Вопрос закрыт

Можно ли заразиться ботулизмом от упаковленного мяса? — вопрос №875196

Аноним
21 марта 2023 г. в 18:28
Здравствуйте. Я купила свинину в магазине, большой кусок около 2 кг, и заметила, что все мясо на прилавке было завернуто в пищевую пленку. Я пожарила и потушила это мясо. Могу ли я заразиться ботулизмом, если кусок долго лежал в пленке?
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Вероятность заражения ботулизмом от правильно упакованного и термически обработанного мяса крайне низка. При жарке и тушении мясо подвергается достаточной температуре, чтобы убить споры бактерий. Однако всегда важно соблюдать условия хранения и сроки годности продуктов.

Медицинский консультант
5.0
Инфекционист
Стаж 10 лет

Заражение ботулизмом через упаковку мяса действительно маловероятно, особенно если вы тщательно обработали его перед приготовлением. Протекание ботулизма связано с продуктами, которые не подвергались термической обработке или хранились в условиях, способствующих размножению бактерий, таких как анаэробная среда. Однако даже в случаях, когда мясо упаковано в пленку, вы должны обратить внимание на срок годности продукта и условия его хранения. Вы правильно сделали, что жарили и тушили мясо, так как это способно убить споры бактерий, если они присутствуют. Важно также обращать внимание на любые признаки порчи, такие как необычный запах или текстура. Рекомендуется не только соблюдать правила хранения пищи, но и обращать внимание на санитарные условия в магазине при покупке продуктов. Если у вас есть сомнения о качестве мяса, лучше всего отказаться от его употребления.

Похожие вопросы
Как избежать заражения трихинеллой после употребления сыровяленой свинины?
Аноним, 24 года, женский пол
16 июля 2022 г. в 18:55
Здравствуйте. Вчера я съела немного сыровяленой свинины, которую вялили дома, и теперь очень переживаю о возможности заражения трихинеллой. Как я могу...
2 ответа
Как избежать ботулизма в замороженных овощах?
Аноним, 36 лет, женский пол
14 февраля 2022 г. в 20:11
Я часто делаю заготовки и замораживаю овощи. Недавно натерла кабачок и положила в морозилку. Теперь беспокоюсь, что он мог быть недостаточно тщательно...
2 ответа
Может ли быть ботулизм в замороженной форели?
Аноним, 23 года, женский пол
24 мая 2023 г. в 15:11
Здравствуйте, меня интересует, может ли возникнуть ботулизм в замороженной форели, если её засыпали солью и съели на следующий день?
2 ответа
Опасен ли мед для 8-месячного ребенка?
Аноним, 32 года, женский пол
26 августа 2024 г. в 15:32
Здравствуйте! Моему ребенку 8 месяцев, и я дала ему немного хлеба, в котором оказался мед. Я волнуюсь, не может ли это вызвать ботулизм? Прошло...
2 ответа
Что означает странное мясо после варки?
Аноним, 38 лет, женский пол
21 сентября 2023 г. в 11:56
Я купила говядину (шея) и варила её 2,5 часа на маленьком огне. Мясо распадается на волокна, но выглядело странно внутри: неравномерный цвет и...
2 ответа
Какие риски заразиться ботулизмом при употреблении консервированного салата?
Аноним, 29 лет, женский пол
29 октября 2023 г. в 11:12
Я открыла консервированный салат из огурцов и попробовала его, однако вкус показался подозрительным. Хотя банка не была вздута, я заметила проблему с...
2 ответа
Безопасность детского баночного питания: риск ботулизма?
Аноним, 30 лет, женский пол
04 июня 2019 г. в 02:35
Добрый вечер! Хочу узнать о безопасности детского баночного пюре, например, компании 'Бабушкино лукошко'. Существует ли риск ботулизма при кормлении...
2 ответа
Может ли гормональное мясо причинить вред здоровью?
КС, 60 лет, мужской пол
31 августа 2022 г. в 12:20
Специалисты и учёные скажите пожалуйста, может ли мясо часто употребляемое (куриное, индейки, кролика, говядины) напичканное гормонами, навредить...
1 ответ
Каков риск ботулизма в домашнем варенье?
Наталья, 26 лет, женский пол
29 июля 2021 г. в 10:07
◉Ботулизм в варенье Здравствуйте, купили ведро земляники, она была грязная, и моя мама решила сварить из нее варенье, сварила и оставила кастрюлю на...
2 ответа
Есть ли риск ботулизма от варёной картошки в пакете?
Наталья, 26 лет, женский пол
05 декабря 2020 г. в 19:00
Павел Андреевич добрый вечер,я вам писала по поводу ботулизма,так вот небольшое уточнение картошка изначально была в кулях наподобие тех в которых...
3 ответа
Инфекционисты онлайн
  • Александров Павел Андреевич - Москва
    Александров Павел Андреевич
    Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог, Детский инфекционист
    Стаж 15 лет, высшая категория
    Александров Павел Андреевич — гепатолог, инфекционист, вирусолог, паразитолог, детский инфекционист, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «О-Три». Пациенты оставили 352 отзыва о враче на нашем сайте.
    6541 ответ
  • Бобровский Александр Иванович - Москва
    Бобровский Александр Иванович
    Гепатолог, Инфекционист
    Стаж 45 лет, высшая категория
    Бобровский Александр Иванович — гепатолог, инфекционист, со стажем 45 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Наше здоровье» на Чайковского, 2а. Пациенты оставили 57 отзывов о враче на нашем сайте.
    3021 ответ
  • Николаева Елена Николаевна - Москва
    Николаева Елена Николаевна
    Гепатолог, Инфекционист, Терапевт, Паразитолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Николаева Елена Николаевна — гепатолог, инфекционист, терапевт, паразитолог, со стажем 25 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Поликлиника №2. Пациенты оставили 20 отзывов о враче на нашем сайте.
    2593 ответа
Ответим за 28 минут