Вопрос закрыт

Как поменять все в 15. — вопрос №1588018

Стоимость – 700 руб.
Лейла, 15 лет, женский пол
08 июля 2025 г. в 16:53
Больше всего я хочу поменять свое мышление. Главная проблема это моя вечная прокрастинация, я даже в последний момент не нахожу сил доделать все дела. Лежу дома целый день и просто смиряюсь со срачем. Мало когда выхожу гулять с друзьями, только если с одной близкой подругой, и с ней уже с остальной компанией. Не выхожу потому что боюсь что не смогу поддержать разговор, меня возненавидят посчитают странной, отстранятся. Если меня ненавидят или недолюбливают — значит я снова буду плакать в подушку какой-то период и откисать дома. И вообще я с людьми общаюсь больше не из интереса, а из желания чтобы меня признали и обожали. Я это понимаю, и начинаю отшельничать чтобы не доставлять дискомфорт людям, но и запуталась совсем как это исправлять. Я пыталась общаться со всеми, активничать, находить хобби, и тоже все впустую. Хобби та же фигня, ни к чему не чувствую интереса. Занимаюсь чем-либо чтобы поддерживать свой придуманный образ в социуме. А так я просто пустышка, я даже не знаю где настоящие эмоции, мысли, чувства, а где придуманные. Мне кажется я и в колледже не смогу выучиться, и работать не смогу, и с людьми нормальные отношения поддерживать. К психотерапевтам или психологам возможность пойти очень маленький, родители не понимают зачем они мне, запрещают.
Ответы врачей
Анохова Людмила Ильинична
Акушер, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гирудотерапевт
Стаж 44 года, высшая категория, кандидат медицинских наук

Лейла, молодец, что поделилась с нами своими мыслями. Тебе, конечно, надо обратиться к детскому психологу вместе с мамой и папой или к семейному психологу. Второй вариант более оптимальный. Всего доброго. Сегодня есть онлайн консультации таких специалистов. С пожеланием добра и здоровья, доктор Анохова Людмила Ильинична.

Здравствуйте. Похоже, что ваша прокрастинация связана с тем, что нарушено самоотношение (я не смогу, я не справлюсь, подведу и пр). И если не справитесь с чем-то и не сможете, то лучше ничего не делать — это некий защитный механизм психики и избегание. И чаще всего за этим всем кроется — плохо подумают, осудят, будут шептаться, отвергнут и пр, и тогда человек ведет себя так, как хотят другие, то есть полностью игнорирует себя, свои чувства, желания, и подстраиваются под других. Поэтому, первое что нужно, это взращивать внутреннюю опору на себя, чтобы начать быть самой собой, а не подстраиваться под социум. Здесь порекомендую вам книгу Анна Бабич «Внутренняя опора». Дальше вам стоит понять, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нет ни одного человека, который всё делает идеально, у которого все получается, который не совершает ошибок. Без ошибок и падений нет дороги вперед, если человек боится что он не сможет, не получится, он будет топтаться на месте и откладывать дела и цели на потом. А это «потом» может годами длиться. Поэтому здесь вам очень поможет когнитивная психотерапия. Почитайте книгу Лихи «Свобода от тревоги». И начните практиковать КПТ. Если нет возможности позаниматься с психологом, тогда самостоятельно ведите дневники мыслей и эмоций. Есть книга КПТ для чайников, чтобы понять как писать эти дневнички. Используйте вопросы Сократовского диалога (список можно легко найти в интернете), чтобы опровергать свои разрешительные мысли. И самое главное, нужно не просто мышление поменять, а поведенческую часть. То есть если вы уже не будете тревожиться и на когнитивном (мыслительном) уровне объясните себе, что вас могут отвергнуть, если вы будете отстаивать свою точку зрения и будете самой собой, и ничего страшного в этом нет, и вы будете даже готовы к этому, но при этом в компании «включать» наигранный годами образ, то ничего не изменится. Нужно и когнитивно это понять, и оттачивать практические навыки — быть собой, убрать образ, говорить то, что думаете, делать то, что хотите через дискомфорт и тревогу, проживать эти эмоции, и тогда вы начнете жить свободно.

Здравствуйте. У вас срабатывает защитный механизм, желание спрятаться и убежать от возможных неприятных ситуаций. Вы большая умница, что задаётесь этим вопросом и что можете себе признаться в своей слабости. Сейчас в гос.поликлиниках работают клинические психологи, с 15 лет вы можете обратиться к этому специалисту самостоятельно. Желание разобраться в себе похвально, поговорите об этом с мамой, вот прям как здесь все описали, она должна вас понять и поддержать.

Сергеева Ольга Львовна
Психотерапевт
Стаж 29 лет

Здравствуйте, Лейла. Работу с собой можно начинать в любом возрасте, и чем раньше, тем лучше. Похоже, вы думающий человек, раз заметили за собой некоторые странности: нежелание разбираться в своей комнате, страх, что осудят или возненавидят, зависимость от отношения к вам окружающих людей. Исходя из этих предпосылок, нужно действовать в направлении укрепления своей личности, развивать силу воли и характера, повышать ценность в своих глазах. Ваши сомнения понятны, ведь вы всего и всех боитесь. Вы сами загнали себя в угол. Начните действовать с малого, с мелких шагов, например, с уборки в комнате. Записывайте свои достижения и благодарите за успехи. Будьте себе опорой и поддержкой. Потом вы спокойно вольётесь в компанию подростков, вам не будет страшно общаться.

Ванян Егор Ваникович
Андролог, Онкоуролог, Уролог
Стаж 18 лет

Добрый день. Ситуация, которую вы описываете — не редкость в вашем возрасте. То, что вы чувствуете себя потерянной, тревожной и подавленной — это сигнал, что внутри много нерешённого. Прокрастинация, страх общения, постоянное сомнение в себе — всё это может быть связано с внутренним напряжением и заниженной самооценкой. По моему мнению, вам сейчас важно начать с малого: попробуйте каждый день делать хотя бы одно небольшое дело — даже просто убраться на столе или помыть посуду. Это поможет вернуть чувство контроля. Отслеживайте свои мысли — многие из них преувеличены или вообще не ваши, а «подхваченные» извне. Если нет возможности пойти к психологу — читайте книги подходящие по по вашей ситуации, они доступны и многим реально помогают. Например, книги Сергея Николаевича Лазарева. Ваш возраст — время перемен, но они начинаются с себя. Не спешите менять всё сразу. Начните с одного малюсенького шага, но главное не останавливайтесь и не оглядывайтесь назад.

Психотерапевты онлайн
  • Шестаков Антон Алексеевич - Чебоксары
    Шестаков Антон Алексеевич
    Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
    Стаж 10 лет, высшая категория
    Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
    837 ответов
  • Кочев Владислав Олегович - Чебоксары
    Кочев Владислав Олегович
    Психиатр, Психотерапевт, Сексопатолог, Детский психиатр
    Стаж 15 лет
    Кочев Владислав Олегович — психиатр, психотерапевт, сексопатолог, детский психиатр, со стажем 15 лет. Принимает в клинике: Психологический центр «Пси-Центр». Пациенты оставили 19 отзывов о враче на нашем сайте.
    339 ответов
  • Нет фото
    Успешная Елена Игоревна
    Психотерапевт
    Стаж 19 лет
    Успешная Елена Игоревна — психотерапевт, со стажем 19 лет. Принимает в клинике: Клиника «Магнолия». Пациенты оставили 14 отзывов о враче на нашем сайте.
    311 ответов
Ответим за 17 минут