Дарья, добрый день. На фоне сидячей работы и имеющегося начальных дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника — остеохондрозе и протрузий, миофасциальный болевой синдром, который был вызван локальным переохлаждением, принимает у Вас затяжную форму!
С одной стороны ничего страшного и опасного и непоправимого нет, с другой не очень хочется видеть такую ситуацию у очень молодой девушки в 21 года, все же это история про людей 35+. Это я про то, что когда уйдут обострение нужно задуматься про лфк (пилатес, суставная гимнастика, аквааэробика и прочее) с целью профилактики таких эксцессов (на фоне сидячей работы и сколиотической осанки).
По поводу лечения боли в шее и в спине.
В стандарте (протокол лечения) есть два препарата это противовоспалительный препарат и миорелаксант. Противовоспалительное средство — обезболивает, миорелаксант, понятное дело, расслабляет.
Например:
противовоспалительные таблетки (например, Аркоксиа, Найз, порошок Нимесил и др) 5-7-10 дней обязательно в сочетании с гастропротекторами (например, Омез или Нексиум и др), чтобы с желудком не было проблем. Местные мази (Вольтарен эмульгель, Артрозилен и др).
Миорелаксант (мидокалм 150 мг перед баиньки) 7-10 дней.
Смотрите по интенсивности боли, если боль незначительная, то можете попробовать обойтись мазями. Или добавить массаж шейно-воротниковой зоны. Если, допустим, не хотите пить таблетки. Или если сложно найти массажиста, то медикаментозное лечение я Вам расписал. Можете воздержаться от миорелаксанта и принимать противовоспалительное с гастропротектором. К сожалению, я не вижу Вас не понимаю какая клиническая картина.
Порой в затяжных ситуациях и медикаментозно назначаю и мануальную терапию делаю.
Поэтому, если будут вопросы — пишите или обратитесь на очный прием!
Ну и, повторю, после купирования боли или резкого снижения интенсивности- ЛФК с целью профилактики.
Как-то так, Дарья, выздоравливайте!