Вопрос закрыт

Каковы риски заражения листериозом после еды в кафе? — вопрос №590746

Аноним, 36 лет
31 января 2022 г. в 20:34
Здравствуйте! Я беременна на 18 неделе и вчера заказала в кафе бутерброд с красной рыбой, но он оказался с копченым лососем. Я решила его не есть. Затем заказала горячий бутерброд с моцареллой и помидорами, но переживаю, что могла заразиться листериозом, так как это общепит и, возможно, была перекрестная контаминация. По интернету прочитала, что инкубационный период может длиться до 3 месяцев. Нужно ли сдать кровь или просто ждать? Спасибо!
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Инфекционист
Стаж 10 лет

Существует вероятность заражения листериозом в общественном питании, но если вы не ели копченого лосося, риск невысок. Инкубационный период действительно может быть длительным, и при отсутствии симптомов анализы сдавать не обязательно. Вместо этого рекомендуется поддерживать здоровый режим питания и внимательнее следить за своим состоянием. Если появятся симптомы, такие как высокая температура, головная боль или мышечные боли, немедленно обратитесь к врачу для обследования.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Риски заражения листериозом существуют, особенно в общепите, но если вы не съели копченый лосось, вероятность низкая. Инкубационный период действительно может быть длительным, но при отсутствии симптомов не обязательно сдавать анализы сразу. Наблюдайте за своим состоянием и при появлении любых симптомов обратитесь к врачу.

Похожие вопросы
Есть ли риск заражения листериозом от дыни при беременности?
Аноним, 34 года, женский пол
16 декабря 2023 г. в 00:33
Здравствуйте! Я на 30 неделе беременности и вчера съела 3 кусочка дыни, купленной на рынке. После этого узнала, что дыни могут быть заражены...
2 ответа
Как избежать заражения листериозом во время беременности?
Аноним, 34 года, женский пол
13 марта 2022 г. в 19:59
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я на 33 неделе беременности и очень переживаю по поводу риска заражения листериозом. Я тщательно обрабатываю мясо и...
2 ответа
Какова вероятность заражения от красной икры во время беременности?
Аноним, 31 год, женский пол
27 ноября 2022 г. в 00:44
Здравствуйте, у меня 25 неделя беременности. Вчера купила в рыбном магазине икру форели, которая была почти без соли и съела её с семьей. Теперь...
2 ответа
Каков риск употребления недоваренного мяса?
Аноним, женский пол
15 марта 2023 г. в 00:19
Здравствуйте, я на 25 неделе беременности и готовила плов в мультиварке. Я попробовала рис и он оказался недоваренным, поэтому продолжила готовку....
2 ответа
Есть ли вероятность листериоза при подобных симптомах?
Аноним, 39 лет, женский пол
12 августа 2024 г. в 13:59
Здравствуйте. У меня есть подозрения на листериоз. В пятницу вечером я почувствовала себя плохо: началось бурление в животе, слабость, ломота в теле,...
2 ответа
Каков риск заражения токсоплазмозом при употреблении салата с зеленью?
Аноним, 29 лет, женский пол
02 февраля 2022 г. в 11:44
Я на 22 неделе беременности и во время посещения кафе заказала салат с зеленью, в которой заметила частички земли и песка. Насколько опасно это и...
2 ответа
Как быстро инфекция передается плоду при недостаточно прожаренном мясе?
Жанна, 30 лет, женский пол
18 октября 2021 г. в 03:28
Добрый день! Я нахожусь на 40-й неделе беременности. Сегодня употребила в пишу мясо, которое оказалось недостаточно прожаренным. Скажите пожалуйста, в...
2 ответа
Что делать, если я выпила просроченный сок во время беременности?
Ангелина, 26 лет, женский пол
13 марта 2021 г. в 23:35
Беременна 35-36 недель. Сделала глоток сока, а он оказался просроченным. Что делать?
3 ответа
Опасность икры и воды во время беременности?
алина, 29 лет, женский пол
25 сентября 2020 г. в 16:43
Добрый день. Беременна, ела во время беременности красную икру и икру щуки, купленную в магазине. Срок годности указан 14 дней. Прочитала, что...
3 ответа
Опасно ли использование посуды после фарша при беременности?
Анна, 32 года, женский пол
25 августа 2020 г. в 21:34
Здравствуйте, вопрос такой. В моей семье готовят фарш и мясо в разной посуде. Миска, где замешивают фарш потом моется с мылом вместе с другой посудой,...
1 ответ
Инфекционисты онлайн
  • Александров Павел Андреевич - Москва
    Александров Павел Андреевич
    Гепатолог, Инфекционист, Вирусолог, Паразитолог, Детский инфекционист
    Стаж 15 лет, высшая категория
    Александров Павел Андреевич — гепатолог, инфекционист, вирусолог, паразитолог, детский инфекционист, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «О-Три». Пациенты оставили 352 отзыва о враче на нашем сайте.
    6546 ответов
  • Бобровский Александр Иванович - Москва
    Бобровский Александр Иванович
    Гепатолог, Инфекционист
    Стаж 45 лет, высшая категория
    Бобровский Александр Иванович — гепатолог, инфекционист, со стажем 45 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Медицинский центр «Наше здоровье» на Чайковского, 2а. Пациенты оставили 57 отзывов о враче на нашем сайте.
    3025 ответов
  • Николаева Елена Николаевна - Москва
    Николаева Елена Николаевна
    Гепатолог, Инфекционист, Терапевт, Паразитолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Николаева Елена Николаевна — гепатолог, инфекционист, терапевт, паразитолог, со стажем 25 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Поликлиника №2. Пациенты оставили 21 отзыв о враче на нашем сайте.
    2644 ответа
Ответим за 28 минут