Как справиться с навязчивыми мыслями и отношениями с матерью? — вопрос №310947
Дарья, 22 года, женский пол
22 июня 2019 г. в 12:49
Здравствуйте. Мне сейчас очень плохо и нужна помощь или же чья-то поддержка. Текста возможно будет много, но постараюсь рассказать все как есть, ибо больше поговорить не с кем, и решить свою проблему самостоятельно мне трудно. Дело в том что у меня иногда появляются тревожные мысли о том что мои близкие мне что-то запретят, ограничат мою свободу и я не смогу противостоять. Боюсь потерять себя и не иметь возможности быть собой. Хотя я понимаю что такого не произошло, и сейчас все нормально, но эти иррациональные мысли не дают покоя, и настолько вьелись мне в голову, что я начинаю сходить с ума. Со мной происходит что-то странное, когда я например читаю что-то по психологии, и не могу ясно воспринимать информацию, мне в голову приходят мысли что я недостойна всего хорошего что там пишут, или скорее то что у меня никогда этого не будет. Или же какие-то советы, которые правильные и разумные, неправильные и все должно быть плохо. Но на самом деле я не хочу чтобы было плохо, внутри мне хочется быть счастливым человеком. Когда я пытаюсь бороться с этим, я неосознанно отвлекаюсь от книги, отвожу взгляд в сторону и все время пытаюсь мысленно убедить себя что это нормально, хотеть нормальной жизни без насилия и счастья. Но я так устала мысленно себя убеждать что не осталось никаких сил, я просто хочу жить спокойно… Но все иррациональное и навязчивое мешает мне, и никак не уходит, только на какое-то время, когда я от этого отхожу. Чувствую себя психом и ненормальным человеком, морально измотанным.
Не хватает по-настоящему близких людей, мама живет в своем собственном мире, и практически со мной не общается. А я устала всегда идти на контакт первой. Она перестала замечать чувства других людей, которые находятся с ней рядом. Ее постоянные страхи и то что она не может меня отпустить с 8-летней сестрой на автобусе к бабушке, а ехать до другого города минут 40, не больше, учитывая что мне уже 22 года, начинает изматывать. Она даже меня с ней до магазина отпускать боится, а иногда хочется доказать что я уже взрослый человек. Мама сидит целыми днями практически на ютубе, снимает свои видео и выкладывает их. Вчера я случайно задела провода и комп выключился, а у нее монтировалось видео, она начала психовать и агрессивно высказываться, потом извинялась, но я ответила тем же, ибо мне надоело постоянно прощать и чувствовать себя грушей для битья. Я сказала ей в лицо что думаю, что она никого не замечает, кроме интернета, на что она мне ответила «у меня есть еще огород». Для нее все это стало самым важным в жизни, не считая отчима. Вокруг него вертится вся ее жизнь, она зависима от него и решения всегда в семье принимает он. Часто чувствую себя пустым местом, хоть и на данное время мне вообще не хочется с ней разговаривать. Я стараюсь избегать ее, а когда она спрашивает куда я пошла так поздно, хотя в это время гуляют все, я начинаю осознавать как мне надоел этот контроль и становится противно. Я могу на эмоциях нагрубить, но потом понимаю что сделала хуже самой себе… Она никогда особо не интересовалась моей жизнью. А таких людей с которыми я могла бы отвлечься от всего этого, нет. Вот и нахожусь в этом болоте, а как выплыть и доказать самой себе что я могу быть счастливой, не знаю…
Проблема в отношениях с матерью и проблема в самой себе и своих навязчивых мыслях. Как вырваться из всего этого? Может что подскажете, я уже устала от самой себя.
