Вопрос закрыт

Есть ли риск ботулизма при употреблении су-вид ветчины? — вопрос №1401707

Аноним, 47 лет, женский пол
09 января 2025 г. в 11:48
Я попробовала самодельную ветчину, приготовленную методом су-вид. Мясо несколько часов готовилось в вакуумной упаковке при температуре 80 градусов Цельсия. Потом ветчина была заморожена, сейчас разморожена. Есть ли риск заражения ботулизмом при таком способе приготовления и хранении?
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Инфекционист
Стаж 10 лет

При правильном приготовлении су-вид при 80 градусах Цельсия в вакуумной упаковке и последующем замораживании риск развития ботулизма минимален, так как высокая температура и длительное время термообработки обычно уничтожают как вегетативные клетки, так и большинство спор бактерий. Однако важно помнить, что некоторые споры Clostridium botulinum могут выдерживать высокие температуры и активироваться при неправильном хранении или разморозке. Следует строго соблюдать условия хранения – размораживать мясо в холодильнике и не оставлять его при комнатной температуре длительное время. Кроме того, если после приготовления или в процессе хранения появляются изменения цвета, запаха или текстуры, есть смысл не употреблять продукт. Для более полной безопасности можно рассмотреть использование дополнительной обработки, например, кратковременного нагрева при более высокой температуре после разморозки, если это применимо к рецепту. Также важно учитывать, что домашние методы приготовления и хранения иногда могут быть менее контролируемыми, чем промышленные стандарты, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться с специалистами по пищевой безопасности.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Ботулизм – это тяжелое токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum, которая может развиваться в условиях анаэробности (без кислорода), при определенной температуре и pH. Метод су-вид при температуре 80 °C в течение нескольких часов, особенно если мясо вакуумировано, обычно убивает большинство бактерий, включая споры клостридий, при условии, что температура и время выдержки были достаточны. Кроме того, хранение готового продукта в морозильнике значительно снижает риск развития бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Однако важно, чтобы при размораживании и последующем хранении соблюдались правила безопасности: размороженная ветчина должна храниться в холодильнике и быстро употребляться. Если кусок был правильно приготовлен, хранился в морозилке и разморожен в условиях холодильника, риск развития ботулизма минимален. В любом случае, при появлении необычного запаха, изменения цвета, слизи или других подозрительных признаков употреблять такой продукт не рекомендуется. Если после употребления появляются симптомы интоксикации (слабость, головокружение, сухость во рту, затруднение глотания и речи, нарушения зрения), необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Похожие вопросы
Можно ли заразиться ботулизмом через орехи в фольгированном пакете?
Аноним, 51 год, женский пол
24 января 2025 г. в 18:07
Здравствуйте. Купила смесь орехов и семян с чипсами во фольгированной упаковке. При раскусывании одного миндаля почувствовала влагу во рту и...
2 ответа
Какова вероятность заражения ботулизмом от венигрета из консервов?
Аноним, 32 года, женский пол
16 января 2025 г. в 01:56
Я приготовила венигрет из покупных консервов (горох, огурцы и отваренная свекла в вакууме с регулятором кислотности), все продукты в сроке годности,...
2 ответа
Может ли быть заражение ботулизмом через ссадины и детские бутылочки?
Аноним, 31 год
23 февраля 2025 г. в 13:51
Здравствуйте, я наделала себе тревогу из-за ситуации с банкой огурцов. Вчера вечером открыл муж банку с маринованными или солеными огурцами — крышка...
2 ответа
Как избежать ботулизма в замороженных овощах?
Аноним, 36 лет, женский пол
14 февраля 2022 г. в 20:11
Я часто делаю заготовки и замораживаю овощи. Недавно натерла кабачок и положила в морозилку. Теперь беспокоюсь, что он мог быть недостаточно тщательно...
2 ответа
Существует ли риск заражения токсоплазмозом при приготовлении индейки?
Аноним, 28 лет, женский пол
06 июня 2022 г. в 15:42
Здравствуйте! Я жарила котлеты из индейки и использовала одну и ту же силиконовую лопатку на протяжении всего процесса. Я перевернула котлеты через 3...
2 ответа
Может ли ботулизм передаваться через продукты?
Аноним
14 ноября 2019 г. в 17:23
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу ботулизма. Родители купили таранку и оставили её на боковой полке, завернув в бумагу, уже больше двух месяцев....
2 ответа
Можно ли заразиться ботулизмом от упаковленного мяса?
Аноним
21 марта 2023 г. в 18:28
Здравствуйте. Я купила свинину в магазине, большой кусок около 2 кг, и заметила, что все мясо на прилавке было завернуто в пищевую пленку. Я пожарила...
2 ответа
Можно ли получить ботулизм от крабовых палочек?
Аноним, 42 года, женский пол
12 июля 2023 г. в 16:47
Являются ли крабовые палочки потенциальным источником ботулизма, если им уже год, а срок годности составляет 1.5 года? Палочки безвкусные и, возможно,...
2 ответа
Можно ли заразиться ботулизмом от консервов и соленой рыбы?
Аноним, 26 лет, мужской пол
30 декабря 2022 г. в 02:32
Здравствуйте! Я хотел бы узнать, существует ли риск заразиться ботулизмом, если употреблять фабричные консервы, такие как рыбные, особенно если...
2 ответа
Может ли это быть ботулизм?
Аноним, 25 лет, женский пол
07 марта 2022 г. в 01:02
Здравствуйте! Два дня назад я ужинала с семьей и единственная съела консервированный салат, после чего у меня началась тошнота и рвота. Температура...
2 ответа
Инфекционисты онлайн
  • Александров Павел Андреевич - Буйнакск
    Александров Павел Андреевич
    Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог, Детский инфекционист
    Стаж 15 лет, высшая категория
    Александров Павел Андреевич — гепатолог, инфекционист, вирусолог, паразитолог, детский инфекционист, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «О-Три». Пациенты оставили 352 отзыва о враче на нашем сайте.
    6556 ответов
  • Бобровский Александр Иванович - Буйнакск
    Бобровский Александр Иванович
    Гепатолог, Инфекционист
    Стаж 45 лет, высшая категория
    Бобровский Александр Иванович — гепатолог, инфекционист, со стажем 45 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Наше здоровье» на Чайковского, 2а. Пациенты оставили 57 отзывов о враче на нашем сайте.
    3028 ответов
  • Николаева Елена Николаевна - Буйнакск
    Николаева Елена Николаевна
    Гепатолог, Инфекционист, Терапевт, Паразитолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Николаева Елена Николаевна — гепатолог, инфекционист, терапевт, паразитолог, со стажем 25 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Поликлиника №2. Пациенты оставили 21 отзыв о враче на нашем сайте.
    2721 ответ
Ответим за 28 минут