Как правильно измерять уровень сахара при гестационном диабете и насколько критичны отклонения? — вопрос №1491225
Пациент, 27 лет, женский пол
25 марта 2025 г. в 11:28
Добрый день.
С 19.02 сижу на диете и замеряю сахар. 12 марта была со своим дневником на контрольном приёме у эндокринолога. В тот же день сделали узи плода. Никаких нарушений нет, плод развивается замечательно в свои сроки (на тот момент 30,5 недель). Вылеты по сахару были единичные, но сказали, что ничего страшного нет, соблюдайте диету и корректируйте её.
Момент такой. На первом приёме эндокринолога никто не сказал, как правильно измерять сахар и замер я делала после окончания приема пищи. Но 12 числа уточнив, сказали что нужно замерять с первой съеденной ложки. Соответственно с 13 марта начались более частые вылеты по сахару, а именно:
1ый показатель тощак
13.03 4.4, 7.0, 5.8, 4.8
14.03 5.1, 5.1, 5.2, 6.0
15.03 4.8, 6.2, 7.9, 5.4
16.03 4.8, 6.0, 6.4, 7.3
17.03 4.6, 5.6, 5.8, 6.4
18.03. 4.7, 5.2, 7.1, 5.4
19.03 4.4, 5.3, 6.2, 5.8
20.03 4.4, 6.0, 6.3, 6.2
21.03 4.4, 5.6, 5.9, 6.5
22.03 4.8, 6.4, 7.0, 5.8
23.03 4.2, 6.0, 5.4, 4.7
24.03 4.5, 5.4, 5.8, 5.4
25.03 5.1, 5.7
Утренние вылеты связаны с поздними ужинами, скорее всего. Дневные, полагаю, в количестве порции и 1 раз в смешении углеводов. Хотела бы узнать, как всё же правильно делать замер. После приема пищи, или с первой ложки? На сколько критичны данные вылеты за этот период, и можно ли обойтись корректировкой диеты без инсулина? Не навредила ли за этот период? И полагаю, что такие вылеты так и были, поскольку до этого замеры делались по-другому. Хотелось бы для себя прояснить эти моменты
Ответы врачей
Здравствуйте!
Нет принципиальной разницы, с какого момента начинать отсчёт времени, если есть значимые отклонения — они будут видны в любом случае. Если же приём пищи занимает время, сопоставимое с часом, то замер следует делать всё же через час после его окончания.
Дневник, подобный представленному, соответствует нормальной компенсации гсд и требует дальнейшего наблюдения, но не соответствует критериям начала инсулинотерапии.
Медицинский консультантЭндокринолог
Стаж 10 лет
Контроль уровня глюкозы при гестационном сахарном диабете (ГСД) — это важнейший элемент в ведении беременности, который позволяет минимизировать риски для матери и плода. Измерение сахара крови для оценки постпрандиальной гликемии должно выполняться строго через 1 час после начала приёма пищи, то есть с момента первой съеденной ложки. Измерения, выполненные позже, приводят к искажению динамики и затрудняют правильную оценку. Утренние показатели натощак являются ещё одним ключевым параметром — они измеряются после минимального периода голодания в 8 часов, обычно натощак утром перед завтраком. Это позволяет получить объективное представление о базовом уровне гликемии. Единичные превышения нормальных значений глюкозы после еды не считаются критическими, однако частые и выраженные гипергликемии требуют внимания и корректировки. Ваши данные указывают на наличие таких эпизодов, что указывает на необходимость детального анализа рациона, особенно углеводной нагрузки и времени приёма пищи. Поздние ужины действительно могут провоцировать повышение уровня сахара натощак утром. Важно, чтобы питание было дробным, с контролем количества углеводов в каждом приёме пищи и их равномерным распределением в течение дня. В дополнение к рекомендациям эндокринолога рекомендую консультироваться с диетологом, который поможет оптимизировать состав и режим питания с учётом не только общего количества углеводов, но и их гликемического индекса. Также крайне полезно внедрять умеренную физическую активность, согласованную с врачом, чтобы улучшить чувствительность к инсулину. Возможность обходиться без инсулинотерапии зависит от степени нарушения углеводного обмена. До сих пор УЗИ плода показывает нормальное развитие без осложнений, что является позитивным признаком. Однако если показатели глюкозы будут продолжать регулярно превышать целевые значения, вопрос о назначении инсулина следует решать совместно с эндокринологом — своевременная инсулинотерапия предотвращает развитие осложнений у матери и плода. Также рекомендую вести дневник питания и гликемии с подробным указанием времени приёма пищи, состава и объёма, а также времени и результатов замеров сахара. Это позволит более эффективно выявлять закономерности и корректировать терапию. В заключение, данные «вылеты» по сахару не считаются критичными, если они единичны и не превышают значительно целевых уровней. Главное — правильная техника замеров, своевременный контроль и коррекция питания и образа жизни. Для минимизации рисков регулярное взаимодействие с эндокринологом и диетологом является залогом успешного ведения беременности при ГСД. Если сомневаетесь или показатели ухудшаются — не откладывайте обращение за медицинской помощью.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