Ответы врачей
Даша, все что Вы о себе написали, создает действительно серьезные психологические проблемы. Но, если Вы готовы заняться их разрешением, это поддается положительным изменениям. Однако, это требует индивидуальной работы с психологом, каким-то простым советом здесь проблему не решить. Если Вы готовы работать по скайп, обращайтесь. Скайп: Психолог Сергей Ковжик. С уважением.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ваши тревожные и навязчивые мысли, а также сложные отношения с матерью, действительно доставляют вам значительный дискомфорт. Важно понять, что такие мысли часто связаны с внутренними страхами и чувствами невысказанности, а в вашем случае дополнительно усиливаются семейной ситуацией, где отсутствует поддержка и понимание. Рекомендуется обратиться к специалисту – психотерапевту или психологу, который поможет разобраться в ваших переживаниях, научит справляться с навязчивыми мыслями и улучшить эмоциональное состояние. В отношении с матерью полезно искать пути границ и коммуникации, возможно, через семейную терапию, чтобы постепенно снизить напряжение и почувствовать больше свободы и уважения к своим потребностям. Пока важно заботиться о своем психическом здоровье, искать поддержку в близких или специальных группах и не оставаться одну с такими тяжелыми чувствами.
Медицинский консультантПсихолог
Стаж 10 лет
Ваше состояние описывает сложную и болезненную ситуацию, в которой навязчивые мысли и трудные отношения с матерью усиливают друг друга, создавая замкнутый круг тревоги и отчаяния. Навязчивые мысли о страхе потери свободы и невозможности быть собой могут быть симптомами тревожного расстройства, возможно, обсессивно-компульсивного расстройства, что требует комплексного подхода к лечению, включая психотерапию и, при необходимости, медикаментозную поддержку под контролем психиатра. Психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая терапия, поможет научиться распознавать и изменять иррациональные мысли, а также снизить тревожность и навязчивость. В дополнение к рекомендациям психолога, важно обратить внимание на психиатрическую консультацию для точного диагноза и подбора правильного лечения. Что касается отношений с матерью, ситуация действительно осложнена ее поведением и отсутствием эмоциональной поддержки. Ваша усталость и желание отгородиться — естественные реакции на такие отношения. Важно установить личные границы, чтобы сохранить эмоциональное здоровье, и при этом работать над собственной автономностью и независимостью. Семейная терапия может быть полезной, но если мать не готова участвовать, обязательно сфокусируйтесь на собственной психотерапии и социальной поддержке. Попробуйте развивать свои социальные связи с другими людьми, ищите группы или сообщества по интересам, где можно почувствовать поддержку. Медитация, техники дыхания и телесные практики помогут снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние. Не забывайте, что вы не одна, и помощь существует. Если чувствуется сильная опустошённость или мысли о самом себе становятся опасными, необходимо немедленно обратиться в службу психологической поддержки или медицинскому специалисту. Ваше желание жить спокойно и счастливо – это сильное основание для начала перемен, и с помощью специалистов вы сможете научиться управлять тревожными мыслями и укрепить свою эмоциональную устойчивость.
Похожие вопросы
Как научиться радоваться жизни?Аноним
13 марта 2024 г. в 18:06
Здравствуйте, у меня имеется множество проблем, из-за которых я не могу радоваться жизни. Я испытываю усталость от постоянного уныния и депрессии. Я...
2 ответа Психологи онлайн
Сычова Татьяна Викторовна — психиатр, психолог, психотерапевт, детский психиатр, со стажем 21 год, первая категория. Принимает в клиниках: Областная клиническая больница №1, Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Вокзальной и Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Мориса Тореза. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
256 ответов
Кошеева Асият Темуровна — психолог, со стажем 3 года. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
132 ответа
Никишин Андрей Александрович — психиатр, психолог, психотерапевт, со стажем 16 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер №5 ПКБ №4 им Ганнушкина. Пациенты оставили 7 отзывов о враче на нашем сайте.
127 ответов
Центр психологии на Красной пресне
Прием от 5 000 руб.
Волков переулок, 4
Краснопресненская (200 м)
+7 (903) 271- ... показать
Спирин Сергей АнатольевичПсихиатр, Психолог, Психотерапевт, Сомнолог, Психоаналитик, Детский психиатр
Стаж 21 год, высшая категория
Центр ментального здоровья доктора Спирина
Прием от 8 500 руб.
ул. Средняя Первомайская, д.4
+7 (495) 187- ... показать
Психологический центр «Михалыч знает дорогу»
Стеклотарный переулок, д. 10
+7 (928) 436- ... показать