Что делать с болями в крестцово-подвздошном сочленении? — вопрос №485682
Леонид, 82 года, мужской пол
15 марта 2021 г. в 16:23
Здравствуйте! Мне 82 года. 3 мес. назад после физической перегрузки появилась локальная боль справа в зоне крестцово-подвздошного сочленения (КПС). Никогда такого не было. Вначале боль у меня возникала в единственном случае – только при движениях в положении лежа, когда я ложился спать, в мо-мент попытки повернуться из положения лежа на спине на левый бок и утром после сна при переходе из положения лежа в положение сидя на кровати, чтобы встать (резкие кратковременные боли во время дви-жений). При ходьбе, в положении стоя и сидя болей не было. Ортопед поставил диагноз М42.1, назначил на 10 дней таблетки мовалис, омепразол, комбипилен, мидокалм и гель амелотекс и рекомендовал обра-титься к неврологу. Эту медикаментозную терапию в течение 10 дней я уже прошел. Боль уменьшилась, полностью не прошла и изменился ее характер – небольшая постоянная ноющая боль чувствуется в положении стоя при работе и сидя.
На приеме у невролога я подробно изложил локализацию и характер боли. Невролог без всякого обследования мгновенно назначил мне свечи кетонала в прямую кишку 12 дней. Я не верю в такое лечение с помощью НПВП, они подавляют воспалительный процесс и тем самым маскируют течение и прогрессирующе развитие основного заболевания. Необходимо сначала установить точный диагноз и только после этого начинать проводить лечение. Если применять кетонал, то почему именно свечи, а хотя бы не локально в форме крема? Это же будет более эффективно, непосредственно в место боли. На заболевания внутренних органов я до сих пор не жаловался. Может, мне нужно просто пройти курс физиотерапии в сочетании с упражнениями для КПС, например, Максима Поддуева? У меня 7 лет назад был приступ эпилепсии, и я все время пил таблетки вальпроевой кислоты. Приступов больше не было. Магнитотерапию не разрешают. Мо-жет, можно все-таки электрофорез, если нет приступов? Что мне делать? С уважением, Леонид.
Ответы врачей
Дежурный врачТерапевт
Стаж 10 лет
При болях в крестцово-подвздошном сочленении у человека вашего возраста важно сначала провести тщательную диагностику для уточнения причины боли — это может быть воспаление, дегенеративные изменения суставов или другие патологии. Рентгенография или МРТ крестцово-подвздошного сочленения помогут определить точный диагноз. Назначение НПВС в форме свечей возможно для системного эффекта и уменьшения желудочно-кишечных осложнений, но использование гелей и кремов тоже имеет смысл, так как они воздействуют локально. Физиотерапия с упражнениями, разработанными специально для КПС, может помочь, однако электрофорез с учетом эпилепсии и вашего лечения должен назначать врач с осторожностью, возможны противопоказания. Рекомендуется обратиться к ревматологу или специалисту по боли для комплексного обследования и составления оптимальной программы лечения, которая может включать медикаменты, физиотерапию и ЛФК.
Медицинский консультантНевролог
Стаж 10 лет
Боли в крестцово-подвздошном сочленении (КПС) у пожилых пациентов нередко связаны с дегенеративно-воспалительными изменениями, но не исключено наличие других причин, включая нарушения в позвоночнике, мышечные дисбалансы или даже системные заболевания. Тщательное обследование с визуализацией в виде МРТ или компьютерной томографии КПС и поясничного отдела позвоночника необходимо для уточнения этиологии. Анализы крови помогут исключить воспалительные или ревматологические заболевания. Действительно, системное применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в том числе ректальных свечей, эффективно для купирования воспаления, однако в вашем случае с сопутствующей эпилепсией прием любого медикамента требует особой осторожности и контроля. Локальные средства (гели, кремы) безопаснее, но вследствие ограниченного проникновения могут быть менее эффективны при глубоком расположении КПС. Физиотерапия играет важную роль, но электрофорез при эпилепсии противопоказан из-за риска провокации приступов. Вместо этого рекомендовано проведение ЛФК под контролем специалиста, направленное на укрепление мышц поясницы и уменьшение нагрузки на сочленение, а также применение методик мануальной терапии или лечебного массажа у опытного реабилитолога. Консультация ревматолога и невролога обязательна для комплексной оценки и координации лечения. Возможно использование модифицированной программы упражнений с максимальным ограничением болевых движений и постепенным увеличением физической активности. Если боль сохраняется, рассмотрение других методов — таких как терапия ультразвуком, мягкотканная мобилизация или инъекционные методы под контролем УЗИ — может стать следующей ступенью терапии. Важно избегать самостоятельного усиления нагрузки и любых процедур без одобрения лечащих специалистов. Ваше настороженное отношение к терапии оправдано: лечение должно быть комплексным, безопасным и обоснованным клиническими данными.
Похожие вопросы
Что делать при боли в правой ноге?Кирилл, 32 года, мужской пол
14 марта 2022 г. в 00:44
Правоя нога,сидеть не могу,лёжа при движений тоже больно. Кт не показало грыжи. 2е блокады лишь спустили боль по коленку. Что делать ? Можно у вам на...
2 ответа Неврологи онлайн
Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 122 отзыва о враче на нашем сайте.
7774 ответа
Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
2769 ответов
Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
1157 ответов
Коми республиканская больница
ул. Пушкина, д. 114/2
+7 (821) 222- ... показать
Клиника «РГС-Мед» на Гаражной
ул. Гаражная, 4/1
+7 (821) 240- ... показать
Медицинский центр «Институт движения» на проспекте Октябрьском
Прием от 1 700 руб.
пр. Октябрьский, д. 164
+7 (821) 240- ... показать