Елена, здравствуйте. По МРТ шейного отдела выявлены некоторые изменения: 1.дискоостеофитный комплекс (костный вырост грубо говоря, отложение минеральных солей) между 3 и 4 м шейными позвонками 2.5 мм, что при дополнительном мышечном напряжении может сдавливать спинно-мозговой нерв слева- соответственно боль между шеей и плечом слева. 2.дискоостеофитный комплекс между 6 м и 7 м шейными позвонками больше справа 3 мм (что для шеи много), тут даже по МРТ пишут, что есть условия для сдавления правого 7го спинного мозгового шейного нерва, соответственно болеть будет правая рука до 1-2 пальцев.
(Ниже прикреплю картинку дерматомов, по буквенным обозначениям можно сориентироваться)
Массаж немного помог, потому что уменьшился мышечный тонус, соответственно мышца расслабилась, нерву стало места больше в его ложе, уменьшилась боль.
При болевом синдроме стандартное лечение: НПВС (эторикоксиб, мелоксикам, целекоксиб), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм, баклофен), вит. гр. В, физиотерапия и ЛФК. Средний курс лечения 2 недели.
Если болевой синдром затгивается, становится хроническим (более 15 дней в месяц от 3х месяцев и более), то добавляем противоболевые антидепрессанты (амитриптилин, фенлафаксин, дулоксетин). Эффект от препаратов наступает не быстро, тк они влияют на нейромедиаторный обмен и должны в организме накопиться. В среднем пациент отмечает эффект к 3й неделе. Эффективная дозировка Амитриптилина при болевом синдроме 12.5-25 мг (1\2-1 таблетка)
Если к боли добавляется нейропатический компонент (жжение, мурашки), то могут быть добавлены антиконвусанты (прегабалин, габапентин).
К консервативному лечению могут быть добавлены иньекции глюкокортикостероидов при острой боли (дексаметазон, преднизолон), если нет противопоказаний и блокады нерва лучше под УЗИ или рентген навигацией.
Если болевой синдром беспокоит длительно, консервативные методы не помогают, присоединяется слабость в руке, выраженное онемение каких-то областей, то рекомендуем консультацию нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении. На любую консультацию обязательно берете заключение и диск с МРТ.
Также дополнительно стоит выполнить ЭНМГ (электронейромиография) той руки, которая беспокоит, чтобы достоверно определить, какой нерв страдает и насколько.
В грудном отделе позвоночника по МРТ есть гемангиома 12го и первого поясничного позвонков, болевой синдром это не даст, это доброкачественные сосудистые образования, требуют просто наблюдения.