Как справиться с патологической привязанностью ребенка к матери? — вопрос №1494939
Аноним, 34 года, женский пол
28 марта 2025 г. в 00:40
Моя дочь 3 года 10 месяцев с рождения очень сильно привязана ко мне: спала только на руках у меня во время кормления, если я пыталась переложить её в кроватку или рядом с собой, она сразу просыпалась. Со временем ситуация не улучшилась. Мне невозможно было отойти в душ, туалет или на кухню, а тем более скрыться из поля её зрения, иначе дочь начинала плакать. Разговор по телефону тоже был невозможен — она плакала, требуя быть со мной на 100%. Я работала удаленно без декрета. В возрасте 1 года 3 месяцев начали ходить в детский сад, утренние расставания сопровождались истериками, но через 10-15 минут она успокаивалась и день проходил нормально, дочь ела, играла и иногда спала в саду (дома почти не спит). С самого рождения у нас были проблемы со сном, врачи не нашли неврологических нарушений. Я думала, привязанность с возрастом пройдет, но ситуация ухудшается. Дочь не хочет оставаться ни с кем, не принимает бабушку, резко реагирует на расставания и категорически хочет быть только со мной, даже на работе. Она говорит: "Я захочу тебя обнять, а тебя не будет" и плачет. Засыпает только со мной. К папе равнодушна. Очень часто говорит, что любит меня, я отвечаю тем же. У нас в семье вторая дочка 1 год 4 месяца, младшая больше тянется к отцу и спит хорошо, редко плачет при расставании, без истерик. Старшая контактная, дружит с детьми, но отказывается от них ради того, чтобы быть со мной. На гимнастику ходим, она требует, чтобы я не отводила глаз и постоянно смотрела на неё, бежит ко мне во время тренировки. Она хочет, чтобы я её кормила, купала, возила, одевала, хотя я стараюсь приучать к самостоятельности: она сама выбирает одежду и парик, одевается сама, но все равно требует моей помощи. Как можно справиться с такой сильной привязанностью? Я боюсь, что это никогда не пройдет.
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Сильная привязанность и тревога разлуки у ребёнка в вашем возрасте могут быть проявлением повышенной тревожности, что требует терпеливого и последовательного подхода. Важно постепенно приучать дочь к самостоятельности через небольшие и контролируемые разлуки, поддерживая её чувство безопасности и не оставляя без внимания её эмоции. Рекомендуется также создавать ситуации, где она сможет проявлять независимость, при этом чувствуя вашу поддержку. Хорошо работает позитивное подкрепление самостоятельных действий. Обратитесь к детскому психологу для более индивидуальной поддержки и оценки эмоционального состояния ребёнка. Профессиональная помощь поможет разработать стратегию адаптации для вас и дочки, облегчить её тревогу и улучшить навыки самостоятельности.
Медицинский консультантПсихолог
Стаж 10 лет
Поведенческие проявления вашей дочери действительно указывают на выраженную тревожность разлуки, что нередко встречается у детей с сильной привязанностью к матери. Помимо постепенного приучения ребёнка к небольшим разлукам и поддержания чувства безопасности, важным аспектом работы с такой ситуацией является создание у ребёнка уверенности в стабильности окружающей среды и в том, что мама всегда возвращается. Чтобы дополнить уже полученные рекомендации, можно применить методику игры с ролевыми ситуациями, где вы вместе с дочерью проигрываете расставания и встречи, создавая позитивные сценарии разлуки. Это помогает ребёнку мысленно смоделировать ситуацию и снизить тревогу. Также эффективно использовать визуальные подсказки: например, фотокнигу с изображениями членов семьи и мест, где мама будет недоступна некоторое время, чтобы дочь могла «видеть» и чувствовать вашу близость даже в ваше отсутствие. Такой метод способствует укреплению внутреннего образа матери и уменьшению страха одиночества. Не менее важно постепенно подключать к взаимодействию других значимых взрослых, включая папу и бабушек, чтобы распределить чувство безопасности на большее количество людей, что снизит чрезмерную зависимость от одной фигуры. В рамках поддержки вас могу порекомендовать родительские тренинги по управлению тревожностью у детей и консультации с детским психотерапевтом, который сможет предложить индивидуальные стратегические приемы и техники релаксации для дочери. Если есть возможность, рассмотрите практику семейного психологического консультирования, где будет учитываться динамика отношений и роль каждого члена семьи в формировании привязанности. Такая комплексная помощь повысит эффективность процесса адаптации и самообеспечения ребёнка. Помните, ваша забота и внимание очень важны, но постепенное расширение детского опыта самостоятельности поможет уменьшить интенсивность тревоги и поддержать гармоничное развитие личности ребёнка.
Похожие вопросы
Почему малыш плохо реагирует на папу?Аноним, 24 года, женский пол
18 апреля 2025 г. в 14:09
Моему малышу 9 месяцев, и у меня складывается впечатление, что он не любит папу. Ребенок неохотно идет на руки к папе, иногда плачет и больше тянется...
2 ответа Как справиться с истериками у ребенка?Аноним
03 октября 2018 г. в 15:05
У моего сына, которому 5,5 лет, постоянно происходят истерики по разным причинам. Он расстраивается, когда что-то не получается или не нравится, и при...
2 ответа Почему ребенок рисует одно и то же?Аноним
16 сентября 2018 г. в 15:41
У моего ребенка (6 лет и 9 месяцев) наблюдаю, что он постоянно рисует одни и те же вещи: дом, солнце, дерево, себя, сестричку и меня. Папы на рисунках...
2 ответа Психологи онлайн
Сычова Татьяна Викторовна — психиатр, психолог, психотерапевт, детский психиатр, со стажем 21 год, первая категория. Принимает в клиниках: Областная клиническая больница №1, Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Вокзальной и Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Мориса Тореза. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
256 ответов
Кошеева Асият Темуровна — психолог, со стажем 3 года. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
130 ответов
Никишин Андрей Александрович — психиатр, психолог, психотерапевт, со стажем 16 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер №5 ПКБ №4 им Ганнушкина. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
127 ответов
Медицинский центр «Никойл»
4 мкрн, стр. 85
+7 (345) 626- ... показать
Областная больница №3 3б микрорайон
3б микрорайон, №24
+7 (345) 627- ... показать
Психиатрическая больница
ул. Первомайская, д. 22а, корп. 1
+7 (345) 622- ... показать