Что делать с результатами МРТ пояснично-крестцового отдела? — вопрос №1472454
Татьяна, 38 лет, женский пол
10 марта 2025 г. в 05:11
Здравствуйте, прошла МРТ, дали описание, что делать дальше кукуда обращатся и что делать. Вот описание обследования. Вид исследования: МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, копчика
Номер исследования: 30667
На МР-томограммах поясничный отдел позвоночника имеет нормально выраженный физиологический лордоз, продольная ось умеренно С-образно искривлена вправо.
Позвоночный канал имеет нормальный переднезадний размер от 16мм-первично не сужен. Признаков аномалий развития не выявлено.
Тела позвонков формируют переднебоковые краевые заострения. Сигнал от костного мозга неоднородный за счет дистрофических изменений
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков снижена на Т2ВИ, в большей степени от дисков L4/L5, L5/S1 и снижена их высота — признаки дегенерации.
• левосторонняя фораминальная грыжа диска L4/L5, размером до 5,5 мм, в сочетании с дегенеративно измененными фасетками суживает левое межпозвонковое отверстие, с компрессией корешка.
• задняя левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5/S1, размером до 6,5 мм, умеренно деформирует переднюю стенку дурального мешка, с компрессией левого корешка S1.
Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1. Карман твердой мозговой оболочки имеет нормальную ширину.
Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба.
Определяется сужение суставных щелей, склероз, заострение контуров фасеток дугоотростчатых суставов L4-S1, неравномерное утолщение желтой связки на этих уровнях, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к сужению межпозвонковых отверстий.
Патологических изменений в мягких тканях не выявлено.
* * *
На МР-томограммах при спинальной МРТ на уровне S1-Co3- костной деструкции не определяется, сигнальная интенсивность позвонков обычная. Копчиковый отдел позвоночника без боковых смещений, признаков трабекулярного отека на уровне исследования не обнаружено.
Определяется субхондральный склероз, неровность контуров, мелкие краевые остеофиты суставных поверхностей в крестцово-копчиковом сочленении.
Отмечается заостренный загиб копчиковых позвонков кпереди под углом 89° (передняя ангуляция копчика III типа).
Признаков отека клетчатки в околокопчиковой области не выявлено. Жировая ткань параректальной области и ишиоректальной ямки без особенностей.
Сигнал от окружающих мягких тканей не изменен.
Данное заключение не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачом
в соответствии с клинической картиной
Заключение: МР-признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника — остеохондроз, спондилоартроз. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1 с вышеуказанными патоморфологическими изменениями. Правосторонний сколиоз. Признаки умеренно выраженного остеоартроза крестцово-копчикового сочленения.
Ответы врачей
Здравствуйте. Ваши врачи - ортопед, невролог, ревматолог. Соответственно обратиться нужно к кому-нибудь из них. После сбора анамнеза и осмотра будет назначено лечение. И обязательно покажите доктору диск с МРТ
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Результаты вашего МРТ показывают несколько ключевых изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Выявленные дегенеративные изменения, такие как остеохондроз и спондилоартроз, а также наличие грыж межпозвонковых дисков L4/L5 и L5/S1, могут объяснять вашу клиническую картину, если вы испытываете боль или другие симптомы. Эти изменения, особенно грыжи, могут вызывать компрессию нервных корешков, что также может приводить к боли в ногах или другим неврологическим симптомам. Первым шагом должно стать обращение к врачу, который сможет более подробно интерпретировать результаты МРТ в контексте ваших симптомов и общего состояния здоровья. В зависимости от ваших жалоб и скорости прогрессирования симптомов, вам могут быть предложены различные варианты лечения, такие как медикаментозная терапия, физиотерапия или даже хирургическое вмешательство в случае сильной компрессии корешков. Важно не откладывать визит к специалисту, так как раннее обращение может значительно улучшить прогноз и качество жизни.
Медицинский консультантНевролог
Стаж 10 лет
Необходимо обратиться к врачу-неврологу или ортопеду для детальной интерпретации результатов МРТ и сопоставления их с вашими симптомами. Доктор сможет определить дальнейшую тактику лечения, которая может включать консервативные методы, такие как физиотерапия и медикаментозная терапия, или, в случае выраженной компрессии нервов, рекомендовать хирургическое вмешательство. Также стоит рассмотреть возможность консультации по вопросам лечебной физкультуры, что может помочь в восстановлении и улучшении состояния позвоночника.
Похожие вопросы
Что означают результаты МРТ?Аноним, женский пол
14 сентября 2021 г. в 17:30
Здравствуйте, я сделала МРТ и получила заключение с результатами, в которых указаны разные термины и признак. К сожалению, сейчас выходные, и врача...
2 ответа Что значит заключение МРТ?Аноним, женский пол
18 июня 2022 г. в 19:48
Я прошла МРТ, и в заключении написано следующее: перелом тела L4 (возможно, патологический), дегенеративно-дистрофические изменения...
2 ответа Как лечить протрузии и грыжу дисков?Аноним
29 октября 2022 г. в 01:48
Здравствуйте, у меня диагностированы протрузии и грыжа дисков в поясничном отделе. Как мне правильно лечиться и какие физические нагрузки разрешены?...
2 ответа Как лечить грыжу без операции?Аноним
27 марта 2020 г. в 00:51
Мне 42 года, на МРТ обнаружили остеохондроз и левостороннюю грыжу диска L3. Что Вы посоветуете в плане лечения? Возможно ли избежать операции?
2 ответа Неврологи онлайн
Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 124 отзыва о враче на нашем сайте.
7985 ответов
Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
3019 ответов
Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 13 отзывов о враче на нашем сайте.
1294 ответа
Медицинский центр «Европа-Азия»
Прием от 2 500 руб.
ул. Фурманова, д. 67
+7 (343) 295- ... показать
Ситидок на Буторина
ул. Буторина, д. 3-А
+7 (343) 385- ... показать
«Здоровье 365» на Союзной

Прием от 2 800 руб.
ул. Союзная, д. 2
+7 (343) 243- ... показать