Перейти на мобильную версию

Необходимость операции

19 января 2018 г. в 21:58
Андрей Васильевич, спасибо за подробный ответ.

Уточните, пожалуйста, нам действительно необходимо придерживаться этих рекомендаций врачей?

1. Рекомендовали более активно наступать на травмированную ногу, так как это будет способствовать реабилитации. Постепенно увеличивать нагрузку на сломанную ногу. Если неудобно, ходить с ходунками.

Гипс наложен пластиковый, выше колена. Сейчас прошло 3 месяца после перелома (спиц и пластин не устанавливали, напомню)

2. рекомендовали в конце января гипс подрезать ниже колена (чтобы не было в дальнейшем проблем с подвижностью в коленном суставе), а в середине февраля снять гипс полностью. Смотреть, как будет вести себя нога без гипса: будет ли она опорная, будет ли прогрессировать деформация в дальнейшем. И уже на основании этого смотреть, требуется операция или нет.

- когда и насколько коротко можно подрезать гипс?

- В середине февраля можно смело снимать гипс или необходимо предварительно сделать рентген-снимки, чтобы убедиться, что гипс можно снять?

1 ответ получен
Стаж 9 лет
Травматолог, Ортопед
Любое снятие гипсовой лонгеты требует рентгенографии перелома, в вашем случае снимок можно делать через пластиковый гипс, не снимая его).

На счет нагрузки: небольшую нагрузку можно давать, только при следующих условиях- если повязка плотно прилежит и фиксирует ногу и нога в ней не болтается; и если ваш отец сможет на нее наступать только с небольшой нагрузкой- в таком случае небольшая нагрузка в области перелома будет способствовать сращению, усилит кровообращение в ноге, приток питательных веществ, тем самым способствуя сращению кости. Если нагрузка будет чрезмерна, тогда может усилится смещение. Степень нагрузки необходимо ориентировать по ощущениям в ноге, если при небольших нагрузках в течение недели дискомфорта или ухудшения нет, нагрузку можно увеличивать.

Скорее всего до середины февраля полноценной мозоли не будет и снимать будет рановато, возможно только за 2 месяца получится перейти к ходьбе без костылей. В любом случае необходимо наблюдаться у врача и переодически делать контрольные рентгенограммы. Возможно даже сделать КТ или МРТ, так как на рентгенограммах костная мозоль может несколько проявляться позже, чем она образуется по факту на месте перелома.