У одиноких людей по статистике чаще развивается и прогрессирует деменция.
9. Корректируем нарушения слуха, например, если нужен слуховой аппарат, то используем его, иначе у нас страдает пункт 8