Что делать при хронических болях в ногах и пояснице? — вопрос №951104
Виктория, 38 лет, женский пол
01 июля 2023 г. в 02:40
Начались проблемы где то лет 5 назад. Очень давно мне назначали прогестерон в уколах, при чем чуть ли не каждый месяц из за нарушения МЦ в 17-18 лет. Ну и после внутремышечно очень много уколов было. Последчтвие - образование шишек. И вот лет 5 назад я начала ходить к массажистке, болела спина. Она мне помогла, но разработала шишки на ягодице так, что я сидеть не могла. Был воспалительный процесс. После я стала замечать, что езда за рулем на дальние расстояния для меня стал тяжелый случай. Начались сильные боли бедра и чуть ниже. Я мучалась, сама массажировала и проходило. Потом начались случаи что нога правая, могла просто не сделать шаг и я 2 раза упала. После этого контролировала свое передвижение и обратилась к врачам. Травматолог сказал что у меня грыжа. Невролог сказал что к меня протрузии, а в платной клинике невролог поставил мне диагноз "рассеянный склероз". Невролог по лечению протрузий назначил мне уколы, но как оказалось, я уже не могу их ставить в ягодицу, сразу жжение от иглы начинается. Пришлось ставить с боку ноги, курс был дорогой и не эффективный. Поясница болит, нога тоже. Появились новые проблемы со временем. Как только ложусь отдыхать ночью, ноги сначала холодные, а ротом начинаю просто гореть, при чем если их потрогать руками, то они прохладные. А еще жжение ощущается, покалывание, будто отсидела. Я сделала МРТ. Ничего не выяснилось. Позвонки идеальные, небольшой сколиоз грудного отдела. Результата нет. И хоть как то себе помочь я использовала такую методику: ложусь часто на иголки кузнецова, мази разные использую. Но теперь где то мемяц назад новая проблема и мне стало совсем страшно. При згибе ноги, она до конца не сгибается, будто ей что то мешает, с натяжением я помогаю рукой, а вот после нахождения в таком положении или сидя на корточках, правая нога начинает сильно болеть, я не могу ее разогнуть и тем более встать. Также стало больно иногда просто стоять, больно с наружней стороны ступни. А еще и ощущая такое же начало проблем с левой ногой. И бывают еще такие боли в пояснице, что тянет так, что не возможно ни сесть, ни лечь, ни стоять, а надо двигаться, иначе просто загибает по полам. Вот выслушав меня, ну хоть посоветуйте, что мне делать? Что обследовать? У кого? Ну кто то же мне должен помочь. Я устала очень.
Ответы врачей
Здравствуйте. Вы можете найти во ВКонтакте сообщество «Неврология & Нейрохирургия. Консультация онлайн.» и обратиться на консультацию, подробно описав историю заболевания и жалобы. Возможен визуальный осмотр. Приложите сканы или фото имеющихся обследований и анализов. QR-ссылка прилагается.
Скрытые файлы (1)
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
Ваши жалобы и длительная симптоматика требуют комплексного и тщательного обследования. Рекомендую обратиться к опытному неврологу и вертебрологу для проведения детального осмотра и уточнения диагноза. Необходимо выполнить современную магнитно-резонансную томографию (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника с возможным расширением области исследования, электромиографию (ЭМГ) для оценки состояния нервных корешков и мышц, а также консультацию ревматолога для исключения воспалительных заболеваний. Важно провести оценку периферической нервной системы и сосудистого статуса нижних конечностей, возможно, с помощью допплерографии. Для контроля неврологического состояния можно пройти обследование в специализированном центре по рассеянному склерозу, если этот диагноз вызывает сомнения. В дальнейшем нужен системный подход к лечению с привлечением физиотерапии, ЛФК под контролем специалиста и возможным назначением обезболивающих и противовоспалительных препаратов по назначению врача. Не откладывайте обращение к профильным специалистам и не занимайтесь самолечением, так как прогрессирование симптомов может привести к серьезным осложнениям.
Медицинский консультантНевролог
Стаж 10 лет
Длительный и многогранный характер болевого синдрома, описанного в Вашем случае, требует комплексного и междисциплинарного подхода. Для начала необходимо подтвердить или исключить диагноз рассеянного склероза, который может объяснять неврологическую симптоматику, но требует специализированного обследования в нейроиммунологическом центре с привлечением магнитно-резонансной томографии головного мозга и спинного мозга, а также анализа ликвора. Кроме того, важно провести повторное детальное обследование позвоночника с использованием МРТ с титрованным контрастным усилением и включить в диагностику электрофизиологические методы исследования, такие как электромиография (ЭМГ) и нейрография, чтобы оценить функциональное состояние нервных структур и мышц. Учитывая наличие шишек в ягодичной области после многочисленных инъекций, целесообразно обратиться к специалисту по кожным и подкожным образованиям (дерматологу или хирургу), возможно, потребуется УЗИ или биопсия для оценки состояния тканей. Для исключения сосудистых причин боли и нарушений чувствительности необходима допплерография сосудов нижних конечностей. Также целесообразна консультация ревматолога для исключения воспалительных и системных заболеваний, ведь боли такого характера могут иметь сложную природу. При развитии ограничений движения и выраженных болей рекомендована оценка состояния суставов и костей, что может потребовать рентгенографии или КТ. В плане лечения важно сочетание медикаментозной терапии (обезболивающие, миорелаксанты, препараты для нейропатической боли), физиотерапии и лечебной физкультуры, выполняемой под наблюдением квалифицированного физиотерапевта и врача-специалиста по реабилитации. Особое внимание следует уделить подбору методов лечения, учитывая индивидуальную переносимость и эффективность. Самолечение, массирование и применение народных методов без точного диагноза могут усугублять ситуацию, поэтому контролируйте динамику симптомов совместно с врачом. Ваша ситуация действительно непростая, рекомендую вести дневник симптомов, чтобы подробно фиксировать время и характер проявлений, что поможет в диагностике и выборе оптимального лечения. Необходимо срочно организовать междисциплинарную консультацию с участием невролога высокой квалификации, вертебролога, ревматолога, дерматолога, а при необходимости и нейроиммунолога. Современные методы диагностики и терапии обеспечивают возможность значительного улучшения качества жизни при комплексном подходе.
Похожие вопросы
Нужен ли массаж при болях в спине?Аноним
22 сентября 2022 г. в 19:04
Добрый день. У меня боли в спине, особенно когда сижу. Я сделал МРТ, и в заключении указаны грыжа и две протрузии. Я уже проходил курс мануальной...
2 ответа Неврологи онлайн
Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 125 отзывов о враче на нашем сайте.
8089 ответов
Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, отоневролог, цефалголог, со стажем 8 лет. Принимает в клинике: «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 42 отзыва о враче на нашем сайте.
3201 ответ
Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 14 отзывов о враче на нашем сайте.
1385 ответов
Медицинский центр «Медиком»
Шереметевский пр., д. 153А
+7 (493) 222- ... показать
Семейная клиника «Медис»
ул. Парижской Коммуны, д. 16В
+7 (493) 230- ... показать
Михайлюк Игорь ГеннадьевичМануальный терапевт, Невролог, Реабилитолог, Вертебролог
Стаж 16 лет, первая категория, кандидат медицинских наук
Центр доказательной медицины Иваново
Зверева д. 39
+7 (493) 226- ... показать