Вопрос закрыт

Как связаны снижение слуха и гидроцефалия? — вопрос №1507571

Стоимость – 500 руб.
Пациент, 40 лет, женский пол
07 апреля 2025 г. в 11:12
Здравствуйте. Снижение слуха, диагноз сурдолога — хроническая правосторонняя смешанная тугоухость 2-й степени. Нельзя исключать невриному слухового нерва справа. Рекомендовано: Дообследование — МРТ гол. мозга с контрастированием пошагово с шагом томографа не более 2 мм для исключения патологии в области ММУ справа. Заключение МРТ прикладываю. На сколько это взаимосвязано — снижение слуха и гидроцефалия? Требуется лечение и необходимо дальнейшее обследование?
Скрытые файлы (1)
Ответы врачей
Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте! Снижение слуха в гидроцефалией не связано. Гидроцефалия — это патологическое накопление жидкости в желудочках мозга, они не сообщаются с внутренним ухом, влияния на слух не оказывают. Вам необходима консультация невролога с оценкой неврологического статуса, бессимптомная гидроцефалия лечения не требует.

Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

На основании предоставленного заключения МРТ и вашей ситуации, могу дать следующую оценку: 1. Взаимосвязь снижения слуха и гидроцефалии: — В МРТ заключении действительно отмечено умеренное расширение желудочковой системы головного мозга (гидроцефалия), что может косвенно влиять на слуховую функцию — Однако, индекс боковых желудочков 27.2 (при норме 18-22.1) указывает на умеренную степень гидроцефалии — Причинно-следственная связь между гидроцефалией и снижением слуха в данном случае не очевидна 2. Рекомендации по дальнейшему обследованию: — Согласно рекомендации сурдолога, действительно необходимо дообследование МРТ с более тонкими срезами (до 2 мм) в области мосто-мозжечковых углов справа для исключения невриномы слухового нерва — Это важно сделать, так как невринома может быть причиной именно одностороннего снижения слуха 3. Лечение: — На данный момент в заключении МРТ нет явных признаков, требующих экстренного лечения — Однако консультация невролога рекомендована для определения необходимости терапии гидроцефалии Выводы: 1. Следует выполнить дообследование МРТ согласно рекомендации сурдолога 2. Необходима консультация невролога / нейрохирурга с предоставлением всего объёма МРТ обследования в формате dicom с диска для решения вопроса о лечении гидроцефалии 3. Окончательный диагноз может поставить только лечащий врач после комплексного обследования Документы и результаты МРТ следует сохранить и предоставить при повторных обследованиях для сравнения изменений.

Пациент, 40 лет, женский пол
Пациент

Сергей Евгеньевич, рекомендации сурдолога — МРТ гол. мозга выполнено, заключение приложено. Дальнейшего исследования получается не требуется? а лишь консультация невролога / нейрохирурга по гидроцефалии, так?

Пациент, 40 лет, женский пол
Пациент

Алена Георгиевна, а эта жидкость (гидроцефалия) на слуховой нерв не может давить и в следствии чего снижаться слух?

Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Нет, она отграничена полостями желудочков

Пациент, 40 лет, женский пол
Пациент

Алена Георгиевна, спасибо

Ответ принят
Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Отоневролог, Рефлексотерапевт, Терапевт, Цефалголог
Стаж 8 лет

Здравствуйте, снижение слуха и гидроцефалия между собой не связаны. Гидроцефалия компенсированная, незначительная, на структуры головного мозга может влиять лишь незначительно. Объемное образование по МРТ головного мозга исключено. Причины нейросенсорной тугоухости, к сожалению, достоверно не выяснены. Она может сопровождаться головокружением, шумом в ушах, подташниванием, неустойчивостью. При неустойчивости и головокружении можем рекомендовать вестибулярную гимнастику, при нарушении жизнедеятельности ввиде психоэмоциональных нарушений (тревога, депрессия)-психотерапия и, при необходимости, антдепрессанты. При выраженном снижении слуха -слуховой аппарат (обязательно), тк это залог общения и сохранения социальных связей, что является профилактикой дементных нарушений.

