Андрей Викторович, спасибо за ответ!
Данные по ОКТ в приложении к данному письму, однако стоит заметить, что эти данные актуальны на время до начала лечения, повторную проверку макулы мне назначили на ближайшние дни. Также прикрепляю данные по МРТ-исследованию от прошлого года.
Острый период пришелся на конец мая — начало июня этого года. В левом глазу по центральному полю образовалась пелена, из-за чего стало невозможным читать им любой мелкий текст. Только при подсвечивании от фонаря телефона мог прочесть. Также в зрении левым глазом я обнаружил явление метаморфопсии. На момент поражения левого глаза правый глаз пока ещё имел нормальные зрительные функции, однако боковым зрением стал замечать, что по правую сторону от точки фиксации немного искривляются тонкие линии.
Становилось хуже. Мне стало мало света. Лица людей в отдалении я видел словно бы в тёмном саване. Очертания появлялись только при приближении. При направлении взгляда на любой мелкий предмет в сумеречном освещении он тут же исчезал. Текст на листах бумаги местами пропадал кусками.
Мне сделали ОКТ 16 июня. Тогда и выяснилось, что у меня отёк ДЗН и звёдчатая экссудация на макуле. Поставили предварительный диагноз «нейроретинит». Меня направили на лечение.
Доктор осмотрел данные исследований: острота зрения без коррекции на обоих глазах была ниже 0,2, с коррекцией: OD — 0,9, OS — 0,5; глазное давление (гирьки ставили) — 22-23 (норма); периметрию почему-то не делали. С доктором долго говорили по поводу моей мигрени. Она предположила, что из-за постоянного спазма сосудов (у меня ежедневная головная боль с 22-го года, постоянные, ежедневные приёмы триптанов и спазмолитиков) сетчатка двух глазах в плане кровоснабжения на сегодняший день сильно обеднена, то же самое касается и зрительного нерва (сосудистую патологию сетчатки увидела по снимкам ОКТ). Я так понимаю, что наличие новообразований на макуле говорит о том, отёк ДЗН находится в стадии регресса с остаточной атрофией. Назначила уколы ретробульбарно, плюс приём ангиопротекторов.
Пара слов о динамике: она имеет и плюс, и минус. У самого поражённого — левого — глаза с точки фиксации убралась пелена, я могу им читать мелкий текст с расстояния до 1 м. Он стал лучше корригироваться очками (у меня близорукость). Цветовосприятие и цветовая контрастность немного улучшились: лица людей больше не тёмные; теперь я могу, например, прочитать красный текст на чёрном фоне (раньше сильно размывался). Но на левом глазу остался дефект в виде значительной метаморфопсии: строки плывут, и мир кажется чуть-чуть уменьшенным, также слева от точки фиксации остался дефект, похожий на относительную скотому. Зрение в правом глазу немного ухудшилось: по две стороны от точки фиксации (очень близко к ней) появились «зёрнышки» размытия, из-за чего мелкий отдалённый текст могу прочитать им с трудом; естественное слепое пятно увеличено; замечаю метаморфопсию. В бинокулярном режиме видения метаморфопсия ощущается слабо. В целом вижу удовлетворительно (с учётом миопии), только боковым зрением наблюдаю, что по мере движения глазами по длинным словам их начала и концовки размываются, точка фиксация также пока относительно чиста.
Также хочу добавить, что я часто наблюдаю явление «визуального снега», боковое зрение обволакивают мириады точечных вспышек при малейшем давлении на глаза или резком повороте головы, остаются послеобразы, если посмотреть на источник света.
Я не уповаю на восстановление зрительных функций, я просто хочу, что зрение не ухудшалось, а стабилизировалось. Плюсовая динамика, если уж Вы говорите, что лечение бесполезное, думаю, обусловлена саморазрешением нейроретинита, но хотелось бы верить, что по истечении критического периода (может, даже после «рассасывания» экссудатов) на фоне сохранения боковых дефектов пропадут хотя бы метоморфопсия и парацентральные изъяны.