Какой диагноз может быть у ребенка с нарушениями речи и поведения? — вопрос №1570721
Пациент, 25 лет, женский пол
06 июня 2025 г. в 15:47
Добрый день!
У моей дочери подозрение на умственную отсталость лёгкой степени.
Дочке 4 года 9 месяцев.
В детский сад пошла с 2-х лет. Адаптация прошла хорошо.
Ходить начала в год и два месяца. Держать голову начала в возрастной норме. Никаких отклонений не было.
Педиатра и невролога посещали как положено, никаких замечаний не было.
Проблемы были с речью. Темп речи у нее очень быстрый. Складывалось впечатление, что ее речь не успевает за мыслями. Год назад по этому поводу были у нескольких логопедов и неврологов. Диагноз — стёртая дизартрия. Перевелись в логогруппу.
Сейчас ситуация следующая.
Словарный запас у дочки хороший, разговаривает быстро, но если попросить говорить медленнее темп становится нормальным. склонять слова и использовать разные предлоги не умеет, но если несколько раз повторить, она запоминает и в дальнейшем старается. Сложные предложения в своей речи практически не использует. Иногда, при ответе на вопрос перескакивает с темы на тему.
Стихи учит плохо, не хочет их учить, говорит кружится голова или что она устала. При этом если ей понравилась какая-то песня из мультика, которую раньше она не слышала, может напевать ее своим игрушкам. Имена игрушкам не даёт. Мишка у нее всегда мишка, если кукла Барби, то это кукла Барби, если пупс, то назывет либо малыш либо Ляля.
Очень эмоциональная девочка. я и окружающие замечаем, что она все или почти всё решает через крик. Если её обидели, то она не будет тихо сидеть и плакать, она громко закричит.и пойдет жаловаться
Часто капризная. Ленится сама одеваться и раздеваться. Использует плачь как манипуляцию. В играх с детьми хочет быть в центре внимания. Если кто-то не случайно задевает или ударяет, не специально, начинает кричать и плакать. Жалуется.
Знает цифры и некоторые буквы. Может написать несколько букв.
Осенью прошлого года удалили аденоиды, язык лежит на нижней челюсти, из-за чего испортился прикус. Обратились к логопеду для помощи в поднятии языка. Логопед на первой встречи сказала что у дочки нет дизартрии, есть ОНР 3 степени. В дальнейшем после 2 второго занятия сказала что проблема с языком это не наша основная проблема. Что основная проблема в понимании. Что возможно, перед школой нас отправят на комиссию. После третьего занятия на мой вопрос как занимается ребенок я получила ответ, что все хорошо, она усидчивая, исполнительная. Но понимание отсутствует. Простыми словами умственная отсталость в лёгкой степени. Также логопед сказала что она также диффектолог-олигофренолог и знает о чем говорит. Тест Векслера будем проходить в сентябре.
Я никогда не видела детей в лёгкой степенью умственной отсталости. Не знаю какие признаки, но те что я читаю в интернете не на сто процентов подходят к моей дочери. Возможно ли что у нее СДВГ, или же ЗПР?
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Основываясь на описании развития и поведения вашей дочери, можно предположить, что у неё выявлены признаки общего недоразвития речи (ОНР) третьей степени. Этот диагноз подтверждается трудностями с построением сложных предложений, ограниченным использованием падежей и предлогов, а также проблемами с пониманием речи и переключением внимания. Быстрый темп речи и стёртая дизартрия могут быть сопутствующими речевыми нарушениями. Повышенная эмоциональность, капризность, склонность к крику и трудности с саморегуляцией могут указывать на наличие симптомов, схожих с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), однако для точного подтверждения требуется специализированная психоневрологическая оценка. Задержка психического развития (ЗПР) также рассматривается, однако проявления вашей дочери не полностью соответствуют этому диагнозу. Важно пройти комплексное психолого-педагогическое и медицинское обследование, включая тестирование интеллекта (например, тест Векслера), которое запланировано. Логопедическая помощь и коррекционная работа необходимы для улучшения речи и развития познавательных функций. Важно продолжать наблюдение у специалистов, избегать излишней эмоциональной нагрузки на ребёнка и работать с поведением через позитивные методы поддержки.