Водопьянов Владимир Анатольевич
Врач функциональной диагностики, Невролог, Рефлексотерапевт
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент

Здравствуйте! Снижение слуха, особенно при наличии диагноза хронической смешанной тугоухости и подозрении на невриному слухового нерва, требует внимательного обследования и мониторинга. Гидроцефалия может влиять на слух, но это зависит от конкретной ситуации. Вот несколько ключевых моментов: 1. Связь между гидроцефалией и снижением слуха: из области фантастики, возможно научной. 2. Невринома слухового нерва: Это доброкачественная опухоль, которая может вызывать прогрессирующее снижение слуха, шум в ушах и другие симптомы. Если МРТ покажет наличие невриномы, это может объяснить ваши симптомы. 3. Необходимость дальнейшего обследования: Рекомендация пройти МРТ с контрастированием является важной для исключения патологии в области мозгового ствола и слухового нерва. Это исследование поможет получить более полную картину состояния. 4. Лечение: В зависимости от результатов МРТ и оценки состояния врача, лечение может включать наблюдение, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство (в случае обнаружения невриномы). Если гидроцефалия подтверждена, может потребоваться лечение для её коррекции.

Анкудинова Ирина Владимировна
Врач УЗИ, Маммолог, Онколог, Химиотерапевт
Стаж 9 лет

Добрый день! По МРТ головного мозга критичного ничего нет, со слухом гидроцефалия абсолютно никак не связана.

Пациент, 40 лет, женский пол
Пациент

Ирина Николаевна, Здравствуйте. Головные боли практически ежедневные, шум в ушах появляется при простудных заболеваниях (при ОРВИ). Головокружение очень редко, а именно когда давление падает, то возникает головокружение.

Ответ принят
Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Отоневролог, Рефлексотерапевт, Терапевт, Цефалголог
Стаж 8 лет

Здравствуйте, на фоне снижения АД — головокружение и слабость могут быть, из-за снижения перфузии (кровенаполнения) головного мозга. Шум при простудных тоже объясним, возникает из-за отека слизистых и катаральных явлений, тк нос, горло и среднее ухо связаны друг с другом евстахиевой трубой. Как давно беспокоят головные боли? Какая интенсивность боли по шкале от 1 до10? Сопровождается ли головная боль какими-то из данных симптомов: тошнота\рвота, раздражение или усиление головной боли на свет и\или звук, усиление головной боли при обычной физической нагрузке, пульсация? Какими обезболивающими пользуетесь, и помогают ли?

Пациент, 40 лет, женский пол
Пациент

Ирина Николаевна, головные боли начинаются, когда возникает умственная нагрузка. Работа ежедневно связана с умственными нагрузками (инженер, произвожу расчеты). интенсивность боли 3-5, чем сложнее расчеты тем сильнее боли. Пью парацетамол + ацетилсалициловую кислоту, помогает на 6-8 часов. тошноты и раздражения нет. В лет 16 (также болела голова в школе) при обследовании головы обнаружили сужение сосудов головного мозга, назначали глицин.

Ответ принят
Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Отоневролог, Рефлексотерапевт, Терапевт, Цефалголог
Стаж 8 лет

А момент боли, нет ощущения, что свет -звук усиливают боль? У кого-то из близких родственниц головные боли? Как часто в неделю болит голова и каждый ли раз пьете обезболивающее? Нет ли повышенной тревоги, снижения настроения, нарушения сна, аппетита, общей слабость, ощущения неполного вдоха, тяжести в груди и подобного?

Пациент, 40 лет, женский пол
Пациент

Ирина Николаевна, у отца есть головные боли, но у него травма головы была в молодости. каждый день практически, обезболивающие пью через раз, иногда терпимо, иногда нет сил терпеть. тревоги нет, снижения настояния есть, конечно когда болит голова и настроение на нуле. Аппетит есть. Вдох полный. Тяжести в груди нет. при головной боли — либо сдавливание в висках, либо в затылочной части, всегда по разному.

Ответ принят
Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Отоневролог, Рефлексотерапевт, Терапевт, Цефалголог
Стаж 8 лет

