Что делать с постоянной сухостью во рту и увеличенными лимфоузлами? — вопрос №479163
Ирина, 47 лет, женский пол
22 февраля 2021 г. в 17:36
Здравствуйте, в декабре 2020 года стала отмечать сухоть во рту и пенообразную слюну белого цвета, решила осмотреть рот и увидела на внутренней стороне щеки слева небольшое образование, на верхней губе тоже под слизистой какой то бугорок . Обратилась к инфекционисту, она оправила меня к онкологу...онколог посмотрела Заключение: Папиллома слизистой полости рта, доброкачественное образование мягких тканей верхней губы.Отправила меня к стоматологу хирургу, доктор меня не осматривал практически...просто заглянул в рот и сказал что если бы мой рот был его ртом он бы вообще никуда не стал ходить. На мой вопрос - может какой то снимок сделать ?, он сказал что ничего не надо. Как лечить и откуда постоянная пена во рту он сказал, что за слюну отвечают слюнные железы. Но с ними все нормально и мне надо к эндокринологу....да у меня сахарный диабет , но он компенсирован ...сахар в норме. Постоянная пена во рту не дает мне нормально жить, я решила сама сделать узи слюнных желез ...Слюнные железы с ровными контурами, эхоструктура однородная, протоки не расширены. Слева в подчелюстной области визуализируется умеренно увеличенный лимфатический узел с утолщенным кортикальным слоем, размером 13*8 мм.Скажите пожалуйста что мне делать и к какому врачу обратиться, чтобы не пропустить что нибудь плохое ?, я принимаю иммуносупресоры после пересадки печени, был гепатит С, пролечен двумя терапиями...уже 7 лет в минусе, вирус не обнаружен. Еще принимаю антидепресанты с декабря 2020 Алевал, сей час заменили на Пароксетин. Помогите пожалуйста восстановить качество жизни, убрать постоянную сухость и пену во рту .Сделала скт немногочисленные увеличенные до 11 мм. подчелюстные , шейные лимфатические узлы группы 1А, 1В, 2 А, часть узлов с участками жировой дегенерации. При целенаправленномосмотре участков патологического накопления контрастного вещества в мягких тканях губы и в проекции слизистой левой щеки не выявлено. Просвет рото- и носоглотки симметричен, надгортанник по средней линии. Определяются множественные увеличенные до 15 мм. подчелюстные, передне и заднешейные , подбородочные лимфатические узлы с обеих сторон.Просвет гортани симметричен, стенки не утолщены. Истинные и ложные голосовые связки, грушевидные синусы симметричны. Подсвязочное пространство без видимых изменений. Подъязычная кость, черпаловидные и перстневые хрящи без особенностей. Пневматизация околоносовых пазух не нарушена, костные стенки прослеживаются. Структуры орбит без особенностей . Заключение :Умеренное увеличение шейных лимфатическиз узлов.
Буквально за пару дней после скт вылез лимфоузел приличный на горле под подбородком, больно трогать и наклонять вперед шею. Скажите ради Бога !!!, к кому мне уже бежать ?, что еще сделать чтобы понять что со мной происходит ??? Это может быть Лимфома ? Врач говорит - я уже не знаю куда тебя отправить...я просто хочу быть более менее здоровой, а не ходить как стиральная машина с пеной во рту, с постоянной чашкой воды в руке, и кучей увеличенных лимфоузлов в челюсти и шеи.... Помогите пожалуйста !!!!! Заранее благодарна за ответ !!!
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ваша ситуация требует тщательного комплексного обследования с участием специалистов: ревматолога для исключения аутоиммунных заболеваний (таких как синдром Шегрена), инфекциониста и гематолога-онколога для оценки состояния лимфатических узлов и исключения лимфом. Постоянная сухость во рту и пенообразная слюна могут быть связаны с побочными эффектами препаратов, аутоиммунными процессами или состоянием слюнных желез. Увеличение лимфатических узлов и болезненность требуют проведения биопсии для точной диагностики. Рекомендуется срочно обратиться к гематологу для оценки риска лимфопролиферативных заболеваний, а также к ревматологу для исключения системных заболеваний. Необходимо продолжить наблюдение и возможно расширить обследование, включая лабораторные тесты на аутоантитела, иммунограмму и при необходимости повторную визуализацию и биопсию лимфатических узлов.
