Как справиться с головными и спинными болями у пожилого пациента? — вопрос №1442148
Аноним, 79 лет
14 февраля 2025 г. в 01:44
Меня беспокоят с 2020 года сильные и постоянные головные боли, а также боли в спине и лопатках. Между лопатками возникает боль и зуд, для чего я использую гидрокортизоновую мазь. Прошла МРТ головы, где выявлены признаки дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени, сосудистые изменения, мелкая арахноидальная киста, S-образная изогнутость позвоночных артерий. Головные боли сильные, помогает только габапентин, но я боюсь побочных эффектов, от других назначенных снотворных и антидепрессантов (амитриптилин, фенибут, мелатонин) чувствую себя плохо, с галлюцинациями. Лечилась курсами препаратами: церебрализин, милдронат, кортексин, пикамилон, L-лизина эсцинат, пирацетам, мексидол, сермион. Недавно в больнице получала цитиколин, дексаметазон, ренобрейн, винпоцетин, актовегин, принимаю также вальсартан, амлодипин от скачков давления и аторвастатин. Улучшения нет. Прошла МРТ шейного и грудного отделов, выявлен остеохондроз с протрузиями и грыжами дисков, спондилез, спондилоартроз, деформации позвоночника и сосудов. Лечусь габапентином и витаминами группы В, пользуюсь диклофенаком, кетановом, хондроитином с глюкозамином, занимаюсь легкой физкультурой и аппликатором Кузнецова, но боли в спине сильные и не проходят. Подскажите, пожалуйста, как можно дополнительно или иначе лечить головную боль и боли в спине, какие препараты или уколы можно добавить или заменить, чтобы облегчить состояние?
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Уважаемая Нелля Васильевна, у вас сложная клиническая картина с хроническими головными болями и болями в спине, обусловленными дисциркуляторной энцефалопатией, остеохондрозом с протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков, а также сосудистыми изменениями в шейном и грудном отделах. Головные боли характерны для сосудистых нарушений и дегенеративных изменений позвоночника, что подтверждается МРТ. Лечение, которое вы получаете (габапентин, сосудистые препараты, витамины группы В, нестероидные противовоспалительные средства местно и системно), является адекватным, однако эффективность ограничена. Габапентин действительно может вызывать побочные эффекты, и если они беспокоят, следует обсудить с неврологом возможность замены на препараты из группы противоэпилептических или антидепрессантов с анксиолитическим эффектом, которые применяются для нейропатической боли, например, прегабалин или амитриптилин в низких дозах с постепенным титрованием. По поводу спинальной боли важно усилить консервативное лечение. Рекомендую: 1. Продолжать физиотерапию с использованием теплолечения, лазеротерапии, магнитотерапии и ультразвука при отсутствии противопоказаний. 2. Обратиться к специалисту по лечебной гимнастике для индивидуального подбора упражнений с учетом позвоночных изменений. 3. Рассмотреть возможность курсового приема миорелаксантов (только по назначению врача) для уменьшения мышечного спазма. 4. При неэффективности консервативной терапии можно проконсультироваться о возможности эпидуральных кортикостероидных блокады или обезболивающих инъекций, но они проводятся в стационаре или специализированных центрах с учетом всех рисков. Для улучшения сосудистой составляющей можно использовать препараты для улучшения микроциркуляции и церебрального кровотока под контролем врача, а также тщательно контролировать артериальное давление, поскольку его нестабильность усугубляет боль и нарушение мозгового кровообращения. Очень важно избегать самолечения и изменения назначений без консультации специалиста. Рекомендую обратиться к неврологу и нейрохирургу для повторного комплексного осмотра и коррекции терапии с использованием современных методов диагностики и лечения. Это позволит минимизировать болевой синдром и улучшить качество жизни. Ваша ситуация требует комплексного и терпеливого подхода с участием специалистов разных профилей, а также аккуратного медикаментозного подбора и регулярного наблюдения.
Медицинский консультантНевролог
Стаж 10 лет
Ваша ситуация требует мультидисциплинарного подхода, включающего продолжение медикаментозной терапии с возможной сменой габапентина на другие препараты из группы противоэпилептических с нейропатическим анальгетическим эффектом, например прегабалин, или низкие дозы антидепрессантов с анксиолитическим действием, таких как амитриптилин, под контролем врача. Помимо этого, целесообразно усилить физиотерапевтическое лечение и индивидуальные лечебные упражнения, направленные на укрепление мышц спины и улучшение кровообращения. Рассмотрите возможность консультации с реабилитологом для корректировки физических нагрузок и адаптации методик. Также может помочь применение миорелаксантов для уменьшения мышечного спазма. Если консервативные меры окажутся недостаточными, обсудите с врачом возможность проведения эпидуральных блокад для купирования боли. Важным является тщательный контроль артериального давления и состояния сосудов для предотвращения усугубления нарушений кровообращения. Следует избегать самостоятельной отмены препаратов и усилить взаимодействие с неврологом и нейрохирургом для адаптации терапии и прогноза.
Похожие вопросы
Как понять диагноз и что делать дальше?Аноним, 47 лет, женский пол
20 февраля 2022 г. в 15:48
Здравствуйте. У меня по результатам МРТ выявлена дисциркуляторная энцефалопатия, и мне нужно расшифровать результаты и понять, как мне лечиться. Я...
2 ответа Что делать с головными болями у мамы?Аноним
20 октября 2019 г. в 22:07
Здравствуйте! Мою маму очень беспокоят сильные головные боли, которые начинаются в области шеи и затылка, особенно справа. У нее пульсирует в висках,...
2 ответа Стоит ли беспокоиться о результатах МРТ?Аноним, 27 лет, женский пол
13 декабря 2024 г. в 02:50
Здравствуйте! Мне 27 лет, и я недавно сделала МРТ головного мозга после сильного ухудшения состояния, которое включало головокружение, боль в груди,...
2 ответа Неврологи онлайн
Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 124 отзыва о враче на нашем сайте.
7955 ответов
Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
2952 ответа
Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 13 отзывов о враче на нашем сайте.
1244 ответа
Клиника «Остеопрофи»

Прием от 12 000 руб.
ул. 3-я фрунзенская, д. 7
+7 (495) 292- ... показать
Кутузов Руслан РафаиловичНевролог, Остеопат, Сомнолог, Детский невролог, Детский остеопат
Стаж 25 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук
Медицинский кабинет «Сердцевед»
просп. Мира, д. 150
Выставочный центр (550 м)
Улица Сергея Эйзенштейна (800 м)
+7 (985) 800- ... показать
Детская городская поликлиника №13 ДГП №143
ул. Яснополянская, д. 8
Рязанский проспект (750 м)
+7 (985) 076- ... показать