Вопрос закрыт

Что может вызывать жжение и дискомфорт в заднем проходе? — вопрос №858437

Кирилл, 32 года, мужской пол
25 февраля 2023 г. в 05:33
Уже четвёртую неделю беспокоит жжение, дискомфорт и иногда легкий зуд и покалывание в заднем проходе изнутри, как будто в прямой кишке, в основном с правой стороны. Хирург ничего не выявил, проктолог поставил геморрой первой степени и выписал гепазалон. Свечи никакого эффекта не оказывают. Болезненное жжение усиливается ночью, при сидении и в положении лёжа. Лучше в положении стоя и если ногу на ногу закинуть. До нг сдавал анализы на ИППП гонорея, хламидии, микоплазма, уреаплпзма - всё чисто. Уже не знаю, что ещё проверить, может ли это быть защемление нерва и стоит ли пройти какие-то обследования дополнительные?
Ответы врачей
Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода, особенно если симптомы сохраняются более трех недель и при этом консервативное лечение, такое как применение гепазалона при геморрое первой степени, не приносит облегчения, требуют более тщательной диагностики. Причинами таких симптомов могут быть не только геморрой, но и другие состояния, например: анальные трещины, воспалительные заболевания кишечника (например, проктит), инфекционные процессы (как бактериальные, так и грибковые), нервные патологии (невралгия, защемление нерва, например, крестцового сплетения), а также дерматиты и аллергические реакции кожи вокруг ануса. Тот факт, что боль усиливается в положении лёжа и при сидении, и ослабевает в положении стоя и при закинутой ноге, может указывать на некоторое нервное или мышечное напряжение, но это не исключает других причин. Рекомендуется провести следующие дополнительные обследования: 1. Ректоскопию или аноскопию для оценки слизистой прямой кишки и анального канала. 2. МРТ крестцово-копчиковой области для исключения защемления, воспаления или других патологий нервов и мягких тканей. 3. Консультация невролога для оценки состояния перианальных нервных структур. 4. Анализы на возможные грибковые инфекции. 5. Обследование на наличие других воспалительных заболеваний кишечника (кала на скрытую кровь, копрограмма, при необходимости колоноскопия). 6. Исключение дерматитов или аллергических реакций с помощью осмотра дерматолога. Если после расширенного обследования серьезные патологии не будут выявлены, может рассматриваться лечение симптоматическое и физиотерапевтические методы для расслабления мышц тазового дна и нервных структур. В любом случае дальнейшее ведение необходимо согласовывать с гастроэнтерологом, проктологом и при необходимости неврологом.

Медицинский консультант
5.0
Проктолог
Стаж 10 лет

Продолжающиеся уже несколько недель ощущения жжения, дискомфорта, зуда и покалывания в области прямой кишки, особенно в сочетании с неэффективностью начальной терапии гепазалоном, требуют комплексного подхода к диагностике. Помимо геморроя, даже первой степени, необходимо рассмотреть более широкий спектр причин. В частности, учитывая усиление боли в положении лежа и сидя и улучшение в положении стоя с закинутой ногой, есть основания предполагать влияние нервного компонента, возможно, защемление крестцового нерва или его ветвей, нарушения в работе тазового дна, а также хронические воспалительные изменения. Помимо рекомендуемых аноскопии, ректоскопии и МРТ крестцово-копчиковой области, следует оценить состояние мышц тазового дна с привлечением физиотерапевта или специалиста по реабилитации, чтобы выявить возможные мышечные спазмы или дисфункции, вызывающие симптомы. Также стоит дополнительно провести консультацию невролога и при необходимости назначить электромиографию для оценки нервно-мышечной проводимости. Не менее важно исключить хронические воспалительные заболевания кишечника с помощью копрограммы и возможно колоноскопии, особенно если появятся дополнительные симптомы со стороны ЖКТ (диарея, кровь в кале, боли в животе). Кроме того, учитывая внешний кожный покров вокруг ануса, консультация дерматолога поможет исключить контактные или аллергические дерматиты. При отсутствии органических причин рекомендуется рассмотреть психогенный аспект и влияние стрессовых факторов, так как хронический болевой синдром в этой области может иметь функциональную природу. В качестве нового направления возможно применение методов биологической обратной связи и физиотерапии, направленных на расслабление мышц тазового дна и уменьшение нервного раздражения. Важно продолжать наблюдение под контролем проктолога, гастроэнтеролога и невролога для динамической корректировки терапии и предотвращения хронизации процесса.

Похожие вопросы
Могут ли жжение и зуд быть признаками геморроя?
Елена, 28 лет, женский пол
16 июля 2024 г. в 16:20
Здравствуйте, дня три четыре назад был жидкий стул, потом появилось жжение в области заднего прохода, немножко добавился зуд, стала ставить свечи...
2 ответа
Что может вызывать зуд и жжение после дефекации?
Наталья, 55 лет, женский пол
18 апреля 2024 г. в 18:19
Здравствуйте, после дефекации ощущается зуд и жжение в области анального отверстия. После водных процедур на ватном диске есть еле заметные...
3 ответа
Что делать при зудящем анальном отверстии и кровотечении?
Арина, 18 лет, женский пол
18 июля 2022 г. в 13:05
Никогда раньше не сталкивалась с такой проблемой, пару дней назад начался зуд в области заднего прохода, решила, что ничего серьёзного, пока после...
3 ответа
Как определить наличие геморроя по фото?
Вася, 29 лет, мужской пол
11 апреля 2022 г. в 22:09
Прошу оценить, имеется ли на фото геморрой, а то уже несколько месяцев периодами зуд в анусе
3 ответа
Это геморрой или что-то другое?
Сергей, 23 года, мужской пол
25 декабря 2018 г. в 22:10
Здравствуйте, такая проблема, неделю назад начал жечь анус, но в основном в сидячем положении, крови не было, боли тоже, начал мазать мазью, от...
1 ответ
Проктологи онлайн
  • Киценко Юрий Евгеньевич - Москва
    Киценко Юрий Евгеньевич
    Онколог, Проктолог, Хирург
    Стаж 13 лет, вторая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Киценко Юрий Евгеньевич — онколог, проктолог, хирург, со стажем 13 лет, доцент, кандидат медицинских наук, вторая категория. Принимает в клиниках: Клиника Бурденко, Ниармедик Симоновский Вал и Университетская клиническая больница №1 КЦ Сеченовского Университета. Пациенты оставили 10 отзывов о враче на нашем сайте.
    725 ответов
  • Овчинникова Ольга Леонидовна - Москва
    Овчинникова Ольга Леонидовна
    Проктолог
    Стаж 19 лет, высшая категория
    Овчинникова Ольга Леонидовна — проктолог, со стажем 19 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Центр косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана. Пациенты оставили 20 отзывов о враче на нашем сайте.
    653 ответа
  • Джанаев Юрий Архипович - Москва
    Джанаев Юрий Архипович
    Проктолог
    Стаж 37 лет, кандидат медицинских наук
    Джанаев Юрий Архипович — проктолог, со стажем 37 лет, кандидат медицинских наук. Принимает в клинике: Клиника «МЕГА» на Весенней. Пациенты оставили 9 отзывов о враче на нашем сайте.
    538 ответов
Ответим за 17 минут