Здравствуйте!
Мастурбация, как многие коллеги уже написали, это абсолютно нормальный и естественный процесс, которым занимаются как мужчины, так и женщины, даже в некоторых случаях вне зависимости от наличия/отсутствия регулярной половой жизни. Она помогает снять напряжение, снизить уровень стресса, способствует расслаблению благодаря выработке эндорфинов. Это такая же физиологическая потребность, как и любой другой процесс, связанный с телом.
Разумеется, как и во всем, важна умеренность. Если мастурбация не происходит по несколько раз в день и не приводит к физическим повреждениям вроде мозолей, то причин для беспокойства нет. Длительное воздержание, наоборот, может вызывать дискомфорт, в том числе боли в паховой области, из-за застойных процессов. Если вас беспокоит частота, можно попробовать постепенно снизить её в 2-3 раза и понаблюдать за своим самочувствием и состоянием.
Вот что касается порнографии, здесь стоит быть осторожнее, поскольку регулярный просмотр может вполне сформировать зависимость и повлиять на восприятие реального секса в дальнейшем. Со временем могут возникнуть сложности в половой жизни, так как организм привыкнет к слишком специфическим визуальным и эмоциональным стимулам, и в обычной реальной обстановке уровень возбуждения может снизиться.
Но больше всего в вашем случае меня беспокоит чувство стыда. Вам 26 лет, вы взрослый человек, и то, что вы испытываете стыд перед родителями из-за мастурбации, может говорить о том, что в детстве вам могли внушить негативное отношение к этой теме. Вполне возможно, что родители транслировали явно или неявно установки о том, что это «плохо» или «стыдно», и теперь эти убеждения вызывают у вас тревожность. В реальности же не думаю, что есть какая-либо необходимость отчитываться перед родителями на эту тему – это ваша личная жизнь, и в таком возрасте любые вопросы, касающиеся сексуальности, не требуют их одобрения или осуждения.
Самым важным моментом у вас является не сам факт мастурбации, а ваше отношение к этому процессу. Вполне вероятно, что за чувством стыда скрываются более глубокие переживания, связанные с детством, родительскими установками, самооценкой или восприятием себя. Я бы рекомендовала обратиться к психологу, в вашем случае даже конкретно к психоаналитическому терапевту (ни разу не реклама, а реальная рекомендация). В ходе работы можно будет разобраться, откуда у вас такие установки, и постепенно снизить уровень тревожности, связанный с этой темой. Возможно, вместе с этим всплывут на поверхность и другие внутренние конфликты, которые также стоило бы проработать.
Желаю вам всего хорошего, занимайтесь этим на здоровье и без угрызений совести!
С уважением,
Марина Докторович.
Практикующий психолог-консультант, психоаналитический психотерапевт.