Какие дополнительные исследования сделать при тахикардии и болях в сердце? — вопрос №1396291
Аноним, 25 лет, женский пол
03 января 2025 г. в 20:42
Здравствуйте. У меня уже не впервые возникают проблемы с сердцем: боли в сердце, в левой руке и шее, жжение в грудной клетке и между лопатками, схваткообразные резкие боли, которые отдают в левое плечо и руку. Замечаю онемение мизинца на левой руке, боль в зубах, синева в дёснах и губах почти каждый день. Часто болит голова — в лбу, затылке и по бокам. Делала два раза УЗИ сердца, холтер и ЭКГ несколько раз, все исследования прикладываю. Наблюдается пониженное артериальное давление (падает ниже 100, например, 95/76, 76/90) и высокий пульс в покое, обычно 80-100, иногда выше 90 и в такие моменты бледнеют губы и кожа вокруг рта. Тахикардия длится уже около трёх месяцев. Гормоны щитовидной железы в норме, при гипотиреозе принимаю Л-Тироксин 50. Анализы на ферритин и липидограмму приложу. Терапевт назначает мне Конкор для тахикардии, но я не хочу его принимать, так как хочу понять причину тахикардии. Сказали, что это может быть связано либо со щитовидной железой, либо с сердцем, однако по сердцу исследования вроде не выявили проблем. У меня также обнаружена взвесь в желчном пузыре — принимаю Урсосан, есть изжога — принимаю Нольпазу. Невролог поставил диагнозы цервикалгия, ангиодистонический синдром, астеновегетативный и мышечно-тонический синдромы, назначил Цитофлавин, Мексидол и другие препараты, однако я побаиваюсь принимать слишком много таблеток. Мне очень страшно, и я хочу понять, есть ли у меня стенокардия или я рискую получить инфаркт. Прошу совета, нужно ли делать повторно УЗИ сердца, холтер и другие исследования, если предыдущие были в норме, и к каким специалистам мне ещё обратиться для более точной диагностики.
Ответы врачей
Медицинский консультантКардиолог
Стаж 10 лет
При описанных симптомах, несмотря на нормальные результаты предыдущих исследований, важно провести более углублённое обследование, учитывая риски ишемической болезни сердца и возможные нервно-сосудистые причины. Рекомендуется повторить УЗИ сердца и Холтер-мониторинг для оценки динамики состояния, а также выполнить нагрузочные тесты (тахометрия или стресс-эхокардиография) для выявления скрытой ишемии, которая может проявляться только при физической нагрузке. Кроме того, целесообразно пройти консультацию кардиолога с возможным назначением МРТ сердца для исключения миокардита или кардиомиопатии. Необходимо исключить неврологические причины боли и онемения, поэтому консультация невролога с проведением исследования сосудов головы и шеи (например, дуплексное сканирование) будет полезной. Поскольку описаны симптомы ангиодисфункции и вегетативной дисрегуляции, возможно, потребуется оценить состояние вегетативной нервной системы с помощью вегетативных тестов. Также не следует игнорировать возможные психосоматические причины, поэтому помощь психотерапевта или психосоматика может быть рекомендована. Важно нестандартно подойти к диагностике: дополнительно провести исследование уровня кальция, магния и электролитов, проверить функцию надпочечников (кортизол), а при необходимости консультацию ревматолога для исключения системных заболеваний, которые могут давать подобные симптомы. Отказ от приёма назначенных препаратов должен быть обсуждён с лечащим врачом, так как при отсутствии лечения тахикардия может прогрессировать и негативно отражаться на состоянии сердца. При ухудшении симптомов (усилении болей, нарушениях ритма, выраженной одышке, потере сознания) необходимо срочно обратиться в стационар. Системный и комплексный подход с привлечением мультидисциплинарной команды поможет выявить точную причину состояния и подобрать оптимальное лечение.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Исходя из описанных симптомов и имеющихся данных, повторное обследование у кардиолога с расширенной диагностикой действительно необходимо, поскольку высокая частота пульса, боли в груди, иррадиирующие в левую руку, и признаки кислородной недостаточности (синеватые губы) требуют внимательной оценки. Важно исключить ишемическую болезнь сердца, аритмии и другие кардиологические проблемы, несмотря на нормальные предыдущие исследования. Рекомендуется сделать повторное ЭКГ, Холтер-мониторинг, эхокардиографию, а при необходимости нагрузочные тесты и консультацию кардиолога. Также стоит обратиться к ревматологу и неврологу для комплексного подхода, учитывая цервикалгию и симптомы неврологических расстройств. Не исключено, что симптомы связаны с вегетативной дисфункцией и гормональными причинами. Не стоит отказываться от лечения тахикардии без консультации со специалистом. При ухудшении состояния срочно обратитесь в приемное отделение.
Кардиологи онлайн
Козловская Ольга Анатольевна — кардиолог, терапевт, со стажем 15 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Областной госпиталь для ветеранов войн. Пациенты оставили 52 отзыва о враче на нашем сайте.
5422 ответа
Титова Наталья Сергеевна — кардиолог, ревматолог, терапевт, врач функциональной диагностики, со стажем 28 лет. Принимает в клинике: Медицинский центр «Агапия». Пациенты оставили 72 отзыва о враче на нашем сайте.
3566 ответов
Лозбинёва Ольга Анатольевна — кардиолог, терапевт, врач УЗИ, врач функциональной диагностики, со стажем 28 лет. Принимает в клиниках: Поликлиника.ру на Сухаревской, Семейный центр Неврологии и Педиатрии, Лаборатория «Инвитро» на Пресненской набережной и Лаборатория «Инвитро» на Товарищевском переулке. Пациенты оставили 16 отзывов о враче на нашем сайте.
600 ответов
Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
Рублевское шоссе, д. 135
+7 (495) 414- ... показать
Лаборатория «Инвитро» на Пресненской набережной
Пресненская набережная, 10 ст2
+7 (495) 363- ... показать
Клиника Медицина с многопрофильным стационаром (АО «Медицина» Клиника академика Ройтберга)
Прием от 9 400 руб.
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
+7 (495) 161- ... показать