Для уточнения ситуации стоит начать вести дневник головной боли (Чат Телеграмм — Мигребот), на приеме у врача можно сформировать таблицу Эксель и уточнить все характеристики боли, частоту приема препаратов, динамику лечения. Пока какие мысли: 1. Головная боль хроническая (если чаще 15 дней в месяц, от 3х месяцев и более) — для профилактики такой головной боли подбираются противоболевые антидепрессанты (венлафаксин, амитриптилин) 2. Изначально это либо мигрень (она чаще всего хронизируется, головная боль есть у родственника, травма очень редко играет роль, если конечно не была очень тяжелой) или головная боль напряжения (но она хронизируется если есть тревога\депрессия). 3.как мы можем и уточнить диагноз и облегчить Ваше состояние: — пьем обезболивающее в первые 20-30 мин от начала головной боли, не терпим, тк потом обычно хуже действуют обезболивающие, особенно если это мигрень — выбираем однокомпонентный препарат (парацетамол, ибупрофен, напроксен, диалрапид, дексалгин), многогокомпонентные (спазмалгон, цитрамон)-нельзя, тк они чаще вызывают медикаментозную головную боль. Однокомпонентные от 15 дней приема в месяц, многокомпонентные от10 дней в месяц. -выпиваем адекватную дозировку препарата, не 1\2 таблетки, не четвертинку. Например эффетивная дозировка парацетамола 500-1000, ибупрофен 400-800, напроксен 250-500. Препарат в порошке (диалрапид, нимесулид, дексалгин) сильнее, чем в таблетке Парацетамол и кофеин могут усиливать действие другого НПВС. 4. Проходим шкалы на тревогу\депресию, которые могут учащать и хронизировать головную боль (HADS, шкала тревоги Бека, шкала депрессии БЕКА)

Похожие вопросы
Что показывает МРТ головного мозга при тугоухости и неврологических симптомах?
Ольга, 32 года, женский пол
17 июля 2025 г. в 15:47
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать мрт гм. На мрт направлял лор, т. к. стоит диагноз тугоухоть 1 степени (правая сторона), хотели...
8 ответов
Вопрос о назначенном лечении при окклюзионной гидроцефалии
Пациент, 37 лет, женский пол
14 февраля 2025 г. в 19:47
Обратилась к терапевту по поводу головных болей (болит в основном левая половина головы от затылка, отдает в ухо и иногда в переносицу) и мушек перед...
3 ответа
Насколько серьёзны выявленные нарушения по МРТ?
Аноним, 40 лет, женский пол
12 октября 2023 г. в 23:55
На МРТ выявлены нарушения ликвородинамики и начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения. Каковы последствия этих находок и возможно...
2 ответа
Что означает МРТ головного мозга и нужен ли больничный?
Аноним
03 ноября 2021 г. в 23:12
Здравствуйте, мне нужно расшифровать результаты МРТ головного мозга. В заключении говорится о единичных очагах глиоза и наружной гидроцефалии, а также...
2 ответа
Как расшифровать результаты МРТ и насколько они изменились?
Аноним
17 апреля 2024 г. в 18:17
Здравствуйте! У моей бабушки, которая перенесла операцию в 2011 году, сделано новое МРТ. Она жалуется на головокружения и высокую температуру. Можете...
2 ответа
Что делать с ретроцеребеллярной кистой?
Аноним, 36 лет, женский пол
30 декабря 2018 г. в 15:18
Здравствуйте, у моего 13-летнего ребенка по результатам МРТ была выявлена ретроцеребеллярная киста, а также признаки внутренней ассиметричной...
2 ответа
Что такое гидроцефалия и киста в пазухе?
Аноним, 30 лет, женский пол
21 июля 2018 г. в 17:06
Здравствуйте! У меня уже больше месяца мучают головные боли, я наблюдаюсь у невролога и сделала МРТ. В результате обследования выявлено, что у меня...
2 ответа
Нужно ли оперировать липому и гидроцефалию?
Марина, 38 лет, женский пол
22 июня 2024 г. в 12:44
Добрый день! Получила результаты МРТ и очень запереживала. Липома 21х5х12 мм, межполушарной щели с признаком обызвествления. Умеренная наружная...
2 ответа
Что значат результаты МРТ и как это связано с тремором рук?
Олег, 33 года, мужской пол
15 марта 2024 г. в 22:21
Добрый день! Несколько лет меня беспокоит тремор рук. По совету сделал МРТ головного мозга! Вот заключение: МР картина умеренных диффузно-очаговых...
2 ответа
Что означает диагноз гидроцефалия и каковы возможные последствия?
Сергей, 22 года, мужской пол
25 февраля 2021 г. в 23:01
Здравствуйте, помогите расшифровать мрт,это серьезная гидроцефалия? Будет ли она прогрессировать? Еще есть шум в голове( появился как то сразу в...
2 ответа
Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Москва
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 125 отзывов о враче на нашем сайте.
    8063 ответа
  • Егорова Ирина Николаевна - Москва
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт, Отоневролог, Цефалголог
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, отоневролог, цефалголог, со стажем 8 лет. Принимает в клинике: «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 41 отзыв о враче на нашем сайте.
    3173 ответа
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Москва
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 14 отзывов о враче на нашем сайте.
    1348 ответов
Ответим за 17 минут