Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Употребляйте воду не менее 1,5-2 л в день, только не во время еды, а за 30-40 минут до или 2 часа после еды (можно запивать еду несколькими глотками воды).
Употребляйте блюда в теплом виде, не кушайте очень горячее и холодное.
Исключите продукты, часто вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (сдобная выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие фрукты), а также продукты, к которым имеется непереносимость (молочные, глютенсодержащие продукты).
Откажитесь от жевательной резинки, питья жидкостей через трубочку, разговоров во время еды, быстрой еды, фастфудов и суши.
Употребляйте фрукты отдельно (через 1 час после еды), не кушайте одновременно белки и углеводы, соленое и сладкое, молоко и растительную клетчатку.
Готовьте пищу в вареном, тушеном или запеченном виде, откажитесь от жаренного.
Можно
Безлактозное молоко и йогурты (½-1 стакан), кокосовое, рисовое, соевое, миндальное молоко, твердые сыры (2 тонких кусочка), мягкие сыры и протертый творог не более 120 г, сметана 10-15% жирности (1 ст. л.). При полной лактазной недостаточности — употребляйте все молочные продукты только безлактозные.
Старайтесь избегать:
Цельное коровье, козье молоко, овсяное молоко, кумыс, мороженое, молочные йогурты, сгущенное молоко, сметана и сливки более 20% жирности, сливочный сыр с чесноком.
Можно:
Греча, рис белый, киноа, просо, овсянка в виде хлопьев (4 ст. л.), пшенная, кукурузная, мамалыга (в виде протертых каш на воде). Безглютеновые макароны.
Старайтесь избегать:
Стручковый горох, бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, бобы, соя), хумус.
Можно:
Помидоры, огурцы без кожуры, морковь, свекла, картофель, цуккини, кабачки, соцветия брокколи, кольраби, тыква, зеленый лук, фенхель, руккола, перец сладкий (¼ шт.), баклажан, петрушка, тмин, оливки, каперсы, авокадо (1/8 шт.). Все овощи употребляйте в размере порции до 75 г. в день.
Старайтесь избегать:
Артишоки, капуста (белокачанная, цветная, брюссельская, стебли брокколи), щавель, репчатый лук, лук-порей, чеснок, хрен, грибы, кукуруза, репа, редька белая, редис, дайкон, спаржа, сельдерей, топинамбур, маринованные и консервированные овощи.
Можно:
Черника, клубника (до 10 средних ягод), киви (2 шт.), лимоны, апельсин (1 шт.), мандарины (не больше 2 шт.), ананас (до 140 г), яблоки спелые без кожуры (до 250 г). В скобках указана дневная норма. Общий размер порции всех фруктов не больше 150 г. в день.
Старайтесь избегать:
Яблоки сорта Грени Смит, Пинк Леди, персики, нектарины, бананы, абрикосы, сливы, манго, груши, арбузы, хурма, инжир, грейпфрут, гранат, консервированные фрукты, сухофрукты, виноград, красная, белая и черная смородина, вишня, черешня, кизил, ежевика, малина.