Что делать с постоянными болями и головокружениями? — вопрос №1435783
Татьяна, 38 лет, женский пол
08 февраля 2025 г. в 18:10
Добрый день. С июля 2024 г никак не могу вылечится. Начиналось все с отека в области ключицы и со спазмов в шее и в левой лопатке. И это все сопровождалось головокружением. Как только спазмы проходили, и головокружение прекращалось, как-будто ничего и не было. Я начала искать причину этого отека. Сдав кучу анализов причину отека врачи так и не определили. Затем спазмы стали проявлять себя все чаще и уже по всему позвоночнику. Головокружения стали просто бесконечными. На сегодняшний день, периодическая схватывающая боль в области левой лопатки, после вставания из положения сидя или лежа простреливающая боль во всем позвоночнике с онемением рук, ног и даже в лицо стреляет. Если походить немного, спустя минут 20 отпускает. Постоянные головокружения при ходьбе и при определенных движениях и изгибах позвоночника, в глазах постоянно затемненный свет и очень часто черные, белые мушки и ощущение нереальности происходящего. Отек на лопатке, щее и левой щеке, который болит, при движении даже чувствую, как он перетекает и то откладывает, то закладывает нос. Периодически схватывает в грудной клетке, не могу вдохнуть полной грудью, потом отпускает и начинаю бесконечно зевать. Так же схватывает и область поясницы, что прям отказывают ноги и начинают трястись. Очень часто трясутся мышцы шеи, плечи и руки, тогда когда хочу выпрямить спину. Могу нормально находиться только в положении лежа на животе. Я уже практически не хожу, только дома возле кровати, потому как любое движение вызывает головокружение. Помогите пожалуйста разобраться что со мной. Из всех диагнозов, что мне поставили, это грыжа в шейном отделе позвоночника и сколиоз. И в то же время говорят, что грыжа такого состояния давать не может. Я уже просто вся измучилась.
Лечение: Ксефокам+дексаметазон+новокаин-10 дней, Комбилипен уколы-10 дней, Мидокалм — 1месяц. Л-лизина эсцинат капельно 10 дней, кортексин, сирдалуд, фезам, цитофлавин. Также пробовала массаж, остеопата, занятия с реабилитологом, всевозможные упражнения, стало только хуже
Ответы врачей
Добрый день. Ввиду мучительности состояния поверх уже развилось расстройство адаптации.
Найдите хорошего психиатра (это тот, кто с пациентом запирается на час и копается в проблеме). Попросите, чтобы он направил к хорошему неврологу, если понадобится.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ситуация, которую вы описываете, действительно очень сложная и требует индивидуального подхода. Ваши симптомы — это сочетание болей, спазмов, головокружений и онемений, что может быть вызвано множеством причин, включая проблемы с позвоночником, сосудистые расстройства, неврологические заболевания и др. Грыжа в шейном отделе и сколиоз действительно могут приводить к таким проявлениям, однако необходимо учитывать и другие факторы. Учитывая длительность вашей проблемы и ее комплексный характер, рекомендую рассмотреть следующие шаги: 1. **Полное неврологическое обследование**: Возможно, стоит провести МРТ шейного и грудного отделов позвоночника, чтобы уточнить состояние грыжи и избыточного давления на нервные корешки. Также следует исключить другие возможные причины онемения и болей. 2. **Консультации смежных специалистов**: Рекомендую пройти консультацию у невролога, ортопеда и, возможно, терапевта. Каждый из них может внести свою лепту в диагностику и лечение. 3. **Физиотерапия**: Поскольку консервативные методы, такие как массаж и мануальная терапия, не принесли вам облегчения, возможно, стоит обратить внимание на специализированные физиотерапевтические процедуры (такие как электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ и др.), которые могут помочь в улучшении состояния. 4. **Управление болевыми синдромами**: Возможно, вам следует обсудить с врачом план по управлению болью, включая использование препаратов сочетания различных классов (не только НПВС, но и другие группы). 5. **Ограничение нагрузок**: На данный момент важно избегать чрезмерных физических нагрузок, которые могут провоцировать спазмы и ухудшение состояния. По возможности, соблюдайте режим отдыха. 6. **Психологическая поддержка**: Длительная борьба с болями может повлиять на психоэмоциональное состояние. Рассмотрите возможность работы с психологом или психотерапевтом, который поможет вам справиться с переживаниями. 7. **Забота о спине**: Упражнения для укрепления мышц спины, шеи и корпуса под руководством специалиста могут быть полезны, но их нужно вводить очень осторожно. Обязательно делитесь с врачом всеми изменениями в состоянии, чтобы корректировать лечение по мере необходимости. Подходите к решению проблемы системно и помните о важности комплексного медицинского наблюдения.
Медицинский консультантНевролог
Стаж 10 лет
Ваши симптомы действительно требуют тщательного анализа и подхода. Исходя из описания, важно не только уделить внимание состоянию позвоночника и его структур, но и рассмотреть возможное влияние других факторов, таких как сосудистые нарушения или реакция организма на стресс. Рекомендую продолжить диагностические исследования, включая УЗИ сосудов шеи, чтобы исключить компрессию сосудов, и провести консультацию с рентгенологом для детального анализа снимков позвоночника. Кроме того, стоит обратиться к физиотерапевту для подбора индивидуальной программы реабилитации. Обсуждение с психотерапевтом также может помочь справиться с эмоциональным стрессом, который может усугублять физические симптомы. Следует быть внимательной к своему состоянию и продолжать работать с медицинскими специалистами для нахождения эффективного решения вашей проблемы.
Неврологи онлайн
Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 112 отзывов о враче на нашем сайте.
7187 ответов
Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 36 отзывов о враче на нашем сайте.
2250 ответов
Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 8 отзывов о враче на нашем сайте.
800 ответов
Поликлиника Индра-М
ул. Заиграевская, д. 20
+7 (301) 225- ... показать
Больница Иркутского научного центра СО РАН
ул. Лермонтова, д. 283В
+7 (395) 242- ... показать
Центр компьютерной томографии на Красноярской
Прием от 2 900 руб.
ул. Красноярская, д. 11-Б
+7 (395) 278- ... показать