Что означают симптомы тремора, скованности и боли в руках и ногах? — вопрос №1536022
Аноним, 30 лет, женский пол
29 апреля 2025 г. в 02:30
Здравствуйте. Четыре года назад мне поставили диагноз начальные изменения хондродистрофии в нижних конечностях. Тогда у меня были мурашки, покалывания, онемение и боль в стопе, после лечения симптомы быстро прошли, и я забыла о проблеме на 3,5 года. В этом году в марте симптомы повторились, появились мурашки в руках. Я проходила лечение тиоктовой кислотой, Мексидолом, витаминами группы В, принимала Аксамон и магнитотерапию, после чего боль и мурашки ушли. Но затем в одной из ночей начали неметь руки, появилась скованность кисти и пальцев, трудно было сжать руку в кулак, особенно правая кисть казалась слабой. Сейчас слабость прошла, но периодически скованность возвращается, иногда трудно сжать ручку. Также появился легкий тремор пальцев, иногда едва заметный, иногда усиливающийся, тремор также возникает в грудной клетке, сопровождаясь ощущением тревоги. Несколько раз возникала ноющая боль в кисти. Кроме того, появилась снова боль в правой стопе, особенно в области пятки; нога быстро устает при ходьбе и даже дома, появляется ощущение тяжести и гудения. Я сделала электромиографию рук — результаты в основном нормальные, но амплитуда волны в одной таблице была значительно снижена. Анализы крови на электролиты, общий белок, КФК, магний, ТТГ и анти-ТПО в норме. Жду результаты общего анализа крови и ревматоидного фактора. МРТ головы, шеи и грудного отдела не выявили очаговых изменений, есть начальная стадия спондилеза шейного отдела. Подскажите, на что похожи мои симптомы? Нужно ли делать УЗИ сосудов или суставов, рентген? К какому специалисту лучше обратиться — к ревматологу или ортопеду? И если тремор длится почти месяц, может ли это быть эссенциальным тремором, который не пройдет?
Ответы врачей
Медицинский консультантНевролог
Стаж 10 лет
Симптомы могут быть связаны с нарушениями нервной проводимости и компрессией нервных структур при шейном спондилезе, что вызывает скованность, боль и слабость. Тремор может быть проявлением реакции на тревогу или иметь иное неврологическое происхождение, он требует динамического наблюдения и, возможно, консультации невролога. УЗИ сосудов шеи и верхних конечностей поможет исключить сосудистую патологию, а УЗИ суставов при подозрении на ревматологическое заболевание. Рентгенография позвоночника позволит оценить степень изменений. Рекомендуется начать обследование у невролога, затем при необходимости проконсультироваться с ревматологом и ортопедом. Дополнительно стоит рассмотреть вероятность дисфункции вегетативной нервной системы, которая может вызвать тремор и кожные симптомы, что потребует консультации невролога с опытом в этом направлении. Эссенциальный тремор обычно развивается постепенно и сохраняется длительно, но точный диагноз ставится специалистом после полного обследования.
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ваши симптомы могут быть связаны с повреждением нервов, но результаты ЭНМГ и анализов пока не подтверждают полинейропатию. Скованность и слабость в руках могут быть связаны с шейным спондилезом и возможным сдавлением нервных корешков. Тремор может иметь разное происхождение, включая реакцию на тревогу, но для уточнения надо наблюдение и, возможно, консультация невролога. УЗИ сосудов шеи и верхних конечностей может помочь исключить сосудистую патологию, УЗИ суставов – при подозрении на ревматологическое заболевание, рентген нужен для оценки позвоночника. Рекомендуется обратиться сначала к неврологу, а потом при необходимости к ревматологу и ортопеду. Эссенциальный тремор обычно развивается постепенно и сохраняется длительно, но точный диагноз может дать только специалист после полного обследования.
Похожие вопросы
Что может быть с моим состоянием?Пациент, 65 лет, женский пол
18 декабря 2024 г. в 13:01
3 года не могут поставить. Диагноз. Пролечили все врачи, почему-то берутся за меня? И даже психиатр! Не его я тоже больная.Началось все резко, шум в...
Нет ответов
Неврологи онлайн
Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 112 отзывов о враче на нашем сайте.
7181 ответ
Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 36 отзывов о враче на нашем сайте.
2242 ответа
Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 8 отзывов о враче на нашем сайте.
800 ответов
Областная больница №2 (ОКБ 2)
ул. Мельникайте, д. 75
+7 (345) 256- ... показать
Тюменская больница Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России
ул. Беляева, д. 1
+7 (345) 245- ... показать
Центр неврологии «Нейромед»
ул. Щербакова, д. 140/1
+7 (345) 238- ... показать