Медицинский консультантПсихиатр
Стаж 10 лет
Судя по описанию вашего ребенка, ситуация требует комплексного и глубокого анализа состояния речи, когнитивного развития и психоэмоционального статуса. Признаки, которые вы описываете, действительно могут указывать на общее недоразвитие речи (ОНР) третьей степени, что подтверждается ограничениями в грамматическом строе, трудностями в понимании речи и переключении внимания. Однако диагноз умственной отсталости легкой степени должен выставляться с осторожностью и строго на основании психологического тестирования, например, теста Векслера, результаты которого запланированы осенью. Такой диагноз подразумевает более существенные нарушения в интеллектуальной и социальной адаптации, что не всегда совпадает с вашей ситуацией. Повышенная эмоциональность, капризность, склонность к крику, нарушения саморегуляции могут быть симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или задержки психического развития (ЗПР), но ни один из этих диагнозов нельзя ставить без специализированной психоневрологической и психолого-педагогической оценки. Возможность СДВГ следует рассматривать особенно внимательно, так как дети с этим расстройством могут демонстрировать непоседливость, импульсивность и эмоциональную неустойчивость, что требует особого подхода в коррекции. Также стоит уделить внимание соматическому аспекту — нарушение положения языка, которое влияет на формирование прикуса и речевые функции, требуют участия стоматолога-ортодонта и логопеда. Причина быстрого темпа речи и стертой дизартрии может иметь мультифакторное происхождение. Советуем обратиться к мультидисциплинарной команде специалистов: детскому неврологу, психиатру, клиническому психологу и логопеду-дефектологу, а также ортодонту для комплексной оценки и разработки индивидуальной программы коррекции. Дополнительно могут понадобиться нейропсихологическое тестирование и оценка сенсорной интеграции. Важно исключить возможность коморбидных состояний (например, СДВГ вместе с ОНР). Для улучшения ситуации с речью и поведением критично продолжать систематическую коррекционную работу, применять техники позитивного подкрепления, избегать применения наказаний или излишней критики. Кроме того, можно рассмотреть включение игрового и арт-терапевтического подхода для снижения тревожности и повышения мотивации ребенка. Ранняя и системная поддержка существенно влияет на прогноз. Таким образом, диагноз остается предварительным до полной комплексной оценки. Родителям важно сохранять спокойствие, продолжать взаимодействие со специалистами и обеспечивать поддерживающую среду для развития ребенка.
Похожие вопросы
Похоже ли на эпилепсию?Аноним, 4 года, женский пол
13 апреля 2024 г. в 01:31
Здравствуйте. Моей дочери 4 года, и у нее есть проблемы с походкой и речью. С 2 лет она начала часто ходить на носках, а сейчас не слышит, когда прошу...
2 ответа Психиатры онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 76 отзывов о враче на нашем сайте.
13145 ответов
Шестаков Антон Алексеевич — нарколог, психиатр, психотерапевт, со стажем 10 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: «Quantum Clinic» Москва сити и Ногинск. Пациенты оставили 46 отзывов о враче на нашем сайте.
840 ответов
Чуралев Денис Валерьевич — психиатр, со стажем 27 лет, первая категория. Принимает в клинике: Клиника «Надежда» на Советской. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
696 ответов
Кабинет психиатра Машуряна
Прием от 7 500 руб.
Щелковское шоссе, д. 23А
+7 (985) 951- ... показать
Центр психического здоровья «Synaps» доктора Марии Максимовой
Прием от 25 000 руб.
ул. Садовая - Самотечная 18с1
+7 (985) 387- ... показать
«Quantum Clinic» Москва сити
1-й Красногвардейский проезд 15
+7 (800) 775- ... показать