Вопрос закрыт

Каков риск заражения токсоплазмозом при готовке плова? — вопрос №999256

Аноним, 32 года, женский пол
31 августа 2023 г. в 15:11
Здравствуйте! Хотела бы узнать, есть ли вероятность заражения токсоплазмозом, если я готовила плов и использовала одну и ту же ложку для сырого мяса и готового блюда? Мясо индейки было обжарено и затем протушено, а после этого я добавила рис и кипятила его несколько минут. Может ли что-то остаться на ложке и повлиять на безопасность ужина?
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Риск заражения токсоплазмозом при готовке плова, особенно в условиях, которые вы описали, достаточно невысок. Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii, который часто обнаруживается в сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктах, а также в фекалиями кошек. Обработанное вами мясо индейки, если оно было тщательно приготовлено (обжарено и протушено), уменьшает вероятность наличия живых паразитов в нем. Тем не менее, использование одной и той же ложки для сырого мяса и готового блюда потенциально может привести к пересечению контаминированных и безопасных продуктов. Чтобы снизить риск, всегда рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности для сырого мяса и готовых блюд. Промывание ложки горячей водой с мылом между различными этапами приготовления также поможет устранить возможные опасные микроорганизмы, включая паразитов. Если мясо полностью обработано (то есть, достигло безопасной температуры внутри), вероятность заражения значительно снижается. В дальнейшем старайтесь избегать смешивания принадлежностей, которые использовались с сырым мясом и с готовыми продуктами, чтобы предотвратить любые риски. Если же вас беспокоит возможность заражения или если у вас появились симптомы, такие как лихорадка, головные боли или мышечные боли, вам стоит обратиться к врачу для консультации и диагностики.

Медицинский консультант
5.0
Инфекционист
Стаж 10 лет

Вероятность заражения токсоплазмозом при тщательной термической обработке мяса минимальна, однако использование одной и той же ложки для сырого мяса и готового блюда может повысить риск контаминации. Чтобы улучшить безопасность готовки, рекомендую не только тщательно мыть кухонные принадлежности, но и использовать термометр для мяса, чтобы подтвердить, что индейка достигла безопасной температуры. Следите за качеством продуктов и старайтесь избегать смешивания принадлежностей, чтобы обеспечить полную безопасность пищи.

Похожие вопросы
Каков риск токсоплазмоза от шавермы во время беременности?
Аноним
12 апреля 2023 г. в 11:15
Здравствуйте! Я беременна на 11-й неделе и недавно поела шаверму с говядиной, потом сильно испугалась риска токсоплазмоза. Если мясо было недоварено...
2 ответа
Каковы риски заражения токсоплазмой и листериозом во время беременности?
Аноним, 25 лет, женский пол
04 июня 2024 г. в 22:57
Добрый день! Я на 6 неделе беременности и съела кусочек пиццы с пепперони. Теперь переживаю, что могла заразиться листерией или токсоплазмой, так как...
2 ответа
Можно ли есть сало при беременности?
Аноним, 30 лет, женский пол
07 октября 2022 г. в 17:40
Я на 8 месяце беременности и сильно захотела съесть сало. Я его купила и употребила, а потом узнала, что было куплено на рынке. Я сразу же побежала...
2 ответа
Какова вероятность заражения токсоплазмозом при готовке мяса?
Аноним, 28 лет, женский пол
27 февраля 2024 г. в 15:16
Здравствуйте! Вчера я готовила ростбиф с кровью, довела его до температуры 66 градусов внутри, но местами сок был чуть розоватый. Убедившись, что...
2 ответа
Каков риск заражения токсоплазмозом при употреблении салата с зеленью?
Аноним, 29 лет, женский пол
02 февраля 2022 г. в 11:44
Я на 22 неделе беременности и во время посещения кафе заказала салат с зеленью, в которой заметила частички земли и песка. Насколько опасно это и...
2 ответа
Можно ли заразиться токсоплазмозом от белкового крема?
Аноним, 27 лет, женский пол
02 декабря 2023 г. в 18:15
Я на 13 неделе беременности поела торт с белковым кремом, который приготовили с сырыми яичными белками. Я переживаю, могла ли я заразиться...
2 ответа
Опасны ли сырые яйца при беременности?
Аноним, 25 лет, женский пол
19 ноября 2023 г. в 15:34
Здравствуйте, я на 23 неделе беременности и у меня нет иммунитета к токсоплазмозу. Сегодня я ела сырники с сырыми яйцами, которые жарила около 4...
2 ответа
Опасен ли токсоплазмоз при беременности?
Мария, 33 года, женский пол
21 июля 2023 г. в 14:33
Здравствуйте!Беременности 2 недели от зачатия,4 акушерских,на выходных жарили свиной шашлык,ела его, но в одном кусочке внутри мясо было розоватое...
2 ответа
Опасность икры и воды во время беременности?
алина, 29 лет, женский пол
25 сентября 2020 г. в 16:43
Добрый день. Беременна, ела во время беременности красную икру и икру щуки, купленную в магазине. Срок годности указан 14 дней. Прочитала, что...
3 ответа
Опасно ли использование посуды после фарша при беременности?
Анна, 32 года, женский пол
25 августа 2020 г. в 21:34
Здравствуйте, вопрос такой. В моей семье готовят фарш и мясо в разной посуде. Миска, где замешивают фарш потом моется с мылом вместе с другой посудой,...
1 ответ
Инфекционисты онлайн
  • Александров Павел Андреевич - Москва
    Александров Павел Андреевич
    Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог, Детский инфекционист
    Стаж 15 лет, высшая категория
    Александров Павел Андреевич — гепатолог, инфекционист, вирусолог, паразитолог, детский инфекционист, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «О-Три». Пациенты оставили 352 отзыва о враче на нашем сайте.
    6545 ответов
  • Бобровский Александр Иванович - Москва
    Бобровский Александр Иванович
    Гепатолог, Инфекционист
    Стаж 45 лет, высшая категория
    Бобровский Александр Иванович — гепатолог, инфекционист, со стажем 45 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Наше здоровье» на Чайковского, 2а. Пациенты оставили 57 отзывов о враче на нашем сайте.
    3025 ответов
  • Николаева Елена Николаевна - Москва
    Николаева Елена Николаевна
    Гепатолог, Инфекционист, Терапевт, Паразитолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Николаева Елена Николаевна — гепатолог, инфекционист, терапевт, паразитолог, со стажем 25 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Поликлиника №2. Пациенты оставили 21 отзыв о враче на нашем сайте.
    2623 ответа
Ответим за 28 минут