При сахарном диабете беременных (ГСД) очень важно правильно контролировать уровень глюкозы в крови, так как это напрямую влияет на здоровье как матери, так и плода. Правильная техника измерения сахара: - Уровень глюкозы натощак рекомендуется измерять утром после не менее 8 часов голодания, до приёма пищи или напитков (кроме воды). - Постпрандиальные (после еды) замеры обычно делают через 1 час после начала приёма пищи, то есть с первой съеденной ложки, чтобы правильно оценить реакцию организма на съеденную еду. Если анализы делаются после окончания приёма пищи или с задержкой, результаты могут быть несопоставимы и затруднят правильную оценку контроля гликемии. Ваши данные показывают единичные превышения целевых значений глюкозы после еды, которые, как вы правильно заметили, могут быть связаны с количеством углеводов и временем последнего приёма пищи. Уровни глюкозы натощак в пределах нормы, что является хорошим признаком. Что касается критичности ваших показателей, то единичные вылеты по уровню сахара после еды допускаются, однако важно стремиться минимизировать их, так как частые гипергликемии могут негативно влиять на плод и увеличивать риск осложнений беременности. Обычно при ГСД при незначительных отклонениях можно контролировать состояние с помощью диеты и коррекции образа жизни без инсулина. Главное – поддерживать стабильный уровень глюкозы согласно рекомендациям эндокринолога и регулярно сдавать анализы. За период с начала контроля до текущего времени, учитывая, что сейчас вы правильно измеряете сахар и работаете над диетой, серьёзного вреда плоду, по данным УЗИ, не наблюдается. Своевременные корректировки питания и мониторинг помогают снизить возможные риски. Рекомендации: 1. Проводите замеры натощак утром перед едой. 2. Для оценки реакции после еды измеряйте глюкозу через 1 час после первой ложки пищи. 3. Продолжайте вести дневник, фиксируя и время приёма пищи, и показатели глюкозы. 4. Обсуждайте с эндокринологом возможные изменения в диете для оптимизации углеводной нагрузки. 5. При частых и выраженных повышениях глюкозы может потребоваться назначение инсулина – решение принимает врач. Если будете соблюдать рекомендации, контроль гликемии улучшится, и беременность пройдёт с минимальным риском для вас и вашего малыша.
Похожие вопросы
Как интерпретировать результаты ГТТ?Оксана, 26 лет, женский пол
19 апреля 2024 г. в 12:02
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сдавала ГТТ в 24нед.2дн. Результат: Натощак: 4.1; Через час после приема 75гр.глюкозы: 8.3; Через два часа после...
3 ответа Эндокринологи онлайн
Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна — диетолог, эндокринолог, со стажем 8 лет, вторая категория. Принимает в клиниках: Клиника «Семейная» и Областной клинический перинатальный центр. Пациенты оставили 13 отзывов о враче на нашем сайте.
3335 ответов
Леонтьева Елена Андреевна — терапевт, эндокринолог, врач общей практики (семейный врач), со стажем 11 лет. Принимает в клинике: Клиника «Мать и дитя». Пациенты оставили 56 отзывов о враче на нашем сайте.
2292 ответа
Клименков Сергей Анатольевич — диетолог, терапевт, эндокринолог, со стажем 33 года. Принимает в клиниках: Смоленская областная клиническая больница, Клиника боли на Рыленкова 40, Клиника боли на Рыленкова 11б и Кабинет диетолога Клименкова. Пациенты оставили 11 отзывов о враче на нашем сайте.
482 ответа
Европейский диагностический центр КТ EuroDiCenter
Люсиновская улица 53, к. 2
+7 (499) 460- ... показать
Клиника «Первый Доктор» на Киевской
Прием от 2 000 руб.
ул. Киевская, д. 22
+7 (495) 105- ... показать
Медицинский центр «Proderma»
Луговая 4 пригород лесное
+7 (985) 000- ... показать