ДОКТУ
Спроси врача
Консультация невролога онлайн
Что делать с результатами МРТ пояснично-крестцового отдела?
Бесплатная консультация невролога онлайн
Задайте бесплатный вопрос неврологу онлайн и получите ответ квалифицированного специалиста.
Вопрос закрыт
Что делать с результатами МРТ пояснично-крестцового отдела? — вопрос №1472454
Татьяна, 38 лет, женский пол
10 марта 2025 г. в 05:11
Здравствуйте, прошла МРТ, дали описание, что делать дальше кукуда обращатся и что делать. Вот описание обследования. Вид исследования: МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, копчика
Номер исследования: 30667
На МР-томограммах поясничный отдел позвоночника имеет нормально выраженный физиологический лордоз, продольная ось умеренно С-образно искривлена вправо.
Позвоночный канал имеет нормальный переднезадний размер от 16мм-первично не сужен. Признаков аномалий развития не выявлено.
Тела позвонков формируют переднебоковые краевые заострения. Сигнал от костного мозга неоднородный за счет дистрофических изменений
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков снижена на Т2ВИ, в большей степени от дисков L4/L5, L5/S1 и снижена их высота — признаки дегенерации.
• левосторонняя фораминальная грыжа диска L4/L5, размером до 5,5 мм, в сочетании с дегенеративно измененными фасетками суживает левое межпозвонковое отверстие, с компрессией корешка.
• задняя левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5/S1, размером до 6,5 мм, умеренно деформирует переднюю стенку дурального мешка, с компрессией левого корешка S1.
Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1. Карман твердой мозговой оболочки имеет нормальную ширину.
Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба.
Определяется сужение суставных щелей, склероз, заострение контуров фасеток дугоотростчатых суставов L4-S1, неравномерное утолщение желтой связки на этих уровнях, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к сужению межпозвонковых отверстий.
Патологических изменений в мягких тканях не выявлено.
* * *
На МР-томограммах при спинальной МРТ на уровне S1-Co3- костной деструкции не определяется, сигнальная интенсивность позвонков обычная. Копчиковый отдел позвоночника без боковых смещений, признаков трабекулярного отека на уровне исследования не обнаружено.
Определяется субхондральный склероз, неровность контуров, мелкие краевые остеофиты суставных поверхностей в крестцово-копчиковом сочленении.
Отмечается заостренный загиб копчиковых позвонков кпереди под углом 89° (передняя ангуляция копчика III типа).
Признаков отека клетчатки в околокопчиковой области не выявлено. Жировая ткань параректальной области и ишиоректальной ямки без особенностей.
Сигнал от окружающих мягких тканей не изменен.
Данное заключение не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачом
в соответствии с клинической картиной
Заключение: МР-признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника — остеохондроз, спондилоартроз. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1 с вышеуказанными патоморфологическими изменениями. Правосторонний сколиоз. Признаки умеренно выраженного остеоартроза крестцово-копчикового сочленения.
Ответы врачей
Бесплатная консультация невролога онлайн
Задайте бесплатный вопрос неврологу онлайн и получите ответ квалифицированного специалиста.
Похожие вопросы
Неврологи онлайн