Медицинский консультантОнколог
Стаж 10 лет
Состояние, описанное вами, требует комплексного и системного подхода в диагностике и лечении. Постоянная сухость во рту и пенообразная слюна, а также множественные увеличенные лимфатические узлы при наличии иммунодефицита, иммуносупрессии после пересадки печени и компенсированного сахарного диабета указывают на необходимость участия нескольких специалистов и расширенного обследования. Сначала необходимо обратиться к ревматологу для исключения аутоиммунных заболеваний, таких как синдром Шегрена, который часто проявляется сухостью слизистых и увеличением лимфоузлов. Также важна консультация инфекциониста и гематолога для исключения инфекционных причин и лимфопролиферативных заболеваний, включая лимфому. Несмотря на предыдущее исследование слюнных желез, целесообразно провести повторную биопсию увеличенного лимфатического узла для гистологического анализа, поскольку клиническая картина может маскировать злокачественный процесс. Дополнительно необходимо провести расширенный иммунологический и вирусологический скрининг, включая иммунограмму, уровень аутоантител, ПЦР на вирусы, способные влиять на лимфатическую систему. Поскольку вы принимаете иммуносупрессанты, риск инфекционных и онкологических осложнений повышается, и нужны регулярные контрольные обследования. Рекомендуется также консультация эндокринолога для оценки влияния сахарного диабета и антидепрессантов на состояние слизистых и слюнных желез. В качестве дополнительного метода обследования можно рассмотреть позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ) для точной оценки активности лимфатических узлов и исключения злокачественного процесса. Важно не откладывать посещение гематолога для детального изучения лимфатических узлов и возможного назначения биопсии. Для облегчения сухости во рту можно одновременно использовать заместительную терапию слюной, увлажняющие препараты и специальные полоскания, но основное — выявить и лечить первопричину. Не стоит игнорировать новые болезненные лимфоузлы и быстрый рост их размеров, это требует немедленной диагностики. Резюмируя, необходимо объединение усилий ревматолога, гематолога, инфекциониста и эндокринолога с выполнением тщательного комплексного обследования, включая биопсию лимфоузлов и расширенную лабораторную диагностику, чтобы своевременно исключить онкологический процесс и подобрать эффективное лечение. Совет другого специалиста о необходимости комплексного обследования районных лимфатических узлов и аутоиммунной диагностики является полностью оправданным, однако следует настоять на проведении биопсии лимфоузлов с гистологическим исследованием и, возможно, включить консультацию онкогематолога для своевременной диагностики лимфомы.
Онкологи онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
13145 ответов
Галунов Дмитрий Валерьевич — маммолог, онколог, хирург, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Поликлиника НМХЦ Пирогова «Измайловский» - Первомайская 65, Хирургическое отделение Консультативно-диагностический центр Измайловский НМХЦ им Н И Пирогова, Центр Пирогова (НМХЦ) - Первомайская 70, Национальный медико-хирургический центр им Н И Пирогова и Медицинский центр «Эйдос». Пациенты оставили 97 отзывов о враче на нашем сайте.
4795 ответов
Анкудинова Ирина Владимировна — маммолог, онколог, врач УЗИ, химиотерапевт, со стажем 9 лет. Принимает в клинике: Клиника «Анкудинова и ко». Пациенты оставили 39 отзывов о враче на нашем сайте.
4583 ответа
Эндохирургический центр
ул. Луначарского, д. 57 стр. 3
+7 (484) 292- ... показать
Поликлиника №6 КГБ №4
ул. Маршала Жукова, д. 22
+7 (484) 273- ... показать
«Клиника Здоровья»
ул. Болдина, д. 26/а
+7 (484) 250- ... показать