Санкт-Петербург
Вопрос закрыт

Какова связь между инсультом и рассеянным склерозом? — вопрос №580684

Вероника, 39 лет, женский пол
16 января 2022 г. в 19:30
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли связь между инсультом и рассеяным склерозом? Я 05.06.20 обратилась за помощью к неврологу из-за боли в правой руке и онемением указательного пальца на ней, слабости в ногах и головокружения. После чего мне был назначен "Цитиколин" внутривенно 10 уколов. На последнем уколе вызывала скорую, потому как открылась рвота, начались судороги и в "мою голову полетело сотни стрел".30.07.20 госпитализирована в ККБ1, где получала лечение " Метилпреднизалон".В дальнейшем курс был повторён (с 25.10.21), но только неделю, так как была инфицирована COVID-19. С 21.12.21 вновь наблюдаюсь у невролога по месту жительства, так как продолжают мучать боли в правой руке, и ощущение онемения в указательном пальце, а также головокружение и ощущение усталости при поднятии век вверх и сторону. Мне назначены препараты толперизон+мидокалм), этирикоксиб, вертран. Но, я сомневаюсь в их пользе для меня, так как они не относятся к ПИТРС!
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Невролог
Стаж 10 лет

Связь между инсультом и рассеянным склерозом действительно существует, но она опосредована и не является прямой. Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит демиелинизация нервных волокон, вызывающая неврологические нарушения. Инсульт же — острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к гибели тканей мозга. У пациентов с рассеянным склерозом риск сосудистых осложнений может увеличиваться за счет хронического воспалительного процесса и нарушений микроциркуляции, а также вследствие сопутствующих факторов риска, включая физическую недостаточность, стрессы и побочные эффекты препаратов. Применение метилпреднизолона оправдано для снятия острого воспаления при обострениях РС, а цитиколин и вертран направлены на поддержку нейрональных функций и улучшение микроциркуляции. Однако препараты, такие как толперизон, мидокалм и эторикоксиб, хотя и помогают контролировать симптомы, действительно не являются базисной терапией модифицирующей течение заболевания (ПИТРС). Для более эффективного контроля заболевания стоит обсудить с вашим лечащим неврологом возможность назначения именно ПИТРС, например, интерферонов, глатирамера ацетата или других современных препаратов, доказавших свою эффективность в замедлении прогрессирования рассеянного склероза. Также рекомендую дополнительную консультацию сосудистого невролога или терапевта для комплексной оценки факторов риска инсульта и разработки программы профилактики. При наличии судорог, рвоты и выраженных головных болей важна тщательная диагностика для исключения других причин, включая возможные осложнения терапии или сопутствующие заболевания. Ваша текущая симптоматика требует скрупулёзного мониторинга, возможно, проведение МРТ головного мозга с диффузионно-взвешенными последовательностями для оценки активности заболевание и исключения ишемических изменений. В целом, комплексный междисциплинарный подход, включающий невролога, сосудистого специалиста и, при необходимости, иммунолога, обеспечит оптимальное наблюдение и лечение, снизит риск осложнений и улучшит качество жизни.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Рассеянный склероз (РС) и инсульт — это разные заболевания с разными механизмами развития, однако между ними существует косвенная связь, которую важно учитывать. Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором происходит демиелинизация нервных волокон в центральной нервной системе, приводящая к разнообразным неврологическим симптомам. Инсульт же связан с нарушением кровоснабжения головного мозга, что вызывает гибель нервных клеток. У пациентов с РС может повышаться риск сосудистых осложнений по нескольким причинам: воспалительный процесс в сосудах, сопутствующие факторы риска (например, гиподинамия, стресс, прием некоторых препаратов), а также нарушения кровообращения, вызванные повреждением нервных центров. В вашем случае описанные симптомы (боли и онемение в руке, слабость в ногах, головокружение, усталость при подъёме век) характерны для РС, что подтверждается назначением таких препаратов, как метилпреднизолон и цитиколин, направленных на уменьшение воспаления и поддержку функций мозга. Толперизон и мидокалм применяются для снятия мышечного спазма, эторикоксиб — противовоспалительный препарат, вертран — сосудистый улучшитель микроциркуляции; хотя они не являются основными препаратами для терапии РС (ПИТРС — препараты, модифицирующие течение рассеянного склероза), они помогают контролировать отдельные симптомы. Если есть сомнения в плане лечения, важно обсудить их с лечащим неврологом, который сможет корректировать терапию с учётом текущего состояния. Для оценки риска инсульта и профилактики сосудистых осложнений важен контроль факторов риска (артериальное давление, уровень холестерина, образ жизни). В целом, связь между инсультом и РС существует, но она опосредованная и требует комплексного подхода к лечению и наблюдению у специалиста.

Похожие вопросы
Как узнать точный диагноз после hospitalization?
Александр, 41 год, мужской пол
13 апреля 2024 г. в 11:21
Месяц назад попал с давлением в больницу, сначала ставили инсульт, после МРТ инсульт исключили, перевели в неврологию. Через неделю выписали с...
2 ответа
Можно ли избавиться от кисты после инсульта?
Наталья Александровна, 42 года, женский пол
07 июня 2023 г. в 14:52
Добрый день, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году перенесла гемор.инсульт , далее больницы, лечение . Все было хорошо. В этом году...
3 ответа
Как уменьшить симптомы оливо-понто-церебеллярной атаксии?
Олег, 58 лет, мужской пол
19 августа 2022 г. в 01:47
Диагноз Оливо понто церебеллярная атаксия надо уменьшение или торможение симптомов.
3 ответа
Как улучшить состояние при рассеянном склерозе?
Александр, 40 лет, мужской пол
11 июля 2022 г. в 21:27
У меня рассеянный склероз с 2017 года, сейчас мне 40 лет, лечение практически никакого не получаю, шаткость при ходьбе, онемение ниже колен.
3 ответа
Почему немеют стопы и ноги после инсульта?
Елена, 50 лет, женский пол
17 августа 2020 г. в 12:53
Произошло геморологический инсульт 2 декабря 2020 года. Прошла терапию, ЛФК, массаж, сейчас стали неметь стопы и до колен обеих ног это не опасно?
2 ответа
Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Санкт-Петербург
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 122 отзыва о враче на нашем сайте.
    7777 ответов
  • Егорова Ирина Николаевна - Санкт-Петербург
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
    2793 ответа
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Санкт-Петербург
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    1157 ответов
Ответим за 17 минут