Вопрос закрыт

Какие анализы помочь выявить причину низкого ферритина? — вопрос №848291

Ксения, 45 лет, женский пол
10 февраля 2023 г. в 12:54
Упала в обморок на работе. При обследовании выяснилось, что гемоглобин - 86, ферритин - 4,03. Принимаю мальтофер 3 раза в день более двух недель. Сильно легче не становится. Обследована гинекологом, эндокринологом, ФГС желудка, МРТ ГМ, ЭКГ. Ничего не нашли. С утра и почти до 17:00 состояние ужасное, трясутся руки, слабость, быстрая физиче кая утомляемость, повышенная потливость, одышка, периодические головные боли, муки перед глазами. По дому не могу ничего делать, чуть пошевелюсь и быстрее полежать. К вечеру немного легче. Какие показатели ещё можно проверить, чтобы выявить причину низкого ферритина?
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Низкий уровень ферритина и гемоглобина указывает на железодефицитную анемию, которая вызывает перечисленные вами симптомы. Однако, если после приема железосодержащих препаратов в течение двух недель улучшения нет, требуется комплексное дополнительное обследование для выяснения причины дефицита железа и оценки общего состояния. Рекомендуется выполнить следующие анализы и исследования: 1. Общий клинический анализ крови с формулой, чтобы оценить степень анемии и наличие других изменений в клетках крови. 2. Биохимический анализ крови для оценки белкового состава, функции печени и почек. 3. Уровень сывороточного железа, общий железосвязывающий потенциал (ОЖСС) и насыщение трансферрина железом — для оценки метаболизма железа. 4. Уровень витамина В12 и фолиевой кислоты — для исключения других видов анемий. 5. Анализ на скрытую кровь в кале — для выявления скрытых кровотечений в пищеварительном тракте. 6. При необходимости — гастроскопия с биопсией, если еще не выполнена, чтобы исключить источники кровотечения или воспаления в желудочно-кишечном тракте. 7. Коагулограмма — для оценки свертывающей системы крови. 8. Тесты на воспалительные маркеры (СРБ, СОЭ), так как хроническое воспаление может влиять на уровень ферритина. Также рекомендуется пересмотреть дозировку и форму приема железа (лучше принимать на пустой желудок, с витамином С для лучшего всасывания, избегать совместного приема с чаем, кофе и молочными продуктами). Если симптомы не улучшаются, возможно, необходима консультация гематолога для подбора более эффективной терапии или расследования редких причин анемии. Важно помнить, что низкий ферритин требует тщательного поиска причины, а не только симптоматической коррекции.

Медицинский консультант
5.0
Гематолог
Стаж 10 лет

Анемия с выраженным дефицитом железа, о чем свидетельствуют ваши показатели гемоглобина и ферритина, вызывает симптомы, которые вы описываете. При этом отсутствие положительной динамики после двух недель приема железосодержащих препаратов требует углубленного подхода. Помимо уже проведенных обследований, важно расширить диагностику, чтобы выявить причину дефицита железа и исключить другие патологические состояния. Рекомендуется выполнить комплекс исследований: общий анализ крови с ретикулоцитами — для оценки степени анемии и костномозгового ответа; биохимический анализ крови с определением уровня витамина В12 и фолиевой кислоты — чтобы исключить сочетанную или другую форму анемии; сывороточное железо, общий железосвязывающий потенциал (ОЖСС), насыщение трансферрина — для оценки метаболизма железа; анализ кала на скрытую кровь — это крайне важный шаг для выявления скрытых желудочно-кишечных кровотечений, которые не всегда видны на ФГС; коагулограмма — поскольку нарушения свертываемости могут способствовать кровотечениям; воспалительные маркеры (СРБ, СОЭ), так как хронические воспалительные процессы могут влиять на уровень ферритина и поглощение железа; повторное обследование желудочно-кишечного тракта, возможно с колоноскопией — особенно если ФГС не выявила источник кровотечения; консультация гематолога для исключения редких форм анемии или гемобластозов. Со стороны терапии следует пересмотреть форму и режим приема железосодержащих препаратов, так как пероральный прием может быть неэффективен при нарушении абсорбции или тяжелых стадиях анемии. В таких случаях возможно назначение парентерального введения железа. Дополнительно полезно проконсультироваться с неврологом по поводу симптомов тремора и головных болей для исключения сопутствующих неврологических состояний. Только системное комплексное обследование и междисциплинарный подход позволят установить точную причину низкого ферритина и подобрать адекватное лечение.

Похожие вопросы
Как вернуть здоровье при прогрессирующей анемии?
Наталья, 39 лет, женский пол
13 мая 2023 г. в 13:08
Добрый день! Пожалуйста, помогите советом при анемии. В мае 2022 поставили анемию. Ферритин - 11 ед., гемоглобин 120. Был эндометриоз. Лечение...
2 ответа
Следует ли мне обратиться к гематологу?
Полина, 19 лет, женский пол
30 марта 2023 г. в 16:02
Здравствуйте. С декабря начала падать в обмороки. Гемоглобин предпоследний раз бы 98. Выписали железо, пропила курс. Гемоглобин стал 106. Обмороки...
3 ответа
Что означает пониженный гемоглобин и ферритин?
Аделя, 22 года, женский пол
09 января 2023 г. в 17:31
Здравствуйте. Периодически сдаю общий анализ крови, гемоглобин немного снижен. В последний раз сдавала на ферритин полтора года назад, тоже был...
2 ответа
Может ли быть нормохромная нормоцитарная анемия при сниженном ферритине?
Татьяна, 30 лет, женский пол
02 октября 2022 г. в 14:39
Может ли ЖДА быть нормохромная нормоцитарная? В анализе гемоглобин 109, железо сыворотки в норме 11,1. Ферртин снижен 9.5.
3 ответа
Нужно ли повышать уровень витамина В12?
Татьяна, 33 года, женский пол
16 февраля 2022 г. в 19:41
Здравствуйте! Гемоглабин-140/ферритин-70/витамин в12-190 (год назад был 270). Слабость,головокружения. Есть хронические болезни с жкт. Надо ли...
1 ответ
Гематологи онлайн
  • Степашкина Анастасия Сергеевна - Москва
    Степашкина Анастасия Сергеевна
    Гематолог
    Стаж 11 лет, первая категория
    Степашкина Анастасия Сергеевна — гематолог, со стажем 11 лет, первая категория. Принимает в клинике: Центр флебологии «Флебомед». Пациенты оставили 19 отзывов о враче на нашем сайте.
    720 ответов
  • Головизнина Мария Сергеевна - Москва
    Головизнина Мария Сергеевна
    Гематолог, Детский гематолог
    Стаж 14 лет
    Головизнина Мария Сергеевна — гематолог, детский гематолог, со стажем 14 лет. Принимает в клиниках: Клиника Фомина и Клиника Фомина. Дети. Пациенты оставили 2 отзыва о враче на нашем сайте.
    382 ответа
  • Кузнецова Галина Михайловна - Москва
    Кузнецова Галина Михайловна
    Гематолог
    Стаж 28 лет, высшая категория
    Кузнецова Галина Михайловна — гематолог, со стажем 28 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Клиника МЧС ВЦЭРМ на Оптиков 54, Клиника №2 ВЦЭРМ МЧС России и Клиника молекулярной диагностики MD. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    31 ответ
Ответим за 17 минут