Вопрос закрыт

Можно ли получить ботулизм из холодца и маринованной капусты? — вопрос №457574

Наталья, 26 лет, женский пол
11 декабря 2020 г. в 15:54
Добрый вечер, подскажите пожалуйста,может ли быть ботулизм в холодце,который разлит по контейнерам?И маринованной капусте с уксусом? Заливается капуста теплой водой,а не кипятком,и место в банке немного остаётся И как избежать заражения ботулизмом? Вообще не кушать ничего?муж не слушает и ест эту капусту
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Ботулизм может быть есть в любом продукте, включая холодец и маринованную капусту, если они были неправильно приготовлены или хранились. Они могут стать опасными, если для консервирования использовались недостаточные температуры или не соблюдены условия хранения. Лучше использовать закипяченную воду для маринования капусты и убедиться, что все банки и контейнеры были правильно стерилизованы. Чтобы избежать ботулизма, важно внимательно следить за процессом приготовления и хранения продуктов. Если у вашего мужа есть возможность отказаться от употребления этих продуктов, сделайте это для его безопасности, особенно если вы не уверены в их качестве.

Медицинский консультант
5.0
Инфекционист
Стаж 10 лет

Риск ботулизма действительно существует при неправильном приготовлении и хранении продуктов, таких как холодец и маринованная капуста. Чтобы минимизировать этот опасный риск, важно использовать кипяток, а не теплую воду для маринования, и убедиться в тщательной стерилизации всех контейнеров. Если хранение продуктов вызывает у вас сомнения, лучше исключить их из рациона вашего мужа до получения уверенности в их безопасности, поскольку ботулизм может иметь серьезные последствия для здоровья.

Похожие вопросы
Стоит ли беспокоиться о ботулизме?
Аноним, 23 года, женский пол
18 мая 2022 г. в 20:32
Доброе утро. Я делала засолку огурцов три дня назад, крышка вздулась, и мы попробовали один огурчик. Запах рассола был не очень хороший. Я начиталась...
2 ответа
Как узнать о наличии ботулизма в тушёнке?
Аноним, 47 лет, женский пол
17 февраля 2024 г. в 11:56
Здравствуйте, я готовила консервированную тушёнку, и когда она разогрелась, я заметила неприятный запах. Могу ли я заболеть ботулизмом, если эта...
2 ответа
Можно ли заразиться ботулизмом из варенья?
Аноним, 39 лет, женский пол
27 января 2022 г. в 22:59
Здравствуйте, я хотела спросить, можно ли заразиться ботулизмом от варенья, которое я приготовила в августе? Я варила малиновое варенье всего 5 минут...
2 ответа
Можно ли заразиться ботулизмом от варенья?
Аноним, 38 лет, женский пол
03 сентября 2022 г. в 17:03
Здравствуйте, мы с ребёнком съели домашнее земляничное варенье, которое хранилось два года в холодильнике под металлической крышкой. Варенье выглядело...
2 ответа
Есть ли риск ботулизма после употребления овощей из вздутой банки?
Аноним, 49 лет, женский пол
22 июня 2023 г. в 18:10
Я открыла банку с огурцами и помидорами, крышка немного вздулась. Мы попробовали и огурец, и помидор. Запах и вкус не изменились, но огурцы мягкие....
2 ответа
Стоит ли беспокоиться о ботулизме?
Аноним, 40 лет, женский пол
15 февраля 2022 г. в 00:10
Я купила готовую еду в супермаркете, упаковка была слегка вздутой и с одним днем просрочки. Съела эту еду и беспокоюсь, могла ли я подхватить...
2 ответа
Может ли ботулизм передаваться через продукты?
Аноним
14 ноября 2019 г. в 17:23
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу ботулизма. Родители купили таранку и оставили её на боковой полке, завернув в бумагу, уже больше двух месяцев....
2 ответа
Можно ли получить ботулизм от испорченного варенца?
Аноним
16 июня 2018 г. в 01:58
Здравствуйте. Я купила варенец в магазине надежной фирмы, но он горчит, как будто испортился, хотя срок годности нормальный. Возможно, его неправильно...
2 ответа
Как быстро развивается ботулизм?
Аноним, 23 года, женский пол
09 марта 2023 г. в 16:43
Здравствуйте! Интересно, сколько времени требуется для развития ботулотоксина в продуктах, таких как колбасы, сардельки и консервы? Через какое время...
2 ответа
Опасен ли старый компот?
Аноним, 28 лет, женский пол
29 декабря 2018 г. в 21:48
Можно ли отравиться старым консервированным абрикосовым компотом, если он не выглядел испорченным до открытия? Что делать, если после употребления...
2 ответа
Инфекционисты онлайн
  • Александров Павел Андреевич - Москва
    Александров Павел Андреевич
    Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог, Детский инфекционист
    Стаж 15 лет, высшая категория
    Александров Павел Андреевич — гепатолог, инфекционист, вирусолог, паразитолог, детский инфекционист, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «О-Три». Пациенты оставили 352 отзыва о враче на нашем сайте.
    6539 ответов
  • Бобровский Александр Иванович - Москва
    Бобровский Александр Иванович
    Гепатолог, Инфекционист
    Стаж 45 лет, высшая категория
    Бобровский Александр Иванович — гепатолог, инфекционист, со стажем 45 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Наше здоровье» на Чайковского, 2а. Пациенты оставили 57 отзывов о враче на нашем сайте.
    3019 ответов
  • Николаева Елена Николаевна - Москва
    Николаева Елена Николаевна
    Гепатолог, Инфекционист, Терапевт, Паразитолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Николаева Елена Николаевна — гепатолог, инфекционист, терапевт, паразитолог, со стажем 25 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Поликлиника №2. Пациенты оставили 20 отзывов о враче на нашем сайте.
    2567 ответов
Ответим за 28 минут