Наталия, добрый день. На МРТ представлены дегенеративно-дистрофические изменения тканей окружающих плечевой сустав и самого плечевого сустава, ключичино-акромиального сочленения и хрящей данных сочленений.
Сказать что именно Вас беспокоит то ли частичное повреждение сухожилия надостной мышцы (по всей видимости дегенеративное, Или была травма), или воспаления сухожилия длинной головки бицепса без очного осмотра и тестирования структур сустава сказать нельзя.
Собирательно эти изменения называют плечелопаточная периартропатия. Это появление боли в области чаще вокруг плечевого сустава на фоне дегенеративных изменений в первую очередь сухожилий, который осуществляют движения/вращения пресса — сухожилия ротаторов плеча. Надостная мышцы одна из них, в самом уязвимом положении находится и травмируется первее всего (как на фоне травмы так и на фоне дегенерации/износа!
В целом если не было травм, причина в том, что люди не делают или недостаточно делают гимнастику, не поднимают руки, на вращают ими и прочее, в связи с чем ткани застаиваются/«деревенеют» и от суда дегенерация, потеря эластичности и гибкости. А не этом фоне при малейшей нагрузке, микротравма, от холода или даже стресса эти измененные ткани (сухожилия) очень легко воспаляются и дают очень часто стойкий болевой синдром.
Пол он осмотре врач назначит комплексное лечение, пример которого, я Вам, Наталья, приведу:
1 ограничение силовых нагрузок. Обездвиживание и фиксация не требуется если боль умеренная, главное исключить нагрузки.
2 медикаментозное лечение — противовоспалительные таблетки (например, Аркоксиа, Найз, порошок Нимесил и др) 5-7-10 дней обязательно в сочетании с гастропротекторами (например, Омез или Нексиум и др), чтобы с желудком не было проблем. Местные мази (Вольтарен эмульгель, Артрозилен и др) имеют сугубо второстепенное значение. 3 физиотерапия. Очень хорошо помогает УВТ, относительно современный физиотерапевтический фактор, который очень хорошо помогает при этой боли. Даже, можно сказать, является золотым стандартом терапии этой боли
4 редко когда вышеперечисленное не помогает вторая линия терапии — это околосуставная блокада с лидокаином/ новокаином и дипроспаном.
5 После купирования или резкого снижения интенсивности боли — ЛФК (плавание, суставная гимнастика, занятия с резинками). Желательно чтобы лфк в последующем была регулярной, особенно если есть потенциальные провоцирующие факторы: нагрузки, сидячая работа, однотонная/«конвейерная» нагрузка.
Как-то так, Наталия, выздоравливайте, если есть вопросы — пишите, пожалуйста.