Бесплатная консультация психиатра онлайн
Задайте бесплатный вопрос психиатру онлайн и получите ответ квалифицированного специалиста.
Вопрос закрыт
Как изменить диагноз для получения инвалидности? — вопрос №1323031
Илья, 20 лет, мужской пол
22 октября 2024 г. в 22:42
Небольшая хронология истории болезни
С 2018 г. Наблюдался у частных психиатров, ставили депрессивные эпизоды средней/ тяжелой степени
В 2021 г. Попал в стационар в ПНД (психотерапевтическое отделение), поставили F 33.10
Спустя месяц после выписки повторная госпитализация, по выписке F 33.10
2022 еще одна госпитализация в открытое отделение, F 33.10
В 2023 г. К депрессивным симптомам добавились визуальные галлюцинации (движущиеся тени инертных объектов, идеи отношений, эхо мыслей, идеи наблюдения, ощущение пристального взгляда на себе) при госпитализации назначили типичный и атипичный нейролептик + трициклический а-т + нормотимик + транквилизатор. Диагноз при выписке не изменили. При той же госпитализации оформили академический отпуск из-за невозможности учиться при имеющейся симптоматике. Во время каждой из госпитализаций, не смотря на медикаментозную терапию, улучшения были минимальными, а во время последней врач порекомендовал перевестись в острое отделение.
В 2023 после суицидальной попытки с бредовой симптоматикой (чужие голоса в голове[ни к чему не побуждающие, ничего не советующие, не говорящие непосредственно со мной; что-то вроде каких-то обрывков реплик диалогов людей и ситуаций, в которых я не был и не знал], идеи о нереальности мира, те же тени, полная социальная дезадаптация [оборвал все имеющиеся и без того малые связи с другими, не выходил из дома, редко выходил из собственной комнаты, практически не общался с мамой, хотя мы живем в одной квартире], с началом данных симптомов появляются огромные провалы в памяти (я не помню все 3 месяца с начала появления симптомов, первое воспоминание — попал в острое мужское отделение) попадаю в острое отделение вначале в одну больницу, спустя 1,5 месяца переводят в головное городское здание больницы, опять же в острое, что там было тоже практически не помню, помню, что мне было интересно с некоторыми людьми, но не помню, кто они, ни имени, ни диалогов, вообще ничего, пустые вырезанные страницы, возможно они были галлюцинациями, но сам судить не берусь. По выписке поставили F 21.
В данный момент задумываюсь о получении инвалидности, поскольку из вуза меня отчислили,.т.к я не вышел с академеческого отпуска (и даже если бы вышел учиться не смог), я больше не могу, как раньше, запоминать огромные пласты информации (что необходимо на моем направлении), мне чрезвычайно трудно концентрироваться, я могу читать книгу в условные 150-200 страниц месяц, и даже если прочту, ничего для себя не вынесу, потому что я не могу сфокусироваться на истории/контексте, потому что другие мысли мешают (это как поломанное радио, которое бесконечно переключает каналы).
1) Если мне необходима инвалидность 2 группы (только с такой и выше, вузы предоставляют специализированные упрощенные программы/ методики /способы обучения; ни выплаты, никакие другие льготы меня не интересуют, я просто хочу окончить вуз), нужно ли мне менять диагноз (ведь из нескольких консультаций частных психиатров, я вынес, что основания есть)? (если шансы на 2 группу при шизотипическом расстройстве малы, как именной, какие действия мне необходимо предпринять для смены диагноза?)
2) В случае, если ответ на ответ выше положительный: как я писал выше, вначале меня госпитализировали в острое отделение в больницу рядом с домом, где открыто сказали, что если я попаду дута снова, мне поставят шизофрению. Условия там отвратительные, препараты дают тяжелые, но если лягу туда — очень вероятно получу шизофрению, следовательно получить 2 группу будет проще
3) Есть ли другие способы изменить диагноз? В ПНД участковый лечащий врач ничего не меняет, даже препараты выписывает только те, которые уже давали при госпитализациях. Есть ли смысл напроситься на дневной стационар, чтобы зафиксировали ухудшение состояния (а оно снова начинает раскручиваться в сторону госпитализации), так будет больше документов, подтверждающих неоднократное обращение в пнд к участковому по поводу самочувствия
4) Чтобы имелись основания для инвалидности, как мне пояснили знающие люди с инвалидностью, одной госпитализации с «новым»(F 21)диагнозом мало. Так вот вопрос: если необходимо будет ложится, то куда? Там, где хуже и обход в отделении раз в неделю, но поставят F 20 или же в головное здание, где и условия, и сами психиатры лучше, но есть вероятность того, что, как и в прошлый раз не захотят ставить тяжелый диагноз?
Ответы врачей
Бесплатная консультация психиатра онлайн
Задайте бесплатный вопрос психиатру онлайн и получите ответ квалифицированного специалиста.
Похожие вопросы
Психиатры онлайн