Здравствуйте, Ксения!
1. Во-первых не терпеть агрессивное поведение ребенка, но важно спокойно реагировать. Конкретные агрессивные действия следует пресекать: отводить ребенка, перехватывать его руку, останавливать, если он намеревается замахнуться.
2. Не отвечайте на его негативное поведение своей агрессией.
Не бейте, не шлепайте ребенка даже "легонько" в воспитательных целях. Не позволяйте в своих отношениях с мужем любое рукоприкладство. Так вы только показываете ребенку, что драться можно и вообще нормально, если родители так делают.
3. Очень важно четко дать понять ребенку то, как вы сами относитесь к происходящему. При этом следует проговорить свое несогласие и запрет на подобное поведение. Так и сказать - "я запрещаю бить ..." Если вы не говорите, то сам ребенок не догадается, что вы от него хотите. Разговаривая с ребенком помните, что вам не нравятся конкретные его действия, но при этом сам ребенок остается по-прежнему любимым вами, вы его не отвергаете в этот момент.
4. Учите ребенка понимать, что с ним происходит, а главное покажите, что вы принимаете его любые чувства. Это ему поможет со временем регулировать свои эмоции. Так и говорите - "я вижу, что ты так сильно разозлился, что даже решил ударить/оттолкнуть ..."
5. Помогите по-возможности выплеснуть ребенку свой гнев иначе, более приемлемым способом. Потопайте вместе с ним, порычите, побейте подушку и т.п. Обязательно проговаривайте при этом - "вот как ты злишься! Ух, как ты зол!"
6. Злость это только сигнал - "красная лампочка", которая свидетельствует об неудовлетворенной потребности ребенка. Поинтересуйтесь, что он хотел от того, на кого была направлена агрессия. Если есть возможность сделать то, что хочет ребенок, сделайте это. Если же нет такой возможности, то так и скажите, что "нельзя". При этом ребенок имеет право расстроится, встречаясь с ограничением. Ваша задача принять его чувства и проговорить их - "я вижу, что тебя это расстраивает, мне тебя жаль". Когда ребенок видит, что его любые чувства родители способны принять, быть устойчивыми, то у него появляется чувство безопасности и он спокойней будет реагировать на любые ограничения, легче их переживать.
Как именно выстраивать границы отношений вам со своим ребенком, может быть запросом для консультации. Будет желание и потребность, обращайтесь за консультацией.