Как долго нужно продолжать прием Фарестона при раке молочной железы? — вопрос №385029
Юлия, 61 год, женский пол
02 апреля 2020 г. в 10:37
Добрый день! Мне 61 год. В 2006 году мне была удалена матка с одним придатком с диагнозом миома. В 2007 году я была прооперирована по поводу рака левой молочной железы с обозначением в эпикризе T1N0M0, первая стадия.
На границе наружных квадрантов опухолевый узел до 2 см в D - инфильтративный протоковый рак II степени злокачественности. В лимфатических щелях по периферии опухоли раковые эмболы. В 13 исследованных лимфоузлах регионарной клетчатки реактивная гиперплазия.
Рецепторы эстрогенов 18 Н-баллов, рецепторы прогестерона 0 Н-баллов, экспрессия Her-2/neu 1"+".
Химиотерапия по схеме CAF (циклофосфан 900мг, доксорубицин 90мг, 5-фторурацил 900мг в/в каждые три недели 4 цикла.
Был назначен тамоксифен.
В 2011 году был обнаружен рак правой молочной железы. Первичный диагноз T2N0M0.Была проведена предварительная стереотакстческая вакуумная биопсия и поставлен диагноз - комплексы преимущественно внутрипротокоаого рака G2 с отдельными раковыми эмболами. Отдаленных проявлений заболевания не выявлено.
При пересмотре этого же биопсийного материала уже после мастэктомии в ткани обнаружен небольшой очаг внутрипротокоаого рака G3 без признаков инвазивного роста. Была неоднократная нарезка исследуемого материала уже после операции, но окончательный диагноз поставили при повторном исследовании первой биопсии и выглядит он так: рак правой молочной железы TisNOMO.
Рецепторный статус: РЭ 8 баллов, РП 8 баллов, Her2\neu 0 баллов.
Снова был назначен тамоксифен 20 мг длительно. Но химиотерапевт еще до выписки посоветовал продолжить лечение фарестоном 60мг по крайней мере 5 лет.
По прошествии этого срока я обратилась в к химиотерапевту онкологического диспансера, к которому прикреплена, и он посоветовал пить фарестон еще 5 лет, так как появились новые научные данные.
Что я и делала, хотя в анамнезе у меня АГ 2 степени, ИБС 2 стадии, дисгоромональная миокардиодистрофия, а сейчас у меня появились выраженные проблемы с сутавами и костями, по анализу крови пониженный кальций, а тромбоциты: средний объем в крови - 12.3, а количество 351.
Я пью тромбо-асс 100мг, но терапевт, посмотрев анализы, сказала, что "кровь слишком густая, что чревато тромбозом".
Я не знаю, так ли это по моим показателям, но призадумалась о продолжении приема фарестона. Пожалуйста, подскажите, как долго в моем случае нужно принимать фарестон. Допивать еще год по предыдущей рекомендации, или, может быть, и дольше? Или уже остановиться? Велика ли вероятность рецидива при отмене? Спасибо!
Ответы врачей
Медицинский консультантОнколог
Стаж 10 лет
Вы правильно понимаете, что длительность приема Фарестона зависит от баланса между пользой по снижению риска рецидива рака молочной железы и риском побочных эффектов, особенно учитывая ваше сердечно-сосудистое состояние и проблемы с костями и суставами. Продление терапии до 10 лет действительно может быть оправдано при высоком риске рецидива, однако ухудшение состояния костей и признаки риска тромбозов требуют тщательного пересмотра лечения. Советую провести дополнительное обследование - оценку состояния сосудов, функции сердца, костной плотности и свертываемости крови. Следует обсудить возможность комбинированной терапии с учетом этих рисков, включая препараты для укрепления костей и коррекцию показателей свертываемости. Важно принимать решение о продолжении или прекращении Фарестона совместно с онкологом, кардиологом и гематологом. Резкая отмена действительно может повысить риск рецидива, поэтому отмена должна быть постепенной и подконтрольной. Возможно, стоит также рассмотреть альтернативные направления лечения или дополнительную поддержку организма для снижения побочных эффектов. Только комплексный и индивидуальный подход позволит выбрать оптимальную тактику.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Прием Фарестона (торадифена) обычно рекомендуется в течение 5 лет после хирургического лечения и химиотерапии рака молочной железы с гормональной чувствительностью для снижения риска рецидива заболевания. Современные рекомендации допускают продление терапии до 10 лет у пациентов с высоким риском рецидива, что, судя по представленным данным, может иметь место в вашем случае. Однако наличие сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с костями и суставами, а также изменения в анализах крови требуют внимательного обследования и возможной корректировки лечения. Необходимо обсудить с вашим онкологом и терапевтом возможность продолжения или прекращения приема фарестона с учетом полной клинической картины, риска тромбозов и состояния костной системы. При резкой отмене препарата риск рецидива может возрасти, поэтому решение о прекращении должно быть тщательно взвешено и индивидуализировано. Рекомендую пройти дополнительное обследование и совместно с лечащими врачами определить оптимальную длительность терапии.
Похожие вопросы
Правильно ли назначено лечение при рмж?Алина, 47 лет, женский пол
19 марта 2024 г. в 11:16
Добрый день мне 47 лет обнаружен рмж т2n0м0 G2 her2 отрицательный ер + 8 PR + 8 ki67 до 10% лимфоузлы чистые .Сделали секторальную резекцию с бслу...
2 ответа Как узнать, помогает ли Тамоксифен при РМЖ?Светлана, 46 лет, женский пол
02 сентября 2022 г. в 14:29
Добрый день! У меня прооперировали РМЖ , была органосохраняющая операция, затем лучевая терапия и т.к. рак гормонозависимый (ЕR+ b PR+) назначили...
3 ответа Онкологи онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
13167 ответов
Галунов Дмитрий Валерьевич — маммолог, онколог, хирург, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Поликлиника НМХЦ Пирогова «Измайловский» - Первомайская 65, Хирургическое отделение Консультативно-диагностический центр Измайловский НМХЦ им Н И Пирогова, Центр Пирогова (НМХЦ) - Первомайская 70, Национальный медико-хирургический центр им Н И Пирогова и Медицинский центр «Эйдос». Пациенты оставили 97 отзывов о враче на нашем сайте.
4799 ответов
Анкудинова Ирина Владимировна — маммолог, онколог, врач УЗИ, химиотерапевт, со стажем 9 лет. Принимает в клинике: Клиника «Анкудинова и ко». Пациенты оставили 40 отзывов о враче на нашем сайте.
4590 ответов
Первый клинический медицинский центр
город Ковров, ул. Ватутина, 90
+7 (492) 243- ... показать
Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка»
пос. Коммунарка, ул. Сосенский Стан, 8, стр. 4
+7 (495) 744- ... показать
Клиника «Первый Доктор» в Мытищах
Мытищи, Улица Лётная, 40
+7 (495) 105- ... показать