Почему в анализах снова обнаружилась кишечная палочка? — вопрос №1151704
Лена, 23 года, женский пол
21 марта 2024 г. в 14:32
Здравствуйте. В октябре прошлого года сдала Фемофлор скрин в микрофлоре была обнаружена Gardnerella vaginalis относительные показатели -3.0(<0.1%), при этом лактобактерии были 68-91% и был цистит. Вроде все пролечила с помощью свечей и антибиотиков, но повторно не вышло сдать анализ, так как сразу после месячных заболела на две недели гриппом, лечили тоже антибиотиками. В январе этого года опять заподозрила цистит, пошла к врачу, сдала мочу на посев и фемофлор 16. В мазке и моче нашли кишечную палочку. Опять выписали антибиотики и свечи. Сдала через две недели после антибиотиков мочу на посев, ничего не обнаружено. После месячных сдала фемофлор 16, лактобактерии (70-94%), энтербактерии -1.3(4-6%), эубактерии -1.1(7-9%), пептострептококи -1.4(4-5%). Почему так?
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Обнаружение кишечной палочки в анализах связано с её привычным присутствием в кишечнике и возможной колонизацией слизистых мочеполовой системы при нарушении нормальной микрофлоры или иммунитета. После лечения антибиотиками микрофлора восстанавливается, но иногда патогенные бактерии могут временно преобладать. Высокий уровень лактобактерий говорит о сохранении нормальной защитной микрофлоры, а снижение количества условно-патогенных бактерий указывает на эффективность терапии. Для предотвращения повторных обострений важно соблюдать рекомендации по лечению и укреплению иммунитета.
Медицинский консультантГинеколог
Стаж 10 лет
Кишечная палочка является частью нормальной кишечной микрофлоры и может временно заселять мочеполовую систему, особенно после приёма антибиотиков, которые нарушают баланс естественной микрофлоры. Лечение антибиотиками, особенно неоднократное, может привести к дисбалансу микрофлоры и снижению местного иммунитета, что способствует повторной колонизации условно-патогенными бактериями, включая кишечную палочку. Высокий уровень лактобактерий указывает на частичное восстановление нормальной микрофлоры, но уменьшение других типов бактерий может свидетельствовать о недостаточной полноте восстановления. Для полноценной санации и профилактики рецидивов следует дополнительно рассмотреть использование пробиотиков, направленных на восстановление влагалищной микрофлоры, а также оценить общее состояние иммунитета и возможные факторы, способствующие хроническому воспалению, например, наличие хронических очагов инфекции в других органах или анатомические особенности. Консультация иммунолога и микробиолога поможет скорректировать индивидуальный план лечения и профилактики.
Похожие вопросы
Как справиться с хроническим циститом?Екатерина, 25 лет, женский пол
24 декабря 2017 г. в 07:50
Замучил цистит на протяжении 5 лет, каждый месяц по новой боли рези, то палочка кишечная то просто все чисто, каждый месяц антибиотики и тд помогает...
2 ответа Гинекологи онлайн
Гринблат Галина Борисовна — гинеколог, врач УЗИ, со стажем 22 года, высшая категория. Принимает в клиниках: Городская больница Боткина, Областной медицинский центр, «НМТ» (Новые медицинские технологии) на Бульваре Победы, Медицинский центр «Лабквест» на Бульваре Победы и Городская больница им Боткина. Пациенты оставили 53 отзыва о враче на нашем сайте.
10409 ответов
Рахмонова Фарзона Сабуровна — гинеколог, терапевт, акушер, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, со стажем 7 лет. Принимает в клиниках: Медок Раменки и Медок Мытищи. Пациенты оставили 42 отзыва о враче на нашем сайте.
5882 ответа
Михеева София Владимировна — гинеколог, акушер, врач УЗИ, детский гинеколог, со стажем 17 лет. Принимает в клинике: Медок Марфино. Пациенты оставили 43 отзыва о враче на нашем сайте.
4500 ответов
Клиника «Остеопрофи»

Прием от 12 000 руб.
ул. 3-я фрунзенская, д. 7
+7 (495) 292- ... показать
Центр акушерства и гинекологии Кулакова
ул. Академика Опарина, д. 4
Университет дружбы народов (700 м)
+7 (495) 531- ... показать
Олимп Клиник Садовая
ул. Садовая-Сухаревская, д. 7/1
+7 (495) 106- ... показать